Мученик Митрий

        Отец наш, мой тятя, Митрий Васильевич, в плену был, в Австрее, у мадяр был четыре года. И жил хорошо там. Говорит:" Сперва хорошо я жил, прекрасно среди мадяр." А баушка Марфа записала его - с дедушкой Василием не знали - нет его долго - вестей не было, никакой весточки - в поминание, как мёртвого записали: за упокой поминать. А раз в поминание записали, уже не мог больше жить там, места себе не находил. Ни день, ни ночь не знал покоя. "Не вижу, - говорит, - ни светлого дня, ни тёмной ночи! Чужая сторона, так чужая! Не спать, не ел - домой надо! Хоть убьют, хоть чё, а бежать!" Так он и рвался домой - бежал.
        А строго было. Как убегал: через проволоки пойдёт - услышат его - зимой - лес голый. Первый раз за проволоки полез - его поймали. За ноги привязали, повешали - там над ним издевались. Бить не били, а так - наказывали. Другой раз - в баню заколачивали холоднюю. Заколотили его, сколь держали. Испростыл. А на третий раз - в гроб. Гроб сделали, в гроб запечатали.
       И всё-таки убежал. Его девочка выручила - так он ушёл. Чёрный, большой пришёл, в куфайке* и в лаптях, в папахе. Каракуль искусственный, серенький по шинели - шинель такая была. Пришёл больной - крещенские морозы. Раньше сильные морозы были: воробей, как с крыши слетел, слетит и прямо, как камушек на дороге валяется - мёртвый. Он тогда пришёл. Говорит: "Ну что вы делали?" А баушка говорит: "Мы тебя в поминальник записали за упокой - раз нет долго". Он говорит: "Я бы семью не бросил, я бы пришёл посля, когда размен был". Да и вскоре уже размен сделался. Пришёл больной. А тут дедушка уже до гумна не доходил - с травы-то. В Сибирь уехал, да там и помер, костей не принёс...
        Ни сколь не пожил тятя - пережил много - был на трёх войнах. Митрий Солунский - именинник - мученик Митрий - великомученик - в это время.



* Куфайка(мест.)- телогрейка, ватник.


Рецензии