Сакральный инсектарий. Жужелицы и чернотелки
Как раз в гробнице Инти, современнике фараона Пиопи I-го, чешский археолог Мирослав Барта и его коллеги нашли очень мрачный сервиз из красных мейдумских чаш, до краёв наполненных ароматической смолой, в которой намертво и навечно застыли жуки вида Poecilus (син. Ancholeus) pharao (фараоновы жужелицы). Так как они живут в песках и солончаках, то, видимо, ритуал бальзамирования проходил вблизи гробницы. На одном из этапов мистической церемонии горсть жужелиц в знак святой жертвы была залита кипящим фимиамом. Так в то время было принято, и в дальнейшем ставший культовым скарабей тоже будет знать к себе двоякое отношение.
С какими потусторонними силами или магией египтяне связывали именно жужелиц (а в жертвах использовали и чернотелок, Prionotheca coronata) теперь ясно не объяснишь. В этом, несомненно, разбирался жрец богини Маат и хентиу-ша (смотритель при пирамидах) Кар-младший, вершивший таинства в погребальных комплексах фараонов Пиопи I-го и Пиопи II-го. Он знал, что влияет на возрождение души. Ад пустыни, казалось, мог порождать лишь злые силы. И, ясное дело, не случайно в эпоху Нового царства возникнет и образ демона-жука по имени Апшаит.
Он, вероятно, был связан с пустынными жуками, которых в эпоху ранних династий, напротив, почитали, хотя порой и столь жестоко. Не заостряя особо внимания на тайне мумий жужелиц, Мирослав Барта указывает, что и они, и разные другие виды жуков, в разное время найденных в гробницах (не обязательно как жертва) – первые тревожные звоночки надвигающейся катастрофы. За сто, а то и более лет до падения Древнего царства на границу зелёного мира вдоль Нила двинулись дюны. Об этом, впрочем, свидетельствуют и охотничьи сцены из гробниц (там изображены едва покрытые растительностью долины).
На снимках: мумии жужелиц из некрополя в Абусире (фотоматериал к статьям М. Барты); живые жужелицы рода Poecilus; виньетка из Книги мёртвых Нахта (сражение в потустороннем мире с демоном-жуком по имени Апшаит; Британский муз. № EA10471); чернотелка Prionotheca coronata, бегущая по песку.
Источники:
Барта Мирослав. «Забытые в иле: палеоэкологические свидетельства в Абусире». B;rta, M. In mud forgotten: Old Kingdom palaeoecological evidence from Abusir. Studia Quaternaria 30.2, 2013, pp. 75-82. Czech Institute of Egyptology, Charles University In Prague, N;m. J. Palacha 2, 110 00 Praha 1, Czech Republic, e-mail: miroslav.barta@gmail.com
Гае Каллендер, Барта Мирослав. "Династия судей в южном Абусире"./Gae Callender и Miroslav B;rta, KMT 7, no. 2 (лето 1996 г.)
Барта Мирослав. Гробницы шестой династии в Абусире. Погребальный комплекс визиря Кара и его семьи. Miroslav B;rta. The Sixth Dynasty tombs in Abusir. Tomb complex of the vizier Qar and his family. The Old Kingdom art and archaeology. Proceedings of The conference held in Prague, May 31 – June 4, 2004. Miroslav B;rta editor
Левинсон Герман, Левинсон Анна. «Исследование роли насекомых и других членистоногих в истории и культуре». «Научный обзор, том 57-й, 5 ноября 2004 г. /Hermann Levinson & Anna Levinson Forschungsarbeiten ;ber Insekten und andere Gliedertiere sowie deren Kulturgeschichte. Naturwissenschaftliche Rundschau 57. Jahrgang, Heft 3. Seewiesen, den 5.November 2004
Свидетельство о публикации №221050701810