Село Шишкино. Фамилии на Б

Б

Бакалов Илья Семенович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, шофер, тракторист, в РККА призван в 1937 году Слободским райвоенкоматом города Слободского Кировской области, красноармеец, служил в 9-м фронтовом запасном автомобильном полку. Затем Бакалов Илья Семенович служил в военторге № 161 на 3-м Украинском фронте, погиб при бомбежке 14 марта 1945 года, похоронен в братской могиле в населенном пункте Вертишачи в Венгрии. Номер захоронения в ВМЦ 336-754. С декабря 1944 по февраль 1945 года в могиле захоронено 137 человек, в том числе: 126 известных и 11 неизвестных воинов. Шефствовала над захоронением в/ч п/п 39256 (20-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон). ЦАМО, 40-й автомобильный полк, 27082/1. ЦАМО 58/18003/665. Его семья: жена Бакалова Татьяна Васильевна, дочь Люба; брат жены Затонский Петр Васильевич. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 254.
Бакалов Петр Семенович, родился 1 марта 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование 4 класса, член ВЛКСМ, тракторист, водитель, в Красную Армию призван 8 сентября 1939 года, зачислен в 320-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главного Командования. Полк дислоцировался в Киевском особом военном округе, 21 ноября 1939 года переведен в Агалатово на Карельский перешеек. 7 февраля 1940 года 320-й гап включен в состав Ленинградского военного округа. Бакалов Петр Семенович принимал участие в Зимней войне: в ноябре-декабре 1939 года в составе 19-го стрелкового корпуса, а в январе 1940 года в составе 10-го стрелкового корпуса.
1-4 апреля 1940 года 320-й гап погружен в эшелоны и отправлен в Одесский военный округ. На 22 июня 1941 года 320-й гап, упоминаемый в документах: «320-й пушечный артиллерийский полк», дислоцировался в городе Одессе. С началом боевых действий полк участвовал в сражениях с фашистами северо-западнее Кишинева, на Рыбинском направлении на рубеже реки Днестр, затем на реке Десне. 
С 2 августа 1941 года наш земляк П. С. Бакалов в составе полка поддерживал огнем наступление войск 28-й Армии Резервного фронта в направлении Егоровка, Хмара, Починок в тыл Ельненской группировки немцев. 6 августа 320-й пушечный артиллерийский полк оборонял рубеж Поповка, Хломец, Снопот, Жуковка и выполнял задачу по уничтожению Рославльской группировки противника.
7 августа 1941 года в боях с фашистами в районе села Большое Стадолище Смоленской области красноармеец П. С. Бакалов попал в плен, освобожден советскими войсками в 1945 году. 19 июля 1945 года Штаб Московского Военного округа представил в Управление по учету потерь личного состава списки на 6336 человек, освобожденных из немецкого плена и зачисленных в части 1-й запасной стрелковой дивизии. В этих списках П. С. Бакалов. С мая 1945 года он состоял рабочим в г. Шатура Московской области в рабочем батальоне, уволен в запас в январе 1946 года в связи с передачей рабочего батальона для работы в промышленности. ЦАМО 58/18003/1442. П. С. Бакалов из Московской области прибыл домой 28 февраля 1948 года, работал в колхозе имени Калинина, затем в колхозе «Первое Мая» трактористом. С воинского учета был снят 10 января 1967 года. Его семья в 1943 году: отец Бакалов Семен Иванович, плотник в колхозе; мать Бакалова Анна Антоновна, сестра Мария, брат Леонид. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 230.
Барский Яков Васильевич. Сведений нет. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Беседин Алексей Петрович, родился 12 октября 1922 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван 5 июля 1942 года Апанасенковским райвоенкоматом Орджоникидзевского края, старший лейтенант, служил в 3-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии Сталинградского Фронта, демобилизовался 2 декабря 1955 года. А. П. Беседин проживал в г. Ессентуки, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. ЦАМО, шкаф 19/27.
Беседин Афанасий Иванович, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 4 класса, рабочий, беспартийный, в РККА мобилизован в 1941 году Пролетарским райвоенкоматом города Ростов-на-Дону Ростовской области. В период с 23 июня по 10 августа 1944 года рядовой А. И. Беседин, заведующий продовольственным складом 404-го минометного полка 19-й отдельной минометной Сивашской бригады 2-го Белорусского фронта, в боях от реки Проня до реки Нарев своевременно доставлял продовольствие в боевые порядки полка, чем способствовал бесперебойному снабжению личного состава продовольствием. Приказом № 10/4 от 13 августа 1944 года по 404-му минометному полку рядовой А. И. Беседин награжден медалью «За боевые заслуги». Сайт: Подвиг народа. ЦАМО 33/690155/3886.
Беседин Дмитрий Федорович, родился 5 октября 1908 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 23 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, служил в 207-м стрелковом полку 76-й горнострелковой дивизии. 9 декабря 1941 года эта дивизия была переформирована в 76-ю стрелковую Краснознаменную дивизию имени тов. Ворошилова. В мае 1942 года принимала участие в наступлении на Харьков, в форсировании реки Северный Донец и захвате плацдармов на левом берегу, затем в обороне Сталинграда. Д. Ф. Беседин в боях на Сталинградском фронте, получил ранение. Лечился в госпиталях ППГ-500, ЭГ-1538 (г. Вологда Вологодской области), ЭГ-3482. 17 декабря 1942 года он был освидетельствован и признан не годным к строевой службе. Свидетельство о болезни № 683 от 17.12.1942 г. Вернувшись на родину, Д. Ф. Беседин работал в колхозе, в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, 8 июня 1967 года награжден орденом Славы 3 степени, награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Память народа.
Беседин Иван Павлович, 1907 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, член ВКП(б) с 1938 года, партийный билет № 1967623, в РККА мобилизован Черекесским райвоенкоматом города Черкесска. И. П. Беседин был зачислен в 82-ю морскую стрелковую бригаду, которая формировалась в Северо-Кавказском военном округе, а затем направлена в состав Архангельского военного округа и Северного флота. 82-й морской стрелковой бригадой с 10 ноября 1941 года командовал полковник Никулин Константин Николаевич.
По сведениям архива Военно-Морского флота красноармеец И. П. Беседин служил во взводе НКВД 82-й морской стрелковой бригады, выбыл из нее 30 ноября 1942 года. В 1943 году И. П. Беседин был зачислен в 510-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии, которая в середине мая 1943 года формировалась на станции Манчалово, в 14 км западнее города Ржева, на базе 82-й морской стрелковой бригады и 130-й отдельной стрелковой бригады. Командиром 154-й стрелковой дивизии назначили полковника К. Н. Никулина, бывшего командира 82-й морской стрелковой бригады. Красноармеец И. П. Беседин, стрелок комендантского взвода 510-го стрелкового полка, в разгар боев, с риском для жизни, неоднократно попадая под снайперский огонь, обеспечивал питанием личный состав командно-наблюдательного пункта полка. Он бдительно нес охрану командного пункта. Приказом 510-му стрелковому полку от 5 апреля 1944 года красноармеец И. П. Беседин награжден медалью «За отвагу».
В середине 1945 года 510-й стрелковый полк участвовал в наступательной операции на территории Восточной Пруссии, в ликвидации группировки вражеских войск юго-восточнее города Кенигсберга. 18 марта 1945 года автоматчик, младший сержант Беседин, действуя в составе штурмовой группы, при взятии высоты 97,6 забросал гранатами вражескую пулеметную точку, уничтожил пулемет и его расчет. Он первым ворвался во вражескую траншею, вступил в рукопашный бой с гитлеровцами. В ходе боя И. П. Беседин получил тяжелое ранение и был эвакуирован в город Алленберг Восточной Пруссии в 183-й Медсанбат. 26 мая 1945 года Приказом 154-й стрелковой ордена Суворова дивизии, по представлению командира 510-го стрелкового ордена Кутузова полка подполковника Кашицына, инвалид войны младший сержант Беседин награжден орденом Красной Звезды. Он также награжден медалью «За победу над Германией…», вторым орденом «Красная Звезда», в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Сайт: Подвиг народа. Галерея «Дорога Памяти».
Беседин Михаил Павлович (1898-1952 гг.), уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, участник Гражданской и Отечественной войн, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 63-м запасном стрелковом полку, в 771-м стрелковом полку 137-й стрелковой дивизии. Беседин Михаил Павлович похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть. ЦАМО 7427/380868с/2.
Беседин Николай Михайлович, 1926 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в 1941-1943 годах работал на шахте крепильщиком, в 1943 году призван в РККА, рядовой, служил в 230-м отдельном стрелковом батальоне 21-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. С 10 декабря 1942 года в состав 21-й отдельной стрелковой бригады входили 226-й, 227-й, 228-й, 229-й и 230-й отдельные стрелковые батальоны. В каждом из них насчитывалось личного состава 683 человека. С 4 января 1943 года бригада дислоцировалась в районе Сталинграда, находясь в оперативном подчинении Управления Войск НКВД Донского фронта, охраняла тылы 57-й (1-го формирования), 62-й, 64-й и 66-й общевойсковых Армий. С начала февраля 1943 года 21-я отдельная стрелковая бригада в городе Сталинграде обеспечивала общественный порядок, охраняла и конвоировала немецких военнопленных. Рядовой Н. М. Беседин в составе 230-го отдельного стрелкового батальона боролся с бандитизмом на Северном Кавказе и Западной Украине. С 1950 года он случил участковым уполномоченным 2-го городского отдела милиции города Тернополя, затем служил в отделах милиции в Камчатской области и Ставропольском крае, вышел в отставку в 1969 году в должности капитан милиции. Н. М. Беседин награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», Георгия Жукова, в 1985 году – орденом Отечественной войны 2 степени.
Беседин Петр Сергеевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 5 июля 1942 года Апанасенковским райвоенкоматом Апанасенковского района Орджоникидзевского края. 16 июля 1942 года красноармеец П. С. Беседин прибыл в 64-й запасной стрелковый полк 9-й запасной стрелковой бригады, затем служил в 34-м отдельном дорожном эксплуатационном батальоне 5-й Гвардейской Армии, пропал без вести в мае 1944 года. Его жена Беседина Степанида Матвеевна в 1946 году проживала в селе Киста Апанасенковского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18004/465. Книга Памяти Ставропольского края, Том 1.
Бибиков Федот Афанасьевич, 1907 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служил в Красной Армии в 1929-1931 годах, во время войны призван Благодарненским райвоенкоматом в 1942 году, беспартийный, младший лейтенант, служил в 19-й отдельной саперной бригаде, затем в 110-м стрелковом полку 325-й стрелковой дивизии, командир стрелкового взвода 1-го батальона, погиб 11 июля 1944 года, похоронен в одиночной могиле 400 м восточнее деревни Замошье Россонского района Витебской области Белорусской ССР. Жена Бибикова Александра Акимовна. ЦАМО 6427/123059с/4. ЦАМО 33/11458/359.
Бибиков Федор Афанасьевич, родился 17 января 1918 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, 15 июня 1939 года призван в Красную Армию Благодарненским райвоенкоматом, кандидат в члены ВКП(б), рядовой, 14 ноября 1944 года из СПП Московского Горвоенкомата в составе команды убыл в войсковую часть п/п 7118, 24-й учебный танковый полк 5-й учебной танковой бригады. Гвардии младший сержант Бибиков участвовал в войне с Японией, служил в должности механика водителя самоходной установки СУ-76 519-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 110-й гвардейской стрелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 6 сентября 1945 года Приказом Командующего Артиллерией 110-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Панаско, по представлению Командира 519-го отдельного самоходного артдивизиона гвардии майора Стальнова, Ф. А. Бибиков награжден медалью «За отвагу». На своей боевой машине СУ-76 он совершил марш в 1200 километров по труднопроходимым местам Монголии и хребта Большой Хинган без вынужденных остановок и поломок, в полной исправности привел машину в пункт сосредоточения, при этом сэкономил горючее. Сайт: Подвиг народа.
Бледных Алексей Данилович, 1905 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести 4 июля 1942 года. Жена Бледных Елизавета Владимировна. ЦАМО 58/18004/585.
Бледных Антон Данилович, 1902 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 1 ноября 1941 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом, красноармеец, служил в 30-й Отдельной кавалерийской дивизии (п/п 333), пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Бледных Марфа Николаевна проживала в селе Шишкино, последнее письмо с фронта получила 8 мая 1942 года. ЦАМО 58/977521/407.
Бледных Егор Данилович. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике и стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Бойко Александр Семенович, родился 7 августа 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района, в РККА призван 1 января 1944 года Благодарненским РВК, служил в 639-м стрелковом полку 231-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной Армии 1-го Дальневосточного фронта. 26 августа 1945 года стрелок 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона, красноармеец А. С. Бойко в бою в районе села Ралсановка проявил мужество, доблесть и отвагу, из ручного пулемета уничтожил 10 японцев. Командир 639-го стрелкового полка подполковник Кузнецов наградил его медалью «За отвагу». А. С. Бойко демобилизовался 11 ноября 1950 года. Его мать Бойко Анна Федосеевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО, Архив ВМФ 4/147. Сайт: Подвиг народа.
Бойко Михаил Тимофеевич, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 29 января 1943 года, рядовой, после войны проживал в селе Шишкино Благодарненского района, работал трактористом в Шишкинской МТС. Его жена Бойко Анастасия Игнатьевна. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 29.
Бойко Семен Тимофеевич, 1902 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 2 июля 1941 года, погиб в мае 1942 года. Его фамилия на Мемориальном памятнике и стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино. Его семья: жена Бойко Анна Федосеевна, сыновья Александр, Иван, Николай. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 44.
Борисов Алексей Стефанович, родился 26 марта 1925 года в селе Шишкино Ставропольского края, призван в РККА 7 мая 1943 года Старо-Промысловским РВК города Грозного Чечено-Ингушской АССР, с июня 1943 года участвовал в боях с фашистами, трижды был легко ранен: в июле и сентябре 1943 года, в сентябре 1944 года. Приказом частям 308-й стрелковой Латышской дивизии от 24 октября 1944 года младший лейтенант А. С. Борисов, командир взвода 45 мм орудий 355-го стрелкового полка, награжден орденом «Красная Звезда». Командир 355-го СП подполковник Минько в наградном листе писал, что командир взвода Борисов во время боев в районе деревень Мендели, Молост и Смил-Картна в сентябре – октябре 1944 года активно поддерживал наступление пехоты, метким огнем подавил три огневых точки противника. Грамотно руководит взводом, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, с 6 июня 1944 года является кандидатом в члены ВКП(б). А. С. Борисов за боевые заслуги награжден медалями: «За победу над Германией…», «За победу над Японией», демобилизовался 23 апреля 1948 года в звании капитан, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1 степени. ЦАМО 24/5.
Бояренко Савелий Максимович, 1893 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, получил призывную повестку на 1 августа 1942 года, но в связи с тем, что Благодарненский РВК эвакуировался в тыл, остался на оккупированной территории, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в начале 1943 года, рядовой. Жена Бояренко Лукерья Ивановна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Быканов Михаил Евстафьевич, родился в августе 1905 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 25 июня 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 753-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 1-го формирования, попал в окружение.
Штаб 169-го армейского запасного стрелкового полка 12 июня 1943 года сообщал начальнику штаба 40-й Армии: в период с 7 марта по 31 мая 1943 года из окружения вышли 4693 человека, которые направлены для продолжения службы в разные части. В этих списках наш земляк М. Е. Быканов. ЦАМО 58/18001/1581.
Осенью 1943 года М. Е. Быканов служил в 1290-м стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии 2-го формирования 37-й Армии.
Начальник штаба 113-й СД гвардии подполковник Ершов 15 октября 1943 года в 3:00 подписал боевое распоряжение, которым поставил задачи 1288-му, 1290-му, 1292-му стрелковым полкам и другим подразделениям дивизии по занятию обороны на южной окраине Тарасовки, созданию противотанкового района в количестве 25 орудий. Личному составу до рассвета вырыть окопы полного профиля. ПТР выставить на путях вероятного движения танков противника. Необходимое количество снарядов сложить в погребках. Дороги, идущие с Бородаевки на Тарасовку, минировать. На каждого бойца иметь по одной противотанковой гранате и бутылке КС. Резерв дивизии расположить северо-восточнее Тарасовки. 
В Томе 2 Книги Памяти Ставропольского края читаем: «…Быканов Михаил Евстафьевич, 1905 г. р., красноармеец, погиб 17 октября 1943 года в районе села Бородаевка Верхне-Днепропетровского района Днепропетровской области». Эта запись сделана на основании Донесения от 9 декабря 1943 года о потерях личного состава 113-й стрелковой дивизии (2-го формирования) за период с 15 по 31 октября 1943 года. В списках погибших и пропавших без вести, подписанных начальником штаба майором Дубровским, 73 человека. В том числе: красноармеец, стрелок 1290-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии Быканов Михаил Евстафьевич, пропавший без вести 17 октября 1943 года в районе села Бородаевка Верхне-Днепровского района Украинской ССР. Его жена Быканова Анна Даниловна проживала в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 58/18001/1054.
Однако, М. Е. Быканов не погиб, а был ранен, лечился в госпитале № 5543. После выздоровления он был зачислен во 2-ю стрелковую роту 1-го стрелкового батальона 214-го армейского запасного стрелкового полка 5-й Гвардейской Армии, после 25 апреля 1944 года убыл в составе команды № 304 в 300 человек на пополнение 14-й стрелковой дивизии. ЦАМО, 8510/165430с/8.
Быканов Михаил Евстафьевич 30 мая 1945 года награжден орденом Славы 3 степени, 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией…» После войны он проживал в селе Благодарном Ставропольского края, работал в Детском доме рабочим, умер в 1989 году. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
Быканов Петр Егорович, 1904 г. р., уроженец с. Шишкино Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским РВК, красноармеец, боец, беспартийный, служил в 30-й Отдельной Краснознаменной кавалерийской дивизии, погиб в боях с фашистами 22 декабря 1942 года в районе села Нортон Курского района Орджоникидзевского края. Жена Быканова Аксиния Федосеевна проживала в селе Шишкино. Извещение о гибели П. Г. Быканова подписал начальник штаба 30-й ОККД подполковник Близнюк. ЦАМО 58/18001/442.
Быканов Тихон Евстафьевич (1904-1967 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, член ВКП(б) с 1942 года, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 1 июля 1942 года, направлен в формировавшуюся в Беслане 328-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, которая вошла в 58-ю Армию генерал-майора Хоменко.
В рядах 328-й стрелковой дивизии сержант, старшина Т. Е. Быканов с боями прошел через Кубань и Донбасс, Правобережную Украину и Польшу до столицы гитлеровской Германии. За участие в боях на Северном Кавказе награжден медалью «За оборону Кавказа», 10 декабря 1943 года – медалью «За отвагу».
 1 сентября 1944 года командир отделения тяги батареи 76 мм пушек 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, старшина Т. Е. Быканов награжден второй медалью «За отвагу».
В период наступательных боев он обеспечивал личный состав батареи всем необходимым. Если погибали лошади, то он под сильным артиллерийским огнем приводил новых лошадей, чем обеспечивал выполнение боевой задачи.
Старшина Т. Е. Быканов в боях по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу реки Одер в районе населенного пункта Подеюх, несмотря на сильные обстрелы противником наших позиций, рискуя своей жизнью, своевременно обеспечивал бойцов и офицеров боеприпасами и горячей пищей. В трудные периоды боя он брал в руки оружие и принимал активное участие в отражении вражеских контратак. Командир 1105-го стрелкового полка полковник Пик Давид Львович 21 апреля 1945 года наградил его третьей медалью «За отвагу». 328-я стрелковая дивизия «…первой из войск 1-го Белорусского фронта соединилась в Кетцине с частями 1-го Украинского фронта, замкнув внешнее кольцо окружения вражеской группировки в Берлине».
Полк, в котором служил Т. Е. Быканов, к концу войны именовался: «1105-й стрелковый Померанский ордена Александра Невского полк 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии.  Сайт: Подвиг народа.


Рецензии