Панкратов Александр Константинович

Панкратов Александр Константинович (10 марта 1917 – 24 августа 1941), политрук роты танкового полка, младший политрук. Первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт.

Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Политрук танковой роты 1-го батальона 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского (Новгородская армейская оперативная группа, Северо-Западный фронт).

В ночь с 24 на 25 августа 1941 г. 125-й танковый полк в пешем строю, переправившись через реку Малый Волховец, предпринял атаку на занятый гитлеровскими войсками Кириллов монастырь на юго-восточной окраине Новгорода. Немцы встретили красноармейцев плотным огнём. Командир танковой роты был убит и атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. Несколькими гранатами он попытался уничтожить огневую точку, но пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без больших потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его своим телом. Это позволило бойцам получить несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в монастырь.

Подвиг Александра Панкратова стал первым такого рода проявлением героизма в истории Великой Отечественной войны. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили около 300 человек, из них 45 – до Александра Матросова.

Герой Советского Союза (1942, посмертно). Награждён орденом Ленина (посмертно).

В Новгороде, на западном берегу реки Малый Волховец, рядом с Синим мостом в честь А. К. Панкратова установлен обелиск. Именем Александра Панкратова названы улицы в Новгороде и Вологде, на них установлены мемориальные доски. В Вологде перед зданием бывшей школы ФЗУ на ул. Чернышевского, где сегодня находится музей профтехобразования, размещена стела с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов». В механическом цехе Вологодского ПВРЗ, где работал А. К. Панкратов, установлена мемориальная доска. В Новгороде и Вологде учреждены спортивные призы имени А. К. Панкратова. Именем героя был назван корабль Ленинградского речного пароходства.


Иллюстрации:
Слева: Неизвестный автор. Александр Константинович Панкратов. 1938–1939 г. Фото из открытых источников.
Справа: Неизвестный автор. Памятник А. Панкратову у Синего моста в Великом Новгороде. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии