швейк

Начну все-таки то,что хотел сделать уже давным-давно! После последней своей заметочки об "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина прямая линия к другому великому сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Зачитывался я этой штукой в юности и даже чуть позже! И когда-нибудь снова буду зачитываться! Главная тема этой книги,как и во многих других подобных-власть,война,религия,невежество и раболепство! Начнем и подраскинем своими скудными мыслишками! "Похождения бравого солдата Швейка"-это один из немногих романов,где нет никаких главных идей! Это роман о тотальной бессмыслице! Эта тотальная бессмыслица везде,всюду и повсеместно! Хотя нет,главная идея все-таки есть! Главную идею вижу в том,что более антивоенной книги не было и нет до сих пор! Во всяком разговоре Швейка и со Швейком сразу возникает вопрос вопросов-а не идиот ли он? Швейк покорен,исполнителен,весел и очень мил! Никогда и ни по кому не тоскует,всегда исполнителен и все умеет делать! Как именно делать-это второй вопрос,но в итоге умеет все! От взбивания ковров до покраски собак! Напичкан "крылатыми" фразами и умело ими пользуется! Идеальный солдат,т.е. еще более "шире"-идеальный военнослужащий,который не ищет никакой цели,как таковой,да и не нужна она ему! Кроме пожрать и,извиняюсь,погадить! "Похождения бравого солдата Швейка"-это большой и правдивый эпос о войне! Но Гашек его не закончил до конца,а этот самый конец явно предполагался и прогнозировался! Как Швейк вернется когда-нибудь домой и скажет-"как хорошо дома и как хорошо,что я вернулся!" Но этого Швейк не скажет,а скажет это садовник Сэм во "Властелине Колец". Но это уже совсем другая история!!!


Рецензии