Село Шишкино. Фамилии на Л. М

Л

Леонтьев Андрей Никифорович, 1898 г. р., родился в селе Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, переписка с ним прекратилась в 1942 году, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Леонтьева Евдокия Семеновна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585.
Леонтьев Кузьма Никифорович, 1900 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служил в РККА с сентября 1941 года по май 1943 года, рядовой, шофер 908-го эвакуационного госпиталя, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского Совета ветеранов.
Леонтьев Михаил Кузьмич, родился 12 октября 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, в РККА призван Благодарненским РВК 20 декабря 1943 года, сержант, служил до 13 октября 1953 года в 639-м стрелковом полку 231-й стрелковой дивизии. ЦАМО, Архив ВМФ 4/172/8.
Лисов Кузьма Алексеевич, 1908 г. р., уроженец Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 26 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 43-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии, которая была создана 9 сентября 1941 года путем переформирования 96-й горно-стрелковой дивизии.
С середины сентября 1941 года 96-я стрелковая дивизия вела бои с превосходящими силами противника на Южном фронте. 1 октября 1941 года в боях с фашистами за село Тимашевка Запорожской области К. А. Лисов получил легкое ранение.
Но по официальным сведениям: Лисов Кузьма Алексеевич, 1908 г. р., погиб 29 сентября 1941 года, похоронен на кладбище села Тимошевка Михайловского района Запорожской области Украинской ССР. Однако К. А. Лисов оказался в живых и продолжил воевать. 24 января 1942 года 96-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал К. А. Лисов, преобразовали в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Второй раз К. А. Лисов был тяжело ранен 20 августа 1942 года во время отступления советских частей от Ростова-на-Дону к предгорьям Кавказа, оказался на оккупированной фашистами территории. 14-15 января 1943 года Благодарненский район был освобожден частями 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Вскоре Благодарненский райвоенкомат направил К. А. Лисова для продолжения службы в 320-ю стрелковую дивизию.
С 17 июля 1943 года 320-я стрелковая дивизия Южного фронта принимала участие в наступлении советских войск на реке Миус. Командир минометного расчета 1-й минометной роты 478-го стрелкового полка младший сержант К. А. Лисов в боях с 17 по 24 июля 1943 года в составе группы в 7 человек уничтожил 10 гитлеровцев. Когда боеприпасы закончились, наши воины, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, собирали трофейные мины и вели ими беспрерывно огонь по врагу, давая возможность пехоте успешно продвигаться вперед. В боях за Макеевку кандидат в члены ВКП(б) сержант Лисов, командуя минометным расчетом, уничтожил большое количество автоматчиков противника, а остальных обратил в бегство. Приказом по 478-му стрелковому полку 320-й стрелковой дивизии 1 августа и 23 сентября 1943 года сержант Лисов награжден медалями «За отвагу».
23 августа 1944 года помощник командира взвода 3-й стрелковой роты 237-го армейского запасного стрелкового полка 5-й Ударной Армии член ВКП(б) сержант К. А. Лисов, выполняя специальное задание командования в районе города Дубоссары на реке Днестр, огнем своего отделения подавил огневую точку противника, что дало возможность взводу форсировать реку. По представлению командира учебного стрелкового батальона 237-го АЗСП гвардии майора Дорошенко 1 сентября 1944 года сержант К. А. Лисов награжден медалью «За боевые заслуги».
Старший сержант Лисов Кузьма Алексеевич за годы войны воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, отличился в уличных боях в фашистском логове – городе Берлине. К тому времени он командовал расчетом 82 мм минометов в 902-м стрелковом полку 248-й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии. 27 апреля 1945 года его минометный расчет при взятии улицы Райштрассе уничтожил два ручных, один станковый пулемет и более десяти немецких солдат и офицеров. На следующий день при взятии улицы Лиденштрассе расчет уничтожил станковый пулемет противника и более десяти гитлеровцев. Так же успешно расчет действовал в боях на улице Циммерштрассе, причем, Лисов из личного оружия уничтожил двоих немецких солдат, а одного взял в плен. 12 мая 1945 года командир 902-го стрелкового полка, Герой Советского Союза подполковник Ленев в наградном листе писал: «…Тов. Лисов в уличных боях в городе Берлине способствовал продвижению нашей пехоты вперед и скорейшему взятию города. Он достоин награждения высокой Правительственной наградой».
Приказом частям 9-го Стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса от 16 июня 1945 года старший сержант 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й стрелковой дивизии К. А. Лисов награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Он награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией…» ЦАМО 58/818883/1123; 58/18001/1571. Сайт: Подвиг народа.
Сводный полк 248-й стрелковой Одесской Краснознаменной дивизии 5-й Ударной Армии 7 сентября 1945 года принимал участие в Параде Победы союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции под руководством Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в городе Берлине у Бранденбургских ворот.
Литвиненко Константин Никифорович, 1926 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, колхозник колхоза «Революция мира» Шишкинского сельсовета, в РККА призван 9 января 1944 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, в 1946 году служил в армии. Его родители: Литвиненко Никифор Авксентьевич и Литвиненко Анастасия Ивановна. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 184.
Литвиненко Никифор Авксентьевич, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Шишкинской волости Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, православный, участник 1-й Мировой войны, рядовой 156-го пехотного Елисаветпольского полка (командир полковник Фененко) 39-й пехотной дивизии (командир генерал-лейтенант Ляхов), заболел воспалением ушей, 2 марта 1917 года принят на лечение в Лазарет № 45 в городе Тифлис.
После выздоровления Литвиненко служил в 24-м Кавказском стрелковом полку (командир полковник Барышев) 6-й Кавказской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Волошников-Петриченко) 6-го Кавказского армейского корпуса. Но болезнь не прошла, Литвиненко вновь заболел отитом, 19 сентября 1917 года в городе Баку (Красноводская улица, дом Муссы Нагиева) принят в Лазарет № 6 Всероссийского союза городов, а 13 октября 1917 года помещен на лечение во Владикавказский Лазарет № 6. РГВИА, Картотека потерь. Литвиненко Никифор Авксентьевич, 1897 г. р., участник Гражданской и Великой Отечественной войн, с августа 1942 по январь 1943 года состоял бойцом партизанского отряда «Максим» Благодарненского района, в 1944 году умер, похоронен в селе Шишкино у памятника Борцам за Советскую власть.
Литвинов Анатолий Иванович, 1919 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольского края, в РККА призван 30 января 1939 года Благодарненским райвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года. Ранен 10 июля 1941 года под Тарнополем и 15 сентября 1942 года под Русевом. 22 марта из 6-го отдельного батальона выздоравливающих прибыл в 225-й армейский запасной стрелковый полк, из которого 8 апреля 1943 года направлен в 124-ю танковую бригаду.
Литвинов участвовал в боях под городом Харьковым, 10 августа 1943 года получил ранение, после выздоровления 10 декабря 1943 года Александрийским РВК Украинской ССР направлен в войска. Продолжил службу в 214-м армейском запасном стрелковом полку 5-й Гвардейской Армии. 2 января 1944 года из 214-го армейского запасного стрелкового полка он убыл в составе команды № 6 в 111-ю стрелковую дивизию. Литвинов участвовал в боях в районе города Кировограда, 15 января 1944 года был ранен в четвертый раз. ЦАМО 8510/165430с/1.
20 октября 1944 года гвардии старший сержант Литвинов А. И., командир пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, награжден медалью «За отвагу».
14 октября 1944 года в боях «…на шоссейной дороге Рига-Иелгава он мужественно поддерживал наступающие подразделения советских войск. Благодаря нему, пехотинцы очистили дорогу от противника, не имея потерь в личном составе».
Литвинов А. И. в бою с фашистами 30 октября 1944 года был ранен, лечился в отдельных медсанбатах № 475 и № 10, умер от ран 2 ноября 1944 года. Похоронили его у дороги на южной окраине деревни Бежас Сингарской волости Елгавского уезда Латвийской ССР. Мать Литвинова Ксения Никитична. ЦАМО 58/А-71693/2257. ЦАМО 58/18002/1302.
Литвинов Василий Гордеевич, 1901 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, во время коллективизации семья выслана в Трудпоселок № 4 Прикумского (с 29 апреля 1935 года Буденновского) района. В РККА мобилизован Буденновским РВК, красноармеец, стрелок, служил в 897-м батальоне аэродромного обслуживания (п/п 53869). В. Г. Литвинов был ранен, находился на лечении в госпитале ЭГ 2874, умер 8 декабря 1944 года, похоронен на братском кладбище в городе Кобрин Брестской области. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2. ЦАМО 58/А-83627/5034.
Литвинов Василий Иванович, 1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
Литвинов Григорий Гордеевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда, в РККА призван Благодарненским РВК в августе 1941 года, красноармеец, зачислен в городе Ставрополе в запасной полк, затем направлен в Ростов-на-Дону, далее под Сталинград, служил в войсковой части п/п 1717, 1-й батальон, 3-я рота, пропал без вести в июне 1942 года. Его жена Литвинова Анна Егоровна. Последнее письмо с фронта она получила 14 марта 1942 года от сослуживца мужа – Асламова Федора Макаровича, но письмо, в связи с оккупацией села немцами, не сохранилось. ЦАМО 58/18004/585; 58/18004/1501.
Литвинов Михаил Иванович, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в марте 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, кандидат в члены ВКП(б), гвардии ефрейтор, наводчик орудия 4-й батареи 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии Воронежского фронта. За время боев с 4 по 6 июля 1943 года гвардии ефрейтор Литвинов в районе села Черкасского огнем своего орудия уничтожил 5 вражеских автомашин с грузом и до 100 солдат и офицеров противника. В бою он был ранен, но не ушел с позиции до окончания боя. Приказом командира 138-го Гвардейского артполка гвардии майора Ковтунова 10 июля 1943 года наш земляк Литвинов Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу». В одном из боев с фашистами младший сержант, член ВКП(б) М. И. Литвинов был ранен, лечился в Медсанбате № 577 и Медсанбате № 71, умер от ран 1 июля 1944 года, похоронен в совхозе «Воронич» Ветринского района Витебской области Белорусской ССР. Его мать Литвинова Ксения Никитична проживала в городе Кисловодске. ЦАМО 58/18002/1188. ЦАМО 58/А-71693/2508.
Литвинов Стефан Гордеевич, 1905 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Литвинова Вера Егоровна. Последнее письмо получено в 1942 году без обратного адреса. ЦАМО 58/18004/585.
Ломанов Михаил Васильевич, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, красноармеец, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Сайт: Подвиг народа.
Лукьянов Алексей Егорович, родился 7 ноября 1915 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, образование 4 класса, беспартийный, женат, служил в Красной Армии с 4 ноября 1937 года. В 1941 году он окончил курсы младший лейтенантов в 1-м Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище, лейтенант, командир взвода 665-го мотострелкового полка 216 механизированной дивизии 1-го Белорусского (бывшего Юго-Западного) фронта. А. Е. Лукьянов пропал без вести (попал в окружение) в сентябре 1941 года на территории Украинской ССР. Мать Лукьянова Пелагея Ивановна проживала в селе Шишкино, последнее письмо от сына получила 1 февраля 1941 года. ЦАМО 33/11458/464.
Лукьянов Иван Егорович, 1907 г. р., уроженец села Медведского Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование 5 классов, служащий, счетовод-кассир, женат, трое детей, проживал в селе Шишкино, в Красной Армии служил в 1930-1932 годах. В РККА И. Е. Лукьянов мобилизован Благодарненским РВК в 1941 году, красноармеец, ВУС 1, беспартийный, служил в 63-м запасном стрелковом полку, в период с 1 апреля по 1 августа 1942 года в составе маршевой роты № 56 убыл в другую часть. Далее он служил в 206-м запасном стрелковом полку Западного фронта, 18 апреля 1943 года эшелоном № 62689 в составе команды № 1550 из 1010 человек убыл со станции Мытищи до конечной станции Сухиничи. По сведениям из архива Именных списков частей: красноармеец Лукьянов Иван Егорович служил в 95-м гвардейском стрелковом полку 31-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й Армии Западного фронта. ЦАМО 8346/62338/14; 6389/288245с/3. Гвардии старший сержант Лукьянов в 1944 году вернулся домой по ранению, награжден юбилейными медалями. Книга Памяти Ставропольского края. ЦАМО 8502/267375/76.
Ляшенко Тимофей Владимирович, родился 10 октября 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную армию призван в 1937 году. В РККА рядовой Т. В. Ляшенко мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в мае 1943 года. После демобилизации проживал в селе Шишкино, работал в колхозах имени Калинина, «Первой Мая». Его жена Ляшенко Евдокия Тимофеевна, 1919 г. р., в годы войны работала трактористкой Шишкинской МТС, затем почтальонкой. Ее дочь Калиткина Галина Исаевна. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 202.


М

Макаров Петр Федорович, 1903 г. р., уроженец села Елизаветинского Благодарненского уезда Ставропольской губернии в РККА мобилизован 12 сентября 1941 года Благодарненским райвоенкоматом. Красноармеец Макаров служил в отдельной роте охраны полевого управления НКО СССР, был учтен пропавшим без вести в марте 1943 года. Его жена Макарова Акулина Семеновна проживала в селе Шишкино, последнее письмо от мужа получила 10 декабря 1941 года. ЦАМО 58/977520/451.
Малышко Терентий Иванович, родился 6 апреля 1900 года в селе Спасском Благодарненского уезда Ставропольской губернии, украинец, беспартийный, проживал с семьей в селе Шишкино Благодарненского района, призван в РККА 24 августа 1941 года, красноармеец, стрелок, 12 сентября 1941 года попал в плен в районе города Одессы, содержался в городе Александрия в лагере № 10. ЦАМО 58/977528/137.
После освобождения из плена Т. И. Малышко продолжил службу, в 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов он писал: «…Родился 25 января 1900 года, беспартийный, солдат, рядовой. Служил в 202-й стрелковой дивизии, в боях под Будапештом был ранен, награжден медалью «За взятие Будапешта». Архив Благодарненского районного музея.
После излечения в госпитале Малышко служил в хозяйственной роте 235-го армейского запасного стрелкового полка (командир роты лейтенант Федосеев). Малышко, 25 апреля 1945 года признанный комиссией ограниченно годным к воинской службе, на основании распоряжения Отдела Укомплектования 46-й Армии, в составе команды № 461 убыл в 468-й Армейский ветеринарный лазарет (начальник лазарета гвардии майор Виноградов), назначен на должность ездового. Команду в количестве 175 человек принял старший лейтенант Могилевский. 20 августа 1945 года Малышко вновь прибыл в 235-й армейский запасной стрелковый полк и был демобилизован. ЦАМО 8528/251265/5, 6.
После войны Малышко Терентий Иванович работал в колхозе имени Калинина рядовым колхозником, в колхозе «Первое Мая» назначался правлением колхоза бригадиром полеводческой бригады, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Мальцев Александр Иванович, родился в 1925 году в селе Шишкино Благодарненского района, в РККА призван 9 сентября 1943 года Благодарненским РВК, гвардии красноармеец, служил в 306-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской стрелковой бригады, погиб в бою с фашистами 10 октября 1943 года, похоронен в могиле № 2, 800 м северо-восточнее хутора Червонный Больше-Токмакского района Запорожской области Украинской ССР. Извещение-похоронка ошибочно была выписана о гибели его отца Мальцева Ивана Игнатовича, 1901 г. р., уроженца села Шишкино. Его мать Мальцева – Мальцева Пелагея Никитовна в 1957 году проживала с мужем в поселке Горноспастельный города Донецка и через Донецкий городской военкомат (военком майор Стаханов) добилась Справки о гибели ее сына Мальцева Александра Ивановича 10 октября 1943 года. ЦАМО 58/977530/66.
Мальцев Алексей Герасимович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование 4 класса, социальное происхождение – из крестьянской семьи, социальное положение – рабочий, беспартийный, до войны служил шофером в Ново-Волынском отделе НКВД, в РККА мобилизован 26 июня 1941 года Житомирским райвоенкоматом Украинской ССР.
А. Г. Мальцев с июля 1941 года воевал с фашистами на Юго-Западном фронте, затем до марта 1943 года на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградском сражении, с марта 1943 по июнь 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте, был дважды ранен. 15 сентября 1943 года сержант Мальцев, орудийный номер 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии награжден медалью «За оборону Сталинграда».
29 августа 1944 года старший сержант А. Г. Мальцев со Смоленского военного пересыльного пункта прибыл на Горьковский ВПП, 31 августа 1944 года направлен в 16-й учебный танковый полк (п/п 89545). 22 сентября 1944 года он из Автозаводского райвоенкомата г. Горького Горьковской области был возвращен на Горьковский Военный пересыльный пункт, медкомиссией признан годным к строевой службе, кроме танковых частей. 25 сентября 1944 года А. Г. Мальцев направлен для продолжения службы в 22-й запасной автомобильный полк (п/п 36313), станция Голицыно. С ноября 1944 года он служил на 1-м Украинском фронте шофером 999-го отдельного батальона связи, награжден медалью «За отвагу». В наградном листе командир 999-го ОБС майор Сафро писал: «…В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Мальцев во время подвоза орудий на огневые позиции был 4 раза ранен. За период пребывания в 999-м отдельном батальоне связи с ноября 1944 года его машина аварий не имела. Телеграфная станция, смонтированная на его машине, всегда доставлялась своевременно». В 1985 году ветеран войны А. Г. Мальцев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Сайт: Подвиг народа.
Мальцев Георгий Игнатьевич, 1893 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, получил призывную повестку на 1 августа 1942 года, но в связи с тем, что Благодарненский РВК эвакуировался в тыл, остался на оккупированной территории, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в начале 1943 года, рядовой. Жена Мальцева Анастасия И. проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Мальцев Иван Игнатьевич, 1901 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служащий, в РККА мобилизован 25 августа 1941 года, красноармеец, воевал, с фронта вернулся. Его жена Мальцева Пелагея Никитична и дочь Мария в годы войны работали в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета. Сын Мальцев Александр Иванович в 1943 году призван в Красную Армию, погиб. В 1944 году семья из села Шишкино выбыла в Донецкую область Украинской ССР. ПК с. Шишкино, 1943-1944 гг. Семья № 316.
Мальцев Павел Игнатьевич, 1909 г. р., в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 2 июля 1941 года, в боях с немецкими захватчиками погиб. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино. Жена Мальцева Наталья Стефановна, дети: Екатерина, Валентина и Павел в 1944 году выбыли в село Сухая Буйвола Петровского района на постоянное место жительства. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 37.
Мамонтова Антонина Анисимовна, родилась 30 октября 1923 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование среднее, в РККА призвана в 1941 году Ставропольским городским военкоматом, медсестра, рядовая, служила в 407-м медсанбате 317-й стрелковой дивизии.
317-я стрелковая дивизия формировалась летом 1941 года в городах Баку и Махачкала. В ее состав вошли 571-й, 606-й и 761-й стрелковые полки, 773-й артиллерийский полк, 407-й медико-санитарный батальон и другие подразделения.
  В составе Действующей армии 317-я Бакинская стрелковая дивизия (1-го формирования) находилась с 22 октября 1941 года. На 1 ноября 1941 года она была в подчинении 56-й Армии. С 17 ноября 1941 года принимала участие в Ростовской наступательной операции РККА, сражалась с частями 1-й танковой группой Клейста. Но отразить мощные танковые удары гитлеровцев, из-за отсутствия достаточного количества противотанковых средств, дивизия не смогла. В июне 1942 года 317-ю Бакинскую стрелковую дивизию (1 формирования) расформировали.
К концу августа 1942 года в 58-й Армии была сформирована 317-я стрелковая дивизия 2-го формирования. С 5 октября 1942 года дивизия входила в Северную группу войск Закавказского фронта. В январе 1943 года 317-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов: Прохладного, Георгиевска, Минеральных Вод. 25 января 1943 года освободила станицу Новоалександровскую Ставропольского края.
30 января 2013 года газета «Аргументы и Факты. Ставрополье» опубликовала воспоминания А. А. Мамонтовой. Ветеран войны рассказала, что на фронт «…она ушла в 1942 году 18-летней девушкой. Ушла вместе со своим таким же юным мужем Владимиром Мамонтовым. Нас обоих отправили защищать Кавказ. Мужа назначили сначала водителем, а потом снайпером. А меня направили в мобильный госпиталь при дивизии, помогать раненым». Из статьи: «…317-я стрелковая дивизия, в которой служили Мамонтовы, сражалась на передовой. Линия боевых действий растянулась на 12 километров. 407-й отдельный медицинский батальон, в котором работала Антонина Анисимовна, шел по этому многокилометровому пути вслед за солдатами. Легкораненых девушки-санитарки перевязывали и лечили сами. Особо тяжелым воинам оказывали первую помощь и отправляли в тыл». А. А. Мамонтова демобилизовалась в 1943 году, награждена медалями: «За победу над Германией…», Георгия Жукова, в 1985 году Министром Обороны СССР награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Проживала она в Ставрополе, работала лаборантом в институте, дежурной в плавательном бассейне, умерла 28 декабря 2017 г. Ее муж Мамонтов Владимир Павлович, 1924 г. р., уроженец села Безопасного Труновского района Ставропольского края, в РККА призван 3 августа 1942 года Ворошиловским Крайвоенкоматом, красноармеец, шофер, снайпер 6-й роты 571-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 9-й Армии Закавказского фронта, 22 ноября 1942 года награжден орденом Красной Звезды, был ранен. Он награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…» Книга Памяти Ставропольского края. Сайт: Подвиг народа.
Манахов Василий Филиппович, 1893 г. р., в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельского Совета Благодарненского района состоял с 1930 года, участник боевых действий, был ранен, 29 июня 1943 года Благодарненским райвоенкоматом отправлен в Армавирский военный пересыльный пункт с сопроводительным письмом следующего содержания:
«…Начальнику Пересыльного пункта г. Армавир. При этом направляется раненый военнослужащий в числе 1 человека Манахов Василий Филиппович, прибывший в Благодарненский Обрайвоенкомат с первичными документами о ранении минуя Эвакогоспитали и лечебные учреждения Красной Армии, для переотправки по назначению. Основание: Распоряжение Ставропольского Крайвоенкомата №1/050».
Подписи: Благодарненский ОРВК капитан Недоленко, Начальник АЧХ лейтенант интендантской службы Коромыслов. ЦАМО, Армавирский ВПП/ 192093/10.
Рядовой В. Ф. Манахов в 1945 году работал на военном заводе. Его семья: жена Манахова Александра Демьяновна, дочки Мария и Люба, сын Иван проживали в селе Шишкино, колхозники колхоза «Революция мира». ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 215.
Манахов Иван Васильевич, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, до призыва в армию работал в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в 1944 году, рядовой, в 1948 году еще служил. В 1985 году И. В. Манахов награжден Министром обороны СССР орденом Отечественной войны 2 степени. Его родители: Манахов Василий Филиппович и Манахова Александра Демьяновна. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 215.
Мануйлов Алексей Андреевич, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским РВК в 1941 году, переписка с ним прекратилась с 15 августа 1941 года, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Мануйлова Евдокия проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18004/585.
Манучаров Авак Джавадович, родился 28 марта 1915 года в станице Душак Каахкинского района Ашхабадской области Туркменской ССР, армянин, проживал в г. Мары Туркменской ССР, в 1933 году по комсомольскому призыву поступил в Тамбовское летное училище, которое окончил в 1936 году. С июля 1936 года он работал в системе Гражданского Воздушного Флота, сначала в Грузинском управлении, с декабря 1937 года в Туркменском управлении, с апреля 1941 года – в Московском управлении ГВФ.
В РККА А. Д. Манучаров был призван 16 мая 1941 года в соответствии с Приказом Наркомата Обороны СССР № 0047. В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года, служил в 13-й особой Белорусской авиационной группе ГВФ, которая в Действующей армии находилась с 24 сентября 1941 года по 19 ноября 1942 года. С 1 февраля 1942 года 13-я особая авиагруппа находилась в подчинении Брянского фронта.
13 января 1942 года начальник штаба отряда Б-1 Вышенков выдал А. Д. Манучарову справку: «…13.01.1942 г. № 1301/01. Справка дана летчику третьего класса тов. Манучарову А. Д. в том, что он за время работы в авиаотряде Б-1 особой 13-й Авиагруппы с 1-го июля 1941 года по 13 января 1942 года произвел 333 рейса, с налетом 427 часов. Перевез: раненых – 229 человек, пассажиров – 5 человек, груза 6030 кг». С января по май 1942 года А. Д. Манучаров на самолете С-2 выполнял специальные задания в составе Особой Прибалтийской авиационной группы.
Н. Соболева в одной из газет Туркмении писала о полетах летчика Манучарова к белорусским партизанам: «…На санитарном самолете летал к партизанам Авак Манучаров. Его каждый раз встречали, сигналами фонарика указывали куда рулить, чтобы не врезался самолет в деревья, обступившие со всех сторон крохотный аэродром. Авак привозил медикаменты и консервированную кровь, которую щедро отдавали советские патриоты для спасения жизни раненых народных мстителей. Не один раз летал отважный летчик в глубокий тыл врага и на мощном самолете ЛИ-2, сбрасывая десантников для выполнения специальных военных заданий.
Иногда Аваку приходилось ночевать у партизан. Тогда самолет маскировали, а дорогого гостя вели в избу, кормили, поили и жадно расспрашивали о жизни на «большой земле». Летчик возвращался всегда с множеством писем народных мстителей к своим родным и близким, но отрезанным от них линией фронта.
Под Витебском, Минском, Ленинградом, всюду Авак слышал кипящие гневом и ненавистью слова к фашистам, видел и героические дела партизан. И он с радостью отправлялся в дальние и опасные рейсы к партизанам. Он, бывший пастушенок байских овец, готов был в любую минуту отдать за любимую Родину свою молодую жизнь».
В июле 1942 года Манучаров в Летном центре Гражданского Воздушного Флота освоил самолет ПС-84. Пассажирский самолет завода № 84 стал производиться в 1939 году, вооружения не имел, был рассчитан на перевозку 14-28 человек на расстояния до 2000 км. К началу войны Гражданский Воздушный флот получил 72 таких самолета.
Манучаров, второй пилот ПС-84, в августе 1942 года, обслуживая части Действующей армии, выполнил 13 полетов, за 106 часов преодолев расстояние в 24437 километров. За сентябрь 1942 года налет составил: 134 часа, 31000 км. В 1942 году Манучаров на Северо-Западном фронте был ранен. С 17 сентября 1942 года военная версия самолета ПС-84 получила название ЛИ-2. Лейтенант Манучаров состоял в должности командира корабля ЛИ-2 2-го авиационного полка 1-й Транспортной авиационной дивизии 16-й Воздушной Армии. С конца января 1943 года дивизия базировалась на аэродроме Чкаловский, затем в Монино, действовала в интересах Центрального и Западного фронтов.
А. Д. Манучаров к 31 марта 1943 года, выполняя боевые задачи, налетал 804 часа, совершил 379 вылетов. Командир 1-й авиатранспортной дивизии, генерал-майор авиации Казьмин в наградном листе писал: «…Тов. Манучаров, работая на Центральном фронте, показал себя мужественным патриотом своей Родины. Он, выполняя боевые задания при активном действии авиации противника и не считаясь с условиями погоды, все задания выполнял точно. Сумел правильно организовать работу всего экипажа, совершал по 4 вылета в день. На Центральном фронте совершил 54 вылета, перевез 57500 кг боеприпасов и горючего, вывез 497 человек раненых бойцов и командиров». Приказом Командующего ВВС Красной Армии Маршала авиации Новикова 21 апреля 1943 года лейтенант А. Д. Манучаров награжден орденом Красной Звезды.
С сентября 1943 года гвардии лейтенант Манучаров служил в 12-м гвардейском бомбардировочном авиационном Гатчинском полку 12-й авиационной Мгинской дивизии дальнего действия, входившей в состав 7-го авиационного корпуса. За время боевой работы на Ленинградском фронте он совершил 22 ночных вылета на бомбардировку объектов в районе столицы Финляндии города Хельсинки, 16 вылетов по бомбардировке переднего края обороны противника, в ночь с 26-го на 27-е февраля 1944 года совершил три боевых ночных вылета на бомбардировку промышленных центров и Хельсинки. Неоднократно он вылетал на спецзадания в район дислокации партизан Ленинградского фронта. Все задания выполнил успешно. Командир полка гвардии подполковник Богданов 28 февраля 1944 года, в представлении летчика Манучарова к высокой Правительственной награде – ордену Красного Знамени, отметил его хорошую технику пилотирования, знание материальной части самолета ЛИ-2, моторов типа М-62-ИР и грамотную их эксплуатацию.
После награждения 29 февраля 1944 года гвардии лейтенанта Манучарова орденом Красного Знамени, до конца войны он совершил еще 44 боевых вылетов на бомбардирование и освещение вражеских целей, в том числе на дальние цели: Инстербург, Данциг, Зеелов, Фюрстенвальде.
Его боевой экипаж:
Матвиенко, гвардии лейтенант, штурман;
Сергеев, гвардии старшина, бортмеханик;
Смирнов, гвардии сержант, радист;
Иванов, гвардии старший сержант, воздушный стрелок.
8 июня 1945 года Военным Советом 18-й Воздушной Армии гвардии старший лейтенант Манучаров награжден за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками вторым орденом Красного Знамени.
За годы войны А. Д. Манучаров совершил 140 ночных и 450 дневных вылетов. Он награжден: серебряными наручными часами от президента США Рузвельта с надписью: «Геройскому народу СССР. А. Манучарову»; медалями: «Партизану Отечественной войны 2 степени», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы»; Почетной Грамотой Верховного Совета Армянской ССР; в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орден Отечественной войны 2 степени.
А. Д. Манучаров демобилизовался 20 августа 1946 года. Журналист Калинин Евгений Васильевич в 1987 году в статье «Подарок Рузвельта», опубликованной в краевой газете «Ставропольская правда», писал, что ветеран войны Манучаров много лет служил в гражданской авиации, летал в Туркмении и Армении, в 70-е годы в аэропорту Домодедова работал старшим инженером-инспектором по безопасности полетов. С женой Таисией Фирсовной, уроженкой села Шишкино, воспитали двоих дочерей. В начале 80-х годов прошлого века семья переехала в село Шишкино.
Марченко Иван Дорофеевич, 1913 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1930 году, в РККА мобилизован 21 января 1943 года Благодарненским райвоенкоматом, в этом же году попал в немецкий плен во время боев на реке Миус Сталинской области, ныне Донецкая область Украины. В период с 1 по 25 мая 1945 года частями 28-й Армии на территории Германии были освобождены 3534 человека военнопленных, в их числе И. Д. Марченко. ЦАМО 58/18003/1398.
Рядовой И. Д. Марченко, после освобождения из плена, проходил спецпроверку в 197-м армейском запасном стрелковом полку 28-й Армии, 10 июня 1945 года в составе маршевой роты численностью 550 человек направлен в 54-ю гвардейскую стрелковую Макеевскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию, зачислен в 163-й гвардейский стрелковый полк (в/ч 73952). ЦАМО 8493/101432с/17.
И. Д. Марченко в село Шишкино Благодарненского района возвратился со службы в 1945 году. Его семья: жена Марченко Анна Стефановна, дочь Анна. Книга Памяти Ставропольского края. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 71.
Маслаков Иван Иосифович, 1912 г. р., уроженец села Труновского Ставропольского края, в колхоз «Революция мира» Шишкинского сельсовета вступил в 1940 году, тракторист Шишкинской МТС, в РККА мобилизован 3 июня 1942 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, в первой половине августа 1942 года отступал в сторону Кизляра с Благодарненским госпиталем № 4830, попал под бомбежку, получил ранение. Затем он служил пулеметчиком в 176-м отдельном минометном артиллерийском батальоне 118-го Укрепрайона в Сталинградской области. 30 сентября 1942 года пропал без вести у села Нариман-Варваровка Городищенского района. ЦАМО 58/18001/1225. Повторно И. И. Маслаков был мобилизован в войска Кропоткинским райвоенкоматом Краснодарского края, зачислен в 62-ю отдельную стрелковую бригаду, погиб в бою с фашистами 7 марта 1943 года. Первичное место захоронения: станица Черноерковская, Черноерковского района Краснодарского края. ЦАМО 58/18001/732. Его семья: жена Маслакова Евдокия Васильевна, сын Николай, дочки Таисия и Валентина. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 111.
Матюнькин Василий Маркович, 1911 г. р., до войны проживал в селе Шишкино Благодарненского района, в РККА мобилизован в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 305-м гвардейском стрелковом полку 108-й гвардейской стрелковой дивизии. В. М. Матюнькин на фронте был ранен, лечился в Эвакогоспитале № 2007, 10 июня 1944 года был освидетельствован и признан негодным к строевой службе. Свидетельство № 340/192. Инвалид Великой Отечественной войны Матюнькин 25 июня 1944 года прибыл в село Шишкино. Его жена Шпилевская Елена Артемовна работала председателем Шишкинского сельского Совета. В 1945 году семья из села выбыла. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 353.
Матюшенко Александр Федорович (14.02.1925-2.05.2000 гг.), уроженец села Шишкино Благодарненского района, образование 7 классов, член ВЛКСМ, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 14 января 1943 года, с мая 1943 года курсант 1-го Орджоникидзевского военного пехотного училища.
Сержант А. Ф. Матюшенко с февраля 1944 года командовал стрелковым отделением 3-го стрелкового батальона 16-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии 3-го формирования. По архивным документам он пропал без вести 13 марта 1945 года в Восточной Пруссии. Его мать Матюшенко Степанида Алексеевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18003/611.
В 1984 году А. Ф. Матюшенко в Анкете районного Совета Ветеранов писал: «…Призван в армию в 1943 году. Старший сержант, командир расчета 82 мм миномета. Специалист воинских хлебопекарен и хлебозаводов, старшина. Служил в 16-м стрелковом полку 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии. Участвовал в Минско-Бобруйской операции, освобождал город Варшаву, брал город Кенигсберг. Демобилизовался в марте 1953 года, работал в Армавирском отделении Госбанка, затем в колхозе «Первое Мая», винсовхозе имени 23-го партсъезда, винсовхозе «Большевик», заготовителем в Заготконторе Благодарненского Райпотребсоюза». Архив Благодарненского районного музея.
Матюшенко Александр Федорович награжден медалью «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Матюшенко Андрей Дмитриевич, родился 12 августа 1914 года в селе Шишкино Благодарненского уезда, образование 4 класс, в 1934 году окончил курсы трактористов, работал в Шишкинской МТС, в РККА призывался в 1939 году.
В 1941 году А. Д. Матюшенко был мобилизован в войска вместе с трактором, в Действующей армии находился с августа 1941 года. В городе Ростов-на-Дону 9 месяцев заведовал 1749-м автобронетанковым складом, затем пять месяцев ремонтировал тракторы на ремонтной базе. С 1942 года служил в 55-м стрелковом полку 318-й стрелковой дивизии 18-й Армии, автоматчик, воевал под Туапсе в районе Новороссийска. Затем был связным у командира батальона. В одном из боев командир батальона погиб от разрыва вражеской мины, а красноармеец Матюшенко был ранен в ногу, доставлен в медсанбат, затем в госпиталь. Лечили его в госпиталях городов Сочи, Сухуми и Кутаиси, награжден медалью «За победу над Германией…», в 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
А. Д. Матюшенко демобилизовался в 1945 году, работал трактористом в колхозе «Революция мира», в винсовхозе имени 23-го партийного съезда.  Книга Памяти Ставропольского края.
Матюшенко Андрей Филиппович, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в 1941 году призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, служил в 121-й стрелковой дивизии, погиб 26 сентября 1944 года в Жешувском воеводстве Польши. Мать Матюшенко Анна Ивановна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18002/1076.
Матюшенко Василий Иванович, родился 26 октября 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 8 классов, член ВЛКСМ, билет № 049024316, призван в РККА в феврале 1943 года, с 5 апреля 1943 года находился в Действующей армии. Гвардии рядовой Матюшенко служил шофером 4-го автомобильного батальона 76-го отдельного ордена Красной Звезды автомобильного полка 2-й Гвардейской танковой армии. Воевал с декабря 1943 по март 1944 года на 4-м Украинском фронте, с марта по сентябрь 1944 года на 3-м Украинском фронте, затем на 1-м Белорусском фронте. В декабре 1943 года был легко ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». 27 февраля 1945 года в наградном листе командир 76-го отдельного автополка гвардии майор Мухин писал: «…Гвардии рядовой Матюшенко является одним из лучших водителей роты. Исключительно дисциплинирован и безукоризненно честен в работе. Машину содержит в постоянной боевой готовности, любит ее и заботится о ней. Не имеет ни одной поломки и вынужденной остановки. Он, перевозя боеприпасы на грузовой автомашине «Студебеккер», за период наступательных боев перевез 129 тонн грузов, выработал 6712 тонно-километров. Все задания командования выполняет с честью. При выполнении боевой задачи проявляет смелость, решительность и отвагу».
В следующем наградном листе 14 июня 1945 года гвардии подполковник Мухин писал: «…За период работы по эвакуации оборудования из города Берлина ефрейтор Матюшенко перевез 264 тонны грузов, выработал 6030 тонно-километров, сэкономил 112 кг горючего. Его машина прошла 15 850 км без единой остановки по его вине. За свою работу имеет ряд благодарностей от командования». Приказом войскам 3-й Гвардейской Танковой Армии Матюшенко Василий Иванович награжден медалью «За отвагу». 14 августа 1945 года. Г. Фюрстенберг.
В. И. Матюшенко демобилизовался в 1949 году, проживал в селе Шишкино, работал шофером в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, член КПСС, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени, умер 1 октября 1996 года. Его жена Матюшенко Мария Лукьяновна проживала в село Шишкино. Сын Матюшенко Владимир Васильевич. Книга Памяти Ставропольского края. Сайт: Память народа.
Матюшенко Георгий Евдокимович, родился 18 января 1915 года в селе Шишкино Благодарненского уезда, тракторист, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, попал в плен 22 июня 1941 года на территории Литвы, содержался в лагере Шталаг I B, лагерный номер 17910. Мать Матюшенко (Жукова) Федосия проживала в селе Шишкино Благодарненского района. Архив ФСБ по Ставропольскому краю, 6222/9941/9945.
Матюшенко Иван Гаврилович, 1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, получил призывную повестку на 3 августа 1942 года, но в связи с тем, что Благодарненский РВК эвакуировался в тыл, остался на оккупированной территории, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в начале 1943 года, рядовой. Мать Матюшенко Д. П. проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Матюшенко Иван Григорьевич, 1896 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, участник Первой Мировой войны, в Отечественную войну мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, попал в плен. В 1945 году освобожден советскими войсками, находился на Одесском пересыльном пункте, 25 мая 1945 года с железнодорожной станции «Коростень» эшелоном № 95010 в составе 4-й роты отправлен в 77-й запасной стрелковый полк 21-й запасной стрелковой дивизии. В роте 251 человек, в том числе: 4 офицера, 43 сержанта, 204 рядовых. Матюшенко Иван Григорьевич в списке записан под № 59. Личный состав роты принял начальник штаба 21-й запасной стрелковой дивизии майор Степанов. ЦАМО, Одесский ВПП/223247/20.
Матюшенко Иван Григорьевич, родился 14 сентября 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, призван в РККА 2 августа 1943 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, специалист эксплуатационный частей связи, линейный надсмотрщик. Военную присягу принял 9 ноября 1943 года в 22-м отдельном полку связи. С марта 1944 года служил старшим линейным надсмотрщиком в 550-м отдельном батальоне связи 110-го стрелкового корпуса 42 Армии.
550-й отдельный батальон связи участвовал в «Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции с 14 января по 1 марта 1944 года. 42-я армия приняла участие в Красносельско-Ропшинской операции, целью которой являлся разгром 18-й немецкой армии и полная деблокада Ленинграда. Памятный знак 110-му стрелковому корпусу установлен в Санкт-Петербурге. На гранитной памятной стеле выбиты слова: «Отсюда в январе 1944 года войска 110-го стрелкового корпуса начали наступление по освобождению Ленинграда от вражеской блокады». 17.01.1944 г.
На левом фланге наступления войска 110-го стрелкового корпуса завязали бои за город Пушкин. Во фронт на город наступали части 79-го укреплённого района (267-й пулемётно-артиллерийский батальон), а стрелковые дивизии корпуса (56-я и 85-я) совершали охват города с запада. Первая наступала непосредственно на город, а вторая совершала глубокий охват, выйдя к Павловску 24 января 1944 года вместе с 72-й стрелковой дивизией, которая вышла южнее города. Немецкие войска с боями отошли из Пушкина и Павловска, и оба города были освобождены 24 января 1944 года. С 10 июня 1944 года части 110-го стрелкового корпуса во время Выборгской операции находились в резерве Командующего фронтом.
Матюшенко Иван Григорьевич демобилизовался 17 февраля 1948 года, поставлен на военный учет Благодарненским райвоенкоматом 4 марта 1948 года, проживал в селе Шишкино, работал трактористом в совхозе имени 23-го партийного съезда. Его жена Матюшенко Екатерина Никитична, двое сыновей. Благодарненский РВК, учетная карточка.
Матюшенко Иван Евдокимович. Сведений нет. Его фамилия на Мемориальном памятнике в центре села Шишкино и на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино. Его родственники: отец Матюшенко Евдоким Никифорович, мать Матюшенко Федосия Ивановна, брат Матюшенко Георгий Евдокимович, его жена Нина Ильинична, племянники Иван и Валентин. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 52.
Матюшенко Иван Игнатьевич, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную армию призван в 1936 году, служил в 62-м запасном стрелковом полку 6-й запасной стрелковой бригады, лейтенант, выбыл 2 октября 1943 года. ЦАМО, Учетно-послужная картотека офицерского состава, 132/23.
Матюшенко Иван Кириллович, 1927 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, холост, беспартийный, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, курсант, служил в 59-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа, 10 июня 1945 года в составе маршевой роты № 21774 убыл в войсковую часть 28029-г. Его дядя Матюшенко Иван Григорьевич. ЦАМО 8342/68963/20.
Матюшенко Иван Сергеевич, родился 18 апреля 1927 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, образование 7 классов, в РККА призван 1 декабря 1944 года Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, до октября 1945 года служил стрелком в 59-м запасном стрелковом полку, затем в 14-м запасном стрелковом полку. С ноября 1945 года И. С. Мищенко служил стрелком в 1-м Чкаловском авиационном училище, уволен в запас 19 октября 1951 года. Проживал в селе Шишкино Ставропольского края, в 1955 году вступил в партию КПСС, работал шофером автомашины Газ-51 в колхозе «Первое Мая», винсовхозе имени 23-го партийного съезда. С военного учета И. С. Мищенко снят 30 декабря 1977 года. Его жена Матюшенко Мария Дмитриевна проживала в селе Шишкино. Благодарненский РВК, учетная карточка.
Матюшенко Кирилл Григорьевич, 1904 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красную Армию призван Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году. С августа 1941 года воевал с фашистами на Южном и Сталинградском фронтах, 24 июля 1942 года был тяжело ранен.
После выздоровления Гвардии ефрейтор К. Г. Матюшенко служил в 289-м гвардейском стрелковом полку 97-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском фронте. Из наградного листа: 15 июля 1943 года наводчик ручного пулемета 3-й стрелковой роты Матюшенко при взятии окраины села Кочетовка Кривцовского района Курской области, прикрывая наступление своего отделения, огнем из ручного пулемета уничтожил 10 фашистов. За этот подвиг Приказом по 289-му гвардейскому стрелковому полку от 20 июля 1943 года он награжден медалью «За отвагу».
Затем К. Г. Матюшенко воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. В 1945 году он служил сабельником 1-го эскадрона 12-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, 3-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной ордена 2-й степени дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени Корпуса.
25 апреля 1945 года Матюшенко в боях за город Шторков, находясь в составе штурмовой группы, выбивая немцев из одного из домов, огнем своего автомата уничтожил шестерых гитлеровцев. При этом он получил легкое ранение, но не ушел с поля боя, пока группа не выполнила поставленную задачу.
30 апреля 1945 года Матюшенко, на подступах к логову фашистов городу Берлину, в бою за деревню Гаага огнем своего автомата уничтожил четверых немецких солдат. Затем он заменил раненого наводчика ручного пулемета и уничтожил еще 15 фашистов, при этом получил ранение и был эвакуирован в госпиталь.
Командир 12-го гвардейского кавалерийского полка гвардии полковник Алиев наградил сабельника К. Г. Матюшенко орденом Красной Звезды: «…За проявленную доблесть, мужество и отвагу, преданность Родине и трижды пролитую кровь». 3 июля 1945 г. г. Барт. Его сын Матюшенко Иван Кириллович проживал в селе Шишкино. ЦАМО 6814/443375с/10. Сайт: Память народа.
Матюшенко Матвей Дмитриевич, 1911 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА с 1941 года, красноармеец, пропал без вести в апреле 1943 года. Жена Матюшенко Марина Ивановна. ЦАМО 58/18004/585.
Матюшенко Михаил Дмитриевич, 1894 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, получил призывную повестку на 1 августа 1942 года, но в связи с тем, что Благодарненский РВК эвакуировался в тыл, остался на оккупированной территории, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в начале 1943 года, рядовой, в 1945 году с войны не прибыл. Его жена Матюшенко Ефимия Илларионовна с пятью детьми проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
Матюшенко Николай Федорович, родился 22 мая 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван 9 января 1944 года Благодарненским райвоенкоматом, старший сержант, служил в Военно-Морском флоте, демобилизовался 11 августа 1953 года. Филиал ЦАМО, Архив ВМФ 2/108/15.
Матюшенко Петр Никифорович, родился 18 мая 1900 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 1918 году три брата Матюшенко вступили в кавалерийскую бригаду Иосифа Родионовича Апанасенко. Осенью на Ставрополье Красные войска сражались с частями Добровольческой армии, в январе 1919 года, из-за недостатка боеприпасов и тифа, отступили за Маныч, уходили к Царицину и Астрахани.
В 1919-1920 годах П. Н. Матюшенко воевал в составе 36-го полка Первой Конной армии Буденного Семена Михайловича, участвовал в боях на Кубани, под Ростовом, а затем на Польском фронте. После гражданской войны еще четыре года служил в Красной Армии. С августа 1942 по январь 1943 года находился в партизанском отряде «Максим» Благодарненского района, вел агитационную и разведывательную работу в тылу врага. После освобождения района от фашистов, партизанам отряда «Максим» партийными и советскими органами оказывалось большое доверие, их, как правило, назначали на должности руководителей колхозов и совхозов, привлекали для выполнения отдельных важных поручений. В Благодарненском районе трудно шло выполнение постановления Крайкома партии и Крайисполкома от 13 января 1943 года «О хлебозаготовках». Надо было возвращаться к практике 20-х годов по изъятию хлеба у кулаков.
Бюро райкома партии 13 февраля 1943 года приняло постановление: «…Обязать председателей колхозов, сельских Советов, директоров МТС и совхозов провести точный, тщательный учет всего наличия зерна, для чего создать специальные комиссии по хлебозаготовкам при каждом сельском совете в количестве 3-5 человек, во главе с уполномоченным райкома ВКП(б). При каждом колхозе и совхозе организовать Комитеты содействия по хлебозаготовкам из проверенных колхозников, рабочих и служащих».
Для выполнения этой ответственной работы Благодарненский райком партии обратился к помощи партизан гражданской и Отечественной войн, назначив их уполномоченными по хлебозаготовкам и направив в сельские советы и колхозы.
Выехали на места для мобилизации хлебных ресурсов:
Благодарненский сельсовет, 7 колхозов – М. И. Мартынов, Д. И. Перепелицин, И. Л. Крылов, Е. Е. Нестеренко, В. Г. Ефимов;
Александрийский сельсовет, 3 колхоза – А. В. Ивашенцев, А. И. Стефановский, Ф. А. Евглевский;
Красноключевский сельсовет, 3 колхоза – П. М. Шеховцова, Т. Ф. Исаков;
Елизаветинский сельсовет, 2 колхоза – Иванов, П. А. Исай, П. П. Коваленко;
Шишкинский сельсовет, 1 колхоз – П. Н. Матюшенко;
Мирненский сельсовет, 3 колхоза – Г. Д. Веснин, В. Г. Тучин;
Алексеевский сельсовет, 2 колхоза – В. Р. Першин, Фирсов, Задорожная.
Комиссия установила, что в ряде колхозов имеются скирды со снопами из урожая прошлого года. Насчитали: не обмолочено озимой пшеницы с площади 1600 га, ячменя – с 2000 га. По итогам работы комиссии было принято решение: «…Потребовать от председателей колхозов в течение 3-5 дней обеспечить сдачу на пункты «Заготзерно» всего наличия зерновых и масличных культур, числящихся на 15 января 1943 года. Срочно обмолотить зерновые культуры урожая 1942 года и сдать зерно в фонд Красной Армии».
В 1944 году П. Н. Матюшенко призвали в РККА. Воевал он в составе 9-го отдельного инженерного батальона, принимал участие в боях в районе города Умани Запорожский области Украины. За боевые заслуги он награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, 11-ю медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны», «За оборону Кавказа»; Знаком «50 лет пребывания в КПСС». После войны П. Н. Матюшенко проживал в селе Благодарном, работал директором «Птицепрома», завхозом в Благодарненской средней школе №1. К 70-летию Великого Октября от имени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР его наградили именными часами и настольной медалью В. И. Ленина.
Матюшенко Петр Федорович, 1916 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, сержант, погиб 8 декабря 1941 года в районе села Красное Озеро Кагановичского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Матюшенко Сергей Федорович, 1904 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельсовета с 1930 года, бригадир 1-й полеводческой бригады, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, на фронте был ранен, инвалид Отечественной войны. Его семья: жена Матюшенко Анна Дмитриевна, дети: Вера, Иван, Александра, Лидия, Валентина. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 9.
Матюшенко Степан Игнатьевич, родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии 27 декабря 1914 года, в Красную Армию призван Благодарненским райвоенкоматом 5 апреля 1936 года, служил в 62-м запасном стрелковом полку 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.
62-й запасной стрелковый полк СКВО дислоцировался в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. В августе 1942 года в связи с приближением фронта 62-й полк эвакуировался в Среднеазиатский военный округ в город Шахрисабзс Узбекской ССР. Документы 62-го запасного стрелкового полка за 1942-1943 годы в архив ЦАМО не поступали. Сайт: Память народа.
Затем С. И. Матюшенко служил в 62-м запасном стрелковом полку 6-й запасной стрелковой дивизии Хабаровского военного округа, демобилизовался 15 февраля 1957 года в звании старший лейтенант, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией…» ЦАМО, Учетно-послужная картотека офицерского состава, 132/23.
Матюшенко Федор Васильевич, 1925 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван в 1943 году Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, в 1945 году домой не прибыл. Его мать Матюшенко Ефимия Илларионовна, сестры: Мария, Анна, Анастасия и Александра проживали в селе Шишкино Благодарненского района. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 295.
Матюшенко Федор Никифорович, 1897 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, участник Первой Мировой войны, с августа 1942 боец партизанского отряда «Максим» Благодарненского района, в январе 1943 года призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом.
Красноармеец Ф. Н. Матюшенко служил в воинской части (п/п 266, ч. 480), погиб 27 февраля 1943 года, похоронен в братской могиле: совхоз имени 17-го партийного съезда, село Карасовка Октябрьского сельсовета Золочевского района Харьковской области. Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-21-953, 1943 год, могила одна, в ней похоронено 33 человека, их имена выбиты на памятной плите. Шефствует над захоронением Октябрьская средняя школа и совхоз «15 лет Октября». Его жена Матюшенко Степанида Алексеевна. Его сыновья участники войны: Матюшенко Александр Федорович, 1925 г. р.; Матюшенко Николай Федорович, 1926 г. р. ЦАМО 58/18002/331.
Медведев Егор Иванович, родился 22 апреля 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красной Армии служил с 23 августа 1937 года в Средне-Азиатском военном округе, кадровый офицер. 1 мая 1942 года Баткинским райвоенкоматом Ошской области Киргизской ССР он был направлен на формирование 109-й кавалерийской Киргизской национальной дивизии, зачислен в отдельный кавалерийский артиллерийский дивизион. Но эта дивизия не была сформирована.
С 1942 года Е. И. Медведев служил ветеринарным фельдшером в 936-м артиллерийском полку 362-й стрелковой дивизии, затем ветфельдшером 708-го отдельного Калишского ордена Красной Звезды батальона связи 62-го стрелкового Неманского корпуса (2 формирования) 33-й Армии 1-го Белорусского Фронта. В состав корпуса входили 95-я, 222-я и 362-я стрелковые дивизии.
Е. И. Медведев в период подготовки к решительному наступлению на Берлин провел конскому составу комплекс ветеринарных мероприятий. Благодаря этому, во время прорыва обороны противника и в ходе боевых операций по окружению и разгрому немецких войск юго-восточнее Берлина, в батальоне не допущено случаев инфекционных заболеваний лошадей, а раненым животным своевременно оказывалась ветеринарная помощь.
Гвардии лейтенант ветеринарной службы Медведев Егор Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…», юбилейными медалями, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны Егор Иванович служил в Германии в 62-м отдельном батальоне связи 28-го Гвардейского Люблинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 8-й Гвардейской Армии, женился на белорусской партизанке Клименковой Анастасии Федоровне, с которой познакомился во время войны. Свой брак они зарегистрировали 23 октября 1946 года в городе Берлине.
31 октября 1947 года Е. И. Медведев из Германии был направлен в город Москву в распоряжение Главного управления кадров РККА, уволился из армии по сокращению кадров. В этом же году он поступил на работу в военный конный завод № 168 имени С. М. Буденного в Кисловодском сельском районе Ставропольского края. Как известно, этот конезавод, расположенный в 12 км от города Кисловодска, был создан в 1930 году в Малокарачаевском районе Карачаевской автономной области. В связи с депортацией карачаевцев Малокарачаевский район в декабре 1943 года был переименован в Кисловодский сельский район.
Е. И. Медведев работал на Суворовском участке в районе станицы Бекешевской на реке Куме. К 1953 году поголовье лошадей в конезаводе значительно сократили. В 1956 года карачаевцы стали возвращаться из ссылки на историческую родину. Кисловодский сельский район был упразднен, 9 января 1957 года создана Карачаево-Черкесская автономная область, восстановлен Малокарачаевский район. Медведевы в конце 1956 года переехали в колхоз имени Карла Маркса, а через полтора года уехали на Дальний Восток в Амурскую область.
Медведевы Егор Иванович и Анастасия Федоровна воспитали дочь Тамару и сына Владимира. В середине 70-х годов прошлого века Медведевы прибыли на родину в село Шишкино. ЦАМО, Учетно-послужная картотека офицерского состава, 133/8. Воспоминания родственников.
Медведева (Клименкова) Анастасия Федоровна, родилась 22 мая 1925 года в деревне Новый Свет Краснослободского сельского совета Быховского района Белоруссии. В 1942-1943 годах она состояла в партизанском отряде «Семерка», была связной у командира отряда М. С. Сивогранова, выполняла его задания, обеспечивала партизанских штаб свежими разведывательными данными. С июля 1944 года А. Ф. Клименкова работала инструктором ПВХО Быховского районного совета Осоавиахима.
3 сентября 1946 года председатель райсовета Осоавиахима Азаров в ее характеристике писал: «…Под руководством тов. Клименковой подготовлено по программе ПВХО 15 тысяч человек. Она является активным советским работником, честно и добросовестно выполняет порученное задание. Тов. Клименкова политически грамотная, преданная делу партии Ленина-Сталина. Она неоднократно за свою работу получала благодарности от районного совета Осоавиахима».
Во время войны Клименкова Анастасия Федоровна познакомилась с нашим земляком Медведевым Егором Ивановичем. С середины 70-х годов прошлого века Медведевы проживали в селе Шишкино Благодарненского района. Анастасия Федоровна умерла в 1985 году, похоронена на сельском кладбище.
Медведев Николай Сергеевич, 1924 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван Гофицким райвоенкоматом, красноармеец, служил в 383-м истребительном противотанковом артиллерийском полку (п/п 11816-е). Н. С. Медведев погиб 20 октября 1943 года на Украине в Запорожской области под Мелитополем, похоронен в городском саду. Его мать Медведева Матрена Егоровна проживала в селе Гофицком. ЦАМО 58/977520/610.
Медведев Петр Иванович (на Мемориальном памятнике в селе Шишкино записан: Медведев П. Е.), 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, участник войны с Финляндией в зиму 1939-1940-х годов.
Перед войной П. И. Медведев работал в городе Златоусте на промышленном предприятии. В РККА в августе 1941 года его мобилизовал Златоустовский ГВК Челябинской области и направил в город Шадринск на формирование 367-й стрелковой дивизии.
С 1 сентября 1941 года красноармеец Медведев служил связистом в 367-й стрелковой дивизии, с 18 декабря 1941 года до 9 февраля 1943 года воевал на Карельском фронте.
В августе 1945 года рядовой Медведев участвовал в войне с Японией, награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: За период Отечественной войны тов. Медведев показал себя как наилучший, дисциплинированный боец, самоотверженный и отважный. Отлично знает дело связи. 23 августа 1945 года в районе города Мулин при восстановлении Правительственной связи на взвод напали японские самураи. Взвод вступил в бой. Опытный связист Медведев первым взял в руки винтовку, гранату и без боязни и страха бросился на самураев. Двоих японцев он убил. 24 августа 1945 года при восстановлении линии связи на наших связистов напали самураи, засевшие в сопке. Командир взвода выслал бойцов во главе с Медведевым для уничтожения противника. Бойцы, открыв автоматный и винтовочный огонь, успешно выполнили поставленную задачу. Сайт: Память народа.
Милованов Василий Николаевич, 1901 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, мобилизован в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, на фронте получил ранение, комиссован, инвалид войны 3 группы. В. Н. Милованов работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Его семья: жена Милованова Мария Ивановна, сыновья Иван и Павел. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 109.
Милованов Иван Васильевич, родился 16 июня 1927 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, в РККА призван 3 декабря 1944 года Благодарненским РВК, служил в 59-м запасном стрелковом полку 13-й запасной стрелковой дивизии (в/ч 33157). И. В. Милованов 18 сентября 1945 года направлен на станцию Донгузская Оренбургской железной дороги в Научно-исследовательский зенитно-артиллерийский полигон ГАУ Красной Армии, демобилизовался 20 апреля 1951 года в звании майор. Его родители: Миловановы Василий Николаевич и Мария Ивановна. ЦАМО 8342/ 77282/2; 135/12.
Милосердов Анисим Иванович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, стрелок, погиб в 1941 году в районе города Днепропетровска Днепропетровской области Украинской ССР. Книга Памяти Ставропольского края, Том 9.
По другим источникам: Милосердов Анисим Иванович, 1910 г. р., красноармеец, служил в 593-м Гаубичном артиллерийском полку 96-й стрелковой дивизии 1-го формирования. Эта дивизия находилась в Действующей армии с 9 сентября 1941 года по 24 января 1942 года. По сведениям штаба 37-й Армии красноармеец А. И. Милосердов умер от ран 21 ноября 1941 года в передвижном подвижном госпитале ППГ № 600, похоронен на кладбище города Краснодона Ворошиловградской области Украинской ССР. Семья проживала в селе Шишкино Благодарненского района Орджоникидзевского края. ЦАМО 58/818883/125.
Милосердов Антон Алексеевич, родился 16 января 1916 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование начальное, беспартийный, в РККА призван 10 октября 1941 года. В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов он кратко описал свой боевой путь:
…С 28 октября 1941 года я служил трактористом на тракторе ЧТЗ в автотранспортном батальоне 28-й саперной бригады. В мае 1942 года меня направили на учебу в 20-й учебный танковый полк. Учился год. 17 июня 1943 года в звании младший сержант меня зачислили пулеметчиком бронетранспортера в разведывательную роту 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта.
В составе 16-й гвардейской мехбригады я воевал до Победы над Германией. Участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге. Мы дошли до города Брянска, а после короткого отдыха наступали на Житомир и Каменец-Подольский, где в окружение попали 13 немецких дивизий. В июле 1944 года после мощной артподготовки и прорыва фронта, наша 16-я бригада вошла в прорыв, пошла в тыл немцев, дошла до города Львова и держала семь дней основной пункт, пока не подошли части 1-го Украинского фронта. Наш бронетранспортер постоянно был в разведке. Немцы тогда отошли от Львова на 70 километров. Осенью нас вывели на отдых и пополнение. В январе 1945 года мы перешли границу Германии…
14 января 1945 года разведчик Милосердов, действуя в составе разведгруппы под командованием гвардии старшего лейтенанта Щербатых, на бронетранспортере в населенном пункте Белогон из крупнокалиберного пулемета подбил 2 штабные машины противника, уничтожил трех гитлеровцев, расчет пулемета и содействовал захвату пленных. Командир роты гвардии лейтенант Гольдман представил его к Правительственной награде. За этот подвиг гвардии младший сержант Милосердов награжден орденом Красной Звезды.
Из воспоминаний А. А. Милосердова:
…Во время выполнения приказов командования было много запоминающихся эпизодов, смелых и отважных подвигов разведчиков бригады. Как-то мы захватили трех немецких офицеров «языков», и привезли их на бронетранспортере. В другой раз, когда в нашей разведроте было два бронетранспортера, из разведки мы привезли 13 плененных гитлеровцев.
Наша 16-я механизированная бригада дошла до реки Одер, вела ожесточенные бои с противником. В ночь на 26 января 1945 года мы форсировали Одер. За успешное форсирование реки 11-ти воинам бригады, в том числе и комбригу полковнику Рывжу Всеволоду Езуповичу, были присвоены звания «Герой Советского Союза». Здесь нашего командира бригады ранило в голову с потерей глаза. Он был хорошим командиром, рядовые и офицеры его уважали. После лечения в госпитале он приезжал в бригаду, но уже в боях не мог командовать. До конца войны командовал бригадой бывший начальник штаба Щербак Григорий Михайлович. С февраля 1945 года он временно исполнял обязанности командира бригады, с апреля 1945 года – командир 16-й Гвардейской механизированной Львовской Краснознаменной бригады.
В феврале мы вели наступление в Силезии, 13 февраля форсировали реку Бубр, через три дня реку Нейсе. С 17 апреля наша бригада действовала в полосе 5-й гвардейской армии, громила гитлеровцев юго-восточнее Берлина. Довелось поучаствовать в боях за овладение городом Бранденбургом. Эти бои шли с 24 апреля до 4 мая 1945 года. Мы вышли к реке Хафель, соединились с частями 1-го Белорусского фронта. Оттуда нас направили на освобождение города Праги.
Два бронетранспортера разведки и три танка двигались впереди боевой колонны бригады. Я находился в одном из бронетранспортеров. Улицы города Прага немцы перекрыли баррикадами, горами шоссейного камня. Но это нас не остановило. Горожане встречали освободителей с восторгом. 8 мая Прага была освобождена от фашистских захватчиков. Наша дивизия к концу войны стала именоваться – 16-я гвардейская механизированная ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада…
За боевые подвиги гвардии младший сержант Милосердов награжден орденом Красной Звезды; медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», юбилейными медалями; Грамотами за взятие Берлина и освобождение Праги. Ему объявлены Благодарности за овладение Бранденбургом, Берлином и освобождение Праги. В 1985 году Министром обороны СССР он награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
А. А. Милосердов демобилизовался в январе 1946 года, проживал в селе Шишкино, работал в колхозе имени Калинина, затем в укрупненном колхозе «Первое Мая». В 1954 году перешел на работу в сельскую потребительскую кооперацию, до 1976 года от Александрийского Сельпо заведовал магазином в селе Шишкино. С августа 1976 года находился на заслуженном отдыхе. Архив Благодарненского районного музея.
Милосердов Василий Семенович, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1932 году, в РККА мобилизован в 1943 году Благодарненским райвоенкоматом, рядовой. Его жена Милосердова Анастасия Ефремовна, сын Леонид. В 1945 году семья из села выбыла. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 354.
Мицких Павел Акимович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским РВК в 1941 году, красноармеец. Жена Мицких Агриппина Ермолаевна, ее дети: Подпружниковы Михаил, Мария, Владимир. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 198.
Мицких Стефан Акимович, 1905 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец, переписка с ним прекратилась с 1942 года. В Томе № 2 Книги Памяти Ставропольского края С. А. Мицких записан пропавшим без вести в 1942 году, но он благополучно прибыл домой в село Шишкино. Повторно С. А. Мицких был призван в РККА в январе 1943 года. Семья: жена Мицких Любовь Сергеевна, дочь Надежда. ЦАМО 58/18004/585. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 196.
Мищенко А. Д. Сведений нет. Его фамилия увековечена на Мемориальном памятнике в селе Шишкино Благодарненского района.
Мищенко Андрей Яковлевич, 1907 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован в сентябре 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, 11 сентября прибыл в 356-й запасной стрелковый полк 15-й запасной стрелковой бригады, 19 июля 1942 года убыл в другую часть. ЦАМО 8559/699789/7.
По другим источникам: Мищенко Андрей Яковлевич, 1907 г. р., в РККА призван Каховским райвоенкоматом Каховского района Николаевской области Украинской ССР, рядовой, стрелок, служил в 3-й Гвардейской Волновахской стрелковой дивизии 13-го Гвардейского стрелкового корпуса. А. Я. Мищенко погиб 17 декабря 1943 года в боях с фашистами около реки Днепр, в устье реки Конка в Цюрупинском районе Херсонской области Украинской ССР, где и похоронен.  Его жена Мищенко Евдокия Григорьевна проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18001/1169. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
Мищенко Василий Ефимович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 4 класса, в РККА призван в 1944 году Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, сапер, служил в в/ч 39287. В его военном билете НД № 0630129 запись: с августа 1944 года по апрель 1945 года служил в 170-м стрелковом полку. В. Е. Мищенко демобилизовался в 1950 году, в 80-е годы работал каменщиком в ПМК-97, в 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Книга Памяти Ставропольского края.
Мищенко Иван Григорьевич, родился 5 мая 1926 года в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского округа, образование начальное, гражданская специальность плотник, в РККА призван Благодарненским РВК 1 января 1944 года, с января по октябрь 1944 года курсант 61-го учебного стрелкового полка.
Сержант И. Г. Мищенко с октября 1944 года по июнь 1946 года состоял в должности командира стрелкового отделения в 170-м стрелковом полку, в боевых действиях участвовал с октября 1944 года по май 1945 года, награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…»
С июня 1946 года И. Г. Мищенко служил наводчиком 82 мм миномета в 44-м стрелковом полку, с марта 1947 года орудийным номером 82 мм миномета в 86-м Гвардейском механизированном Гданьском ордена Суворова полку. Уволен в запас 22 сентября 1950 года, проживал в селе Шишкино Благодарненского района, работал шофером в колхозе «Первое Мая», рабочим в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Его жена Мищенко (Жукова) Ксения Васильевна. Благодарненский РВК, учетная карточка. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.
Мищенко (Жукова) Ксения Васильевна, родилась 19 января 1919 (1920) года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, образование начальное, в Красную Армию призвана в 1940 году, красноармеец, телефонистка, служила в отдельном полку связи войск НКВД, демобилизовалась в 1945 году, инвалид 2 группы, работала в СХП «Шишкино» Благодарненского района Ставропольского края. Книга Памяти Ставропольского края, Том 14.
В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов Мищенко (Жукова) Ксения Васильевна писала: «…Беспартийная, рядовая, телеграфистка. В боевых действиях участвовала в составе 3-го отдельного полка связи 70-й Армии (он же отдельный полк связи войск НКВД). После войны работала в Благодарненском Маслопроме, с 1966 года – рабочая винсовхоза имени 23-го партийного съезда. Я награждена юбилейными медалями: 20, 25 и 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В Анкете Жукова Ксения Васильевна не указала награду – медаль «За боевые заслуги», возможно, она ее не получила.
5 сентября 1944 года начальник узла связи Управления тыла 70-й Армии капитан Торопкин в наградном листе красноармейца Жуковой Ксении Васильевны, 1920 г. р., члена ВЛКСМ, служившей в РККА с 29 июля 1942 года, а на Центральном фронте с января 1943 года, писал: «…Красноармеец Жукова К. В. работает телеграфистом станции «СТ-35» на узле Управления тыла. Отлично владеет своей специальностью. Сводки командования передает за время в два раза меньше установленного нормативом. Во время проведения переговоров она точно и умело передает мысли ведущих переговоры. При выходе телеграфного аппарата из строя красноармеец Жукова сама производит ремонт аппарата. Так, 16 августа 1944 года, когда во время ее дежурства произошла остановка аппарата, она без вызова механика устранила повреждение, обеспечив бесперебойность связи. Жукова, при передислокации Узла связи со станции Котунь в местечко Весонев и при отсутствии второго телеграфиста, находилась за телеграфным аппаратом в течение 30-ти часов, обеспечив прохождение всех телеграмм без искажений и в срок».
Вышестоящие командиры: начальник штаба тыла 70-й Армии подполковник Святник, командир 3-го отдельного полка связи подполковник Тимошенко, начальник тыла 70-й Армии полковник Фефилов сделали заключение: «Красноармеец Жукова достойна награждения медалью «За боевые заслуги». Приказом войскам 70-й Армии 1-го Белорусского фронта № 0160/н от 4 октября 1944 года телеграфист станции «СТ-35», красноармеец Жукова Ксения Васильевна награждена медалью «За боевые заслуги». В 1985 году Министром Обороны СССР она награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
Муругин Георгий Климентьевич, родился 28 апреля 1917 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, русский, образование среднее, в Красную армию призван 5 сентября 1938 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом, состоял в 11-м отдельном полку резерва офицерского состава Уральского Военного округа. В Великой Отечественной войне в боевых действиях участвовал с 1 сентября 1941 года в составе 23-го кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии на Западном фронте, затем в составе 23-го гвардейского стрелкового полка и 212-го стрелкового полка на Брянском фронте.
В ходе боев с фашистами Г. К. Муругин был трижды ранен: 26 декабря 1941 года ранен в область спины в наступательном бою в районе города Дмитров Московской области; 6 января 1944 года ранен в правую лопатку в наступательном бою  под городом Витебском Белорусской ССР; 29 сентября 1944 года тяжело ранен вражеской пулей в левую голень с повреждением кости. По состоянию на 15 декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Муругин служил в должности инструктора 4-й части Верхне-Городковского райвоенкомата Молотовской (Пермской) области, к работе относился добросовестно, представлен к награждению Правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года Гвардии старший лейтенант Г. К. Муругин, командир пулеметной роты 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта, награжден орденом «Красная Звезда». После войны он проживал в Петровском районе Ставропольского края. ЦАМО 141/1.
Мухортов Василий Иванович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, колхозник сельхозартели «Революция мира» с 1930 года, в РККА мобилизован в августе 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, в 1945 году с войны домой не прибыл. Его жена Мухортова Евдокия Ивановна проживала в селе Шишкино. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 246.


Рецензии