Село Шишкино. Фамилии на Д. Е

Д

Давыдкин Максим Герасимович, 1909 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом, с августа 1941 года находился в Действующей армии. Гвардии красноармеец М. Г. Давыдкин в 1943 году служил телефонистом 6-й батареи, в 1944 году орудийным номером 4-й батареи 58-го гвардейского артиллерийского Севастопольского полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Он воевал на Крымском и Северо-Кавказском фронтах, с ноября 1943 года по май 1944 года – в составе Отдельной Приморской армии. С июля 1944 года сражался с фашистами на 1-м Прибалтийском фронте, а с декабря 1944 года и до дня Победы – на 3-м Белорусском фронте, был контужен 17 апреля 1942 года и трижды  ранен. В том числе: в мае 1942 года, в марте и ноябре 1943 года.
27 апреля 1943 года гвардии красноармеец Давыдкин в бою под станицей Крымской во время сильного артиллерийского огня противника за короткое время устранил 17 порывов телефонной линии от командного пункта до огневых позиций батареи. Связь работала бесперебойно, батарея не прекращала ведение огня по огневым точкам противника, что обеспечило нашей пехоте успешно продвинуться вперед и выполнить боевой приказ.
7 мая 1944 года орудийный номер 4-й батареи 58-го гвардейского артиллерийского полка Давыдкин в боях под Сапун-горой получил легкое ранение, но не покинул огневой позиции. Перевязав рану, он выполнял обязанности заряжающего, замкового и ящичного. 12 мая он доставлял обед для личного состава подразделения. Во время сильного непрерывного обстрела со стороны вражеских позиций ведро с пищей было пробито пулей, но Давыдкин быстро заделал отверстие и своевременно обеспечил бойцов питанием.
16 апреля 1945 года заряжающий Давыдкин на Земландском полуострове в районе населенного пункта Анхенталь в составе расчета подавил огонь двух вражеских минометных батарей, разбил орудие ПТО, рассеял и уничтожил до роты пехоты противника. На следующий день в районе западнее Фишхаузен боевым расчетом 4-й батареи, в котором четко работал заряжающий Давыдкин, было уничтожено два ручных пулемета и один станковый пулемет, подавлен огонь минометной батареи.
За боевые подвиги Давыдкин Максим Герасимович награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степени; медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…» Его родные: жена Давыдкина Анна Лукьяновна, 1915 г. р., сын Николай. Сайт: Память народа. ПК с. Шишкино, 1943-1845 гг. Семья № 180.
Давыдкин Петр Герасимович (1920-04.08.1998 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в июне 1941 года, кандидат в члены ВКП(б), рядовой, заряжающий 65-го артиллерийского полка 65-й стрелковой дивизии. По Донесению от 5 октября 1944 года Управления Тыла 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта П. Г. Давыдкин с 2 октября 1941 года по 1 сентября 1942 года (11 месяцев) находился в плену, самостоятельно освободился из плена и вышел из окружения. В период с июня по август 1944 года он, в числе 1490 человек, находился на Армейском сборно-пересыльном пункте №7 4-й Ударной Армии, 30 августа 1944 года направлен в 159-й армейский запасной стрелковый полк. Его мать Давыдкина Елена Федоровна, 1881 г. р., проживала в селе Шишкино Ставропольского края. ЦАМО 58/18002/1218. П. Г. Давыдкин в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.
Дворядкин Василий Епифанович, 1902 г. р., в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельского совета вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в июле 1941 года, красноармеец, стрелок, прибыл с фронта в 1944 году. Его семья: жена Дворядкина Ульяна Сидоровна, сын Дворядкин Филипп Васильевич, дочки Анна и Мария. Дворядкины в селе Шишкино проживали на переулке Ручейном, в 1944 году по оргнабору выезжали в Грозненский район, в 1945 году вернулась на родину. ПК с. Шишкино, 1943-1944 гг. Семья № 191.
Дворядкин Иван Петрович, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» состоял с 1930 года, окончил 7 классов Шишкинской неполной средней школы № 1, призван в РККА в 1939 году, красноармеец, в 1945 году с фронта не вернулся. До призыва в армию И. П. Дворядкин проживал с матерью Дворядкиной Феодосией Владимировной, 1880 г. р., которая в 1944 году по оргнабору выезжала в Грозненский район, в этом же году возвратилась в село Шишкино. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 42.
Дворядкин Михаил Петрович, 1913 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, грамотный, в РККА мобилизован 24 апреля 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, в 1945 году с фронта не прибыл. Его жена Дворядкина Ульяна Герасимовна, дети: Люба, Николай и Михаил проживали в селе Шишкино, в 1944 году выезжали по оргнабору в Грозненский район, в 1945 году возвратились на родину. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 43.
Дворядкин Филипп Васильевич, родился 28 ноября 1926 года в селе Летняя Ставка Ставропольского округа, проживал в селе Шишкино в семье отца Дворядкина Василий Епифановича, образование 6 классов, колхозник, гражданской специальности не имел. Допризывник Филипп Дворядкин 16 мая 1944 года Благодарненским райвоенкоматом направлен в г. Сталинград в 15-ю запасную стрелковую бригаду, куда прибыл 22 мая 1944 года. ЦАМО 8216/80297/10.
Благодарненский РВК в феврале 1945 года направил Филиппа Дворядкина на Армавирский военный пересыльный пункт для дальнейшего прохождения военной службы, но он, согласно решению врачебной комиссии от 17 февраля 1945 года, был возвращен назад, назначением на станцию «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги. 27 февраля 1945 г. Благодарненский райвоенком подполковник Землянов вновь направил Дворядкина в составе команды из четырех человек на Армавирский ВПП. В сопроводительном письме Землянов писал: «…военнослужащий Дворядкин возвращен незаконно и если еще такое повторится, то об этом будет сообщено в штаб Северо-Кавказского военного округа». 1 марта 1945 года Ф. В. Дворядкин прибыл в Армавир, 2 марта вновь был освидетельствован комиссией и отправлен в Благодарненский РВК с заключением предоставления отсрочки сроком на 1 год. Младший сержант Ф. В. Дворядкин после войны трудился в колхозе имени Калинина, с 1966 года работал в винсовхозе имени 23-го партийного съезда. ЦАМО, Армавирский ВПП/192049/5; 192050/3. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 191.
Дегтярев Александр Михайлович, 08.12.1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, образование 6 классов, беспартийный, комбайнер Шишкинской МТС, в РККА призван 15 апреля 1945 года Благодарненским райвоенкоматом, 22 апреля 1945 года в составе команды № 586 прибыл в 15-ю запасную стрелковую дивизию. Затем он с апреля по июль 1945 года служил в должности орудийного номера 76 мм пушек в 57-м запасном артиллерийском полку. С июля 1945 по август 1947 года служил в 720-м артиллерийско-минометном полку в той же должности. Затем год учился в 435-м учебном автомобильном батальоне, с августа 1948 года сержант, командир автотранспортного отделения в в/ч 62828.
А. М. Дегтярев демобилизовался в 1951 году, проживал в Александровском районе, 15 ноября 1957 года стал на воинский учет в Благодарненском райвоенкомате, проживал в селе Благодарном, вступил в партию КПСС, работал пилорамщиком в строительной организации МПМК. Его мать Дегтерева М. В. проживала в селе Шишкино. ЦАМО 8216/80298/6.
Дегтярев Иван Андреевич, 1924 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, русский, образование 9 классов, член ВЛКСМ. Когда началась война, он учился в Ленинграде, написал заявление в Смольнинский райвоенкомат о желании добровольцем идти на фронт. 5 июля 1941 года он был призван в РККА, а 25 июля уже был в Действующей армии. В ходе боев с фашистами он был дважды ранен, получил контузию и отправлен для поправки здоровья на родину, в село Шишкино. С августа 1942 по январь 1943 года И. А. Дегтярев находился в немецкой оккупации, а после освобождения Ставрополья в начале 1943 года отправлен в войска.
Младший сержант И. А. Дегтярев, старший разведчик 6-й батареи 1960-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования, в бою в районе Берневе 28-29 апреля 1945 года, при расширении плацдарма за каналом Гогенцаллерн и форсировании реки Хавель, под сильным артиллерийским и пулеметным обстрелом противника, рискуя своей жизнью, следуя с передовыми частями нашей пехоты, выявил 10 огневых пулеметных точек, создававших препятствие продвижению пехоты. Огнем батарей эти точки были уничтожены, что дало возможность беспрепятственному продвижению вперед наших подразделений. Из своего личного оружия он уничтожил 7 солдат противника. Командир полка, гвардии майор Новиков представил храброго воина к Правительственной награде. Мать Дегтерева Матрена Афанасьевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583. Сайт: Память народа. Дегтярев Иван Андреевич награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией…», демобилизовался в 1947 году, проживал селе Благодарном, работал бухгалтером в редакции газеты «Ленинское Знамя». Сайт: Память народа.
Дегтярев Иван Игнатьевич, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в 1941 году Минераловодским РВК, красноармеец, сражался с фашистами, умер от ран в 1942 году. Книга Памяти Ставропольского края, Том 10.
Дмитриев Петр Иванович, 1906 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Дмитриев Федор Григорьевич, 1902 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, переписка прекратилась с 24 марта 1942 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Дмитриева Александра Алексеевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Дмитриев Ф. К. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике в селе Шишкино Благодарненского района.
Долженко Федор Андреевич, 1926 г. р., уроженец села Александрии Благодарненского района, русский, образование 7 классов, в РККА призван в 1943 году Благодарненским РВК, ефрейтор, стрелок, служил в 614-м стрелковом полку 396-й стрелковой дивизии, в 22-й осш 2 Армии Дальневосточного фронта, демобилизовался в 1950 году, проживал в селе Шишкино, работал ветфельдшером. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
Дутов Федор Никитович, 8 января 1918 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в РККА призван 26 июня 1941 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом, красноармеец, служил в 10-й Гвардейской пушечной артиллерийской дивизии (п/п 3327-Б), пропал без вести, попал в плен в 1944 году, угнан в Германию. Жена Дутова Вера Александровна, проживавшая в селе Шишкино, последнее письмо от мужа получила 18 сентября 1941 года. ЦАМО 58/977521/407. Донесение Благодарненского РВК от 29.05.1948 г. По другим источникам: Дутов Федор Никитович, 1918 г. р., красноармеец, попал в плен, содержался в лагере Майданек, лагерный номер 598. Отец Дутов Никита, мать Трофимова Анна Леонтьевна, жена Дутова Вера. 5 сентября 1944 года 1-й Белорусский фронт представил в г. Москву в Управление по учету потерь личного состава карточки и другие документы на бывших военнопленных немецкого лагеря в городе Люблине (Майданек) на 2419 листах. Список военнопленных на 95-ти листах. Их дальнейшая судьба неизвестна. Ф. Н. Дутов в списке под № 183. ЦАМО 58/18002/1313, 1314. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 61.
Дьяков Алексей Григорьевич, 1903 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, рядовой, погиб 23 сентября 1943 года в районе города Воронежа. Место захоронения: г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 37 д, Мемориальное захоронение «Чижевский плацдарм», братская могила 1. Дьяков А. Г. на мемориальных плитах записан под номером 1014. Сайт: Память народа.
Дьяков Антон Григорьевич, 1903 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован 25 августа 1941 года Благодарненским ОРВК, красноармеец, последнее письмо от него получено 1 июля 1942 года без обратного адреса, пропал без вести в марте 1943 года. Его семья: жена Дьякова Ирина Трофимовна, дети: Анна (Чернова), Иван, Николай, Надежда проживали в селе Шишкино. ЦАМО 58/977521/407. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 45.
Дьяков Андрей Иванович. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике и стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.
Дьяков Егор Михайлович, 1909 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, член ВКП(б), в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, рядовой, пропал без вести в июне 1944 года. Согласно Донесению № 50436 от 9 июля 1947 года Очамчирского райвоенкомата Абхазской АССР его жена Дьякова Мария Исаевна проживала в г. Квизань, ул. Метростроя, 17. ЦАМО 58/977520/509. Дьяков Егор Михайлович вернулся с войны, проживал в селе Шишкино, умер в 1962 году, похоронен на сельском кладбище.
Дьяков Иван Григорьевич, 1911 г. р., родился в крестьянской семье в селе Шишкино Благодарненского уезда, призван в РККА Ашхабадским РВК Туркменской ССР, беспартийный, ефрейтор, наводчик орудия, служил в 229-й стрелковой дивизии, погиб 7 февраля 1944 года, похоронен в братской могиле 2 км северо-западнее деревни Щелино Уторгошского района Ленинградской области. Жена Акимова Прасковья Алексеевна проживала в селе Кошки Куйбышевской области. ЦАМО 58/18002/126.
Дьяков Иван Иванович, 1920 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 4 класса, рабочий, тракторист, женат, один ребенок, не судим, призван в РККА в мае 1943 года Орджоникидзевским Крайвоенкоматом Орджоникидзевского края. Дьяков И. И., красноармеец 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона, прошел военную подготовку в 106-м запасном стрелковом полку 28-й запасной стрелковой бригады, в период  с 1 по 19 января 1944 года в составе команды отправлен в 83-й запасной стрелковый полк. В боевых действиях участвовал в составе 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии, погиб 9 апреля 1944 года, похоронен на высоте с отметкой 3,2; 3 км севернее села Биюк-Кият Красноперекопского района Крымской АССР. Жена Дьякова Анна Матвеевна проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18002/318; 8391/294245/1.
Дьяков Иван Михайлович, 1894 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1943 году, рядовой, после войны работал в колхозе, умер в 1961 году. Семья: жена Дьякова Ефросинья Григорьевна, дочь Елена, три сына. Сыновья Леонид, Петр и Николай – участники Великой Отечественной войны. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 210.
Дьяков Иван Романович, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в марте 1941 года, красноармеец, в 1946 году работал в колхозе «Революция мира», его фамилия увековечена на Мемориальном памятнике в селе Шишкино. Жена Дьякова Анастасия Яковлевна, дочь Раиса. Его отец Дьяков Роман Яковлевич, 1890 г. р., мастер по выделке овчин. Братья Дьякова Ивана Романовича – Дьяков Стефан Романович и Дьяков Федор Романович – участники Великой Отечественной войны. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 195.
Дьяков Леонид Иванович, родился в марте 1923 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование 9 классов, гражданская специальность – слесарь, в РККА призван 20 сентября 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, направлен в авиационную школу механиков. Военную присягу принял 7 ноября 1941 года в авиашколе.
В связи с наступлением немцев на Сталинградском направлении и на Северный Кавказ курсант Л. И. Дьяков в мае 1942 года направлен в 56-й укрепленный район 56-й армии, зачислен пулеметчиком отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.
В ходе отступления советских частей, в июле 1942 года Л. И. Дьяков прибыл в Благодарненский район, где ему на 3 августа 1942 года Благодарненский райвоенкомат выписал повестку о мобилизации в РККА. Однако 3 августа военкомат уже не работал. Благодарненский райвоенком Недоленко Яков Васильевич и начальник 1-го отделения, секретарь партийной организации военкомата Коробко Михаил Андреевич вступили в партизанский отряд «Максим» и ушли в сторону Кизляра. Таким образом, Л. И. Дьяков, как и сотни военнообязанных благодарненцев, остался на оккупированной территории. Его отец Дьяков Иван Михайлович проживал в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 58/18001/1583.
Благодарненский район 14 января 1943 года освободили части 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Вскоре районный военкомат возобновил работу. С апреля 1943 года Л. И. Дьяков служил наводчиком в 62-й отдельной морской стрелковой бригаде. В 1944 году телефонист Отдельной батареи Командующего Артиллерией 83-го стрелкового корпуса, красноармеец Л. И. Дьяков участвовал в боях на 1-м Прибалтийском фронте. 8 и 9 октября 1944 года он в наступательной операции в районе реки Добикне под артиллерийским и минометным огнем противника устранил восемь порывов связи. 26 и 27 октября 1944 года в районе хутора Яунземъи во время боя устранил 13 порывов линии связи.
За этот подвиг Командир отдельной батареи Командующего Артиллерией 83-го стрелкового корпуса, капитан Грузин 8 ноября 1944 года представил красноармейца Л. И. Дьякова к награждению правительственной наградой, а 19 ноября 1944 года Командующий Артиллерией 83-го стрелкового корпуса наградил его медалью «За отвагу». Красноармеец Дьяков Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Германией…» Награду ему вручил 11 февраля 1946 года Командир 10-го Гвардейского стрелкового Будапештского корпуса гвардии генерал-лейтенант Рубанюк.
Демобилизовался ефрейтор Л. И. Дьяков 21 февраля 1947 года согласно Указу Президиума ВС СССР от 4 февраля 1947 года. Его жена Дьякова Пелагея Николаевна, сын Дьяков Владимир Леонидович. Семья проживала в селе Гофицком Петровского района Ставропольского края. Л. И. Дьяков работал в РЭС, награжден юбилейными медалями.
Дьяков Николай Иванович, родился 24 декабря 1927 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, русский, образование 6 классов, в РККА призван 3 декабря 1944 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, специалист колесных машин, стрелок, с декабря 1944 по июнь 1945 года служил в 59-м запасном стрелковом полку. В июне 1945 года зачислен курсантом в 39-й учебный стрелковый полк, с июня 1946 года служил в военной комендатуре города Бреслау в 278-й особой местной стрелковой роте. Затем он служил в частях: в/ч 33763, в/ч 33758, уволен в запас 12 марта 1951 года. Дьяков Николай Иванович с семьей проживал в городе Каспийске Дагестанской АССР, в 1972 году приезжал к родным в село Шишкино. В июне 1972 года с семьей выехал в город Находка Приморского края, где и умер в 1975 году. Его жена Дьякова Александра Семеновна, две дочки. Благодарненский райвоенкомат, учетная карточка. Книга Памяти Ставропольского края.
Дьяков Петр Иванович, 1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, призван в РККА в 1944 году, служил в 389-й стрелковой Бердичевско-Келецкой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2 степени дивизии. Он в составе дивизии участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнее-Силезской и Берлинской наступательных операциях. 389-я стрелковая дивизия брала города: Глогау, Кельце, Нейштедтель, Острув, Фрейштадт, Котбус, форсировала водные преграды, реки: Западный Буг, Вислу, Пилицу, Одер, Нейсе, Шпрее, Эльбу. Младший сержант П. И. Дьяков 17 мая 1945 года Приказом 389-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3 степени. Сайт: Подвиг народа.
Дьяков Петр Михайлович родился 6 мая 1916 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красной Армии с 1939 года, в 1942 году вступил в ряды ВКП(б). С 7 октября 1943 года воевал в составе 683-го Штурмового авиаполка на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
5 мая 1944 года П. М. Дьяков получил задание бомбардировать железнодорожные станции Россоно и Силково, с которых противник пытался отправить эшелон с живой силой и боевой техникой. Дьяков успешно прошел зону заградительного огня, атаковал цель на станции Силково, прямым попаданием в трех местах подорвал вражеский эшелон с автомашинами. Вторым заходом он уничтожил более тридцати разбегавшихся гитлеровцев. Вскоре эшелон сгорел полностью.
В ходе наступательных операций советских войск на Витебском и Полоцком направлениях П. М. Дьяков совершал ежедневно по три-четыре боевых вылета. Более 35 раз он поднимался в воздух и штурмовал войска противника на дороге Бешенковичи – Камень.
24 июня 1944 года П. М. Дьяков в составе штурмовой группы вылетел в район Шумилино – Бешенковичи на бомбометание по вражеской автоколонне, численность которой, по данным разведки, достигала 400 транспортных единиц. При подходе к автоколонне наши штурмовики были встречены шквальным зенитным огнем. Дьяков, умело маневрируя, атаковал головную часть колонны, взорвал пять автомашин, застопорил движение, посеяв панику у гитлеровцев. Советские соколы четырежды атаковали скопление вражеских автомашин. Дьяков лично уничтожил 26 автомашин, 18 повозок с военным имуществом, расстрелял свыше тридцати солдат и офицеров противника.
Неоднократно по заданию командования П. М. Дьяков вылетал на воздушную разведку. В августе 1944 года 1-й танковый корпус далеко продвинулся вперед, связь штаба армии с ним была потеряна, что затрудняло координацию действий советских дивизий на фронте.
24 августа летчик Дьяков в составе четверки с бреющего полета просмотрел всю фронтовую полосу, обнаружил танковый корпус и установил с ним связь. Все экипажи авиационной группы были представлены к правительственным наградам.
П. М. Дьяков проявил себя классным мастером воздушного боя. В 22-х групповых боях он сбил пять немецких самолетов Фоке-Вульф-190. 29 октября 1944 года наша четверка штурмовиков ИЛ-2 возвращалась с задания по бомбардировке артиллерийских батарей противника. Неожиданно их атаковали двенадцать ФВ-190. Воздушный бой продолжался 15 минут. П. М. Дьяков прикрывал ведущего группы, проявил хорошую товарищескую выручку и согласованность действий, отражал атаку за атакой. Потеряв два самолета, немецкие летчики вышли из боя.
К концу 1944 года П. М. Дьяков уничтожил: 17 танков, 95 автомашин, 6 артиллерийских и 3 зенитных батареи, 2 паровоза, 28 вагонов, 54 повозки с боеприпасами и военным имуществом, 16 лошадей, 320 солдат и офицеров противника. И этот счет был продолжен в январе-феврале 1945 года. За время службы в авиации и участия в Великой Отечественной войне Дьяков Петр Михайлович вырос от сержанта до старшего лейтенанта, от рядового лётчика до заместителя командира, штурмана эскадрильи.
3 января 1945 года командир 683-го Штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка майор Сокин Александр Васильевич представил заместителя командира, штурмана авиационной эскадрильи авиаполка старшего лейтенанта Дьякова Петра Михайловича к званию Героя Советского Союза. К этому времени П. М. Дьяков уже имел заслуженные боевые награды: два ордена Красного Знамени и два ордена Отечественной войны, первой и второй степеней.
30 января 1945 года Командующий 3-й Воздушной Армии генерал-полковник авиации Папивин Николай Филиппович, 3 февраля 1945 года Командующий Войсками 1-го Прибалтийского Фронта генерал армии Баграмян Иван Христофорович подписали наградные документы на П. М. Дьякова, поставив свои резолюции «Достоин награждения Высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».
19 февраля 1945 года старший лейтенант Дьяков с боевого задания при вылете в район Кенигсберга Восточной Пруссии не вернулся. Об этом в село Шишкино, где проживала его сестра Трофимова Феодосия Михайловна, ушло скорбное сообщение. Первоначально похоронили П. М. Дьякова в Восточной Пруссии у аэродрома Виттенберг, позднее перезахоронили в одном из братских кладбищ Калининграда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Дьякову Петру Михайловичу за 130 успешно выполненных боевых вылетов и добросовестное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Учетно-послужная карточка Дьякова Петра Михайловича, 21.06.1916 г. р., уроженца села Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края, старшего лейтенанта, служившего в 10-м запасном авиационном полку Прибалтийского Военного округа, в 683-м шап, пропавшего без вести 19 февраля 1945 года, находится в Архиве ЦАМО, 658/855.
В мае 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы, по инициативе первого секретаря Благодарненского райкома партии Лесниченко Валентина Егоровича у села Шишкино на пьедестал установили военный самолет-истребитель. Это память о летчиках, погибших в годы Великой Отечественной войны, о нашем земляке Герое Советского Союза Дьякове Петре Михайловиче, удостоенного этого звания посмертно.
Журналист газеты «Ленинское знамя» Е. Михайлова сообщала читателям: «…На митинге, который открыл директор винсовхоза имени XXIII партсъезда А. Н. Кулешов, выступили: секретарь парткома совхоза И. Е. Щеглов; ветеран войны, бывший летчик бомбардировочной авиации А. Д. Манучаров; учительница восьмилетней школы № 1 Н. А. Чертова и ученица Елена Ряшенцева. К памятнику возложены цветы».
9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкино.
С речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского муниципального района Сергеев Николай Сергеевич, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих граждан с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника Героям и кто оказал финансовую помощь.
Право открыть памятник было предоставлено родственникам героев: О. И. Кулаковой, Л. В. Даниловой и В. П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И. А. Ерохин.
Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.
Дьяков Стефан Романович, родился 10 февраля 1920 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 4 класса, в Красную Армию призван в 1940 году, зачислен в 45-й стрелковый полк, рядовой, стрелок, после войны проживал в селе Шишкино, работал в колхозе имени Калинина, в колхозе «Первое Мая», в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, награжден юбилейными медалями. Книга Памяти Ставропольского края.
По другим источникам: Дьяков Степан Романович, 1920 г. р., член ВЛКСМ, в РККА призван 30 сентября 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, сержант, стрелок, попал в плен 20 октября 1942 года, находился в лагерях на территории Германии, освобожден советскими войсками. 26 июля 1945 года 12-я запасная стрелковая бригада представила в г. Москву в Управление по учету потерь списки на 4913 человек, освобожденных из немецкого плена, прибывших в Южно-Уральский военный округ. В этих списках С. Р. Дьяков. Его отец Дьяков Роман Яковлевич проживал в селе Шишкино. ЦАМО 58/18003/1587.
В архиве ЦАМО хранятся архивные документы: Дьяков Стефан Романович, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края, русский, член ВЛКСМ, призван в РККА 30 октября 1941 года Благодарненским РВК, последнее место службы 26-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии, сержант, командир отделения, попал в окружение и плен 20 октября 1942 года. Сначала он содержался в лагере военнопленных в городе Краснодаре, затем в Германии, в Италии, работал ездовым в воинской части, после чего был перемещен во Францию.
С. Р. Дьяков, регистрационный № 17236, 29 мая 1945 года прибыл из французского города Марсель в город Одессу на Одесский Военно-пересыльный пункт. В составе 3-й роты в 250 человек он был передан в 28-й запасной стрелковый полк. 12 июня 1945 года Учетную карточку на него подписал старший лейтенант Шавалиев. 18 июля 1945 года С. Р. Дьяков отправлен в 12-й батальон. ЦАМО, Картотека ФЗСП и АЗСП, 28-й ЗСП, дело № 2048. Его мать Дьякова Екатерина Сидоровна проживала в селе Шишкино Ставропольского края. ЦАМО 58/818883/865.
Дьяков Федор Иванович, 1901 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда, в РККА с 1941 года, мобилизован на фронт Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Дьякова Ольга Борисовна. ЦАМО 58/18004/585.
Дьяков Федор Иванович, родился 6 августа 1915 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, в Красную армию призван в октябре 1937 года, окончил Тбилисское военное политическое училище, лейтенант, член ВКП(б) с 1940 года, командовал пулеметным взводом в 1059-м стрелковом Будапештском Краснознаменном полку 297-й стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени дивизии, служил в 46-й Армии. В Действующей армии находился с августа 1942 года на Северном Кавказе, 14 февраля 1943 года был тяжело ранен в боях с фашистами под городом Новороссийском. После лечения в госпитале, с апреля 1945 года воевал в составе 2-го Украинского фронта. В боях тов. Дьяков показал себя смелым, волевым офицером, умело командующим взводом. 24 апреля 1945 года у села Энцерсдорф он находился в первых рядах наступающих воинов. Его взводом уничтожено до 30-ти гитлеровцев, три автомашины с боеприпасами и до 15-ти повозок. 22 мая 1945 года Приказом частям 297-й стрелковой дивизии лейтенант Ф. И. Дьяков награжден орденом «Красная Звезда», награжден медалью «За победу над Германией…», демобилизовался 22 декабря 1945 года. ЦАМО, 60/30. Учетно-послужная картотека офицерского состава.
Дьяков Федор Романович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» состоял с 1930 года, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1937 году, красноармеец, в 1945 году домой не вернулся. Его родители: отец Дьяков Роман Яковлевич, мать Дьякова Екатерина Сидоровна. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 195.
Дьяков Федор Федорович. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике и стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино.


Е

Египко Андрей Яковлевич, 1905 г. р., грамотный, проживал в селе Шишкино Благодарненского района, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году, в РККА мобилизован 24 июля 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, в 1945 году с войны не прибыл. Его жена Египко Ольга Карповна, колхозница; дочь Нелли и сын Александр проживали в селе Шишкино Благодарненского района. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 127.
Египко Иван Яковлевич, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, до войны проживал с семьей в Ичери-шехерском районе г. Баку, улица Асафа Зейналлы. В РККА он был мобилизован 20 мая 1941 года Ворошиловским райвоенкоматом г. Баку, красноармеец, служил в 93-м стрелковом Краснознаменном полку 76-й горнострелковой Краснознаменной имени К. Е. Ворошилова дивизии (полевая почтовая станция № 206). Эта дивизия 9 декабря 1941 года была преобразована в 76-ю стрелковую дивизию (1 формирования).
Его жена Египко Евдокия Андреевна получила из штаба 76-й стрелковой Краснознаменной дивизии имени тов. Ворошилова извещение: «…Ее муж красноармеец 93-го стрелкового полка Египко Иван Яковлевич пропал без вести 30 июня 1942 года в районе села Больше-Троицкое Больше-Троицкого района Курской области». Но позднее она получила письмо от мужа с датой отправления 14 октября 1942 года, адрес: станция Кубинка Московской области, п/я 160, литер 219. Управлением по персональному учету потерь личного состава И. Я. Египко учтен как пропавший без вести в октябре 1942 года.
76-я стрелковая Краснознамённая дивизия имени К. Е. Ворошилова (I ф) находилась в действующей армии с 9 декабря 1941 года по 23 ноября 1942 года; 23 ноября 1942 года за боевую доблесть преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию. ЦАМО 58/18004/1183; 58/818883/849. Форум поисковых движений.
Египко Николай Яковлевич (1916-1990) г. р., уроженец хутора Бородыновка Минераловодского района Ставропольской губернии, проживал в селе Шишкино Благодарненского района, в колхоз «Революция мира» вступил в 1939 году, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 24 июля 1941 года, младший сержант, служил механиком 1-го тракторного дивизиона 126-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.
С марта 1945 года младший сержант Н. Я. Египко участвовал в боях на 4-м Украинском фронте. 23 апреля 1945 года приказом командира 126-й ГАБр БМ полковника Стотского награжден медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа: «…За период работы трактористом тов. Египко показал себя дисциплинированным, хорошо знающим свое дело специалистом. Политически грамотен и морально устойчив. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине.
Тов. Египко при совершении марша со станции Едличе до района боев довел свой трактор вместе с материальной частью гаубицы без задержки, поломок и аварий. Своей настойчивой работой он добился, что во время боев его трактор работает безотказно, всегда находится в боевой готовности. За отличное содержание трактора и успешное выполнение задачи по совершению марша, младший сержант Египко заслуживает награды». В 1985 году Н. Я. Египко Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа. Его жена Египко Вера Стефановна, сын Николай и дочь Валентина проживали в селе Шишкино, в 1946 году выбыли. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 66.
Египко Петр Яковлевич, 1920 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию призван 10 сентября 1940 года Благодарненским райвоенкоматом. С начала войны и до середины 1943 года он воевал с фашистами на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и Брянском фронтах.
22 июля 1943 года ефрейтор Египко, стрелок взвода разведки роты управления 91-й танковой бригады 9-го механизированного корпуса, участвуя в разведке в районе населенного пункта Майский Орловской области, взял в плен немецкого солдата и доставил его в часть. На следующий день во время разведывательной операции под бомбежкой был ранен начальник разведки бригады. Разведчик Египко оказал ему квалифицированно первую медицинскую помощь, при дальнейшем выполнении боевой задачи действовал решительно и бесстрашно. Приказом частям 91-й танковой бригады от 3 августа 1943 года ефрейтор П. Я. Египко награжден медалью «За отвагу». Он так же награжден медалью «За оборону Сталинграда».
С сентября 1943 года младший сержант П. Я. Египко состоял в должности автоматчика моторизованного батальона автоматчиков 91-й танковой бригады, воевал на 1-м Украинском фронте. С 12 марта 1945 года он в составе 91-й танковой Фастовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады участвовал в Берлинской операции.
21 апреля 1945 года в боях с фашистами наш земляк П. Я. Египко геройски погиб, похоронен на кладбище деревни Нейхов. Приказом частям 9-го механизированного корпуса от 14 мая 1945 года он посмертно награжден высокой Правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2 степени.
Из наградного листа:
«…21 апреля 1945 года в боях за Клоусдорф младший сержант Египко показал исключительную преданность Родине. Он не пожалел даже своей молодой жизни и погиб смертью храбрых при выполнении одного из важнейших заданий командования батальона. Египко одним из первых ворвался в расположение противника, но был окружен большой группой фашистов. В неравном бою с врагами он бился до последнего патрона. Когда у него не стало патронов и гранат, он пошел в рукопашный бой. Его ранило, и уже раненый он убил одного немца, но был второй раз смертельно ранен и потерял сознание. В это время подошел взвод автоматчиков, и тело молодого героя было вынесено с поля боя. В том бою он уничтожил восемь немцев и двоих ранил».
Фамилии младшего сержанта Египко Петра Яковлевича нет на Мемориальном памятнике в селе Шишкино. Сайт: Подвиг народа. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2. ЦАМО 58/18003/888.
Елдыгин Владимир Иванович, родился 28 июля 1915 года в городе Санкт-Петербурге, в 1936 году окончил Ставропольский педагогический институт, работал учителем. В октябре 1940 года он поступил в Краснодарское артиллерийское минометное военное училище. В связи с началом Великой Отечественной войны обучение курсантов велось по ускоренной программе.
С мая 1942 года лейтенант Елдыгин командовал взводом управления Отдельного минометного дивизиона 216-й стрелковой дивизии 18-й Армии, участвовал в боях на Южном фронте. Вскоре он был назначен командиром роты 82 мм минометного батальона особого резерва 18-й Армии.
В июле 1942 года без приказа Ставки советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Южный фронт был расформирован, а его части передали в состав Северо-Кавказского фронта. 9 августа 1942 года немцы захватили город Майкоп.
15 августа 1942 года старший лейтенант В. И. Елдыгин получил тяжелое ранение в ноги в боях в районе станицы Дагестанской, что 23 км южнее города Майкопа. По сведениям из Учетно-послужной карточки он лечился в госпиталях городов Краснодара, Майкопа, Баку, а в ноябре 1942 года был назначен заместителем командира 559-го отдельного минометного дивизиона 216-й стрелковой дивизии 18-й Армии Северо-Кавказского фронта.
25 января 1943 года, через десять дней после освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, приказом № 6 по Благодарненскому районному отделу народного образования В. И. Елдыгин утвержден заведующим начальной школой № 12 села Шишкино. Учителя начальной школы № 12 в 1943 году: Дмитриева Александра Алексеевна, Закотина Мария Андреевна, Штанова Мария Климовна.
По сведениям архива ЦАМО, старший лейтенант В. И. Ялдыгин попал в плен, освобожден советскими войсками, 19 февраля 1943 года Благодарненским райвоенкоматом призван в РККА для продолжения военной службы. Его жена Ялдыгина Нина Кирилловна проживала в селе Шишкино Благодарненского района. ЦАМО 58/18001/1583.
С марта 1943 года В. И. Елдыгин командовал Отдельным минометным дивизионом 8-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, 3 октября 1943 года был тяжело ранен в боях на Бугазской Косе Таманского полуострова.
Лечение проходил в Эвакогоспитале № 1608 в городе Анапе и станице Раевской. 27 октября 1943 года Приказом по 20-му Десантному стрелковому корпусу 18-й Армии за боевые заслуги старший лейтенант Елдыгин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В декабре 1943 года Елдыгин зачислен в 10-й отдельный учебный дивизион резерва офицерского состава артиллерии Северо-Кавказского фронта, а в январе 1944 года назначен командиром Отдельного 120 мм минометного дивизиона 83-й отдельной морской стрелковой бригады.
14 мая 1944 года подполковник Долгинский, Командующий Артиллерией 83-й Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады, в наградном листе о подвигах капитана Елдыгина Владимира Ивановича писал:
«…Тов. Елдыгин в боях на Керченском полуострове и за Крым, командуя отдельным 120 мм минометным дивизионом, показал образцы умения командования. При обеспечении дивизиона тягловой силой только на 20 процентов, он сумел обеспечить переброску материальной части и доставку боеприпасов, воевал все время только полным дивизионом.
С 7 по 12 мая 1944 года в боях за Севастополь и ликвидации вражеской группировки на Херсонесе капитан Елдыгин, действуя по участкам: № 211 – Сахарная Головка, № 220 – гора Лесистая, № 235 – гора Лысая, ураганным огнем дивизиона сорвал несколько контратак противника.
Он лично корректировал огонь минометных батарей, которые исключительно точно поражали вражеские цели. Уничтожено до батальона пехоты противника, подавлен огонь трех минометных и двух артиллерийских батарей, разбито 14 пулеметов, шесть автомашин и орудие прямой наводки. Боевые действия дивизиона обеспечили 305-му и 16-му батальонам 83-й отдельной морской стрелковой бригады прорыв обороны на данных участках и дальнейшее продвижение вглубь обороны противника до полного его разгрома на Херсонесе».
7 июня 1944 года Приказом Командующего Артиллерией Отдельной Приморской Армии капитан Елдыгин награжден орденом Красного Знамени.
Летом 1944 года гвардии майор Елдыгин отличился при форсировании Днестровского лимана. Он лично руководил высадкой десанта, организовал преследование противника. Дивизион под его командованием в боях с 21 по 27 августа 1944 года уничтожил свыше 280 солдат и офицеров противника, взял в плен 385 гитлеровцев, захватил артиллерийскую батарею и 50 артиллерийских лошадей, уничтожил 16 огневых точек противника.
В Венгрии при высадке нашей пехоты в районе села Герьен, в боях за Адонь, Будатетень и Будафок гвардии майор Елдыгин в исключительно короткие сроки перебрасывал дивизион на исходные позиции и наносил врагу ощутимый ущерб, обеспечивая подразделениям бригады успешное продвижение вперед и занятие населенных пунктов.
19 апреля 1945 года Приказом войскам 2-го Украинского фронта Командир отдельного 120 мм минометного дивизиона 83-й отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Бригады Морской Пехоты гвардии майор Елдыгин награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
В июле 1945 года гвардии майор Елдыгин зачислен в резерв Отдела кадров 7-й Гвардейской Армии, а в сентябре этого года назначен заместителем командиром полка по строевой части 504-го минометного полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии 27-й Армии Прикарпатского военного округа.
В. И. Елдыгин, кроме вышеназванных орденов, был награжден орденами Александра Невского и Красной звезды, 5-ю медалями. В запас он уволился 20 октября 1950 года, проживал с женой Лидией Ивановной и тремя детьми в городе Купянск Украинской ССР, умер 7 октября 1984 года. Сайт: Память народа.


Рецензии