Воины закрывшие своим телом огневые точки в ВОВ. 1

Панкратов Александр Константинович (1917–1941), политрук роты танкового полка, младший политрук. 24 августа 1941 г. первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт. Герой Советского Союза.

Мясников Александр Павлович (1913–1941), краснофлотец, комсорг батальона морской пехоты. 22 сентября 1941 г. закрыл своим телом пулемётную точку врага и стал вторым, после А. Панкратова, в числе совершивших подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Сведений о награждении не имеется.

Сосновский Николай Данилович (1922–1941), стрелок, красноармеец. 24 сентября 1941 г. закрыл своим телом амбразуру пулемёта. Третий с начала войны, совершивший такой подвиг. Награждён орденом Ленина.

Матросов Александр Матвеевич (1924–1943), стрелок-автоматчик, красноармеец. Герой Советского Союза.

Шершнёва Римма Ивановна (1925–1942), партизанка. Единственная женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота. Награждена орденом Красного Знамени.

Васильковский Вячеслав Викторович (1915–1941), командир отделения, сержант. Награждён орденом Ленина.

Шевляков Николай Степанович (1913–1941), командир стрелкового взвода, младший лейтенант. Герой Советского Союза.

Падерин Яков Николаевич (1901–1941), стрелок, красноармеец. Герой Советского Союза.

Беломутов Григорий Тихонович (1910–1943), стрелок, красноармеец. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, 17 октября 1943 г. удостоен звания Герой Советского Союза. На следующий день, 18 октября 1943 г., погиб в бою, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг награждён не был.

Очкин Алексей Яковлевич (1922–2003), офицер артиллерии, писатель, кинорежиссёр. Награждён тремя боевыми орденами. «Лейтенант Огонь» – самый живучий воин Великой Отечественной войны. Неоднократно получал тяжелейшие ранения – по мнению сослуживцев и врачей, несовместимые с жизнью – но после госпиталя вновь получал направление на фронт и воевал до Победы. 26 марта 1943 г., во время проведения Севско-Орловской наступательной операции, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг награждён не был.


Иллюстрация: Семёнов Алексей Николаевич. Подвиг младшего лейтенанта Николая Шевлякова. 1985 г. Из открытых источников.


Рецензии