В Европе помнят об Одесской трагедии

По сообщениям нашего корреспондента, в Германии, Италии, Нидерландах состоялись акции памяти погибших 7 лет назад в Одесской трагедии 2 мая 2014 г.

В Берлине память жертв нацистского убийства почтили в двух местах. У украинского посольства собрались представители различных общественных организаций Германии.

Был развёрнут большой чёрный транспарант с фотографиями погибших в одесском Доме профсоюзов. Также на транспарантах на немецком языке было написано: «Военные преступники в украинском руководстве должны быть наказаны! Порошенко, Наливайченко, Турчинов, Парубий, Яценюк, Аваков», «Нет плацдарму НАТО против России», «Мир и сотрудничество с Россией и Китаем». А на русском языке был плакат «Одессу не забудем, не простим! 02.05.2014».

Участники акции привязали к решёткам окон первого этажа плакаты с надписью на немецком «2 мая 2014 года. Одесса – не забудем!». И на русском: «Долой украинских фашистов!» и «Долой убийц детей Донбасса!».

Среди выступивших был Олег Музыка, который чудом выжил в огне Дома профсоюзов. Там стал инвалидом его брат. Сейчас Олег Музыка организовывает различные общественные и культурные мероприятия по всей Европе, рассказывая европейцам об этой трагедии.

В своём выступлении он подчеркнул, что в официальных данных фигурирует цифра в 48 погибших, хотя это явно преуменьшено, т.к. если количество погибших в одном месте, в один день и в одно время более 50, то это уже геноцид. Поэтому и снижена официальная цифра. Основное требование – это расследование данного преступления и наказание виновных.

«Я также участник тех событий, свидетель тех событий, горел в этом здании от начала и до конца. Был задержан сотрудниками СБУ, сопровождён в камеру городского управления МВД, но благодаря одесситам 4 мая был освобождён вместе с теми, кто остался жив в тот страшный день», - сказал Музыка.

Он обратил внимание на то, что до сих пор на Украине, в т.ч. и в Одессе проводятся марши националистов, горстка людей, с которой власти ничего не могут и не хотят поделать. Рассказал о надеждах, которые возлагали люди на Зеленского, когда он стал президентом Украины. И о том, что Зеленский не оправдал чаяния людей.

«Мы обращаемся к украинской власти, мы обращаемся к мировому сообществу, мы обращаемся к властям Германии: “Дайте должную оценку тем преступлениям, которые совершились в Одессе 2 мая 2014 г.! Остановите войну на Донбассе, защитите детей Донбасса! Не поддерживайте то, что происходит сейчас на Украине!” … Жителей Донбасса сравнивают с землёй “Градами”, тяжёлой артиллерией, миномётами, но демократическое общество, политики говорят о том, что это всё во имя целостности Украины, во имя сохранения Украины, во имя геополитики». Эти «двойные стандарты разрывают общество на “за” и “против”, и эта красная линия проходит через семьи, через общение друзей и государство», - завершил своё выступление Олег Музыка.

Вторая акция в Берлине в память о кровавом преступлении в Одессе прошла у Бранденбургских ворот возле посольства США. Там была установлена палатка, к которой был прикреплён плакат «Помним Одессу 2 мая 2014 года. Остановить политику конфронтации США и НАТО». Была копия флага Победы, установленного на рейхстаге, флаг СССР, а также флаг парламентской партии Die Linke (Левые).

Выступающие особенно подчёркивали то, что большинство немцев осуждают открытое насаждение нацизма на современной Украине и как очередное яркое его проявление недавний марш, посвящённый памяти дивизии СС «Галичина» в Киеве. Этим они расходятся с позицией властей Германии, которые по-прежнему оказывают поддержку режиму в Киеве, а санкции вводят против России.

О чудовищном преступлении в Одессе вспоминали и в итальянском городе Чериано Лагетто, где с 2015 г. существует площадь Мучеников Одессы и на ней установлен монумент. На митинге выступил вице-мер города Данте Каттанео. В своей речи он напомнил собравшимся, что на счету экстремистов, которых покрывают украинские власти, и убийство итальянского фоторепортёра Андреа Роккелли.


Рецензии