По газонам не ходить

Речь пойдет о скрытых формах садизма.

Садизм (назван по имени описавшего его маркиза де Сада) в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других.

Садизм имеет разные формы, в том числе и не явные. Самое распространенное это словесное унижение (оскорбление) и даже просто осуждение других.
Не случайно космос чаще всего говорит людям: не осуждайте.

Посмотрите на словарь русского языка. И разделите слова на оскорбительные (негативные) и любовные (ласковые) и получите дуальную картину  быта.

В последнее время социальные сети, в том числе и такие как "проза ру" дали людям возможность виртуального диалога - без прямого контакта. И формы унижений и оскорблений получили развитие. Люди, просто в этом упражняются.

Но социальные сети это не самое опасное. Можно и нужно сразу заблокировать хама и всё - ты их не увидишь. Хотя, по опыту - писать гадости в твой адрес они не перестают. Ты же им не нужен.

Самое опасное, что скрытые проявления садизма обнаруживаются в структурах, где одним дается власть над другими.
Например, казалось бы такой рутиной вид деятельности, как законотворческий процесс.
Все уже заметили, что в нем явное преобладание запретительных и карающих мер.  Что происходит. Одни люди - поднялись над другими.                Но им только этого мало. И они хотят унизить других - получить удовольствие от процесса  запрета, принимая новые ограничительные и антинародные законы и похоже, не могут в этом остановиться.

Закрытая молодежная и подростковая среда, особенно в городе,часто выстраивается на насилии и унижении в том числе и групповом. Не говоря уж об армейской.
Театральная среда, актерская с доминацией кинорежиссера это сплошной садизм и издевательство.  Тоже и в спорте. Не случайно потом спортсмены из под тренера (в буквальном смысле) попадают в политические партии, где все выстроено по воле одного и вы такие партии знаете.

Вот,например, появились в прессе, цитата:
"уничижительные высказывания", которые приравнивают действия советских военнослужащих и руководства к действиям военнослужащих и руководства нацисткой Германии". конец цитаты.

Сразу сенатор Пушков. и др. пишут законопроект запрещающей приравнивать или отождествлять. А в предверии Дня Победы они, наверно, себя еще чувствуют защитниками и патриотами.

Скрытая форма садизма встречается при общении взрослых и детей.
Наблюдать это приходится часто. Взрослые практически всё - ребенку запрещают.
И часто  так: сначала запрещают, потом ребенок начинает просить и родитель снисходит: ну ладно... получая порцию удовольствия от собственной значимости.
Всякий запрет - тормозит развитие личности, а делают это те, кто природой призван эту личность развивать.


Мы еще не стали обществом выстроенном на сознательной свободе отношений.
И сознательном выборе дисциплины и организации.
Еще недавно на газонах были таблички "по газонам не ходить"               
Потом придумали просто - сделать дорожку там, где люди ходят и таблички исчезли.

Скрытый садизм проявляется при всяком намеренно устроенном или выраженном неравенстве, преимуществе одних перед другими. Это удовлетворение Эго одного, не за счет его личных достижений, а  за счет унижения другого.


Рецензии
Совершенно верно всё написали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.05.2021 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите без стука.

Николай Кладов   07.05.2021 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.