Пляж

- Дедушка Арчил, скажите, а у вас тут есть нудистский пляж? – неожиданно равнодушно спросила Даша, спокойно помешивая ложечкой утренний чай с лимоном.

Гена внимательно посмотрел на подругу. На такую храбрую, учитывая страну пребывания, подругу. Практически Айседору Дункан.

- Как ты сказала, детка? – резко потерял слух дедушка Арчил, - нудистский пляж?

Сорок два года из шестидесяти одного Арчилу Капанадзе помогала решать проблемы жена Манана, но что-то в этот ясный летний день ему подсказывало не привлекать супругу к решению вопроса.

- Джемал! – шепотом крикнул Арчил в соседний двор, - ты не знаешь где тут у нас нудистский пляж?

Тетя Манана выглянула со второго этажа гестхауса с приподнятой правой бровью. Правая не предвещала ничего благоприятного. Она выбивала подушки, но хотела бы дедушку Арчила. Слух ее не подводил даже когда он уезжал в Харагаули на сбор хурмы.

Сосед Джемал только вышел на террасу, залитую солнечным светом и оказался совершенно не готов к такому вопросу на миллион. Горячий завтрак в виде чебурека застрял в трахее.

Усилием воли переварив сочный шедевр грузинской кулинарии, он аккуратно смахнул остатки фарша и капающей слюны с уголков рта и подошел к забору:
- Это который? Что эстонцы в прошлом году устроили? – на втором этаже что-то грохнуло. Видимо тетя Манана начала выбивать дубовые шкафы, - сейчас позвоним Давиду уточним.
И стал набирать в мобильном номер.

- Сейчас все узнаем, - успокоил почему-то Гену дедушка Арчил и покосился наверх.

Тетя Манана продолжала изуверски выбивать в окне подушку.

На том конце линии наконец ответили. Джемал что-то закричал на грузинском.

- Он нас сейчас прирежет, - тихо прошептал Гена.
- Он вам желает доброго утра, - сообщил Джемал, - а так же счастья и радости, но к сожалению Давид не знает где у нас такой вот пляж и даже вспоминать не хочет, он знает только где можно достать хорошее саперави. Саперави нужно?

Саперави было не нужно. Хотелось использовать последний день лета по назначению – качественно загореть.

- Ты вынес детям горячие хачапури? – голосом грузинского Мюллера поинтересовалась тетя Манана сверху.

- Да, да, спасибо, все очень вкусно. И много, - попытался спасти Арчила еще неженатый и потому жизнерадостный Гена.

- Может прозвонить информационную службу, они наверняка знают, - не сдавалась фанатка тотального шоколадного оттенка Даша. Дедушка Арчил вспомнил оператора информационной службы мать четверых детей Нателу Андрониковну и с сомнением посмотрел на Айседору Дункан.

Джемал впился пальцами в свой забор. Слюна предательски копилась.

- Да мы просто спросили, вы не беспокойтесь, нам не так чтобы прям надо, - политкорректно вырулил Гена. Он с тоской вспомнил, как они с Дашей долго выбирали между Болгарией и Грузией.

- Как это не надо, - изменился в лице и почти обиделся Джемал, - желание гостя закон. Я вот, к примеру, теперь совсем не усну пока не найду такой пляж.

- Иди чини сарай, прости господи. Жена вернется от матери, а у тебя свиньи гуляют по двору, - вышла на веранду тетя Манана.

Джемал, как заправский морской котик, на каблуках повернулся на 180 градусов и молча направился к дому.
Все-таки Эстония отличная страна.

- Дети, дорогие мои, вы хорошо позавтракали? Еще никто не уезжал от нас голодными. Я вот что вам скажу, – присела к своим постояльцам хозяйка. - У нас маленький город, народ больше пожилой, сердце, нервы – все не очень. После прошлогоднего отдыха одной группы наш сторож Вано слег с тахикардией, пара стариков перешли на успокоительные, а Гураму, который поехал на этот пляж с раскладным стулом, бутербродами и айвовым компотом жена Нана надорвала ухо. Вы же не хотите новый приступ тахикардии для бедного Вано?

Даша и Гена замахали головами.

- Грузия еще не готова к таким потрясениям, дети. Это в Европе принято, у нас нет.

- Даа, в Европе, говорят, принято, - неосторожно закатил глаза дедушка Арчил.

Тетя Манана перевела взгляд на мужа, мысленно выпустила в него две обоймы АК-74 и продолжила.

- Мы древняя страна с глубокими традициями и богатым культурным наследием, у нас голыми не принято ходить, срам это. Давайте я вам лучше натоплю баню, у нас отличная баня сзади дома, а потом мы с вами налепим хинкали, выпьем вина и споем песни. Вы у нас целую неделю прожили, а мы с вами так и не посидели по душам. Джемал, у кого ты там говорил хорошее саперави? Звони ему.

Аккуратно дожевывая новый чебурек, Джемал подошел к забору, набрал номер и заговорил в трубку грузинскими бархатными закорючками.

- Какой красивый у вас язык, - Даша восторженно смотрела на лохматого соседа с плюшкой в руке.

- Видимо желает ему хорошего дня, - перевел Гена.

- Нет, - с улыбкой сказала тетя Манана, - сказал, что если он уже отдал кому-то то саперави, он его прирежет.


Рецензии