Редкая находка в Городе Давида

Из интернета
.............

Ученые обнаружили в Израиле древнюю лампу, приносившую удачу В старейшем населенном районе Иерусалима, Городе Давида, найдена 2000-летняя масляная лампа, которая выполнена в форме гротескного лица. Историки уверены, что этот необычный бронзовый предмет приносит удачу. Изображение взято с: pixabay.com Находка представляет собой лампу, которая была заложена на удачу в фундамент здания римской эпохи на знаменитой Иерусалимской дороге паломничества. Эта редкая масляная лампа выполнена в форме половины гротескного лица мужчины с бородой. По всему миру найдено не больше нескольких подобных экземпляров. Она скрывалась в основании здания в Городе Давида, куда ее поместили спустя непродолжительное время после разрушения Второго Храма, что происходило почти 2000 лет назад. Это первая подобная реликвия, найденная в Израиле, и одна из немногих в мире. Ее уникальность заключается в том, что на ней изображена только половина лица. Исследователи объяснили, что лампа могла изначально крепиться к стене или другому объекту. Наконечник реликвии выполнен в форме полумесяца, а ручка походит на растение аканта. Рисунок внешне похож на традиционный римский художественный мотив, имея сходство с театральной маской. Изображение взято с: pixabay.com Исследователи Управления древностей Израиля в заявлении отметили, что фрагмент бронзовой лампы использовался во время заливки фундамента при ритуальном захоронении подношения. Это требовалось, согласно поверьям, чтобы принести удачу местным жителям. Здание, под которым находилась реликвия, датируется концом I или началом II века н.э. Доктор Юваль Барух и его коллега Ари Леви, представляющие IAA, предположили, что наличие лампы способно указывать на значимость здания, оно могло иметь отношение к защите Силоамского бассейна, ключевого источника воды в городе. Находка на Паломнической дороге включала в том числе хорошо сохранившийся фитиль. Последний был передан на микроскопическое исследование, в результате которого выяснилось, что он сделан из льна. В ходе будущих исследований ученые проведут работы для определения остатков масла, которые имеются на фитиле, что поможет выяснить, использовалась ли лампа.
 


Рецензии
Вы молодец!
Что - нибудь да преподнесете!!!!
Спасибо.

Иветта Дубович Ветка Кофе   07.05.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, стараюсь довести до читателей. что взволновало и самого!

Эдуард Кукуй   07.05.2021 17:22   Заявить о нарушении