Норвегия статус источника фосфатов для ес

Статус источника фосфатов для ЕС может закрепить за собой Норвегия

Date: Май 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев//Vladimir Matveev, Киев

Отчет Англо-норвежской компании-разработчика минералов о возможностях добычи на «месторождении мирового уровня» на юго-западе Норвегии «критически важных полезных ископаемых» - фосфатов, титана и ванадия - могут вскоре вывести Норвегию на первое место в мире по их запасам, а также предоставить возможность Норвегии играть стратегическую роль в будущих поставках этих материалов.

Обнаруженные месторождения и потенциальные в быстро изменяющейся Арктической зоне, изменят представления об общемировых запасах спектра подобных минералов на планете в целом и обострят борьбу за владение ими, о чем я не однократно пишу в книгах Матвеев В.И. «Угрозы и войны», Книга 2, Киев, «Світоч», 2015 год, Матвеев В.И. «Особенности становления новейшего мирового порядка», изданной в 2019 году в Киеве в издательстве «Міжнародний кур’єр» и в книге Матвеев В.И. «Милитаризация и диджитализация мира и космоса», изданной в Киеве в январе 2020 года в издательстве «ТОВ Твори».

These three minerals are on the EU’s list of Critical Raw Materials, giving Norway a major opportunity to play a pivotal strategic role in the future supply of these materials

Сообщение Англо-норвежской компании от 4 мая о крупных размерах одного из разрабатываемых ею месторождений на юго-западе Норвегии, наряду с предыдущими открытиями в данной сфере, могут изменить представления об общемировых запасах этих минералов на планете, считают в добывающей компании Norge Mining, сообщает

Storeknuten confirmed as Norge Mining’s second world-class1 deposit of EU Critical Raw Materials

и
В частности, согласно приведенным оценкам геологоразведки, проведенной независимой фирмой SRK Consulting, запасы в районе Сторекнутен составляют порядка 240 миллионов тонн ванадия, титана и фосфатов.

Maiden Mineral Resource Estimate reported for Storeknuten of 240 million tonnes, containing mean grades of 2.36% phosphorus pentoxide, 4.71% titanium dioxide and 0.07% vanadium pentoxide.

Storeknuten is the Company’s second world-class resource of EU Critical Raw Materials, defined as materials of strategic importance for the European economy that the EU currently imports.  reported.

The Storeknuten Mineral Resource covers an area of about 400 000 m2, which represents approximately 15% of the H;yland Exploration Area. Publication of the Storeknuten MRE follows publication in February this year of the maiden MRE at ;ygrei, a world-class deposit of 1.55 billion t which is currently being extended and upgraded reported.

Publication of the Storeknuten Mineral Resource Estimate follows publication in February this year of the maiden Mineral Resource Estimate at ;ygrei, a world-class deposit of 1.55 billion tones which is currently being extended and upgraded.

Это уже второе сообщение Norge Mining в течение 2021 года об обнаружении «месторождения мирового уровня» в районе Бьеркрейм-Сокндал - под этим определением имеются в виду запасы особо крупного размера, имеющие стратегический потенциал.

Новое месторождение фосфатов обнаружено в регионе Эйгерсунн на юго-западе Норвегии.

В феврале 2021 года компания отчитывалась о возможности промышленной добычи на соседнем месторождении Эйгрей, которое SRK Consulting оценила в 1,79 миллиарда тонн редких металлов, говорится на сайте компании
Наряду с изложенным, начало добычи на норвежском фосфатном месторождении планируется не ранее 2026 года. И компании предстоит еще найти инвесторов для дальнейшей реализации проекта.

Компания имеет 46 лицензии на разработку месторождений на общей территории порядка 420 квадратных километров в районе Бьеркрейм-Сокндал на юго-западе Норвегии. Объемы запасов только фосфатной руды, согласно выводам независимых оценщиков, составляют на лицензированной территории порядка 70-80 миллиардов тонн.

Сейчас крупнейшими экспортерами фосфатов на мировой рынок являются Марокко, Иордания, Египет и РФ.

Последние оценки, согласно профильным норвежским ресурсам, могут вывести Норвегию на первое место в мире по запасам фосфатов, титана и ванадия, а также позволит ей играть стратегическую роль в буудщих поставках этих материалов. Эти минералы внесены ЕС в список «критически важных полезных ископаемых».

These three minerals are on the EU’s list of critical raw materials, giving Norway a major opportunity to play a pivotal strategic role in the future supply of these materials

При нынешней политике, проводимой Администрацией Джозефа Байдена, G7 и ЕС в сферах экологии и «зеленой энергетики», они считаются системно значимыми для европейской экономической и экологической политики, но сегодня их в значительной мере приходится пока импортировать.



СПРАВКА:

Указанная Британо-норвежская компания - разработчик месторождения критических важных для ЕС минералов, запасы которого имеют стратегический потенциал.

Правительство Норвегии предприняло существенней шаг для облегчения добычи на месторождении Бьеркрейм-Сокндал, приняв в марте решение об изменении маршрута скоростного шоссе E39, с целью «избежать конфликтов вокруг запасов национального и международного значения».


Рецензии