Растрёпка

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»
(с) «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»



Двери вагона закрылись, и поезд, с воем вытесняя воздух, понесся в тоннель, а Ирина с тоской принялась изучать схему линий метрополитена. До Свиблово целых восемь станций, потом еще полчаса пешим шагом до дома, в котором она вот уже неделю снимала квартиру.

Шмыгнув носом, Ирина рассеянно пошарила в сумке, постоянно натыкаясь то на упаковку бумажных салфеток, то на набор разноцветных маркеров, зачем-то украденный два дня назад на работе, то на ещё какую-то ерунду, пока наконец не нащупала вожделенную связку ключей, сжав которую, она сразу же успокоилась.

Ирина откинулась на жесткую спинку сиденья и закрыла глаза, размышляя о своем новом пристанище. В Свиблово же полно новостроек, но вот дернул же черт польститься на цену и уговоры риэлтора и связаться с доисторическим бабушатником, в котором, по настоятельному требованию хозяйки, категорически ничего и ни в коем случае нельзя было трогать. Да, квартирка просторная, с высокими потолками, но в единственной комнате на стене с выцветшими бордовыми с золотом обоями был намертво приколочен огромный поеденный молью ковер, а в центре комнаты красовался полированный сервант, набитый пыльным хрусталем и безвкусными позолоченными сервизами… Несомненно, лет, скажем, тридцать назад для советского человека это все представляло большую ценность, и Ирина сама хорошо помнила с каким священным трепетом ее бабушка доставала из «стенки» хрустальные салатницы к празднику. Но в данный момент и оббитый потертым бархатом громоздкий диван из немецкого гарнитура, и застеленный клеенкой обеденный стол, и трехстворчатый гардероб с хозяйской каракулевой шубой внутри и все прочие элементы обстановки загроможденной квартирки внушали девушке лишь неприязнь. Да уж, не жилье, а самый настоящий музей советского быта.

— Станция «Свиблово»…

Ирина рывком поднялась и, цепляясь за поручень, шагнула в открытые двери на серый мрамор платформы.

***

Добравшись на скрипучем лифте до своего этажа, Ирина открыла дверь, щелкнула выключателем и, скинув в коридоре кроссовки, шмыгнула в комнату и плюхнулась на диван, закрытый по старой-доброй советской традиции плотной и местами вытертой накидкой с узорами.

«Вот же стерва тупая, — устало фыркнула Ирина, с раздражением разглядывая зеленые занавески на окнах, которые отлично «гармонировали» с вытертой дорожкой посреди неровного паркетного пола. — Раньше сказать не могла? Специально сука выжидала, чтобы меня перед шефом подставить!».

Вот же ведь невезуха! Она который месяц пытается попасть к этому раскрученному стилисту, чтобы наконец привести в порядок свои непослушные волосы, и вот, когда ей, наконец, позвонили, сообщив супер-новость, что появилось «окно» на эту субботу и — о боже! — в офисе приключился аврал. Нужно срочно выходить на все выходные! Сучка-Анька, начальница хренова, с гадкой ухмылкой сообщила им эту «прекрасную» новость аккурат в конце рабочего дня, хотя наверняка могла бы предупредить всех ещё утром.

Ещё немного поворчав на подлость начальницы, Ирина поплелась на кухню и вставила капсулу в простенькую кофеварку. Проклиная на чем свет стоит наглые Анькины глазища, она с треском дернула задвижку и нажала кнопку.

— Сука! — вслух выругалась Ира, от ненависти к начальнице её даже бросило в жар. И ведь никак не откажешь, Анька же ни за что не упустит случая нажаловаться на неё, а там недолго и до увольнения, которое при плачевном финансовом положении в настоящем Ирина позволить себе не могла.

Тихо матерясь и проклиная всю эту несправедливость, Ирина схватила чашку и ринулась к холодильнику, от злости не заметив, что вместо молока бабахнула в кофе кефира.

***

Стоя в огромной прихожей, Ирина тщательно расчесывала перед сном волосы. Она то и дело хмурилась, мрачно всматриваясь в мутное зеркало облезлого трюмо, буквально всем своим жалким видом умолявшим себя выбросить. Какое уродство, а ведь раньше подобный трильяж наверняка слыл модным «дефицитом», и достать его можно было только по блату! Убожество. Но, надо признать, что первенство по «убожеству», в этой полуторке занимала все же ванная с намертво пожелтевшей плиткой и древней замызганной сантехникой.

— Ну где у нас в стране справедливость? Почему одним деньги с неба падают, а другие от зарплаты до зарплаты перебиваются? — шепотом цедила Ирина, водя расческой по непослушным кудрявым волосам. — Этой бабке вонючей за полгода вперед заплатила, чтобы скидку нормальную выторговать, всю заначку из-за этой карги распотрошила… Теперь две недели на кефире и гречке сидеть! Хотя похудею, наверное… Эх, вот бы мне где деньжат поиметь… пусть они подавятся, эти мерзкие московские старухи. Рантье недоделанные…

***

В полночь Ирина проснулась от того, что-то громко звякнуло в прихожей. Она оторвала голову от подушки. В темноте в коридоре что-то светилось мертвенно-голубым светом и раздавалось какое-то тихое дребезжание.

«Твою мать, вот что там может дребезжать и светиться? — подумала Ирина, осторожно вставая с разложенного дивана. — Воры? Хотя дверь я точно хорошо закрывала: и на щеколду, и на цепочку».

Подсвечивая себе телефоном и чувствуя, как от страха бьется жилка в виске, Ирина тихонько на цыпочках зашла в коридор. Голубоватые огоньки на зеркале стремительно вспыхнули и тут же погасли. Темнота и почти абсолютная тишина, прерываемая лишь тиканьем старинных часов-«ходиков» на стене рядом с выключателями.

«Ну что за бред? — подумала Ира и, решительно включив свет, внимательно оглядела прихожую, проверила замки на входной двери, на всякий случай заглянула и в ванную, и в туалет. Никого, значит, померещилось… — Чертовщина какая-то!»

***

Вася Иванов был чрезвычайно доволен провернутой сделкой и в ближайшее время мог со спокойной душой позволить себе сходить в ближайшую рюмочную, чтобы это дело отметить. Ключи от гаража тестя он подделал давно и вот уже месяц, воспользовавшись отъездом родственника в санаторий, потихоньку торговал мелкими запчастями и радиодеталями. Выручка обычно не превышала одной-двух тысяч, но позавчера повезло — он нашел в гараже настоящие командирские часы времен СССР и загнал их аж за четыре штуки, «как родному», Вахтангу, который держал цветочный киоск у торгового центра. Но и на этом Васькино везение не закончилось: коллекция марок тестя, которая заботливо хранилась за банками с соленьями и вареньями, как выяснилось, стоила целое состояние. Сегодня Васька как раз реализовал приличную порцию марок из раздела «Авиапочта». Спасение челюскинцев, чистые и почти новые, за которые Вася получил свои законные бабки от одного полусумасшедшего филателиста.

Однако зараза-жена начала что-то подозревать, поэтому вечерком Василий, сложив в целлофановый пакет все вырученные от месячных продаж деньги, шел к маме, чтобы там спокойно спрятать это всё богатство в бездонные недра старушечьего комода.


Вытащив сигарету, Вася остановился прикурить возле огромной стеклянной витрины какого-то фитнес-центра, когда стекло задребезжало и, вылезшая из зеркала, длинная костлявая рука крепко схватила Ваську за ногу.

— Едрить твою мать! — заорал Васька, дергаясь и безуспешно пытаясь вырваться. — Кто это? Что?.. Помогите!!!

Из глубины стеклянной витрины на него сердито смотрели пара злых красных глаз, гибкий и тонкий змеиный язык, капая густой слюной, облизывался на вопящего Ваську по ту сторону зазеркалья; вдруг Ваську резко схватили за ногу и с силой вздернули в воздух, а потом как следует тряхнули, от чего у того из карманов посыпалась всякая мелочь: зажигалка, ключи, полупустая пачка жвачки и, наконец, на тротуар шлёпнулся пакет с кровной Васькиной выручкой.

Костлявая рука, покрытая короткой черной шерстью, быстро цапнула пакет и скрылась назад в зазеркалье, но потом быстро вернулась и отвесила на прощанье Ваське больную оплеуху.

 — Ещё раз в краже замечу, вернусь за тобою, Василий!

***


Дрожа от страха, Ирина стояла напротив зеркала, которое жило своей мистической жизнью, словно пытаясь разговаривать с ней. Таинственный голос то утробно мычал, то неразборчиво бормотал что-то — ни слова не понять. Казалось, нечто злилось, пыталось до неё достучаться, изо всех сил старалось передать ей какую-то важную информацию, голос становился всё громче и настойчивее, пока не перешёл в истошный вопль, словно некто издал его и умер от нечеловеческой боли.

Дыхание перехватило, Ирина, словно окаменев, тупо глядела на зеркало, в котором сама уже не отражалась; она совершенно потеряла представление о времени и пространстве, и стояла бы ещё очень долго… Но очнулась от бодрой мелодии будильника в телефоне, поставленным аккурат на шесть тридцать.

***

Утренняя прохлада неприятно бодрила, и ночной кошмар совершенно забылся. Ирина поежилась, поднимая воротник куртки повыше. Про забытый зонт она вспомнила только тогда, когда крупные капли дождя упали ей на макушку. И без того паршивое настроение резко упало: прическа, на которую она убила сорок минут, намокнув, разом превратилась в торчащую в разные стороны кудрявую мешанину.

— Проклятье, — выругалась Ира, быстрее засеменив в неудобной узкой юбке в сторону метро; аккуратно обходя заполненную грязной жижей выбоину на тротуаре, она вдруг споткнулась и заметила около бордюра плотно перемотанный скотчем небольшой сверток. Не раздумывая, Ира схватила его и, юркнув в ближайший подъезд, затаив дыхание, открыла. Без двенадцати рублей пятьдесят семь тысяч… вот повезло! О том, чтобы как-то попытаться вернуть деньги, Ира даже не думала: это её добыча, а тот, кто их потерял — лох и растяпа, сам виноват, пусть теперь мучается!

Всю дорогу до офиса Ирина то замирала в панике, что её всё-таки кто-нибудь за этой находкой заметил, то расслаблялась в предвкушении грядущих покупок, незаметно ощупывая сверток в сумке, словно боясь, что он испарится. Наконец, добравшись до офиса, она немного успокоилась и сразу же направилась в туалет — единственное место, где не было любопытных глаз. Заперевшись в кабинке, Ирина уже не спеша и внимательно пересчитала деньги… Вот повезло же! Не иначе как её просьбу услышали высшие силы!

Рабочая суббота прошла без огонька — в офисе никто ни с кем не поругался, никто не на кого шефу не настучал, — но зато Ира могла спокойно обдумать дальнейший план действий. Новое пальто, сумку поприличнее, пару блузок и платье, обязательно что-нибудь из парфюма и, конечно, сделать ресницы. Когда ещё так повезёт-то?

***

Вечером Ирина сидела за столиком сетевого кафе торгового центра и с аппетитом ужинала роллами, запивая белым вином. Возле ног на полу стояли пакеты с покупками, которые в её собственных глазах придавали ей солидности и уверенности. Поэтому Ирина, абсолютно не стесняясь, оценивающе разглядывала других посетителей, выискивая среди них одиноких представителей противоположного пола и лениво прикидывая свои шансы. За очередным глотком вина Ирина едва не поперхнулась и сердито закашлялась: на противоположной стороне торгового зала прямо у витрины модного и отнюдь недешового мехового салона стояла парочка. Широкоплечий мужнина широким жестом пригласил изящную миниатюрную блондинку зайти внутрь, та мило согласилась и вот уже спустя пару минут примеряла шикарного, прямо с витрины, песца.

— Ах тыж… Анька, вот проклятая дрянь! — трясясь от злости и зависти на своем наблюдательном пункте, сквозь зубы прошипела Ирина. — Специально, что ли, притащила мужика в тот же торговый центр? Цветы дарят этой заразе, на машинах подвозят, деньги на шмотки, для этой твари, вообще не жалеют!

В квартиру Ирина влетела злая как черт, открыла кран и с остервенением принялась мыть оставшуюся с утра посуду. Её бесила сама мысль о том, что Анька красивее, моложе, богаче, да к тому же урожденная москвичка, а не как она — лимита из занюханной Тьмутараканьевки. К тому же завтра презентация их проекта — громкой, но глупой рекламы нового аграрного холдинга («Как устоять перед помидоркой медовой? Сочные, сладкие, ароматные. Возможно, самые вкусные в мире!»), и представлять перед заказчиком их «шедевр» будет как всегда Анька, а про участие самой Ирины, всю неделю долбившую фуддизайнеров с этими тупые помидорами, как обычно забудут, и львиная часть бонусов утечет в карман белобрысой начальницы.

Открыв форточку, Ира пошла в коридор за сигаретами. Бросив угрюмый взгляд в зеркало, она покопалась в стоявшей как раз на трюмо сумке и фыркнула. Куда ей до Аньки с такой-то примечательной внешностью! Непослушные жесткие, как пружины, волосы, невыразительные, прямо-таки «свиные» глазки, вечные прыщи, сопливый, особенно по весне, курносый нос. Такую «красоту» ни один нормальный директор не выпустит на презентацию, а их-то вообще сходит с ума исключительно по тростинкам-блондинкам.

— Да чтоб эта стерва провалилась! Корчит из себя королеву, а на самой клейма негде ставить! Выжловка подзаборная! — упершись руками в облезлые края трюмо, Ирина с отвращением разглядывала свое отражение. — Где, твою мать, справедливость? Эта гадина-Анька почти не участвовала в нашем проекте, даже по выходным ни разу не выходила. Как же я её ненавижу! Да хоть бы эта дура сдохла или хотя бы ослепла!

Злость, ревность и зависть жирным белом червем шевелилась у Ирины в груди, и словно в ответ на тираду, зеркало дрогнуло и блестящая поверхность пошла голубоватыми всполохами, провожая рассерженную и ничего не замечающую от негодования девушку в комнату.

***

Довольная новой шубкой Анна щебетала без умолку, рассказывая Кириллу свои планы на лето. Мужчина вздыхал и молча кивал, соглашаясь, что отдых в бунгало на берегу Индийского океана самое то, и прикидывая свои финансовые возможности на поездку.

— Я ненадолго, только носик попудрю, — кокетливо улыбнувшись, Анна выпорхнула из-за стола.


Как известно, грязный или неудобный туалет может испортить все впечатление от любого, даже самого лучшего ресторана, но удобства в этом были выше всяких похвал.

«Да уж, не подкачали», — думала Анна, намыливая руки лавандовым мылом и с удовольствием разглядывая своё отражение. Уже заметные морщинки залегли в уголках глаз — нужно обязательно подколоть ботокс; и губы тоже не мешало бы сделать побольше. Надо как-то невзначай намекнуть Кириллу, он простачок и не жадный, а значит, обязательно проспонсирует её красоту. Анна таких лохов чувствовала за версту и почти безошибочно вычисляла. Ну ничего, этого Кирилла она ещё и на Мальдивы в июле раскрутит!

Вдруг большое зеркало на стене потемнело, задрожало и пошло рябью. Анна оглянулась. Ну что за хрень такая творится? В туалете, кроме неё, как назло, никого. А может, это какой-нибудь гадкий пранк, который потом выложит у себя на канале очередной умственно отсталый блогер?! Резкий хлопок и звон разбивающегося стекла не дали Анне сформировать эту мысль — зеркало перед ней взорвалось на тысячи осколков, дико закричав, Анна отпрянула и упала, закрыла руками лицо. Тотчас из глубины разбитого зеркала вынырнула тонкая почти прозрачная рука, и в тоже мгновение острый осколок глубоко вонзился в правый глаз Ани.

***

Будто кто позвал её: тихо и ласково шептал, называя по имени. Ирина, сама того не желая, снова смотрела в пыльное зеркало трильяжа. На её светлой ночной рубашке в районе груди медленно набухало кровавое пятно. Тёмное, почти чёрное — трясущейся рукой Ирина осторожно дотронулась: горячее, липкое.

«Всё кончено!» — вихрем в голове пронеслась страшная мысль; Ирина перепугалась до чертиков. Ей захотелось уйти из этой неправильной, жестокой и несправедливой реальности, но она по-прежнему истуканом стояла у зеркала.

— Ничего ещё не кончено! — хриплый, будто простуженный, голос ответил на её мысли из зазеркалья, и истекающая кровью Ирина зарыдала так громко и безнадёжно, как может только человек, для которого на самом деле всё кончено.


Разбитая ночными кошмарами Ирина с большим опозданием приехала в офис, но, как ни странно, никто ей не сделал ни единого замечания.

«Эти ночные кошмары меня доконают. Надо сходить в поликлинику, — включая компьютер, думала Ира. — Наверное, сразу запишусь к психиатру».

Рабочее утро начиналось неспешно, и едва Ирина успела отойти от кофемашины и водрузить чашку на стол, как к ней за перегородку заглянула Наташка.

— Ир, тебя шеф зовет, — затараторила коллега. — Там какой-то трэш с презентацией, Анька в больнице, а ты больше нас всех в курсе, что там с этой рекламой!

***

Вечером в офисе праздновали удачное закрытие сделки, и домой Ирина ввались в прекрасном настроении и изрядно навеселе. Презентация прошла на «ура»: клиенты были в восторге от всех трех концепций рекламных роликов и покупали их оптом, шеф прямо-таки светился от счастья, да и она сама словно преобразилась: не заикалась, не запиналась, не тупила, а быстро и четко выдавала выстраданный всем отделом рекламный текст, улыбалась и даже немного шутила. Ненавистная Анька наконец не путалась под ногами, а лежала в больнице. Никто не знал, каким образом зеркало в туалете ресторана лопнуло и осколок попал Аньке в глаз (коллеги расходились во мнениях — правый это был или левый). Впрочем, детали неважны, ведь главное, что белобрысая стерва не явилась в офис, и неизвестно сколько теперь просидит на больничном, а шеф уже намекал, что подумает над повышением Иры.

***

Спотыкаясь о разбросанные на полу тапочки, Ирина щелкнула выключателем и тут же зло выругалась: лампочка вспыхнула, раздался хлопок и, прихожая погрузилась в сумрак.

— Вот же блин, перегорела… Где сейчас искать новую? Да и вряд ли здесь есть стремянка, — рассуждала она, боковым зрением улавливая нечто, мелькнувшее в темноте зеркала.

Почувствовав холодок, скользящий по позвоночнику, Ирина, не оглядываясь и убеждая себя, что померещилось, поспешила на кухню, врубив там верхний свет. Как пить дать, прорва электричества нагорит за ночь, но пусть — так хоть будет освещена прихожая со стрёмным трюмо, которое вот уже сниться ночами. Позвонить, что ли, этой бабке-хозяйке? Пусть объяснит творящуюся в квартире херню и заодно можно потребовать скидку…

Время позднее, и звонить Ира, конечно, не стала, а просто открыла форточку, чувствуя, как врывается в затхлое помещение свежий воздух. Не снимая шарф и пальто — в прихожую возвращаться совсем не хотелось — она плюхнулась на табурет и закурила.

Хмельная голова совершенно не хотела работать, но Ирина, сделав очередную затяжку, как смогла, сконцентрировалась, и вдруг, словно озарение, в голове мелькнула удивительная по своей невозможности мысль. Если хорошенько подумать (а Ирина не считала себе глупой, скорее невезучей), то вся чертовщина творилась с ней с тех пор, как она заехала в эту квартиру: то что-то привидится, то сны кошмары вдруг сняться, да и опять же подозрительные совпадения с деньгами и Анькой…

Надо что-то с этим решать, невозможно вот так вот сидеть и прятаться в кухне! Ира полезла в холодильник, достала початую бутылку коньяка, который недавно купила по акции и иногда добавляла в кофе. Выпитое придавало уверенности, и она решительно поднялась, зашла в прихожую и, подсвечивая себе телефоном, всё-таки не без опаски приблизившись к странному зеркалу.

— Значит, два моих желания, уж не знаю кто и каким чудом, исполнились. Деньги на следующее утро нашлись, потом из презентации Аньку выпилили. Что ж, начало неплохо. Но вот только не надо меня за дуру держать, ведь помню, что все свои мысли я озвучивала здесь, у зеркала. Эй, есть кто-нибудь? — осторожно отодвинув трюмо, Ирина заглянула туда, но в неровном свете экрана телефона увидела только обклеенную дешевыми обоями стену. Что удивительно, но страха как такового не было, он просто исчез, а её саму, наоборот, разбирало неприличное любопытство.

Людей Ирина не жаловала: те, кто были хуже неё, вызывали лишь ненависть и презрение, а те, кто красивей и успешней — зависть и злость. С детства Ирина зачитывалась сказками Пушкина, справедливо негодовала тупыми хотелками недалекой старухи, и сама, конечно, мечтала разжиться подобным источником желаний. Прекрасно разбираясь в рекламе магических услуг, Ира как-то купила колоду Таро, только вот в тонкостях расклада так и не смогла разобраться. Потом со скудной стипендии заказала в Интернете старинный амулет «на удачу», которая сразу же от неё отвернулась в лице разгневанной матери на бесполезную побрякушку.

«Неужели это всё оно? — думала она, простукивая пальцами зеркальную поверхность. — Или пранк? Да нет, я же нигде, кроме этой квартиры, желаний своих не озвучивала. Не может быть… Хотя ладно, давай-ка попробуем по-другому».

— Хочу нормальную внешность, как у модели, а не это вот всё! — торжественно сказала Ирина, приложив ладонь к зеркалу, и тут же вскрикнула: зеркало заискрилось и вспыхнуло разноцветными огоньками, и вот в отражении на неё смотрела очень красивая женщина, в которой немного угадывались черты самой Иры. — Я ль на свете всех милее…


— Мамочки! — Зеркальная красавица пропала, оставив вместо себя зеркальное отражение растерянной и испуганной девушки. Иринино настоящее отражение…

Бормоча проклятия и причитая молитвы, Ирина убежала на кухню, подскочила к раковине и взахлёб напилась прямо из-под крана холодной воды. Обессиленно опустилась на стул, провела рукой по взмокшему лбу, вытирая испарину. Нет, эта чертовщина не по-настоящему! Да и вообще глупо бояться какого-то зеркала, тем более что она порядочно выпила, обмывая новых клиентов. Нет ничего мифического и потустороннего, есть проблема и её нужно решать!

Ирина решительно встала и прошла в комнату, вспомнив, что в бабкином серванте видела приличный запас свечей. И не ошиблась, почти непочатая упаковка, а рядом вскрытая полупустая. Вернувшись в кухню, Ира зажгла свечку, поставила в чашку и осторожно заглянула в прихожую. Зеркало не подавало ни малейшего признака активности, зато порядочно давил на психику таящийся по углам полумрак, который не мог рассеять трепещущий свечной огонёк.

— Эй! — робко позвала Ира, серьезно опасаясь, что из зеркальной темноты отзовутся. Тихо, никаких признаков жизни… Галлюцинации, это всё галлюцинации. К алкашам приходит белочка, нарики ловят трипы, а у сумасшедших бывают конкретные глюки, у сумасшедших…

«И у тебя!» — услужливо подсказал противный внутренний голос.

— Ой, да идите-ка ты на хер! Это всё галлюцинации, я просто устала и немного перебрала с коньяком! — в сердцах крикнула Ирина, и от такого «полу-научного» объяснения происходящее и впрямь стало чуть менее фантастическим.

***

Тук-тук. Отражение Иры по ту сторону зеркала, улыбаясь, подняло руку и легонько постучало по стеклу. Ирина от неожиданности ойкнула и, попятившись, шлёпнулась на пол, больно ударившись копчиком.

Тук-тук. Дрожащая будто в туманной дымке рука приложила раскрытую ладонь к гладкой поверхности зазеркалья. Ирина зажмурилась, нащупывая на груди крестик, который она носила скорее для красоты, чем по вере, и крепко сжала в ладони. Через несколько напряженных секунд девушка решилась открыть глаза, но другая Ирина в отражении никуда не исчезла, напротив, со стороны зеркала послышался долгий вздох, словно отражение чем-то было расстроено.

— Кто здесь? — Ирина пискнула, чувствуя, как по лбу бежит ледяная капелька пота.
Отражение растянулось в дружелюбной улыбке.

— Ну… скажем, я тот, кто может исполнить все твои сокровенные желания, — прошелестела зазеркальная «Ирина». — Подойти, не бойся, и мы сможем обсудить все условия, — и будто уловив замешательство девушки, продолжила: — Да не пугайся ты так, милочка. Я не собираюсь вредить тебе, от взаимовыгодной сделки мне гораздо больше пользы. Как говорится, ничего лишнего…

— Ничего личного, — автоматически поправила отражение Ирина. Сжав виски пальцами, она слегка помассировала, разгоняя кровь: голова раскалывалась от выпитого коньяка, выкуренных сигарет, нервов и этой… этого… кого-то в зеркале. Сделка? Исполнение желаний. А что, если ей на роду написана встреча с чем-то таинственным и волшебным? Недаром она с детства зачитывалась сказками, украдкой мечтая, что однажды ей тоже удастся разжиться каким-нибудь магическим артефактом, исполняющим желания. Уж она точно не профуфукает свой шанс на тупые хотелки…

— Черт, я сошла с ума! — девушка недоверчиво шагнула к зеркалу, не отводя глаз от улыбающейся зазеркальной «Ирины».

— Нет, не угадала, не черт. Дух, — осклабилось отражение и вдруг жалобно всхлипнуло: — Не веришь? Обидно… Это ведь сейчас я дух бесполый, а раньше сильным, добрым и порядочным волшебником был. Много лет назад меня заточила в зеркало ведьма за то, что отказался выполнять её подлые прихоти. Долгое время мы с ней бились, но победила она хитростью и коварством. Сижу теперь в зеркале, даже поговорить толком не с кем…

Ирина, которой очень хотелось верить, осторожно подошла к зеркалу. Отражение внимательно на нее посмотрело и, уловив её замешательство, быстро добавило:

— Ну, ты же помнишь эту отвратительную бабку, которая здесь жила до тебя и сдала тебе квартирку? Сущая ведьма, сама ведь видела. Так что словам моим можешь верить!

Ирина тут же припомнила хозяйку квартиры: похоже на правду, ведь старая бабка и впрямь выглядела как сущая ведьма. Отвратительные узловатые пальцы, которыми старуха жадно пересчитывала деньги; угловатое, желтое и сморщенное, как курага, лицо; набрякшие «мешки» под злобными колючими глазками кожа; крючковатый нос; противно нависающие над верхней губой серые усики.

— А почему тогда ведьма оставила волшебное зеркало здесь? Почему не забрала с собой?

Отражение театрально всплеснуло руками и фыркнуло.

— Да потому, что накладно перевозить эту рухлядь, а у старухи давно уж нет денег — поиздержалась маленько: пенсия копейки, а зелья её и снадобья давно не покупает никто. Люди теперь охотнее верят рекламе волшебных таблеток в газетах и по телевизору, чем потомственным ведьмам. Да и я лет двадцать как ей не являлся: как уж она меня ни призывала, сколько заклинаний ни говорила, так и сидел назло ей молча. Наверное, подумала, что я давно сдох от скуки и одиночества. Знаешь, как холодно и тоскливо сидеть в темноте? Выйти-то сам я на вашу сторону никак не могу…

Пропустив мимо ушей последние слова духа, Ирины облизала пересохшие от волнения губы. Ее так и распирало от любопытства и азарта.

— А какие желания ты ещё исполняешь? Ведь это ты и с деньгами помог мне, и Аньку так вовремя из презентации вышиб… Что ещё можешь?

— Воу-воу, разогналась-ка ты, милочка, — усмехнулись из зеркала, — сперва давай условия сделки обсудим. Во-первых, желаний всего три. Ты сказки-то в детстве читала, наверное? Два я уже исполнил, а третье, так сказать, в виде демо-версии было.

— Погоди, — возмутилась Ирина, — я же не знала!

Ее зазеркальная копия подняла вверх палец и назидательно заметила:

— Ну, знала — не знала, а загадала по всем правилам, да и результатом с удовольствием воспользовалась. Да и за третье всего-то прошу, помоги мне из зеркала выйти, хоть ненадолго среди людей погуляю…

— А ночные кошмары? Они почему мне снились? Ты насылал?

— А это, так сказать, был рикошет от исполненных желаний. Тут я ничего сделать ни в силах. Вселенная так устроена, понимаешь? Если бы твои желания не причиняли другим вред, то и сны были бы совершенно иными. — Дух нетерпеливо переминался с ноги на ногу. — Ну что, ты согласна и мне немного помочь?

***

Ирина нервно курила сигарету за сигаретой, нарочно оттягивая окончательное решение. Разобраться предстояло во многом, ведь сейчас мозг получил огромное количество невероятной и противоречивой информации: с одной стороны, ведьма может на нее рассердиться, если узнает, что она помогла духу, а с другой, старая кляча наверняка и думать забыла о своем пленнике. Опять же, раньше чем через две недели, когда наступит время снимать показания счетчиков, хозяйка квартиры не объявиться. На первый взгляд, стрёмно, конечно, всё это, а вдруг дух обманул и опасен? Однако, не убил же он никого, Анька и только лишь глаза лишилась (подумаешь, всего навсего инвалидка!), да и то потому, что она ей пожелала ослепнуть, а могла б пожелать и убить! А может, это её единственный шанс разом решить все проблемы? Эх, была-не была.


Ирина раздавила бычок и решительно вышла к зеркалу:

— Значит, говоришь, любое желание выполнишь, а я тебе помогу выйти наружу?

Отражение встрепенулось.

— Не любое, а в разумных пределах, конечно, за то я за воздухом чистым подышу, погреюсь немного на солнышке, попью свежей водички…

— То есть в разумных пределах?.. — даже не слушая, что там собирается делать дух на свободе, Ирина напряглась, справедливо опасаясь, что долгожданная удача ускользнет сейчас от неё.

— То есть материальные блага и личная выгода: политические амбиции не удовлетворю, замуж за шейха не выдам, владычицей морской не сделаю! — засмеялось отражение.

— Да на черта мне это сдалось?! Ты что, издеваешься? — расслабившись, выдохнула Ирина. — Для начала намутишь мне кое-что, а уж после я и сама все получу: и бабло, и квартирку, и тачку нормальную, и замуж за кого надо выйду!

— Да без проблем, милочка, сделаю, только, не забывай, что у нас с тобой договор…

***

Много времени подготовка, не заняла, но все равно, пока не наступила полночь, Ирине, чтобы окончательно протрезветь да и просто для храбрости, пришлось выпить несколько кружек кофе и покурить ещё сигарет. Держа перед собой дрожащими руками свечку, она пристально всматривалась в зеркало, которое отражало другое зеркало у неё за спиной. В странной конструкции — для этого пришлось притащить еще одно зеркало, которое она сняла в ванной — сооруженной по просьбе Духа, ей была видна лишь собственная обтянутая футболкой спина и небольшая часть коридора.

— Ну и что дальше? — Ирина чувствовала себя неуютно и глупо.

— Загадывай желание… — усмехнулся дух.

— Я хочу стать настолько прекрасной и роскошной женщиной, чтобы мужики от меня с ума сходили, а бабы вслед шипели от зависти!

— Отлично сформулировано! — похвалило отражение, и зеркало заискрилось, выпустив в полумрак коридора голубыми бабочками маленькие яркие огоньки.

Через несколько секунд все пропало, и Ирина снова увидела себя в зеркале. Вроде бы на нее смотрела она сама, но ничего общего с прежней Ириной у новой девушки не осталось. Кожа разгладилась и как будто светилась изнутри, в широко распахнутых васильковых глазах гуляла хитринка, а прежде непослушные волосы выпрямились и удлинились, приобретя изумительный платиновый цвет… Девушка наклонилась ближе к отражению, возбужденно вглядываясь в чуть вздернутый носик и чувственные ярко-красные губы — что ни говори, красота! Дух не обманул, все правильно сделал, даже еле заметная раньше сеточка морщинок в уголках глаз исчезла и разгладилась складка у переносицы.… Одним словом, настоящий шедевр!

— И надолго такой эффект? — на всякий случай уточнила Ирина, пристально изучая себя новую и силясь найти хоть малейший изъян.

— Пожизненно, если исполнишь свою часть сделки, — усмехнулось отражение. — Приложи руку к зеркалу.

Ирина, не отрываясь от любования новой собой, протянула руку, соприкасаясь пальцами со своим зеркальным двойником. Завороженная, она не заметила, как за ее спиной из глубины зеркального коридора выплывает нечто темное. Густо клубясь, тьма перелилась через край зеркала, неумолимо заполняя всю комнату.

Вдруг кожа в отражении на лице Ирины пошла трещинами и начала опадать сухими серыми струпьями. Девушка завизжала, попыталась отдернуть ладонь, но рука по ту сторону зеркала, уже преобразившаяся в длинную когтистую лапу, пробив гладь зеркала, намертво схватила ее за запястье. Вторая длинная лапа кривыми когтями вцепилась в горло Ирины и с нечеловеческой силой втащила в разошедшуюся, как морские воды перед Моисеем, гладкую поверхность старого зеркала.

Всё тело Иры будто прошили тысячи игл, она отчаянно брыкалась и сипела, в ужасе перед чудовищным Нечто, довольно скалившимся перед ее посиневшим лицом.

— Шестьдесят третья, — победоносно прорычал рваный рот, кривые клыки жадно клацнули, и в лицо Ирины впились костлявые пальцы с темными звериными когтями, начисто срывая его с черепа…

***


Сегодня грянуло самое настоящее происшествие, обсуждать которое бабушки возле каждого подъезда на лавочках будут все ближайшие дни, но больше всего волновалась Анна Сергеевна, невольно ставшая очевидцем!

— Нет, Петровна, ну ты представляешь, иду я, значица, из «Пятерочки», а спину как всегда прихватило, радикулит мой проклятый… — Сидя на лавке, Анна Сергеевна подалась всем своим долговязым телом вперёд. — Присела я, значит, передохнуть, а тут такси подъезжает, и выходит из него такая себе фифа вся в чёрном! Злющая и надменная, даже не поздоровалась, а сразу в наш подъезд шоркнула. Я тут же подумала, это хозяйка квартиры, что подо мною! Прямо вот так вот и угадала!

— Да ты про девку скажи. Жалко ведь, молодая ещё. Я видела ее как-то, болезненная вся какая-то и уж больно сердитая, — нетерпеливо перебила товарку Тамара Петровна, скрестив на груди руки. — Вот я ж всегда тебе говорила, что она на наркоманку похожа, для проститутки больно уж страшненькая.

Анна Сергеевна многозначительно посмотрела на соседку и, торжественно выдержав паузу, продолжила:

— Я те как есть говорю, сначала эта злющая баба зашла, потом скорая подъехала, а потом вынесли труп в чёрном мешке и погрузили. Мне домой уже надо, там Малышева начинается, а тут такие дела, — она вскинула руки в горлу, будто защищая его, потом медленно покачала головой. — Я так огорчилась за девку, что поднялась на четвертый, позвонила. Вдруг надо чего? Помощь какая? Ну а дверь-то мне эта мегера открыла да как гаркнет с порога, чтобы я ничего не вынюхивала и убиралась, а то проклянет. Богом клянусь, голубым светом за дверью светило, как наш старенький ламповый телевизор, который, слава тебе Господи, сломался, когда я на пенсию вышла.

— Может, это телевизор и был?

— Да нет, не похоже! От зеркала свет тот шёл, я краем глаза немножко увидела, — Анна Сергеевна сняла очки и в упор посмотрела на Тамару Петровну, не секунды не сомневаясь, что та сама помирает от любопытства. — Верно говорю тебе — ведьма! Девку здоровую извела: сначала квартиру сдала ей, а потом извела и убила.

— Так если бы убийство, уже давно бы полиция всех допрашивала! — быстро перекрестившись, сказала Тамара Петровна. — Мне Семеновна из пятьдесят четвертой клялась, что инфаркт у девки случился. Она с балкона всё видела, а потом дочка у ней тоже врач, вот она всё и узнала.

Анна Сергеевна только недоверчиво хмыкнула и засобиралась домой, твердо решив, что сегодня все углы окропит святой водой. Может, и правда у девки той случился инфаркт, однако баба эта чёрная наверняка сюда неспроста приходила.

***

Покончив со ставшими уже почти привычными хлопотами с вызыванием скорой, женщина сполоснула руки на кухне и подошла к зеркалу. Отражение ей понравилось: классическое чёрное платье, густые волосы собраны сзади тонкими серебряными шпильками, на груди бился, словно сердце пойманной птички, старинный амулет с желтым камнем посередине. Строгое лицо через левый глаз пересекала темная бархатная повязка.


— Я ль на свете всех милее? — проговорила она и требовательно постучала пальцами по зеркалу.

Отражение дрогнуло, и оттуда костлявая рука с длинными пальцами и темными когтями очень некультурно показала ей кукиш.

— Хамите, парниша, — ведьма потерла вспыхнувший желтым цветом амулет, и из зеркала показался его обитатель. — Чем ты недоволен, паскудник?

— Ох, Анфиска, горькая девка попалась, до сих пор от неё гадко! — сопливый нос демона хлюпнул, вместо рта образовалась кривая щель, единственный глаз налился кровью и… демон громко чихнул. — Ещё и заразу от неё подхватил. Аллергия на души гнилые!

— Ну, Растрёпка, ты же знаешь, чем грязнее душа, тем больше в ней тлена и горечи. А нормальные на тебя, уж извини не клюют, — Анфиса небрежно подвинула рукой отражение демона и залюбовалась на свое собственное: лет двадцать долой, а ведь въезжала она сюда прямо древней старухой.

— Ну, может, найдёшь мне кого поприличнее? — заныл демон и заскрёб когтями стекло. — Вот чувствую, как изжога опять начинается!

— Нет, Растрёпка, тут дело такое: сворачивать из Москвы надо. Сестрица моя, Серафима, что-то пронюхала, я ещё вчера заприметила, как возле этого дома шныряла. А мне пока рано встречаться с ней и партию новую начинать, — Анфиса сжала в руке амулет, чувствуя как пальцы начало приятно покалывать. — Квартиру эту продам, с риелтором завтра встречаюсь. Переедем с тобой в Саратов, там нормально и поохотимся.

— Почему Саратов? Ты же прекрасно знаешь, какая там публика водится, ни одного нормального человека давно не осталось! Я не хочу, мне в Москве нравится! — плаксиво заныл демон.

— Вот доведёшь меня, специально разобью твое пристанище при транспортировке!

— Не разобьёшь, Анфиска, не разобьёшь, наша сделка с тобой на взаимовыгодных условиях: я души забираю, а тебе отходят девичья красота и здоровье. Вона, гляди, почти все морщины разгладились и гипертония твоя и артрит небось тоже прошли? Так что не грози мне, до сотни ещё душонок-то набрать нам придется.

***

«Сдается квартира в новом микрорайоне. Тихое место во дворе, вдали от дорог, но при этом вся инфраструктура в пешей доступности. Семейных, с детьми и животными просьба не беспокоить. Подробности по телефону».


Рецензии