Прошли десятки лет, а горечь утраты жива

 Прошёл не один десяток лет с тех пор, как в день 7 мая ушёл из жизни Человек. Для него, и не только для него, Человек с большой буквы! В этот день каждый год он вспоминал о нём с большой теплотой. А себе не мог простить совершённого им деяния в этот злополучный день. Точнее не совершённого. У каждого человека, наверное, есть день, за который ему стыдно. Он пытается оправдать себя. Но постепенно выясняется, что это невозможно. Это навсегда останется с ним до конца его дней.
 И этот день во всех мелочах всегда всплывал в его памяти, именно, 7 мая. Так произошло и сегодня. Он проснулся рано. Сделал ежеутреннюю зарядку. Сел за письменный стол, начал писать стихи, посвящённые Человеку, сыгравшему в его жизни огромную роль, оградившему его от необдуманных поступков, любящему его семью, повлиявшему положительно на его карьеру, да что там карьеру, кому она нужна, если его нет, на саму его жизнь. И вот он давно уже пережил его возраст, а этот Человек всё живёт в его памяти. И продолжает оберегать его от многих неприятностей. Так он себе это представлял, но стихи не складывались. А день всплывал во всех подробностях.
 Ему, этому трагическому дню, предшествовало то, что дорогой ему Человек  внезапно заболел. Сначала всё шло штатно. Ничего страшного. Но вот прозвучал страшный диагноз, рак лёгких. Врачи уверяли болезнь не запущенная и делали утешительные прогнозы. Но некоторые опасения стали посещать его всё больше. Мириться с возможной утратой он не мог даже в мыслях. И у него возник план действий.  Коммунист, ни разу в сознательной жизни не посещавший церкви, хотя бабушка в детстве его и крестила, он придумал мистический план . Нашёл в доме иконку Спасителя, достал фотографию любимого человека, и стал каждый день утром и перед сном молиться за выздоровление этого Человека. Вечера и утра потянулись один за другим. Приближался День Великой Победы, в достижении которой этот Человек принимал непосредственное участие, ждал этого праздника, любил его. Состояние здоровья дорогого Человека непрерывно, пусть и медленно, но улучшалось. Всё шло к тому, что они встретятся 9 мая. И он стал строить планы, как лучше поздравить своего воспитателя по жизни. На душе становилось всё более радостно и тепло.
 Так наступил вечер 6 мая. Он проделал привычную процедуру с иконкой и фотографией и со спокойным сердцем заснул. Крепко заснул. Да так, что и проспал звонок будильника. Заспешил на работу и совсем забыл об утренней молитве. Приехал на работу. Перед праздником настроение у сослуживцев было приподнятым. Люди поздравляли друг друга. Готовились к  посиделкам после работы. Тогда и раздался страшный телефонный звонок. Звонила его дочь. Судя по её голосу в слезах он сразу всё понял. Человека не стало. Он скончался этим утром. Злополучным утром, в котором он забыл помолиться о его здоровье. Буквально впал в ступор, а потом разревелся. Второй раз во взрослой жизни. Первый раз на похоронах отца одиннадцать лет назад. Окружившие его товарищи пришли в полное изумление. Но это уже детали.
 А в остатке осталось то, что до сих пор он не мог простить себе трагической забывчивости. Люди никогда не забывайте о своих близких. любимых, дорогих!  Это не простительная забывчивость может обернуться большим горем. О ней Вы будете жалеть всю оставшуюся жизнь. Светлая память этому Человеку! И с наступающим праздником, который он так любил!   


Рецензии
Пусть земля будет пухом:—(((И разумеется дело не в том помолился, не помолился, как и всегда, врачи убили, этим только дай шанс, они не то что человека с раком, здорового в гроб загонят:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве.

Александр Михельман   31.12.2021 07:26     Заявить о нарушении
И врачи разные бывают, как собственно и все люди. С той только разницей, что они привыкли к смертям. Это в разных обстоятельствах может быть и хорошо, и плохо.

Игорь Тычинин   31.12.2021 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.