Сорняк

Недопонимание – самое страшное зло. Оно умеет прятаться. В нужный момент раздувается до невероятных размеров, а в неблагоприятной для себя ситуации – затихает, скрываясь в не поле нашего зрения. И именно в этой тишине однажды вспыхивает, словно спичка, зажжённая ссора. Она растягивается, словно длинный канат, на своих концах достигая максимального напряжения, вопреки всем законам логики и физики. И вот заветная черта пройдена. Объявлен победитель.

Провозглашён проигравший. Однако и один, и другой жаждут реванша, азарт охватил их с головой. Это как игра, которая в своей непрерывности и зависимости превращается в конфликт, это пламя, которое загоняет тебя, словно беззащитного зверя, в огненное кольцо.  Но никто не готов сдаваться, верно? Они пойдут по головам за то, чтобы выбраться из этой импровизированной клетки.

Вот так мы и сажаем своё первое семечко. Мы надеемся, что из него вырастит что-то прекрасное, что потом украсит сад, либо что-то, что потом принесёт огромный урожай.  Но зародившийся плод оказался слишком ненасытным. Там, под землёй, происходило то, на что хозяин огорода или сада попросту решил не обращать внимания. Могучая система корней, превратилась в ядовитые щупальца. Они впивались в другие растения, чтобы высосать из них, все то, что делало сад прекрасным, что давало огромный урожай. Жизнь.

В то время, как семена сорняка, словно невесомые пушинки, распыляемые на ветру, осели в соседних угодьях, между хозяевами началось противостояние. Их сердца охватила ненависть и злость. Они делали всё, чтобы навредить. Заливали и поджигали чужие угодья, травили химическими веществами и даже  пытались уничтожить растения собственноручно.

Однако в конце концов наступило затишье. Перемирие было заключено. А конфликт, если и не был решён, то отложен на другие времена. Да, хозяева даже смогли перебороть себя и создать хотя бы более-менее приемлемую иллюзию дружбы. Восхищались методиками ведения хозяйства, и делились новыми техниками и технологиями.

Но сады и огороды… Они больше не слышали своих хозяев. Семечко, которое должно было дать большой урожай, погибало ещё в зародыше. Того, что вырастало позже, едва хватало, чтобы утолить голод. Ожидаемый экзотический цветок, вырастал слишком болезненным для того, чтобы украсить сад и выжить в этой среде. Сорняки делали свою работу. Их корни были погребены глубоко под землёй.  Они взросли во имя идеи.

Идея получила шанс на жизнь. Но жизни больше нет.


Рецензии