Война и Победа. Цинизм крепчает

               
    Москва. Зима 1941 года

             ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦИНИЗМ КРЕПЧАЕТ!
   
    Победа Советского Союза и его народов над фашистской Германией и её сателлитами (исполнители чужой воли, вооружённые слуги, приспешники-сообщники) – Величайшее событие в мире!
   Жуткие потери! В основном, погибли молодые, полные сил для труда; жаждущие любить и творить. Казалось бы, вспоминать об этом надо и со слезами, но и с радостью.
   Живём в мире 76 лет! Драгоценные годы, в течение которых родились новые поколения – потомки фронтовиков. Да, распался Советский Союз. Но никуда не делись республики, которые в него входили. И там есть фронтовики, внёсшие свой вклад в Победу, не позволившие фашизму расползтись по всему миру.
   Но все ли граждане России с чувством благодарности вспоминают фронтовиков?
 
                В 11 КИЛОМЕТРАХ ОТ МОСКВЫ

   Воскресенье. 7 ноября 2021 года. Телеканал «Первый» в 10=15 показывает документальный фильм «Парад 1941 года на Красной площади. К 80-й годовщине».
   Зима. По Красной площади идут бойцы разных родов войск. На трибуне Мавзолея руководство СССР. Потрясающая информация: фашисты находятся в 11 километрах от границы Москвы и в 34 километрах от Красной площади.
   По улице проплывает огромный аэростат. На вокзалах толпы народа с пожитками, детьми. Учитывая обстановку, уже есть план по минированию многих объектов в Москве, в том числе и метро.
   80 лет прошло с тех страшных, горестных событий. Без переживаний невозможно смотреть фильм.

   И ВДРУГ РЕКЛАМА. О кредите в банке; анонс нового детектива; лекарство от кашля; «чёрная пятница» - распродажа товаров; сотовые операторы о своём; танцуют пары – на их фоне реклама  лекарства против простуды. Ещё: «Ведь у меня… А не кредитка какая-то».

   Снова идёт фильм. Шагают молодые – солдаты и офицеры. Не важно, что эти военные и техника не сразу с Красной площади отправятся на фронт. В боях за Москву они всё равно будут участвовать. По-другому и не может быть, ведь враг почти у ворот столицы.
   Уверена, что все, кто видел кинохронику, думал: «Все ли они, эти соколы, вернутся домой?» Возможно, есть статистика: сколько из тех, кто участвовал в параде 7 ноября 1941 года, остались в живых.  И скольких оплакали родители, жёны, дети.

   СНОВА РЕКЛАМА. О премьере детектива (или – телесериала); реклама слабительного средства; кредиты для бизнеса; туалетная бумага; бесплатная доставка еды; «курочка»…
   На мой взгляд, совершенно непотребные кадры рекламы, в которой слово «кричи», - о распродаже чего-то. Искажённые криком лица, широко открытые рты.
   Тому, кто это придумал, даю совет: забейте те рты деньгами, только пусть умолкнут.
   И всё это на фоне весёленькой музыки.

   Дальше кинорассказ о том, как по поручению Сталина был снят документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». На разных фронтах в годы Великой Отечественной войны вели съёмки военных событий 258 кинооператоров. В фильме такая информация о них: каждый четвёртый убит; каждый первый ранен.
   Фильм вышел на экраны 23 февраля 1942 года. Выстраивались очереди. Военные говорили, что они получили новый вид оружия – этот фильм, пронизанный уверенностью в победе над фашистской Германией и её многочисленными союзниками.

   Между прочим,  фильм получил кинопремию «Оскар». Через советские дипломатические миссии его копии передавались в разные страны. Так попал он в США. То, что фильм был перемонтирован и изменён текст, совсем не важно. Главное, сами американцы выдвинули его на ту премию. Значит, впечатлились.
   Подробно рассказано об истории и виде того «Оскара». Кинооператору Владиславу Микоше в США вручили коробку, в которой была награда. Сначала «Оскар» находился в Госкино. Потом следы его потерялись. И всё-таки неравнодушным людям удалось разыскать награду.

   Сейчас тот «Оскар» в Музее кино. Выглядит он по-другому. Теперешний: на пьедестале во весь рост стоит рыцарь; из золота, как утверждают.
   А американская награда за фильм «Разгром немецких войск под Москвой»: гипсовый четырёхугольник, покрытый золотой краской. Здесь текст о фильме. Рыцарь вмонтирован в гипсовую основу.
   Специалисты – кинематографисты считают, что этот «Оскар» своей оригинальностью и неповторимостью, дороже золотого.

   5-6 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В январе-апреле 1942 года фашисты были отброшены на 250 километров от Москвы. Ефрейтор Гитлер мечтал летом 1941 года устроить парад своей армии на Красной площади в Москве. А вместо этого посыпал голову пеплом, когда узнал о параде советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года.
   Поражение немецкой армии под Москвой развеяло миф о непобедимости фашистов. Дальнейшие события лишь подтвердили это.
   Нельзя забывать, что все победы Красной Армии давались нелегко.  Жуткие потери: миллионы погибших. И миллионы раненых. Ещё: страшные разрушения всего на оккупированных территориях СССР.

   К чему я обо всём этом? Во время показа документального фильма «Парад 1941 года на Красной площади. К 80-й годовщине» включение рекламы разных товаров, слабительного, туалетной бумаги и прочего – элементарная безнравственность. Упрёк адресую генералитету «Первого».
   Реклама – это деньги телеканалу. Никак не насытитесь!
   Вот так и вспоминаем о Великой Отечественной войне! Кто-то плачет, а кто-то ручки потирает от сорванного куша.

8 ноября 2021 г.

   А ЭТО БЫЛО ЗДЕСЬ ОПУБЛИКОВАНО РАНЬШЕ       
               
   Смотрю на некоторые фотографии в Интернете, на плакаты на улице, на шествия по городам –  всё, что  связано с Днём Победы, и думаю: это цинизм или помутнение разума?   
   На фотографии (не знаю, где это было): большая колонна, полк матерей (отцов не видно) в военной форме: гимнастёрка, юбка, ремень, пилотка. Ладненькие, причёсанные.
   Они катят коляски, в которых младенцы. Дети также в военной форме; на их одежде виден бант из «георгиевской ленты». Один ребёнок спит.
   Так где-то «веселились» в День Победы.
               
                НЕЛЬЗЯ ЗАИГРЫВАТЬ С ВОЙНОЙ
 
   Накануне 9 мая - Дня Победы в Интернете немало статей, в которых те же вопросы, что и у меня: зачем россияне, не воевавшие и не имеющие к армии никакого отношения, рядятся в форму солдат и офицеров Красной Армии, сражавшихся с фашистами? Зачем надевают эту форму, как наряд для выступлений, артисты, певцы? Зачем для детей её шьют?

   Прочитала 6 мая 2021 года размышления на эту тему Сергея Чумакова «День Победы -во что его превратили». У него же я увидела ту фотографию с мамами и детьми в псевдо военной форме.
   Присоединяюсь к его словам: «Глупая женщина, ты радостно ребёнка в мясорубку отдаёшь… Ты воевала? Или так хочется воевать?»

   Таких матерей, а также инициаторов (должен же быть зачинщик) подобного шествия, всех, кто это разрешил, надо отправлять в Музеи, где находятся фотографии и документы Великой Отечественной войны.
   Там нет припудренных, в чистеньких гимнастёрках пехотинцев, лётчиков, сапёров, артиллеристов, врачей, медицинских сестёр, санинструкторов, санитарок и санитаров, снайперов, танкистов, связистов, моряков…

   Недавно я посмотрела фотохронику, подготовленную агентством РИА Новости Крым, о том, как Красная Армия весной 1944 года освобождала полуостров, а именно: Керчь, Судак, Евпаторию, Симферополь, Севастополь, Феодосию и другие города, деревни.
    Закончен бой в таком-то городе. По его улицам идут солдаты и офицеры. Одежда их «не с иголочки», как на тех, что на парадах; худые, усталые, в разбитых сапогах; видно – голодные, давно не отдыхавшие и не спавшие; давно забывшие, что такое подушка и одеяло. А идут они по улицам городов, которых нет; только руины, остовы домов, каменные завалы.
   Война без прикрас: грязь и кровь; оторванные руки и ноги, распоротый осколком живот, выбитые глаза. Это голод, холод, вши. И страх.

   А ещё есть кинохроника и фотографии, на которых беженцы: обезумевшие от страха женщины с детьми. Их поливают снарядами и пулями фашистские лётчики, а спрятаться негде.
   Выжившие, уверена, молили Бога, чтобы никогда война не повторилась. Интересно, что бы они сказали, если бы увидели сегодняшних матерей, одевающих своих детей в военную форму. Конечно, покрутили бы пальцем у виска.

   Нельзя заигрывать с войной!
   Родители, наряжающие своих детей в военную форму, словно предрекают им их будущее: подрастут и придётся надеть военную форму, сражаться с врагом. Сейчас все понимают: если какой-нибудь гитлер (намеренно пишу с маленькой буквы) вздумает развязать войну, то победителей не будет.

    Упомянутый мной Сергей Чумаков сказал то, что и я разделяю: «Огромное количество фриков появляется к этому дню. Зачем это делают люди? Они что, таким образом выражают радость от Победы?
   Спорно, очень спорно.  Хотят себя показать, дурь свою – это да.
   А радость выражается иначе».
   
    И в этой статье, и в других есть фотографии, на которых странное применение «георгиевской ленты»: привязаны к шнуркам ботинок; приколоты к карману брюк.
   Есть фото рекламы с таким текстом: маникюр, педикюр…3000 рублей. «Георгиевская лента», на фоне которой красотка с причёской, которую носили дамы до 1917 года. Акция: с 1 по 10 мая участникам ВОВ.
   Год не указан. Тем, кто придумал это глумление над Днём Победы и участниками Великой Отечественной войны, надо сделать маникюр и педикюр мозгов.

   Во всех материалах, которые я прочитала в эти предпраздничные дни, есть горечь и по другому поводу: тратятся большие деньги на разные мероприятия, имеющие или как бы имеющие отношение к Дню Победы.  Лучше бы эти деньги были израсходованы на разную помощь фронтовикам. Скоро уже некого будет назвать участником войны.

   Ещё раз вернусь к маленьким детям. Их можно одеть во что угодно, ведь они не понимают, что такое военная и гражданская одежда. В Интернете я видела ещё такую фотографию: группа просто крошечных мальчиков и девочек (не больше 3-х лет) в военной форме.
  У меня – никакого умиления при виде этих наряженных детей; лишь сожаление.

                ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 19 ЛЕТ

   Запомним слово «всего». В нём сожаление о короткой жизни? Должно быть, но…
   Под таким заголовком газета «Вечерняя Москва» (22-29 октября 2020 г. № 42 (28665) опубликовала воспоминание Екатерины Бутюгиной (Москва) о дедушке. Это отклик читательницы газеты на её акцию «Наши герои»:
   «Уважаемые читатели! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Вечёрка» (в газете «Вечерка») запустила акцию «Наши герои». Присылайте рассказы о родственнике-фронтовике и его фото… (названы электронная почта и почтовый адрес газеты)»
   
    Из письма Е. Бутюгиной:
   «Хочу рассказать о своём дедушке Герое Советского Союза Дмитриеве Борисе Михайловиче. Он родился 11 июня 1924 года в Москве, жил с родителями и младшей сестрой на Октябрьской улице, в районе Марьина Роща.
   Когда началась война, он окончил девять классов 243-й средней школы, а с сентября 1941 года учебные заведения были переоборудованы под госпитали. Борис пошёл работать грузчиком на завод «Красный штамповщик».
   Бориса не покидала мысль попасть на фронт, и в мае 1942 года он добился своего, и через райком ВЛКСМ был направлен в школу минёров-подрывников, которых готовили для борьбы в тылу врага.
   В июле 1942 года Бориса командировали в Могилёвскую область в 211-й партизанский отряд, он стал командиром диверсионной группы. Хорошо зная подрывное дело, он подготовил 14 диверсантов-подрывников.

   На боевом  счету дедушки 18 пущенных под откос эшелонов, в результате чего разбито 19 паровозов, 126 вагонов и 72 платформы с живой силой и техникой противника,  уничтожены 1260 немецких солдат и офицеров, 32 автомашины, 8 танков, 11 орудий, 154 тонны горючего (есть и другие подробности об участии Б. М. Дмитриева в опаснейших подрывных операциях – В. Ф.)…
   Погиб Борис 23 февраля 1944 года в возрасте 19 лет, не дожив до своего 20-летия четырёх месяцев. В этом бою близ деревни Каменичи погибла вся партизанская застава.
   За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Борису Михайловичу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени».

    Вместе с письмом внучки фронтовика газета публикует фото Б. М. Дмитриева и два его письма маме. Читать их без волнения невозможно.  Письма, написанные карандашом на клочках бумаги, грамотные, ни одной ошибки.  Борис Михайлович передаёт привет папе и Кате; маму и Катю целует. Возможно, так звали его жену.

   А теперь о том, почему я именно здесь привожу этот рассказ о фронтовике.
   На этой же полосе газеты чуть ли не одна треть её занимает реклама… корма для животных, игрушек и косметики для кошек и собак. И снимок собаки и кошки.
    Это просто махровый цинизм!
    Я просмотрела все полосы газеты. К рассказу о фронтовике, который прожил всего 19 лет, можно было подверстать другой материал. А ещё лучше бы всю эту полосу отдать воспоминаниям о трагической судьбе юноши – увеличить его фото, опубликовать больше писем; можно было бы найти в архиве снимки искорёженных вагонов и различной военной техники фашистов.
   
    Но здесь правит бал РЕКЛАМА.  Главный редактор, генеральный директор, шеф-редактор (что-то новое в структуре печатных изданий), редакционная коллегия – именно на их совести такая вёрстка полосы с рассказом о Герое Советского Союза Б. М. Дмитриеве.
   Наверное, они умирают от голода. А потому не смогли отказаться от выгоды за рекламу корма и прочего для кошек и собак. И это на фоне "георгиевской ленты" и патетических слов акции «Наши герои».

   Не известно, миленькие журналисты, как бы сложилась ваша судьба (тех, кто родился до войны), если бы не погибло около 30 миллионов (я уверена, что жертв Великой Отечественной войны больше) вот таких юных патриотов, как Борис Дмитриев. А те из журналистов, кто по возрасту сейчас моложе детей фронтовиков, и вовсе могли бы не родиться.

   Я уже не удивлялась цинизму коллектива редакции «Вечерней Москвы», когда увидела, что было подвёрстано к рассказу о Маршале Советского Союза, фронтовике Георгии Константиновиче Жукове (17-24 июня 2021 г. № 23).
   Конечно, реклама. Но какая! В рекламе корма для кошек и собак расписана его эксклюзивность, элитность. Чтобы читатели умилялись: есть фото животных.
 
   А на 27-й полосе «ВМ» № 23 (Лики и личности) реклама – это реквием «новому социальному сервису в Москве» - похоронам.  Расписаны такие подробности, такие завывания-призывы к родственникам усопших, что хочется вспомнить злачное место.
   Из романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история»:
   «Он уносился мысленно в место злачно, в место покойно, где нет ни бумаг, ни чернил, ни странных лиц, ни вицмундиров, где царствует спокойствие, нега и прохлада».
   Жаль, что почитаемый мною писатель-классик не добавил к написанному: «Где царствуют нравственность и ответственность; где слова не расходятся с делом».
   Совет руководящему составу газеты «МВ»: в этой рекламе ритуальных услуг не хватает элитного гроба; добавьте и получите дополнительную прибыль. Вы же, наверное, питаетесь сухими корками хлеба.
               
                ОПЯТЬ НЕМЦЫ!

   На телеканале «Спас» 17 января 2021 года был повтор авторской программы «Бесогон» кинорежиссёра Никиты Михалкова. Не погрешу против истины, если назову Никиту Сергеевича страстным публицистом и активным общественным деятелем.
   Тема программы «Разрушь память и бери без боя». Н. С. Михалков доказательно говорил о внутренней диверсии врагов России. Речь шла о многом, в том числе и о школьниках из Уренгоя, выступивших в Бундестаге (высший представительный орган страны) в Германии и пожалевших «невинно» погибших немцев на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
   Те дети читали свои «доклады» по бумажке; по стилю текста было видно, что это произведения каких-то зубров; педагогов или чиновников от образования. Наверное, тем зубрам хорошо заплатили.

   «Невинно» погибшие немцы – это фашисты, которые пришли с оружием в СССР с одной целью: разрушать и убивать. Население Советского Союза фашисты считали недочеловеками; людьми второго сорта.
   Если Гитлер, главный наставник фашистов, особь первого сорта, то любая обезьяна - особь высшего сорта. 

   Результат «невинно» погибших и не погибших немцев:
   5 млн мужчин и женщин разного возраста, угнанных с оккупированных территорий Советского Союза, в Германию (и не только). Здоровые работали; больных, старых и детей уничтожали разными способами.
   Если сжигали, то потом пепел от тел этих мучеников прощупывали или, может, просеивали - искали золотые зубы, драгоценности. Известно, что пепел немцы использовали и как удобрение для своих земель.
 
   В концлагерях фашистов было 6 млн советских солдат и офицеров. Большинство погибло. Только в Освенциме фашисты уничтожили около миллиона советских людей.
   70 тысяч деревень в СССР были разрушены и сожжены. В каких-то из них в домах сжигали и жителей. Детей сжигали, сажали на колья, бросали живыми в ямы, где были расстрелянные жители и военнопленные, и засыпали землёй.
   Эти факты – лишь маленькая часть всех злодеяний немецких фашистов и их рьяных союзников.

   «Советская армия, - сказал Н. Михалков в названной программе, - имела полное право полностью уничтожить Германию, чтобы её не было, чтобы она исчезла – только за то, что они творили с советскими детьми: сжигали, расстреливали, сгоняли в концлагеря; их терзали собаки».
   Сюда можно ещё добавить, что на советских детях ставили медицинские опыты, из них выкачивали кровь для раненных фашистов; их насиловали.
   Советских детей и женщин разного возраста фашисты (не только немцы) насиловали – устраивали показательные акции.

   Проклинать надо фашистов, а не жалеть.
   Жалеть их могут лишь те, в чей дом не пришли похоронка, весть о пропавших без вести, письма из госпиталей об умерших от ран…   

                ВОЙНА И ПОБЕДА ГЛАЗАМИ ПОЭТА

        Часто звучит вот эта песня:
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
      
     Этот День Победы
     Порохом пропах,
     Это праздник
     С сединою на висках.
     Это радость
     Со слезами на глазах.
     День Победы!
     День Победы!
     День Победы!

   В сборнике «Песни войны и победы» (Издательский дом «Трибуна». Москва. 2010) есть рассказ автора песни «День Победы», поэта Владимира Харитонова:
   «Я шёл к этой песне тридцать лет – от победных залпов в 45-м. Плюс ещё пять – с довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму. Моя служба началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Год спустя вместе с курсантами-кремлёвцами принял первый бой.
   Потом был Сталинград. Контузия. Госпиталь. Снова фронт. И там на моих глазах погибали фронтовые товарищи-однополчане. До сих пор удивляюсь, как я сам-то уцелел, дожил до Победы. Обо всём этом и хотелось рассказать в песне.
   
   И вот однажды – звонок из музыкальной редакции радио:
   - Владимир Гаврилович, нужна песня к Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы весёлая, радостная. Слёз и грусти не надо.
   - Хорошо, подумаю…
   Начал думать. Хожу по комнате, а слова редакторши из головы не выходят. И вдруг вырвалось, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах». Та самая строчка, та главная мысль, от которой пошла вся песня».

   И ещё о том, как родилась строчка «Этот день мы приближали как могли»:
   «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней – приближали Победу как могли.
   Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору Орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда ещё совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигательные бомбы. И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения».

   Музыку к песне «День Победы» написал композитор Давид Тухманов. Первый раз она была исполнена в 1975 году – в год 30-летия Победы народов СССР над фашистской Германией и её союзниками.

   Поздравим с Днём Победы участников Великой Отечественной войны и скажем им «Спасибо» за мужество в той страшной, беспощадной ко всему живому, войне!
   Помянем тех фронтовиков, кто погиб, пропал без вести, умер в военное и в послевоенное время!
   Поплачем!

   Ряженые, алчные, отойдите в сторону!

               
   
    
   


Рецензии
Василиса!
Тема поднята правильная и с горечью,
а с каждым годом она будет все острее. Увы.
Может быть и не совсем к месту. Но
вот так мысли ли мы мальчишки в 1966 году.
в канун 25-летия "Разгрома немцев под Москвой".
Тогда - это было банально, и не звучало, да я
и не пробовал. Через год я получу офицерское
звание, и учили нас ветераны войны.
Крепко учили. Их я помню поименно.
Вот так 65 лет назад я рассуждал,
ни одной строчки ни убавил, ни прибавил.

Россия - Родная, как много,
Ты видела в жизни своей,
И тяжесть военной дороги,
И гибель своих сыновей.
Они воевали под Брестом
Москвою, Одессой и Мгой.
Не знает история места,
Где б, не был решительный бой.
Хранят и морские глубины,
Те тайны, что в воду ушли,
Снаряды, торпеды и мины…
Ушедшие в ил корабли…
Во многих домах можно встретить,
Следы этих горестных лет,
На стенке нельзя не заметить,
Под траурной лентой портрет.
Нельзя не заметить морщины,
И прядь поседевших волос,
В рыданьях согнутые спины,
И вдовьих стенаний и слез…
«Такому нельзя повториться!»
Шептали гражданки страны,
«Мы будем трудиться, трудиться!»
Лишь дети б не знали войны!

Снова нашел в столе, 1966-67 годы,
по-юношески наивно.
Мама часто говорила:
"Переживем и это, лишь бы не было войны"
Тогда многие так говорили.

Сергей Плетнев   05.02.2022 22:16     Заявить о нарушении
К этому хотел еще добавить!

Всё можно сокрушить, смести, предать забвению,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строение,
На месте кладбища построить стадион.
Всё можно растерять, что собрано веками,
Всё можно замолчать расправами грозя…
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя!

Михалков Сергей Владимирович!
Автор слов нашего Гимна!

Сергей Плетнев   06.02.2022 02:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Стихотворение написано юношей, но по смыслу и философии - зрелым человеком; мужчиной, уже что-то суровое испытавшем в жизни и что-то о ней важное узнавшем.
"Лишь бы не было войны" - слова эти мне хорошо знакомы. Их часто повторяла моя мама, немало тяжкого пережившая в годы Великой Отечественной войны: бабушки и другие близкие мне люди.
То старшее поколение было своеобразным щитом для новых поколений. Но совсем мало осталось участников войны, тех, кто пережил оккупацию фашистов, кто восстанавливал разрушенное фашистами. И кто оплакивал погибших фронтовиков, и убитых фашистами детей. Русские это хорошо помнят. Считаю, что сейчас Россия - единственная здравомыслящая страна.
Сейчас на народы словно порча какая-то наведена. Казалось бы, голода нет, такой войны, как Вторая мировая, нет. Живите и радуйтесь, облагораживайте всё, что окружает, рожайте детей и растите их; любите и будьте любимыми.
Нет, не радуются! Телевидение, газеты, Интернет - темы о войне. Словно, с цепи сорвались. Наверное, хочется увидеть, как разрывная пуля калечит чьё-то тело. Фронтовики говорили: пуля-дура. А снаряд, ракета - не дураки? Раньше политики США хорошо пользовались тем, что страна далеко расположена. Настали другие (технические) времена.
Что-то же надо делать, чтобы люди опомнились.
Ваше стихотворение меня взволновало.
Всего доброго!

Василиса Фед   06.02.2022 20:13   Заявить о нарушении
Конечно, я написал это прочитав, о вашем отношении к настоящему моменту. И ничего кроме слов благодарности, от высокой оценки моей рецензии, и нашем единомыслии я не могу выразить. Мы смотрим с Вами в одну сторону, с одной мыслью - сохранить - МИР! Благодарю!

Сергей Плетнев   06.02.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.