Вселенная. Самые, самые... данные об объектах

           Фрагмент книги "Советы осматривающим звёздное небо"
            к началу темы о созвездиях см. http://proza.ru/2018/12/16/1377   ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ЗВЁЗДЫ

                В данной 4-ой главе в порядке оперативной справки
                представлены численные данные (размеры, количество,
                расстояния и т.д.)объектов Вселенной (чёрные дыры, белые               
                и красные карлики, туманности -- газовые, планетарные   
                и т.д.). Описание же самих объектов приводится в главе
                2-ой книги по ходу описания звёздного неба (здесь:
                фрагменты 1-ый -- 7--ой:   
                http://proza.ru/2021/05/02/1816

                Примечание:               
                Редактор проза.ру буквы греческого
                алфавита,обозначающие звёзды,заменил
                латинскими. Греческих букв у редактора просто нет.
                Посему автору пришлось рядом с
                латинскими  буквами  в скобках напечатать               
                истинное буквенное название звёзд в греческом
                алфавите. За исключением букв сходным в
                написании в обоих алфавитах, например,
                А латинской соответствует греческая Альфа,
                b латинской -- греческая бета,
                g -- соответствует греческая Гамма, T  --- Тау,
                Х  -- Кси,  D -- Дельта, Z -- Дзета,
                е -- Эпсилон и т.д.

          

             

                ГЛАВА 4

                КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ОБЪЕКТАХ
                ЗВЕЗДНОГО НЕБА И ВСЕЛЕННОЙ
                (в порядке оперативной справки)



                4.1. С А М Ы Е,  С А М Ы Е …...



             4.1.1. Самая яркая звезда на небе – Сириус (a Большого Пса),
 (Принадлежит Южному полушарию неба, но видима и в наших средних широтах).

             Самая яркая звезда северного полушария неба – Арктур (а Волопаса).



             4.1.2. Самая большая звезда по светимости (по интенсивности излучения)  –  Ригель (b Ориона),  эквивалентен по излучению света
64 000 Солнцам, (z-дзета Скорпиона эквивалентна 400 тысячам Солнц, но не видима в наших широтах).

             4.1.3. Самая проникающая (лучше всех воспринимается нашим зрением) – Капелла (a Возничего).


             4.1.4. Самые большие по размерам (по объему) звезды находятся в созвездии Возничего:

Капелла (a) – объем в 8 000 раз больше Солнца.

Кси (x) Возничего – в 9 миллионов раз больше Солнца.

Эпсилон (e) Возничего – в миллиард раз больше Солнца.


             4.1.5. Одна из самых горячих звезд - Лямбда (l) Ориона (30 0000 градусов Цельсия на поверхности).


              4.1.6. Самые близкие к нам звезды:

а) звезда Толиман (a Центавра) – на расстоянии 4.25 св. лет, еще ближе к нам (на 0.04 св. года) ее спутник Проксима Центавра – холодный красный карлик. Невидимы в наших широтах.

б) звезда – “Летящая звезда Барнарда” (Змееносец 9m,7) – 5.9 св. лет. Не видима без телескопа из-за малых размеров.

в) из видимых без бинокля: Сириус (9 св. лет), Эпсилон(e) Эридана (10 св. лет),  Тау Кита (12 св. лет).


                4.1.7. Одни из самых далеких от нас одиночных звезд, хорошо видимых невооруженным глазом: Бетельгейзе и Ригель (a, b Ориона) – 1 000 св. лет.


                4.1.8. Самая яркая планетарная туманность находится на небе (но не в пространстве!) вблизи звезды Ню Водолея (586 св.лет). Туманность «подсвечивается» самой горячей из известных звезд (но не Ню Водолея) – температура на поверхности этой звезды равна 130000 градусам Цельсия. Туманность видна в бинокль при ярком небе.


                4.1.9. Самые громадные газовые туманности, видимые в бинокль: Крабовидная туманность (в созвездии Тельца) и туманность Ориона (в созвездии Орион), 1 140 св.лет. Размеры туманностей – порядка 10 – 16 св.лет в поперечнике.

                4.1.10. Самые близкие к нам рассеянные звездные скопления: Гиады (200 звезд; 130 св.лет) и Плеяды (300 звезд; 420 св.лет) в созвездии Тельца.

                4.1.11. Самое близкое к нам шаровое звездное скопление М - 13 (между h(Эта) и z(Дзета) Геркулеса) в составе его 500 тыс. звезд; 24 тыс. св.лет.


                4.1.12. Из галактик к нам ближе всего наши дочерние галактики-спутники – Магеллановы Облака. От нас отделены расстоянием 165 тыс. св.лет (Р.S. Диаметр нашей Галактики 100 тыс. св.лет.). Видны только в Южном полушарии.


                4.1.13. Самая близкая к нам из независимых галактик – “Туманность Андромеды”, 10 в 12 степени  звезд, 2.3 миллиона св.лет.


                4.1.14. Самое близкое для нашей Галактики окружение в Мироздании составляют Туманность Андромеды, крупная галактика из созвездия Треугольника и еще 31 галактика. Вместе с нашей Галактикой все они образуют сравнительно компактную группу, именуемую Местной системой, поперечник которой равен 7 миллионам световых лет.

                4.1.15. Самая большая из известных галактик находится в направлении созвездия Девы (Дева А (М 87). По массе и количеству звезд равна     1000 наших Галактик. Видна в бинокль, хотя и находится достаточно далеко (за пределами Местной системы).


                4.1.16. Самое близкое скопление галактик (облако галактик, содержит около 2 500 галактик) находится в области неба ограниченной звездами e(Эпсилон), d(Дельта), g(Гамма), h(Эта), b(Бета), O(Омикрон) в созвездии Девы (13 миллионов св.лет). Видно только в телескопы.


                4.1.17. Самое близкое скопление облаков галактик находится на небе в направлении созвездия Девы (30 миллионов св.лет).

Самая большая концентрация облаков галактик сейчас зафиксирована в направлении созвездия Волосы Вероники.

 Здесь найден участок неба, где сосредоточено на небольшой площади более сотни облаков галактик, при нахождении в каждом облаке до нескольких десятков тысяч галактик (около 100 миллионов св.лет) |1|.

Самые дальние из зафиксированных сейчас галактических систем находятся на расстоянии порядка миллиарда (первых миллиардов) св.лет.

По телевидению на днях передали, что астрономы США обнаружили галактику на расстоянии от нас в 13 миллиардов св.лет.


                4.1.18. Самый близкий к нам (он же самый яркий) квазар, объект уже типичный для загалактического пространства Мироздания, зафиксирован в направлении созвездия Девы (из крупных звёзд к нему ближе всех Гамма Девы). Квазар имеет обозначение 3С273. Расстояние до квазара 1.5 миллиарда св.лет.

Самые же далекие из известных квазаров удалены от Земли на 12 – 13 миллиардов св.лет.

                4.1.19. Из самых далеких пространств (сфер) Вселенной (с расстояния в 13-18 миллиардов св.лет) к нам поступает фоновое (однородное), космическое микроволновое, реликтовое излучение. Ученые видят в этом подтверждение гипотезы Большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
                Считают это реликтовое излучение проявлением реликта (то есть остатка) той далекой эпохи (13-18 миллиардов лет тому назад), когда вещество Вселенной сразу после Большого взрыва, находилось в состоянии однородной горячей плотной плазмы.


                4.1.20. Самое большое (максимальное) расстояние, на котором мы можем «видеть» Вселенную, составляет 15-18 миллиардов св.лет – «горизонт» видимой Вселенной. Так сейчас считает часть ученых. За «горизонтом» видимой Вселенной, мол, возможно, никогда ничего не увидим.



                4.2. Ч Т О, Г Д Е, С К О Л Ь К О ?


                4.2.1. Ядро нашей Галактики находится внутри Млечного Пути в направлении созвездия Стрельца. Расстояние от Солнечной системы до ядра Галактики – 34 тыс.св.лет.


                4.2.2. Вместе с ближайшими звездами Солнце облетает по орбите ядро Галактики. В этом орбитальном движении Солнце летит со скоростью 250 км/сек в сторону созвездия Цефея (в данную эпоху).


                4.2.3. Северный полюс нашей Галактики (северный конец оси ее вращения) находится в области созвездия Волосы Вероники.

Галактическим экватором является окружность, которая проводится внутри Млечного Пути как некоторая средняя линия.


                4.2.4. Относительно ближних звезд Солнце вместе со своими планетами движется со скоростью 20 км/сек в направлении созвездий Геркулеса и Лиры (“апекс” – точка на небе, куда летит Солнечная система относительно ближних звезд).


                4.2.5. Первая из обнаруженных “черных дыр” находится на небе в направлении созвездия Близнецов (район звезды d(дельта) Близнецов).


                4.2.6. Одна из первых обнаруженных нейтронных звёзд (пульсаров)–"Телец А", бывшая сверхновая звезда, вспышка (взрыв) которой замечена человечеством в 1054 году и является причиной разлетания газов Крабовидной туманности. Находится в ядре последней.


                4.2.7. Ближайший (9 св. лет) к Земле "белый карлик", звезда образовавшаяся когда-то в результате взрыва звезды-"красного гиганта"(при вспышке–"новая звезда"). Является спутником Сириуса.


                4.2.8.Один из ближайший (5.9 св. лет) к Земле "красных карликов" — "Летящая звезда Бернарда". Видна только в телескопы в пределах  созвездия "Змееносец",– пока(!), ибо сравнительно быстро перемещается по небу относительно ближайших звёзд. Вокруг звезды вращаются планеты-спутники, первые (если не единственные) пока наблюдаемые за пределами Солнечной системы планетоподобные образования.
 

                4.2.9. Центр Сверхгалактики (Галактики галактик) на небе находится в направлении созвездия Девы на расстоянии от Солнечной системы 30 миллионов св.лет.


                4.2.10. Плотность вещества мироздания (в г/см3):

а) «межзвездного газа» (межзвездного пространства)    10 в -30 степени

б) газовых туманностей                10 в -27 степени

в) воздуха в вашей комнате                1,2 • 10 в -3 степени

г) Солнца                1,39

д) Земли                5,52

е) звезд – «белых карликов»                10 в 4 степени

ж) нейтронных звезд (пульсаров)                10 в 12 степени

з)  «черных дыр»                10 в 16 степени


               

                4.3. НАИБОЛЕЕ  ЯРКИЕ  ЗВЁЗДЫ


                Перечислим девять самых ярких звезд всего неба нашей планеты по мере убывания их яркости:  Сириус,  Канопус  ( a Киля)
(-0.75), Арктур, Вега, Толиман (a Центавра или a Кентавра) (0.06), Капелла, Ригель, Процион, Бетельгейзе. Из них звезды Канопус и Толиман не видны в нашем Северном полушарии. Рядом с их названием в данном списке приведены значения их звездных величин.

                Звездная величина ярких звезд видимых на наших широтах, включая и семь перечисленных, указана в ниже представленной таблице.

                В первой части таблицы звезды расположены по мере возрастания расстояния до них, вплоть от 9 св. лет (до Сириуса) и расстояния в 90 св.лет (до Регула).
                Остальные яркие звезды, удаленные от нас на большие расстояния, представлены ниже в таблице по названию в алфавитном порядке.
При этом расстояние в таблице (столбец 3) указано не для всех звёзд и варьирует от 104(Алголь) до 1000(Ригель) св. лет.
Значения звёздной величины (столбец 4) указаны для всех этих звёзд и варьируют от 0.13 (Ригель) до 3.96 (Альрами).


               Первая часть таблицы, кроме всего прочего, позволяет читателю выбрать звезду, присылающую ему свет – ровесник (см. главу 1 книги
http://proza.ru/2019/07/15/990).
               Виноват, поленился выбрать из не ярких, но хорошо видимых, звезд все световые годы от 9 до 90. Ограничился, практически, яркими звездами только первой и второй звездной величины, а ведь невооруженным глазом видны звезды до шестой звездной величины.
               Звездная величина, представленная в таблице (столбец 4), позволит “смотрящему в небо” ориентироваться при поисках созвездий на небе по относительной яркости наблюдаемых звезд.

                В пятом столбце таблицы указывается положение звезд на небе. “С” обозначает Северное полушарие неба, “Ю” – Южное полушарие, “Э” – Экваториальная часть неба. Читателя не должно смущать то, что в таблице указан целый ряд звезд Экваториальной части неба и даже Южного полушария.
Мы их видим в наших широтах, также как и жители Южного полушария Земли, например, в Австралии видят на небе часть созвездий нашего Северного полушария неба.



              Наиболее ЯРКИЕ ЗВЁЗДЫ неба, обозреваемого в средних широтах
                Северного полушария Земли.


 Название               Обозначение        Расстояние     Звёздная      Положение
  звезды                в созвездии  в единицах св.года   величина  на звёзд.небе
               
               
   1                2                3                4                5
               
               
Сириус                a Большого Пса          9            -1.46         Ю               
   
Эпсилон, Эридана             e Эридана         10                Ю
         
Процион                a Малого Пса         11          0.37              С

Тау Кита                t Кита                12                Э

 
Альтаир                a Орла                16         0.76               Э
               
Бенетнаш         h Большой Медведицы           17                С         
      
Эта Кассиопеи          h Кассиопеи            20                С               
   
Вега                a Лиры                26          0.03                С
               
Гамма Девы          g Девы                32                Э               
      
Поллукс           b Близнецов                33          1.14               С

Арктур                a Волопаса               36         -0.05              С

 Капелла         a Возничего                45         0.08              С

Кастор               a Близнецов                46          1.14             с   

Сигма Дракона        s Дракона                59                С

Алиот          e Большой Медведицы              60         1.77               С

Альдебаран     a Тельца                68         0.86               С
 

Кси Большой Медведицы x Большой Медведицы        82                С


Регул Льва                a Льва                90           1.35            С
               
         

Аламак              g Андромеды                2.10         С

Алголь                b Персея                104            2.12           С

Альдерамин            a Цефея                2.45        С

Альгена              g Близнецов                1.92      С

Альбирео              b Лебедя                408              3.08       С

Альрами                a Стрельца                3.96       С

Антарес                a Скорпиона                173              0.91       Ю

Беллатрис             g Ориона                1 000             1.64       Э

Бетельгейзе              a Ориона                1 000             0.42       Э

Гемма                a Северной Короны                2.24      С

Денеб                a Лебедя                554             1.25       С

Денеб Кайтос            b Кита                2.02       Э

Денебола                b Льва                2.14       С

Дубхе                a Большой Медведицы                1.79       С

Кохаб                b Большой Медведицы                2.08        С

Мира                o Кита                2.00       Э

Мирах                b Андромеды                2.05       С

Мицар                z Большой Медведицы                2.06       С


Мерак                b Большой Медведицы                2.10       С

Полярная Звезда  a Малой Медведицы                472           2.02       С

Рас Альгети            a Геркулеса                3.06       С

Рас Альхаге            a Змееносца                2.07       Э

Ригель                b Ориона                1 000         0.13       Э

Сиррах                a Андромеды                2.06       С

Спика                a Девы                190         0.97       Э

Фекда              g Большой Медведицы                2.44       С

Хамал                a Овна                3.14       С


Шаф                b Кассиопеи                2.27       С

Шеат                b Пегаса                2.42       С

Шедир                a Кассиопеи                2.23       С





                4.4. Наиболее ЯРКИЕ СОЗВЕЗДИЯ при вечернем наблюдении
                в зависимости от времени года



               4.4.1. Околополярные созвездия видны в средних широтах в любые времена года вечером, ночью и утром: Малая и Большая Медведицы, Кассиопея, Цефей, Дракон, Жираф, Рысь.


              4.4.2. Созвездия осеннего неба: Персей, Андромеда, Пегас, Овен, Треугольник, Рыбы, Кит, а также частично Лебедь и Водолей.


              4.4.3. Созвездия зимнего неба: Орион, Телец, Большой Пес, Малый Пес, Рак, Лев, Возничий, Единорог, Эридан, а также частично Персей, Андромеда.

                Небо украшают яркие звезды: Сириус, Процион, Альдебаран, Капелла, Ригель, Бетельгейзе  и звездное скопление Плеяды (Стожары).


                4.4.4. Созвездия весеннего неба: Лев, Дева, Малый Лев, Ворон, Волопас, Весы, Гончие Псы, Волосы Вероники, Гидра, Рак, Скорпион.

                Небо украшают яркие звезды: Регул, Арктур, Спика, Антарес. Раньше всех появляются на сумеречном небе Регул, Арктур, Спика – весенний треугольник.

                4.4.5. Созвездия летнего неба: Лебедь, Лира, Орел, Геркулес, Северная Корона, Змея, Змееносец, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион.

                Наиболее яркие звезды: Вега, Денеб, Альтаир – летний треугольник, а также Антарес.


                Конечно, разделение звезд по сезонам дело условное. В месяцах на стыке сезонов видны созвездия характерные для того и другого времени года.

                Во-вторых, наличие тех или иных созвездий на небе зависит от времени наблюдения. Например, в зимние ночи с конца вечерних сумерек и до утренней зари над горизонтом проплывают не только “зимние”, но и “осенние” и “весенние”, и даже частично “летние” созвездия. 

                Литература см.: http://proza.ru/2021/05/03/1632


Рецензии
Грандиозно, нормальный человеческий разум не может это все охватить и представить, а вдруг это только сон, картинка вбитая зачем-то в программу нашего мозга - этого биокомпьютера.

Леонид Даченков   03.12.2023 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.