Село Шишкино. Бессмертный полк. Предисловие

Пузиков В. И., Крюкова Н. Н.
Село Шишкино. Бессмертный полк. Биографические очерки. Г. Благодарный, 2021 г.

В книгу вошли биографические очерки и сведения о уроженцах и жителях села Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, пропавших без вести, попавших в фашистские лагеря, о воинах, вернувшихся с фронта домой, трудившихся над восстановлением разрушенного хозяйства, воспитавших детей послевоенных поколений. Книга адресована широкому кругу читателей, от 10-ти лет и старше.

                © Пузиков В. И., Крюкова Н. Н., 2021

ПРЕДИСЛОВИЕ

Село Шишкино, основанное в начале XIX века на берегах реки Мокрой Буйволы, когда на южных границах Российского государства создавалась Азово-Моздокская укрепленная линия, имеет интересную историю. Жители села гордятся славными революционными, боевыми и трудовыми подвигами предыдущих поколений, хранят их традиции, культуру и быт.

Шишкинцы участвовали в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. Рядовые Иванов Ефим и Темерев Захар за взятие города Батума награждены Знаками отличия Воинского Ордена 4 степени.

Шишкинские крестьяне, имевшие средний доход от земледелия, животноводства, огородничества и садоводства, настороженно отнеслись к революции 1905-1907 годов. Расшевелить их гражданскую активность взялись учитель Министерской школы Бездетный Михаил Онисимович и учитель церковно-приходской школы Иосиф Гилеб. 11 февраля 1906 года жандармское управление установило за ними негласное наблюдение.
Крестьяне села Шишкино были недовольны введением с 1 сентября 1913 года в Благодарненском уезде земских учреждений. Когда в ноябре 1914 года в селе Александрии вспыхнул бунт против земской управы, значительно увеличившей налоги, то жители села Шишкино активно поддержали соседей. Гужвинский Яков Ефимович 24 ноября 1914 года находился впереди толпы бунтарей, призывал народ идти за ним, рвал дверь волостного правления и был ранен стражником, а Матюшенко Ефим Федорович застрелен.

В первой Мировой войне участвовали десятки шишкинцев, они защищали интересы России на Австрийском, Германском и Турецком фронтах, штурмом брали крепости Карс, Саракамыш, Эрзерум. Среди них: С. Д. Алехин, И. М. Асламов, С. И. Бакалов, М. П. Беседин, В. Г. Кравцов, братья Иван и Филипп Величкины, И. А. Дьяков, братья Никифор и Семен Жуковы, младший унтер-офицер Е. И. Истомин, В. М. Калюжин, Т. Е. Картавых, Н. А. Литвиненко; братья Антон, Герасим и Павел Лисовы. Матюшенко Федор Никифорович и Матюшенко Иван Григорьевич участвовали в Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. Печенкин Никифор Алексеевич был ранен 24 сентября 1915 года на Австрийском фронте. Подпружников Дмитрий Иванович воевал на Турецком фронте, а его родной брат Подпружников Федор Иванович ранен шрапнелью 5 марта 1916 года под городом Двинском. Там же был ранен рядовой 68-го лейб-пехотного Бородинского полка Сигитов Трофим Антонович. Младший унтер-офицер Поплавский Георгий Прохорович ранен в сражении на хребте Чифта-Пунгар.
За Царя и Отечество на полях сражений пролили кровь наши земляки: младший унтер-офицер 15-го Кавказского стрелкового полка И. А. Котляров, ефрейтор 208-го Лорийского полка В. П. Севостьянов, стрелок 5-го Кавказского стрелкового полка В. С. Темерев, рядовой 112-го запасного полка А. И. Трапезников, рядовой 542-й Казанской дружины Ф. И. Шевченко, рядовой 2-й Кавказской стрелковой дивизии Ф. И. Штанов.

Участники Первой Мировой войны устанавливали в селе Шишкино и Благодарненском уезде Советскую власть, а затем, в 1918-1920 годах отстаивали ее в боях с частями Добровольческой Армии. Село неоднократно переходило из рук в руки. От села Шишкино в атаку на села Медведское (Гофицкое), Ореховку и Высоцкое, оказавшиеся в руках белогвардейцев, 29 сентября 1918 года повел красные роты командир 3-го Ставропольского советского пехотного полка Федот Тучин.

С ноября 1918 года в селах по течению реки Мокрой Буйволы, в том числе и в селе Шишкино, дислоцировались части Таманской дивизии, которая пополняла свои ряды за счет мобилизации жителей сел и хуторов, снабжалась продовольствием и фуражом.
3 января 1919 года командующий 1-м Конным корпусом Добровольческой Армии генерал Врангель на вверенном ему участке наступления принимал Командующего Добровольческой Армией генерала Деникина. Его сопровождали представители союзнической миссии английский генерал Пуль и французский капитан Фуке. С холма напротив села Шишкино они в бинокли наблюдали за тем, как кавалеристы Екатеринодарского полка под командованием полковника Лебедева напали на село Александрию с северо-востока. В результате неожиданной атаки, в селах Александрии, Шишкино и Медведском белые взяли в плен 1000 красноармейцев, 65 пушек, 12 орудий, много боеприпасов, имущества и продовольствия.

Напоминанием потомкам о братоубийственной гражданской войне является «Памятник борцам за Советскую власть», установленный в северной части села, на месте разрушенного Иоанно-Богословского храма. За особые заслуги у памятника похоронены: председатель Шишкинского сельского Совета в 1925-1927 годах Кравцов Григорий Михайлович (1867-1935); рядовой 262-го пехотного Грозненского полка 66-й пехотной дивизии Подпружников Дмитрий Иванович (1896-1936); партизан Благодарненского отряда «Максим» Литвиненко Никифор Авксентьевич (1897-1944); участник Гражданской и Отечественной войн Беседин Михаил Павлович (1898-1952); председатель колхоза «Революция мира», капитан Кравцов Василий Григорьевич (1896-1961). Он оставил своим землякам воспоминания о службе в Царской армии, о Первой Мировой и Гражданской войнах.

В годы Великой Отечественной войны из 355-ти семей, учтенных по селу Шишкино в 1945 году, в Красную Армию были призваны и мобилизованы 325 человек. В 2005 году в селе открыт Мемориальный памятник, на котором увековечены фамилии 201-го участника Великой Отечественной войны, как коренных жителей, так и участников войны, прибывших в село после войны из других населенных пунктов Советского Союза и Благодарненского района.

За период с ноября 2020 года по апрель 2021 года по документам Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО), Российского Государственного Архива Социально-политической истории (РГАСПИ), Ставропольских архивов ГКАУ «ГАСК» и ГКАУ «ГАНИСК», Благодарненского районного военкомата, Архива Благодарненского городского округа, Благодарненского Совета ветеранов, Благодарненского районного историко-краеведческого музея и другим источникам нам удалось выявить фамилии более 260-ти шишкинцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, но, по разным причинам, не увековеченным на мраморных плитах Мемориального памятника.

Погибли за Родину, пропали без вести солдаты Великой Отечественной войны: Кузьменко Семен Панфилович, Куксов Даниил Иванович, Литвинов Анатолий Иванович, Лукьянов Алексей Егорович, Мальцев Павел Игнатьевич, Панарин Василий Иванович, Печенкин Василий Никифорович, братья: Полников Иван Егорович и Полников Николай Егорович, Севостьянов Василий Федорович и многие другие шишкинцы.

Нет на мемориальных плитах фамилий многих воинов, удостоенных Правительственными наградами. Так, ефрейтор Коршунков Федор Васильевич награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»; рядовой Крюков Иван Давыдович награжден орденом Славы 3 степени; старший сержант Лисов Кузьма Алексеевич награжден тремя медалями «За отвагу»; медсестра Мамонтова Антонина Анисимовна награждена орденом Отечественной войны 2 степени; кавалерист Матюшенко Кирилл Григорьевич награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», старший сержант Панарин Андрей Герасимович награжден орденом Славы 3 степени и медалью «За отвагу», рядовой Подпружников Михаил Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды и 4-мя медалями «За отвагу».
Достойны памяти потомков кадровые офицеры Красной Армии: капитан Борисов Алексей Стефанович, подполковник Гужвинский Иван Васильевич, бывший учитель Шишкинской школы гвардии майор Елдыгин Владимир Иванович, капитан Кравцов Иван Филиппович, лейтенант Матюшенко Иван Игнатьевич, старший лейтенант Матюшенко Степан Игнатьевич, гвардии старший лейтенант Муругин Георгий Климентьевич. Большой вклад в развитие села внес интендант 3-го ранга Куцевалов Стефан Трофимович, один из первых председателей исполнительного комитета Шишкинского сельского Совета, организатор первых коммун и сельхозартелей, участник трех войн.

Не увековечены на плитах памятника воины из семей Пацевых, братья: сержант Василий Аксенович Пацев и подполковник Алексей Аксенович Пацев; капитан Иван Васильевич Пацев; три брата: рядовой Василий Абрамович Пацев, красноармеец Николай Абрамович Пацев и ефрейтор Семен Абрамович Пацев. Ефрейтор 208-го пехотного Лорийского полка Котляров Ефим Андреевич участвовал в Варшаво-Ивангородской операции, был ранен у села Словик-Нове, участвовал в гражданской войне, с августа 1942 года воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим».

Заслуживают памяти уроженцы села Шишкино братья Поплавские, известные в Благодарненском уезде с 1920 года. Поплавский Иван состоял в уездном Революционном комитете, Поплавский Максим был избран председателем первой комсомольской ячейки села Благодарного, а Поплавский Григорий избран секретарем ячейки, а затем секретарем уездного комитета комсомола. Поплавский Григорий Никитович окончил Академию имени Дзержинского, полковник, с февраля 1945 года начальник оперативного отдела Управления инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Его младший брат Поплавский Василий Никитович окончил Военно-Морское ордена Ленина Краснознаменное имени Фрунзе училище, капитан 2-го ранга, штурман Ленинградского военного Фронта, обеспечивал проводку морских грузовых транспортов, идущих из Швеции и Финляндии в СССР, от Аландских островов до Лейвика.

В 20-е – 30-е годы прошлого века имел место высокий уровень миграции населения. В голод 1921-1922 годов шишкинцы вынужденно уезжали в благополучные для проживания местности, в предгорья Кавказа и на Кубань. В ходе сплошной коллективизации и массовых политических репрессий полной или частичной высылке подверглись более 30-ти семей.

В 1930 году в Трудпоселок № 4 (село Новая Жизнь), созданного органами ОГПУ в Буденновском районе Ставропольского края для поселения раскулаченных крестьян, были высланы из Шишкино несколько семей. В годы войны Буденновский райвоенкомат направил на фронт Севостьянова Павла Васильевича, Сухомлинова Василия Васильевича, Темерева Василия Филимоновича и Темерева Ивана Васильевича.
В связи с засухами и неурожаями многие шишкинцы в поисках лучшей доли уезжали в Сибирь и на Урал на стройки народного хозяйства, на металлургические и военные заводы, на нефтяные промыслы в Красноводск и Баку, на рыбные заводы Махачкалы. Для многих второй родиной стал город Ашхабад Туркменской ССР, где находилась работа не только мужчинам, но и женщинам на хлопкоперерабатывающих, текстильных и швейных фабриках. Известно, что в Действующую армию из Ашхабада были призваны: Дьяков Петр Михайлович, штурман, Герой Советского Союза; Дьяков Иван Григорьевич, Затолокин Иван Игнатьевич, Золотухин Василий Иванович, Тищенко Ефим Данилович, Ушаков Николай Нефедьевич и другие.

Многие семьи выехали из села Шишкино в 1943-1944 годах по оргнабору в районы упраздненной Карачаевской автономной области, из которой было репатриировано местное население. В годы войны в РККА Черкесским райвоенкоматом был призван Беседин Иван Павлович, Усть-Джегутинским РВК – Жуков Иван Дмитриевич, Зеленчукским РВК – Истомин Федор Григорьевич, Микоян-Шахарским РВК – Картавых Николай Матвеевич.

Основу иллюстраций книги составили фотографии ветеранов войны из коллекции «Бессмертный полк» Шишкинского сельского Дома культуры (директор Мищенко Любовь Ивановна) и альбома Шишкинской сельской библиотеки (заведующая Крюкова Надежда Николаевна). Фотографиями из семейных альбомов, копиями военных билетов и красноармейских книжек, удостоверений к воинским наградам, фронтовыми письмами поделились многие потомки участников войны, их дети, внуки и правнуки.

Авторы благодарят за помощь в подготовке книги: Боброву (Шашко) Ольгу, Дьякова Владимира Леонидовича, Калюжина Михаила Дмитриевича, Клочкову (Застрожную) Валентину Николаевну, Колесникову (Картавых) Людмилу, Кравцова Василия Константиновича, Крылову (Темереву) Надежду Николаевну, Крюкова Виталия Николаевича, Курчина Юрия Ивановича, Матюшенко Владимира Васильевича, Матюшенко (Ряшенцеву) Надежду Дмитриевну, Милосердову Валентину Дмитриевну, Милосердову (Калюжину) Любовь Васильевну, Мищенко Любовь Ивановну, Нагорную (Алёшину) Ольгу, Полянскую (Жукову) Лидию, Поспелова Павла Андреевича, Троицкую (Давыдкину) Галину Петровну, Тумеркину (Сухачеву) Любовь Петровну, Филимонову (Панарину) Наталью Александровну, Ходыреву (Сирицину) Светлану, Чернокнижникову Ирину.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 апреля 2021 г.


Рецензии
Какую огромную и важную работу Вы проделали, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.05.2021 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Трудился шесть месяцев по 6-7 часов в день.
Помогали дети, внуки, правнуки участников войны.
20 страниц иллюстраций.
Глава округа принял решение: памятник в селе Шишкино реконструировать в 2021 году, книгу опубликовать.

Владимир Пузиков   07.05.2021 18:18   Заявить о нарушении