Венок на могилу монахини

          (прочитано на поминальной трапезе).

3 июля 2008 года отошла ко Господу Инна Сергеевна, отошла в обители Отца Небесного после мучительной болезни, меняясь телом до неузнаваемости, слабея и изнемогая...

Я познакомилась с Инной Сергеевной через свою дочь году в 2001-м. Это была статная, немного полная, приятной наружности женщина, на вид лет 60-ти. Неподдельную грусть излучали глаза её, глаза страдали, когда она улыбалась, глаза были ко всем внимательны и добры, глаза любили и искали ответную любовь к ней. Она говорила, извиняясь, что не любит заниматься домашними делами - они ей теперь совсем неинтересны. О, но какое трепетное и милующее сердце было у этой одинокой женщины, сердце, которое любило, плакало и сокрушалось.

Ей выпала нелегкая доля одиночества последних лет: вначале в Дубне умерла от менингита   любимая первая внучка - «Виктошечка», вскоре семья дочери  в разгар перестройки  уехала в Америку, там дочь Ира  заболела тяжелой  болезнью,  перенесла её, но у матери навсегда остался страх преждевременно потерять её и думы о внуках.… Потом заболел саркомой муж, Николай Петрович, бывший военный. Инна Сергеевна очень хотела, чтобы муж крестился, это произошло, и это очень её утешало, когда его не стало.

Дочь Ира  ежедневно звонила ей из Америки и присылала деньги, которые Инна Сергеевна, долго не раздумывая, отдавала на Церковь, покупала и дарила духовные книги, читала их и давала читать другим, восхищалась и умилялась ими,  замечая в них всё самое нужное, выписывая, запоминая, молясь и плача.

Она говорила о себе, что она «пирожок ни с чем», горевала о сыне Андрее, что у него больная спина и очень радовалась за всех внуков - их у неё четверо. Но, радостно говоря, например, что дочь сына,  - Сашенька,  поступила в московский медицинский институт, а у младшего «Колокольчика» в Америке хорошие успехи в спорте, она   сердцем принадлежала, прежде всего, Господу, так как,  говоря  о детях и внуках, она всегда желала им не богатства и жизненных успехов, а Веры и Спасения, и в неописуемую радость  приводили её слова «Ирочки» о том, что там, в Америке, «девочки пели на клиросе, а Коля прислуживал в алтаре».

Марфино делание было чуждо Инне Сергеевне, но Мариинино она несла с детской радостью, плача и сожалея о несовершенстве своем. Богу Всеведцу это было известно, и потому  Он призвал  Инну Сергеевну  к Себе в её ДЕНЬ АНГЕЛА - день памяти мученика Инны и  это очень ХОРОШИЙ ЗНАК, и православные кто знал её  грустят и радуются одновременно, и  грусть эта светла...
 
Святые отцы говорят, что о потустороннем мире «мы знаем пока гадательно», но можно предположить, что душа Инны Сергеевны радуется сейчас, радуется лицезрением Ангела Хранителя, Встречного Ангела и святого Мученика Инны.

Инна Сергеевна угодила Господу, угодила любовью к Нему и Его Церкви, угодила безропотным перенесением тяжелой болезни, с искренней радостью говоря: «Слава Богу за все!». И мы, пока остающиеся здесь, искренно молимся о ней:
«Господи, упокой душу усопшей рабы Твоей Инны в селениях праведных!»

5 июля 2008 года



Послесловие.

Инна Сергеевна на последнем году жизни приняла тайный монашеский постриг с именем Иллария. Но наш благочинный не разрешил отпевать её по монашескому чину. Причина этого мне не известна. Предполагаю, что это оттого, что постригали её не в храме нашего города.
Гроб с телом И.С. простоял ночь во Всехсвятском храме Дубны, но чтения псалтыри над гробом не совершалось. Но зато при погребении у могилы собравшиеся прихожане и приехавшие родственники с радостью пели Пасху вместе со священником о. Николаем. И скорбь отступила.


Рецензии
Глубоко соболезную, Татьяна. Светлая ей память. Хороший был человек. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   09.06.2023 19:51     Заявить о нарушении
Да, Александр! хороший человек был эта Инна Сергеевна.
Светлая ей память!

Татьяна Борисовна Смирнова   09.06.2023 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.