Нежданная встреча
Монахини-сестры Горячевы. Впервые я услышала о них года 3 назад, когда И.С. сказала мне, что умерла в Дубне вторая тайная монахиня и её отпевали по-монашескому чину в хр. Похвалы Богородицы в Ратмино. Ну, думаю, это так и положено. Читали ночью в храме Похвалы Богородицы над усопшей Псалтирь, и Инна Сергеевна тоже читала – это, думаю, тоже так положено. Этих сестер-монахинь я не знала, не видела, и больше уже не увижу, подумала я. Но это оказалось не так. Произошла НЕЖДАННАЯ ВСТРЕЧА, встреча была в прошлом, от воспоминания которой я уже второй день нахожусь под большим впечатлением.
А начиналось все следующим образом. Недавно в газете «Встреча» появилась интересная статья о монахинях-сестрах Горячевых с фотографией младшей сестры Елеазары в схиме, и там же приведены их некоторые «келейные записи», очень мне понравившиеся. А во вторник 10 июля к нам зашла Светлана Михайловна, с которой я под впечатлением от статьи и завела разговор о сестрах-монахинях. С.М., оказывается, какое-то время работала с матушкой Елеазарой (Еленой Георгиевной) в роддоме. «А где же работала старшая из них, Акилина?» - спросила я. «А старшая проработала много лет кассиром в магазине «Россиянин», она всегда была в платочке и улыбалась», - произнесла Светлана. И меня тут же, как луч солнечного света, пронзило одно забытое воспоминание...
Мы с мужем приехали в Дубну весной 1972 года. Первое время мы жили у моей тети на Ленинградской, а потом до весны 1973 г. на частной квартире на Вавилова. В этот промежуток времени, видимо, и произошла моя встреча с этой кассиршей магазина «Россиянин». Это была необыкновенная кассирша и я на нее вскоре обратила внимание, сказав мужу: «К ней даже тянет подойти, а отходишь от нее с какой-то радостью и не пойму отчего». Помню, что я как-то подошла к этой кассе, за которой сидела она, с искренним желанием самостоятельно понять «в чем тут дело». Я вся превратилась в зрение и слух, я старалась заметить и почувствовать как можно больше, и … почувствовала.
Я почувствовала, что у этой кассирши хорошее настроение и поэтому она встречает каждого человека совсем легким поклоном головы. У этой кассирши лицо доброе и даже несколько веселое - такое лицо бывает у человека, который напевает мысленно про себя песню. Но самое главное – это то, как эта кассирша давала чек и сдачу! Я, буквально, как на пленку сняла это своими глазами. Она деньги клала на тарелочку, не так, как другие. Коснувшись рукой с деньгами тарелочки, она чуть-чуть задерживала руку. Это было мгновение, но оно было! И этой неподвижной на мгновение рукой она как бы говорила: «Всего Вам доброго!» Это всё очень ясно я почувствовала и увидела тогда. Не могу хорошо вспомнить её лицо, но те чувства и те мысли, которые эта кассирша вызвала у меня, я описала точно.
Только сейчас я поняла, что она сердцем молилась, только сейчас я поняла, почему она задерживала руку – так она, вероятно, мысленно благословляла каждого, подходящего к ней. Вот почему так радостно было на сердце после встречи с ней!
Многие монахи благословляют вслед нас, незнакомых и уходящих. Благословляют нас, зная, что всё не так просто, как нам кажется. Они-то поняли Истину и идут за Ней, а нам еще плутать и плутать, и потому-то они благословляют вслед нас.
Не их ли молитвами, молитвами сестер Горячевых многие жители нашего города пришли в Церковь? Дубна - небольшой город, но удивительно, что в нем так много храмов и они полны, и не их ли молитвами, молитвами сестер Горячевых?
. 13 июля 2007 г.
продолжение - http://proza.ru/2021/05/07/1631
(фото из интернета)
Свидетельство о публикации №221050701608
Спасибо за рассказ.
Всего Вам доброго!!!
Эмма Рейтер 03.02.2024 14:33 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
И Вам всего доброго!
Татьяна Борисовна Смирнова 03.02.2024 14:44 Заявить о нарушении