Мишка-Меченый или командировка в совхоз...

Пришел 1985 год и вместе с ним Горбачев и нас отправили в очередную командировку..
Предстояло протянуть 6 км. газопровода от КС-2 и до центральной усадьбы совхоза.
Отличий совхоза от колхоза было немного, была баня общественная с клубом  и больница со стационаром.
Также два магазина - продовольственный и промтоварный..
Поселили нас в старой конторе, пахло заброшенным жильем и прогорклым саманом, воздух был невозможный..
Приехали, отметили прибытие , вроде жить можно...
Но наутро с похмелья в такой атмосфере выжить нам показалось смерти подобно.
Я к директору совхоза - мол давайте цивилизованное жилье, иначе мы уедем..
Поселили в сельской гостинице, в одной половине жили летчики сельхозавиации, а в другой поселились мы.
За селом около футбольного поля соорудили базу - подогнали технику, вагончики и начали обычную рутинную жизнь командированных.



Начали сваривать плети из труб на стеллаже, подтянулись как обычно местные - что да как, откуда прибыли и т.д..
Вроде село нормальное - самогон в изобилии и девок тоже хватает..
Играли в футбол за местных футболистов с игроками из районного МВД, выиграли со счетом 7 : 4, хорошо отметили победу и вечером ходили в клуб..
В гостиницу приходил участковый, мол чисто для интереса - что за новые  люди на моем участке и все такое..
Речка здесь совсем небольшая, купаться можно, но рыбалка скудная..
Для работы дали два трубоукладчика - один старый, наверное еще со сталинских времен С-80 тросовой, вечно ломается. Второй поновее Т-130 гидравлический и опять конечно не дали механизаторов, мол в деревне работаете, найдете..
Наконец-то закончили варить плети и перешли к монтажу самого газопровода, задействовали только один трубоукладчик, который поновее.
Старый же совсем сдох, приехал механик и открутил какой-то механизм якобы для ремонта и исчез до конца лета...


Пока трубу вели около лесопосадки, никаких проблем не было - но когда спустились в низину, где местные сажали картошку, начались неувязки с местным населением.
Хотя мы директора совхоза предупреждали, чтобы на пути трассы  не сажали картофель.
Но деревенский народ упрямый, все равно насажали свои огороды, а теперь то одна бабка с лопатой встает впереди трактора, то другая..
Стали портить трактор, рубили шланги, били стекла, а то и насрали в бензобак пускача..
Теперь мы после работы стали пригонять трубоукладчик к гостинице, надоело каждое утро ремонтировать.


Наконец-то приехали дефектоскописты ПИЛ (полевая исследовательская лаборатория)
выгрузили свое оборудование, загрузились самогоном и уехали на рыбалку.
Приехали только утром с помятыми лицами, видно ночью им было не до рыбы..
Их начальник прибыв на трассу, уныло посмотрел на нашу трубу, уходящую к горизонту и также уныло спросил:
 - И далеко ваша труба идет?..
 - 6 км..
 - За стыки отвечаешь?..
 - Зуб даю..
 - Ну ладно, считай что мы просветили и приняли..
И уехали, забыв про свое радиоактивное оборудование..

В начале июля прошел ливень, настоящий тропический ураган, за несколько часов небольшая речка поднялась на два метра, снесло совхозный мост, а рядом с федеральной дорогой появился овраг сто метров длиной.
Наш трубоукладчик не может выехать на трассу, нет дорог...
Решили попросить трубоукладчик на КС-2, у них только американский "Сatarpillar" весом 90 тонн и грузоподъемностью соответствующей..
Пока добирался до трассы сам засел по самый картер, не может выбраться.
Позвонили на базу, оттуда прилетел вертолет с начальством, те походили поохали и видя кругом проблему, улетели пить самогонку.
Ну и мы с летчиками тоже, благо нелетная погода и после дождя нельзя обрабатывать поля...


Во время вынужденного перерыва и мы поехали домой, повидать родных и получить зарплату.
Приехали на базу, а у наших радиоактивных лаборантов якобы горе - потеряли свое оборудование и теперь им грозит нехилое наказание..
Сидят в подвале в своей лаборатории обмывают горе спиртом, пришлось им сказать где они "потеряли" свое оборудование..
Они радовались как дети, даже сгоняли на своей машине за коньяком "Белый аист"..
В то время со спиртным была напряженка, но коньяк стоял на прилавках свободно..

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Нас тоже посылали в колхоз, когда я работал в НИИ.
Заготавливали там веточный корм для скота.
Рубили ветки ив по сухим балкам.
Поселили нас в здании школы. Ночью приходили местные и хотели нам набить морды.
Питались мы там же.
Молоком с фермы, свежеиспеченным хлебом, консервами и борщом.
Зеленая.

http://proza.ru/2023/10/16/876

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   27.01.2024 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.