Село Шишкино. Фамилии на Н. П

Н

Назаренко Егор Иванович, 1895 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, русский, неграмотный, беспартийный, женат, 4 детей, работал сторожем, в оккупации и плену не был, мобилизован в РККА в апреле 1942 года.
Красноармеец Е. И. Назаренко служил в 372-м запасном стрелковом полку 24-й запасной стрелковой бригады, убыл в Действующую армию 8 июня 1942 года в составе команды № 10075 маршевой роты тылового обслуживания 372-го запасного стрелкового полка. В роте насчитывалось 252 человека. Командир роты лейтенант Кучеренко. Комиссар роты младший политрук Мартынов. ЦАМО 8573/390551с/16.

Никифоров Яков Васильевич, 1915 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1941 году Сталинским райвоенкоматом г. Ростов-на-Дону Ростовской области, красноармеец, путеец, служил в 1-й Гвардейской железнодорожной бригаде, пропал без вести 11 июля 1942 года в районе села Чебановка Ново-Айдарского района Ворошиловградской области Украинской ССР. Его мать Алехина Ульяна Васильевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/818883/2055; 58/18004/585.

Никонов Тимофей Антонович, 1900 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, мобилизован в РККА Благодарненским ОРВК 1 июля 1941 года, красноармеец, пропал без вести в мае 1943 года. Мать Никонова Мария Марковна, проживавшая в селе Падинка Новоселецкого района, последнее письмо от сына получила 1 февраля 1943 года без обратного адреса. ЦАМО 58/977521/734. По другим сведениям: Красноармеец 9-й стрелковой роты 3-го батальона 180-го запасного стрелкового полка Никонов Тимофей Антонович (формулярная карточка № 62645) 4 июля 1943 года в составе команды № 2694 из 1363-х человек убыл в 1-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) 56-й Армии. Маршевые роты в количестве 1363 человека, списки и формулярные карточки, приговоры Военного Трибунала, аттестаты и санитарные пропуска принял 4.07.1943 года младший лейтенант Зализняк. ЦАМО 8472/21347/18.
Носов Михаил Иванович, 1917 г. р., уроженец станицы Кагальницкой Ростовской области, в РККА призван 16 августа 1941 года Ессентукским горвоенкоматом, рядовой, связист, последнее место службы 484-й стрелковый полк 355-й стрелковой дивизии (п/п 59353 «С»), пропал без вести в августе 1943 года. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино. Книга Памяти Ставропольского края, Том 3. ЦАМО 58/18004/287.


П

Пампух Василий Михайлович, родился 8 января 1925 года в селе Маковисько Ляшковского района Львовской области, в РККА призван Ляшковским райвоенкоматом в 1944 году, на фронте находился с июня 1944 года, служил в 121-й гвардейской стрелковой дивизии, рядовой, орудийный номер, был ранен, демобилизовался в 1948 году, инвалид 2 группы. Книга Памяти Ставропольского края.
В 1984 году В. М. Пампух в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Беспартийный, гвардии рядовой, артиллерист. Служил в 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в прорыве обороны на Сандомирском плацдарме. Награжден медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», юбилейными медалями».
В. М. Пампух в 1984 году проживал в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края, трудился рабочим в винсовхозе имени 23-го партсъезда, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного музея.

Панарин Андрей Герасимович, родился в 1916 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красной Армии служил с 1937 по 1940 годы. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом в марте 1942 года, старший сержант, артиллерийский мастер, служил в 1055-м артиллерийском полку 417 стрелковой дивизии 51-й Армии. Командовал полком майор Смирнов, начальник штаба капитан Кривоненко.
А. Г. Панарину довелось воевать с фашистами с августа 1942 года по август 1943 года на Северо-Кавказском фронте, в августе-ноябре 1943 года – на Южном фронте, с ноября 1943 года и до дня Победы на 4-м Украинском фронте. В бою 9 октября 1943 года артиллерийский мастер 1-й батареи старший сержант Панарин, работая за наводчика, при отражении танковой атаки в районе хутора Канадский на Украине, прямой наводкой подбил вражескую самоходку «Фердинанд». 11 апреля 1944 года он во время штурма хутора Чирик-2 сначала прямой наводкой из пушки нанес большой ущерб противнику, а потом одним из первых с личным оружием ворвался в хутор. В этот день он уничтожил одну немецкую автомашину, два станковых пулемета, рассеял до батальона пехоты, уничтожив при этом до 30-ти гитлеровцев. За боевые подвиги А. Г. Панарин приказами по 1055-му артиллерийскому полку награжден: 19 октября 1943 года медалью «За отвагу», 2 мая 1944 года орденом Славы 3 степени, 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией…» Сайт: Подвиг народа.
Панарин Василий Герасимович, родился 20 марта 1924 года, уроженец села Шишкино Благодарненского района, член ВЛКСМ, получил призывную повестку на 3 августа 1942 года, но в связи с тем, что Благодарненский РВК эвакуировался в тыл, остался на оккупированной территории, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом 28 января 1943 года. Его отец Панарин Герасим Романович проживал в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
С февраля 1943 года красноармеец В. Г. Панарин служил в 62-й стрелковой бригаде, входившей в состав 28-й Армии, затем в состав 56-й Армии. В мае-июле 1943 года 62-я бригада вела бои в Абинском районе Краснодарского края. 14 июля 1943 года В. Г. Панарин прибыл на Армавирский военно-пересыльный пункт и был направлен в поселок Кабардинка Геленждикского района Краснодарского края в 180-й армейский запасной стрелковый полк Северо-Кавказского Фронта, полтора месяца служил во 2-й стрелковой роте 1-го батальона 180-го АЗСП.
4 сентября 1943 года Панарин Василий Герасимович, 1924 г. р., русский, образование 6 классов, член ВЛКСМ, холост, колхозник, военно-учетная специальность ВУС 134-1, рядовой, стрелок, включен в состав стрелкового батальона Штурмового отряда специального назначения Северо-Кавказского фронта, направлен в 18-ю Армию (Командующий Войсками 18-й Армии генерал-лейтенант Леселидзе).
АКТ
4 сентября 1943 г., 10:00, Село Кабардинка
На основании приказания Командующего Войсками Фронта генерал-полковника т. Петрова от 3.9.43 г. и наряда Отдела Укомплектования Штаба СКФ от 4.9.43 г. № 010805, помощник начальника 1-го отделения ОУ Штаба СКФ капитан Венгер и представитель 180-го запасного стрелкового полка младший лейтенант Урусов – сдали, а представитель Военно-химического Управления СКФ майор Гаврилов и начальник штаба Штурмового отряда спецназначения СКФ капитан Щербаков по поручению начальника Военного Химического Управления СКФ полковника Вершинина – приняли маршевое пополнение для Стрелкового батальона Штурмового отряда спецназначения СКФ в количестве 100 (сто) человек, отобранных из переменного состава 180-го запасного стрелкового полка.
Среди принятых (человек): сержантского состава – 13, рядового состава – 87; коммунистов – 8, комсомольцев – 10; русских, украинцев и белорусов – 90, других национальностей – 10; стрелков – 51, минометчиков – 46, других специалистов – 3; ранее участвовали в боях – 97. Пополнение качественное, боеспособное. Политические настроения – хорошие. Все люди в годном для носки обмундировании и исправной обуви. Сухим пайком обеспечены по 4.9.43 г. включительно. Сдали: капитан Венгер, младший лейтенант Урусов. Приняли: майор Гаврилов, капитан Шербаков.
В 1984 году В. Г. Панарин в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Участвовал в освобождении города Новороссийска. Служил в 154-м гвардейском стрелковом полку, гвардии рядовой, минометчик». Архив Благодарненского районного музея.
Как известно, город Новороссийск советскими войсками был освобожден 16 сентября 1943 года. После чего В. Г. Панарин был зачислен в 154-й гвардейский стрелковый Полоцкий полк 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1943 года 51-я гвардейская стрелковая дивизия, переброшенная под Ленинград и включенная в состав 2-го Прибалтийского фронта, прорвала немецкую оборону северо-восточнее г. Невеля. С октября дивизия занимала оборону северо-западнее г. Невеля, принимала участие в разгроме Невельской группировки противника. В боях с фашистами минометчик 51-й гвардейской стрелковой дивизии В. Г. Панарин был ранен, лечился в госпитале.
19 декабря 1943 года красноармеец Панарин (Понарин) Василий Герасимович, призванный в РККА в 1942 году, завершил лечение в Эвакогоспитале ЭГ № 2123 (Сочи, Мацеста Краснодарского края). Врачебная комиссия признала его не годным к строевой службе и выдала Свидетельство о болезни № 210 от 19.12.1943 г.
Через три месяца, 19 марта 1944 года, Благодарненский РВК выдал военнообязанному Панарину Василию Герасимовичу Командировочное предписание следующего содержания: «…С получением сего предлагаю вам отправиться в город Армавир на Пересыльный пункт для дальнейшего прохождения военной службы. Срок прибытия 23 марта 1944 года. Об отбытии донести. Основание: Директивное распоряжение Ставропольского Крайвоенкомата. Для проезда выданы требования. Действительно по предъявлении удостоверения личности (красноармейской книжки)». Армавирский военно-пересыльный пункт направил рядового В. Г. Панарина в 164-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии, но уже 7 апреля 1944 года он был возвращен на пересыльный пункт и отправлен в село Благодарное в Благодарненский районный военкомат. После демобилизации он работал трактористом в Шишкинской МТС, с 1966 года – в винсовхозе имени 23-го партийного съезда, награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Панарин Василий Иванович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в 1941 году, красноармеец, в 1945 году с войны не пришел. Его родители: Панарины Иван Семенович и Анна Титовна. Брат Панарин Евдоким Иванович, 1919 г. р., служил в Красной Армии с 1939 года. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 137.

Панарин Евдоким Иванович, 1919 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1939 году Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, служил в 146-м горнострелковом полку 44-й горнострелковой дивизии.
44-я горнострелковая Киевская Краснознаменная дивизия имени Щорса находилась в Действующей армии с 22 июня по 19 сентября 1941 года в составе войск Юго-Западного фронта. Войну дивизия встретила в районе населенного пункта Тухли, из-за угрозы окружения отступала на восток вместе с частями 13-го стрелкового корпуса. На 1 июля дивизия закрепилась на рубеже Холлов, Рожняков, Ценяв, Небыхув. В ночь с 6 на 7 июля дивизия переправилась через реку Збруч, 10 июля находилась в районе Шелихово-Нечетницы. К тому времени связь штаба дивизии с 146-м горнострелковым полком, в котором служил Е. И. Панарин, была потеряна. 12 июля дивизия заняла оборону в Летичевском укрепленном районе. 17 июля немцы прорвали нашу оборону, советские войска по приказу Ставки начали организованно отступать к Белой Церкви. В начале августа 1941 года 44-я горнострелковая дивизия в составе 12-й Армии попала в окружение под Уманью и была уничтожена. Командир дивизии С. А. Ткаченко оказался в плену. Однако Знамя дивизии удалось вывезти в Запорожье. 19 сентября 1941 года 44-я горнострелковая дивизия была расформирована, как погибшая в «Уманском котле».
Отец Панарина Евдокима Ивановича – Панарин Иван Семенович проживал в селе Шишкино. Переписка с сыном прекратилась в 1941 году. Благодарненский райвоенкомат учел красноармейца Е. И. Панарина пропавшим без вести в апреле 1943 года. ЦАМО 58/18004/585.

Панарин Иван Герасимович, 1911 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, в Действующей армии находился с сентября 1941 года по ноябрь 1942 года, рядовой, стрелок 320-й стрелковой дивизии, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Панарин Иван Иванович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 6 июля 1942 года, красноармеец, с войны пришел, с 1946 года работал трактористом Шишкинской МТС. Его семья: жена Панарина Матрена Ивановна, дочь Татьяна, мать Панарина Агафья Максимовна. ПК с. Шишкино, 1943-1948 гг. Семья № 121.

Панарин Иван Семенович, 1892 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским РВК 26 февраля 1942 года, рядовой, служил в 299 строительной колонне, в 1942 году находился на оккупированной территории на Северном Кавказе, записан попавшим в плен и освобожденным советскими частями, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в начале 1943 года. Жена Панарина Анна Титовна; дети: Евдоким, Клавдия, Евдокия; внучка Таисия проживали в селе Шишкино. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 137. ЦАМО 58/18001/1583.
Панарин Стефан Иванович, родился в декабре 1912 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован 7 июля 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, с августа 1941 года по август 1942 года служил наводчиком 350-го гаубичного артиллерийского полка. Затем служил трактористом в 1150-м гаубичном артиллерийском полку и 124-й гаубичной артиллерийской бригаде, с 14 июля 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте, а с 21 июня 1944 года и до дня Победы на 1-м Белорусском фронте.
В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов Панарин Стефан Иванович писал: «…Ефрейтор. С 1941 года служил в 1150-м гаубичном артиллерийском полку, в 1943 году переведен в 124-ю гаубичную артиллерийскую бригаду Большой Мощности. Участвовал в боях за освобождение города Новороссийска, воевал на территории Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, штурмовал Берлин».
124-я гаубичная артиллерийская бригада Большой Мощности была создана на базе 350-го и 1150-го гаубичных артиллерийских полков, находилась в Действующей армии с 6 июля по 21 октября 1943 года и с 15 июня 1944 по 9 мая 1945 года. Полное название бригады: 124-я Гаубичная артиллерийская Пражская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. В сентябре 1943 года бригада в составе войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота принимала участие в Новороссийской наступательной операции, 16 сентября освобождала город Новороссийск. В июне 1944 года бригада участвовала в прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Друть в районе города Рогачев. Воины бригады геройски сражались с противником в боях в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, штурмовали Рейхстаг.
За боевые подвиги С. И. Панарин награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени; умер в 1989 году, похоронен на кладбище села Шишкино. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Пацев Алексей Аксенович, родился 15 марта 1914 года в с. Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию призван 20 октября 1936 года Дилижанским РВК Дилижанского района Армянской ССР, окончил Воронежское училище связи, кадровый военный, лейтенант, член ВКП(б) с 1940 года (партийный билет № 3628780), служил в 256-м отдельном батальоне связи 122-й стрелковой дивизии Ленинградского Военного округа, в 14-й Армии Ленинградского фронта.
Лейтенант А. А. Пацев участник польской и финской компаний 1939-1940 годов, в ходе Великой Отечественной войны ему довелось повоевать с врагом на Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском Фронтах.
Гвардии майор А. А. Пацев, начальник связи 24-й гвардейской механизированной Нежинской бригады 7-го Гвардейского механизированного Нежинско-Кузбасского корпуса 1-го Украинского фронта награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 5 апреля 1945 года командир 24-й Гвардейской мехбригады, гвардии подполковник Дежуров в наградном листе писал: «…Гвардии майор Пацев, начальник связи бригады, в боях под Бреслау, Оппеленом, Лейбши обеспечил хорошую работу службы связи. Несмотря на сложную обстановку и маневренный вид боев, связь работала безотказно и обеспечила штабу бригады непрерывность управления войсками. В трудных условиях боев, при недостатке и убыли личного состава связистов в ходе боев, он лично руководил проводкой линий связи под сильным огнем противника. Ходатайствую о награждении тов. Пацева Правительственной наградой».
Подполковник А. А. Пацев награжден орденом  Красной Звезды, медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», демобилизовался в марте 1958 года. ЦАМО 156/25. Учетно-послужная картотека офицерского состава.

Пацев Василий Аксенович, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, призван в РККА в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. Командир отделения, сержант В. А. Пацев служил в 665-м стрелковом полку (п/п 33911-в) 216-й стрелковой дивизии 56-й Армии, в бою с фашистами на Северном Кавказе 23 апреля 1943 года получил ранение левой голени с повреждением костей, умер от ран 10 мая 1943 года в Эвакогоспитале ЭГ 4650. Похоронили его в городе Махачкале на старорусском кладбище по проспекту Карла Маркса. Его жена Пацева Анастасия Ефимовна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 7237/27757с/7; 58/18004/585; 58/18001/580.

Пацев Василий Ефимович, 1915 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским РВК в 1941 году, с 28 июня 1941 года воевал на Юго-Западном Фронте. 19 августа 1942 года В. Е. Пацев был ранен и попал в плен. В 1944 году он был освобожден из плена, 13 апреля 1944 года Одесским Горвоеноматом мобилизован в РККА, направлен в войска 3-го Украинского фронта. Командир пулеметного расчета, гвардии старшина В. Е. Пацев воевал с врагом в составе 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях на правом берегу реки Днестр он проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. 23 мая 1944 года в районе села Шерпены на наши позиции наступали немецкие танки при поддержке пехоты. Пацев пропустил один танк мимо своего окопа, а по наступающей пехоте открыл шквальный огонь. На поле боя осталось 30 вражеских трупов. Немецкая пехота отступила. Девять контратак противника отбил своим пулеметом гвардии старшина Пацев, нанеся врагу огромные потери в живой силе.
В мае 1944 года за боевые подвиги В. Е. Пацев награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Он награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…» Пацев Василий Ефимович демобилизовался в 1945 году, проживал в селе Северном Александровского района Ставропольского края. Книга Памяти Ставропольского края.

Пацев Василий Абрамович, родился 21 марта 1909 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом в июне 1941 года. Рядовой В. А. Пацев попал в плен, содержался в лагере шталаг IV B, лагерный номер 215522; 23 ноября 1944 года помещен в лазарет, с 24 января 1945 года находился в рабочей команде Ляйпциг, Лагерь 263, фирма Громанн и Фрош, на строительстве высотной подвесной железной дороги, погиб в плену. ЦАМО 58/A-69698/37. Его жена Пацева Христинья Григорьевна, сыновья Василий и Валентин. В 1944 году семья из села Шишкина выезжала, в 1945 году возвратилась. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 232.

Пацев Иван Васильевич, родился 26 сентября 1920 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван 25 декабря 1941 года Махачкалинским горвоенкоматом Дагестанской АССР. Сначала он обучался в Школе сержантского состава 22-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, затем служил в 54-м стрелковом полку войск НКВД-МВД, старший лейтенант, награжден медалью «За победу над Германией…» И. В. Пацев демобилизовался 27 ноября 1951 года в звании капитан, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. ЦАМО 156/25, Учетно-послужная картотека.

Пацев Николай Абрамович, 1910 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1930 году, перед войной проживал и работал в городе Ашхабаде. В Красную Армию Пацев был призван в мае 1941 года Ашхабадским райвоенкоматом Ашхабадского района Туркменской ССР, служил в 428-м горном стрелковом полку 83-й горнострелковой дивизии 58-го Стрелкового корпуса 53-й Армии в Среднеазиатском военном округе. Красноармеец Пацев в 1941 году в составе дивизии находился в Иране. Затем он служил в 327-м гвардейском стрелковом полку 128-й гвардейской горнострелковой Туркменской Краснознаменной дивизии. ЦАМО 6894/505331/4. После демобилизации Н. А. Пацев работал тракторист в Шишкинской МТС, в 1946 году выбыл в село Александрию. Его жена Пацева Татьяна Федоровна, дочь Надежда. Сайт: Память народа. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 56.

Пацев Семен Абрамович, 1903 г. р., уроженец с. Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским РВК, ефрейтор, служил в 351-й стрелковой дивизии, погиб в боях с фашистами 8 февраля 1942 года; первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская область, Александровский район, село Мирная Долина. Жена Пацева Надежда Николаевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/818883/1373.
351-я Стрелковая дивизия 57-й Резервной Армии формировалась в городе Фролов и прилегающих к нему станицах Сталинградской области. Личный состав ее был в основном из донских казаков, служивших ранее в Красной Армии. Многие из них участвовали в гражданской войне. Командовал соединением полковник Николай Устинович Гурский. В 351-ю дивизию прибыли мобилизованные граждане из Благодарненского, Туркменского, Петровского, Гофицкого и других районов Орджоникидзевского края. К концу 1941 года на Юго-Западном фронте линия противостояния с немцами проходила в районе населенных пунктов: Крюков, Изюм, Райгородок, Дебальцево, Красный Луч, Куйбышево, Матвеев Курган. Большая часть Донбасса была оккупирована противником. Планировалось разгромить южную группировку фашистов с выходом советских войск к реке Днепр в нижнем течении. Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко доложил в Ставке план Барвенково-Лозовской наступательной операции. Ставилась задача: ударом смежных флангов Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артемовском, развить наступление на Запорожье, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировке противника, прижать его к Азовскому морю и уничтожить. План был утвержден.
В период с 18 по 28 декабря 57-ю Резервную Армию по железной дороге перебросили в район Старобельска. Д. И. Рябышев писал: «…Несмотря на частые бомбежки, железнодорожники работали исключительно четко и слаженно. Все части и соединения армии, составлявшие 153 эшелона, были сосредоточены в указанных местах 28 декабря без потерь. Оружие и седла мы получали или перед отправкой на фронт, или в пунктах выгрузки. Затем каждая дивизия совершила походный марш в район сосредоточения. Стояли крепкие морозы с ветрами и метелями, температура воздуха понижалась до 25–30 градусов. Войска шли в пешем строю по бездорожью, утопая в снегу, выбиваясь из сил. Автотранспорта мы имели очень мало, не хватало походных кухонь, хлебопекарен. Все это весьма осложнило подвоз продовольствия и организацию питания частей».
С 1 января 1942 года 57-я Армия вошла в состав Южного фронта. Штаб армии дислоцировался в Старобельске. К 5 января все соединения армии сосредоточились в указанных районах и были готовы к участию в боевой операции. На 1 января 1942 года советские войска насчитывали 868,4 тысячи человек, 3430 орудий и минометов, 187 танков. Армии предстояло «…ударом в полосе Каменка, Студенок в общем направлении на Барвенково во взаимодействии с 37-й армией уничтожить части 17-й армии противника». Советским войскам противостояла группа армий «Юг», в которой насчитывалось 1,169 млн. человек, свыше 9 тысяч орудий и минометов, 240 танков. Враг значительно превосходил советские войска в живой силе, танках и артиллерии.
Д. И. Рябышев писал о начале Барвенково-Лозовской наступательной операции: «…Утро 18 января 1942 года. Отдан сигнал атаки. Войска двинулись. Немного спустя стали поступать первые донесения. Они были радостные. Атака оказалась внезапной! Врага застали врасплох! Наши правофланговые 341-я и 351-я стрелковые дивизии решительно атаковали противника и, не встретив с его стороны особого сопротивления, быстро овладели первой и второй линиями обороны, продолжали продвигаться…»
Во второй половине дня немцы были выбиты из населенных пунктов: Донецкой, Топольской, Перекоп и Сухой Каменки. Прошло три дня наступательной операции. Бои с немцами проходили в условиях бездорожья, глубокого снежного покрова, низких температур, отсутствия жилья для обогрева личного состава и приема пищи. Люди устали. Конскому составу требовался отдых. 24 января 1942 года дивизии 57-й Армии получили приказ: наступление прекратить, перейти к обороне на достигнутых рубежах. Потери личного состава 351-й Стрелковой дивизии за январь 1942 года по запросу на сайте «ОБД Мемориал» были значительными. Погибших около 600 человек.
В начале февраля 1942 года ожесточенные бои с фашистами проходили в районе села Мирная Долина Сталинской области. В этих боях полегло много советских бойцов и командиров. Наш земляк ефрейтор Пацев Семен Абрамович погиб 8 февраля 1942 года. В этот же день от разрывов вражеских снарядов и мин погибли двенадцать бойцов, призванных на фронт Благодарненским объединенным райвоенкоматом:
Андреев Федор Никитич, 1918 г. р., с. Подлужное;
Воронков Дмитрий Гаврилович, 1902 г. р., с. Мирное;
Ермошкин Петр Васильевич, 1912 г. р., з/с Ставропольский;
Колбасин Семен Кириллович, 1904 г. р., з/с Ставропольский;
Макаров Федор Павлович, 1901 г. р., Красноключевский сельсовет;
Моисеев Григорий Семенович, 1912 г. р., с. Елизаветинское;
Савченко Даниил Демьянович, 1903 г. р., с. Александрия;
Сизько Михаил Дмитриевич, 1909 г. р., с. Благодарное;
Смыкалов Иван Петрович, 1903 г. р., с. Александрия;
Стукалов Николай Петрович, 1908 г. р., з/с Ставропольский;
Ткачев Иван Лукьянович, 1904 г. р., м/с Казгулацкий;
Хубиев Файзула, 1904 г. р., с. Летняя Ставка.
Первоначально все погибшие были похоронены в братской могиле в селе Мирная Долина Александровского района Сталинской (ныне Донецкой) области. 9 ноября 1972 года проведено перезахоронение останков сорока воинов. Во время вскрытия братской могилы было найдено несколько капсул-гильз с именами воинов. Удалось прочитать две фамилии, остальные практически не читались. Хотя фамилии захороненных в 1942 году воинов по документам стрелковой дивизии были известны, но родственников разыскали и пригласили мало. Приехали Макаровы, семья Белоконь Сергея Епифановича из Ставрополя и несколько семей из других мест.
Очевидец Валентина Семеновна Линкина рассказывала:
- Когда немцы захватили село, то несколько человек зашли в первую хату. В ней жила старенькая, слепая бабушка. Они ее пожалели и подожгли село со второй хаты. В последней хате нашли двенадцатилетнюю девочку. Хату не стали поджигать. Почти все село сгорело. Остались две крайних хаты. Так вот, это девочкой была я. Мы с бабушкой вдвоем вырыли могилу и стали перетаскать в нее солдат. Уложим ряд воинов, накроем шинелями, и снова сверху ряд воинов, снова шинелями. Так и предали земле всех погибших воинов в братской могиле.
После войны в селе Мирная Долина на месте захоронения поставили памятник «Бронзовый солдат», но рядом был зерноток, а от него полова летела на памятник. Поэтому решили перенести останки воинов к зданию местной школы. Останки солдат уложили в 33 гроба. Траурное прощание состоялось в сельском Доме культуры. Потом гробы установили на грузовые автомашины. Каждую машину сопровождали по два солдата. Впереди всей траурной процессии шли школьники и учителя, затем медленно двигались автомашины, далее жители Мирной Долины и окрестных сел. Когда опускали гробы, то звучали оружейные залпы. После захоронения, прямо здесь, на площади, люди уселись за накрытые столы и помянули воинов. К 30-летию Победы у памятника разбили клумбы, насадили много цветов. Фамилии воинов увековечили на мраморной плите. Внизу памятника расположили 45 звезд с фамилиями и именами опознанных красноармейцев.
(Пузиков В. И. Красноключевские хутора. Благодарный, 2017).

 Переверзев Василий Михайлович, родился 7 октября 1926 года, уроженец села Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, русский, образование 7 классов, член ВЛКСМ, не судим, холост, гражданской специальности нет, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом. Прошел обучение в 61-м учебном стрелковом полку 49-й учебной стрелковой дивизии, курсант 2-го батальона, 3 сентября 1944 года убыл в составе команды № 10 на 1-й Украинский фронт. Служил в 42-м стрелковом полку, демобилизовался в 1950 году, проживал в селе Шишкино, улица Свободы, в винсовхозе имени 23-го партсъезда работал бригадиром, награжден юбилейными медалями. ЦАМО 8659/111818/10. Книга Памяти Ставропольского края.
Переверзев Иван Михайлович, родился 9 октября 1926 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, образование 6 классов, в РККА с января 1944 года по март 1945 года, рядовой, стрелок 639-го стрелкового полка. И. М. Переверзев демобилизовался в 1947 году, проживал в селе Шишкино, работал в колхозах имени Калинина, «Первое Мая», в винсовхозе имени 23-го партсъезда, награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 ст. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Переверзев Михаил Васильевич, родился 20 марта 1903 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, женат, красноармеец, сапер, служил в 1153-м стрелковом полку 343-й стрелковой дивизии (1 формирования) 5-й Гвардейской армии. М. В. Переверзев 22 октября 1941 года пропал без вести во время боя в районе села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, попал в плен, освобожден. ЦАМО 58/818883/414. ГАРФ, Р-9526/6/1146. ЦАМО 58/977525/277.
По другим источникам: Переверзев Михаил Васильевич, 1903 г. р., служил в 51-м стрелковом полку 1-й стрелковой дивизии, рядовой, стрелок, попал в плен 22 октября 1941 года под Ростовом в районе села Синявка. По сведениям штаба Московского Военного округа от 31 июля 1945 года М. В. Переверзев прибыл в 33-ю запасную стрелковую дивизию в числе 7171 бывших военнопленных, доставленных пятью воинскими эшелонами. Его жена Переверзева Матрена Александровна проживала в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/18003/1585. М. В. Переверзев умер в 1989 году в селе Шишкино, похоронен на сельском кладбище.
Печенкин Алексей Никифорович, 1926 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, до войны проживал с матерью Корольковой Акулиной Аксеновной и старшим братом Печенкиным Василием Никифоровичем в селе Шишкино. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 10 марта 1944 года, старший сержант, награжден орденом Красной Звезды, умер 25 февраля 2015 года. Запись из Проекта «Дорога Памяти». ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 217.

Печенкин Василий Никифорович, 1924 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского района, повестку в РККА получил на 3 августа 1942 года. В связи с тем, что Благодарненский районный военкомат эвакуировался в тыл, Василий Печенкин остался на оккупированной немцами территории, призван в армию 25 марта 1943 года, красноармеец, служил в п/п 47145 (фронтовые курсы младших лейтенантов Южного Фронта), пропал без вести в апреле 1944 года. Его мать Королькова Акулина Аксеновна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583; 58/18004/585. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 217.

Подпругин Алексей Стефанович, родился 20 мая 1925 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, русский, образование 4 класса, в РККА призван Благодарненским райвоенкоматом 1 октября 1943 года. Служил связистом в 8-м механизированном корпусе 2-го Белорусского фронта. 6 января 1945 года в боях с немецкими захватчиками был ранен.
А. С. Подпругин лечился в госпиталях: ЭГ-4562 (Польша), ЭГ-1387 (г. Шуя Ивановской области), СЭГ-359. 23 апреля 1945 года он был освидетельствован врачебной комиссией, признан не годным к службе и демобилизован по ранению. Свидетельство о болезни № 28 от 23.04.1945 г.
После войны А. С. Подпругин проживал в селе Шишкино Благодарненского района, в 1952 году вступил в ряды КПСС, работал в колхозе «Первое Мая», в винсовхозе имени 23-го партийного съезда. А. С. Подпругин награжден юбилейными медалями, в 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Книга памяти Ставропольского края. Сайт: Память народа.

Подпругин Иван Александрович, родился 10 сентября 1906 года в селе Шишкино Ставропольской губернии, православный, крестьянин, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, попал в плен, лагерный номер № 20459, содержался в лагере № 352, потом в лазарете города Минска в бараке № 10. 30 сентября 1942 года снова он поступил в Шталаг № 352. 15 октября 1942 года И. А. Подпругин был положен на лечение в барак № 15, находился на лечении 213 дней, выписан 2 мая 1943 года в состоянии «здоров», отправлен на сельскохозяйственные работы. По другим источникам: Подпругин Иван Александрович, уроженец села Шишкино Благодарненского района, лагерный № 20459, погиб в плену. Его жена Подпругина Мария Григорьевна проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/977532/10, 14.

Подпругин Иван Федосеевич, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским РВК, рядовой, погиб на фронте в 1944 году. Книга Памяти Ставропольского края, Том 9.

Подпругин Стефан Александрович, 1900 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, неграмотный, хлебороб, каменщик, женат, 3-е детей, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 24 августа 1941 года, рядовой, служил в транспортной роте 51-го стрелкового полка, попал в плен, освобожден. Его жена Подпругина П. И. проживала в селе Шишкино. ЦАМО 58/18001/1583.
В 1943 году Подпругин Стефан Александрович на фронте получил ранение, лечился в госпитале, затем находился в команде выздоравливающих во 2-й роте 2-го батальона 180-го армейского запасного стрелкового полка, 19 ноября 1943 года был отправлен в Новороссийский порт. 25 марта 1944 года по направлению Новороссийского Горвоенкомата он прибыл в город Сталинград в 50-й запасной стрелковый полк 15-й запасной стрелковой бригады.
27 марта 1944 года рядовой 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 50-го запасного стрелкового полка рядовой С. А. Подпругин отобран для службы в кавалерийских частях и направлен в город Камышин в 6-ю запасную кавалерийскую бригаду. ЦАМО 8332/80249/35.
Кавалерист 2-го эскадрона гвардии казак Подпругин Стефан Александрович, служивший в 32-м гвардейском кавалерийском полку 9-й гвардейской кавалерийской дивизии, 17 апреля 1945 года в бою у селения Клобоуки выполнял обязанности связного. Следуя с приказом к командиру эскадрона, он обнаружил эскадронную бричку с боеприпасами, на которой был убит повозочный. Зная, что на переднем крае большая нужда в боеприпасах, Подпругин, не считаясь с вражеским обстрелом, умело маневрируя между естественными прикрытиями, подвез груз непосредственно на боевые позиции. За этот подвиг он награжден медалью «За отвагу». Сайт: Подвиг народа.
Подпружников Иван Федосеевич, 1912 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, колхозник колхоза «Революция мира» Шишкинского сельсовета, в РККА мобилизован 22 июня 1941 года Благодарненским райвоенкоматом, красноармеец, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 года. Последнее письмо от него семья получила 28 декабря 1941 года. Его жена Подпружникова Марфа Борисовна и сын Подпружников Анатолий Иванович в 1944 году выбыли по вербовке в г. Сталинград. ЦАМО 58/977520/360. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 102.

Подпружников Михаил Дмитриевич, родился 31 октября 1924 года в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1942 году. До 19 марта 1943 года он участвовал в боях на Закавказском фронте, затем на Воронежском фронте, 10 июля 1943 года был ранен, более месяца находился в госпитале, с 17 августа 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте.
Радист 899-го артиллерийского Дебреценского полка 337-й стрелковой Лубненской Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии, рядовой Подпружников Михаил Дмитриевич в 1944 году награжден четырьмя медалями «За отвагу»: 21 января, 30 июня, 6 сентября и 6 ноября; орденом Красной Звезды 4 марта 1945 года, орденом Отечественной войны 1 степени в 1986 году.
3 июня 1944 года рядовой Подпружников, находясь впереди боевых порядков пехоты, под ураганным огнем артиллерии и многочисленными бомбежками уверенно держал связь по радио, что дало возможность корректировать огонь нашей артиллерии.
6 июня 1944 года рядовой Подпружников во время ожесточенного боя с противником, когда из строя выбыло несколько телефонистов, лично устранил 19 порывов на линии и вынес с переднего края раненого товарища.
21 февраля 1945 года командир 899-го артполка майор Немчинов в наградном листе писал: «…Тов. Подпружников в жарких уличных боях в городе Буда 12 февраля 1945 года при очищении одного из кварталов проявил мужество и исключительную стойкость. Противник засел в двух домах и преградил путь нашей пехоте. Тов. Подпружников, не считаясь с большим превосходством в живой силе противника, блокировал один дом и личным оружием и гранатами уничтожил не менее 12 солдат и взял в плен двоих немецких офицеров». Его мать Подпружникова Агриппина Михайловна проживала в селе Шишкино. Сайт: Подвиг народа.

Полищук Михаил Ефимович, 1921 г. р., ветеринарный фельдшер в колхозе «Революция мира» Шишкинского сельского совета Благодарненского района, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом в 1944 году, рядовой, воевал, на фронте получил ранение, инвалид Отечественной войны 2 группы. Его жена Полищук Мария Дмитриевна. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 94.

Полников Иван Егорович, 1914 г. р., уроженец села Шишкино Ставропольской губернии, в колхоз «Революция мира» вступил в 1933 году, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом 24 июня 1943 года, рядовой, в 1945 году с фронта не прибыл. Его жена Полникова Прасковья, дочь Валентина и сын Василий в 1944 г. выбыли в Донбасс. ПК с. Шишкино, 1943-1945 гг. Семья № 49.
Полников Николай Егорович, 1903 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА призван в 1941 году Благодарненским РВК, красноармеец. По учетным данным Благодарненского райвоенкомата он пропал без вести в апреле 1943 года. Его жена Куцевалова Евдокия Макаровна проживала в селе Шишкино, писем от мужа с начала 1943 года не получала. ЦАМО 58/18004/585.
Полников Николай Иванович, 1903 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, погиб в апреле 1943 года. Его фамилия на стенде погибших воинов в Доме культуры села Шишкино. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.

Пономарев Иван Васильевич, родился 24 мая 1927 года в селе Благодарном Благодарненского района, образование 5 классов, в РККА призван 15 октября 1944 года Арзгирским райвоенкоматом, рядовой, специалист колесных машин.
В военном билете № 937303 Пономарева И. В. сделана запись:
«…131-я отдельная зенитная артиллерийская бригада, пулеметчик, с октября 1944 по июль 1945 года. 133-я отдельный зенитный артиллерийский полк, орудийный номер, с июля 1945 по декабрь 1945 года. 151-й зенитный артиллерийский полк, орудийный номер, с декабря 1945 по июнь 1946 года».
В 1984 году И. В. Пономарев в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…Родился 8 сентября 1926 года, был комсомольцем, рядовой, шофер, специалист колесных машин. Служил в войсках ПВО, в зенитной артиллерии 76 мм и 85 мм пушек. В 1945 году служил на Кавказе в 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде. Довелось участвовать в боевых действиях на Дальневосточном фронте против Японии. Главнокомандующий фронта Маршал Мерецков. Меня наградили медалями: «За победу над Германией…», «За победу над Японией». Затем служил в 151-м зенитном артиллерийском полку».
133-я зенитная артиллерийская бригада на 1 июня 1944 года входила в состав Бакинской армии ПВО Закавказского фронта ПВО. С апреля 1945 года в этой бригаде служил И. В. Пономарев. В связи с угрозой нападения на СССР японских милитаристов, к 1 июня 1945 года 133-я зенитная артиллерийская бригада была переброшена на Дальний Восток и вошла в состав 95-й дивизии ПВО Приморской армии ПВО.
На 9 августа 1945 года в подчинении 95-й дивизии находились части: 133-я отдельная зенитная артиллерийская бригада, 155-й и 398-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, 97-я зенитно-пулеметная рота и десять отдельных зенитных бронепоездов. В том числе: 23, 62, 88, 168, 169, 179, 185, 190, 200 и 201-й озенбрп.
19 августа 1945 года генерал-майор артиллерии Коноплев высоко оценил действия воинов 133-й отдельной зенитной артбригады: «…Действия 11-й, 13-й, 14-й батарей и 23-го, 169-го, 200-го и 201-го бронепоездов 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО способствовали выполнению задач при налете на Хутоу, в соответствии с разработанным планом артиллерийского наступления. Отмечаю со стороны бригады внимательное отношение к наземной обстановке. Со стороны бригады были приняты меры по прикрытию переправы истребительной авиацией».
Секретарь Калининского районного комитета партии ВКП(б) тов. Чугуевский Члену Военного Совета Приморской Армии ПВО генерал-майору Мамонову писал: «…Отмечаю большую работу 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО по противовоздушной обороне города Иман и железнодорожных мостов. 20 августа 1945 года. Город Иман Хабаровской области Дальневосточного края. Чугуевский».
Воины 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО были награждены медалями «За победу над Японией.
Акт № 1 вручения медалей «За победу над Японией»:
15 апреля 1946 года мною командиром 151-го зенитного артиллерийского полка смешанного состава подполковником Афанасенко А. И. на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30 сентября 1945 года произведено вручение медалей «За победу над Японией» нижепоименованному рядовому, сержантскому и офицерскому составу 151-го зенитного артиллерийского полка смешанного состава. В списке под номером № 132 Пономарев Иван Васильевич, красноармеец, орудийный номер 133-й отдельной зенитной артиллерийской бригады, удостоверение № 487132. Сайт: Подвиг народа.
После войны И. В. Пономарев служил шофером в войсках Военно-Воздушных сил СССР, в 783-м отдельном техническом батальоне аэродромного обслуживания. Демобилизовался в 1951 году, работал в Шишкинском колхозе имени Калинина, в 1984 году работал шофером в винсовхозе имени 23-го партсъезда, проживал в селе Шишкино, улица Дьякова. В 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Его жена Пономарева Евдокия Ефимовна, двое детей: дочь и сын. Архив Благодарненского районного музея.

Поплавский Василий Никитович, родился 23 января 1915 года в селе Шишкино, в Красную армию призван 7 июня 1934 года Володарским райвоенкоматом Ленинградской области, курсант, с 1934 по 1938 годы учился в Высшем военно-морском ордена Ленина Краснознаменном училище имени М. В. Фрунзе. После окончания училища четыре года служил на учебном корабле «Свирь» Краснознаменного Балтийского флота в разных должностях, начиная с должности командира рулевой группы. В феврале 1941 года переведен на учебный корабль «Комсомолец».
Наш земляк Поплавский Василий Никитович активный участник Великой Отечественной войны. Николай Шмаков 18 мая 2010 года в Литературном журнале «МОРПОЛИТ» о корабле «Комсомолец» (ранее «Океан») писал: «…В июне 1941 года корабль находился в учебном плавании недалеко от Ханко. Здесь его застала Великая Отечественная война. Возвратившись в Ленинград, «Комсомолец» на многие месяцы застыл у причала. Как и в годы гражданской войны, почти весь его экипаж сошел на берег защищать колыбель Октября, а на борту корабля в годы суровой блокады разместилась школа боцманов Краснознаменного Балтийского флота».
В августе 1941 года В. Н. Поплавского назначили флагманским штурманом Отряда вооруженных ледоколов. Он выполнял ответственную задачу: под артиллерийским обстрелом противника обеспечивать проводку караванов, кораблей и судов от острова Лавенсаари до Кронштадта, и от Кронштадта в Ленинград. С февраля 1942 года по февраль 1944 года состоял в должности штурмана отряда особого назначения, затем – отряда транспортов и отряда самоходных тендеров Ленинградского Военного Фронта, занимался доставкой боеприпасов и продовольствия для Гарнизона и жителей блокадного Ленинграда.
В 1944-1945 годах капитан-лейтенант В. Н. Поплавский служил в штабе 1-й Краснознаменной бригады траления Таллинского Морского оборонного района (ТМОР) Краснознаменного Балтийского Флота. Состоя в должности штурмана 2 ДКЛ Ленинградского военного Фронта, он обеспечивал перевод транспортов, идущих из Швеции и Финляндии в СССР от Аландских островов до Лейвика.
Вышестоящие начальники отмечали высокие морально-политические и деловые качества офицера В. Н. Поплавского. Он отличался большим трудолюбием, исполнительностью и дисциплиной. Все поручения и задания выполнял в срок и хорошо. В боевых условиях вел себя хладнокровно и храбро.
Капитана-лейтенанта В. Н. Поплавского 25 сентября 1942 года наградили орденом Красной Звезды; 31 августа 1943 года – медалью «За оборону Ленинграда; 3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За боевые заслуги»; 15 мая 1945 года – орденом Отечественной войны 1-й степени; в 1985 году – орденом Отечественной войны 2-й степени Приказом Министра Обороны СССР.
Капитан 2-го ранга Поплавский Василий Никитович демобилизовался 6 марта 1956 года. ЦАМО 672/1230.

Поплавский Григорий Никитович, родился 25 января 1901 года в крестьянской семье в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в 1913 году окончил одноклассную Шишкинскую сельскую школу с трехлетним сроком обучения.
В 1919 году, во время оккупации села Благодарного частями Добровольческой Армии, Г. Н. Поплавский служил секретарем мирового судьи 1-го участка, 3 марта 1920 года был избран секретарем первой комсомольской ячейки села Благодарного, в этом же году вступил в коммунистическую партию РКП(б).
Комсомолка 20-х годов Милосердова Полина Федоровна 1 августа 1968 года в газете «Ленинское знамя» сообщала: «…3-го марта 1920 года состоялось собрание молодежи Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов. Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Максим и Григорий Поплавские, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова. Председателем первой комсомольской ячейки был избран Максим Поплавский, секретарем Григорий Поплавский. Комсомольская ячейка заняла одно из помещений в Народном доме села Благодарного».
Поплавский Григорий Никитович вспоминал: «…На первых порах, никакой политической литературы мы почти не читали, да ее и не было, она только начала поступать. Комсомольские собрания проходили нерегулярно, хотя вечерами собирались почти ежедневно. Вели разговоры на разные темы. Спорили о наивных вещах: носить кольца, серьги, подкрашивать брови, губы – это буржуазный предрассудок? Даже спорили о танцах. Допустимо ли комсомольцу танцевать?
Хорошую связь мы имели с редактором Благодарненской уездной газеты, членом партии Александром Титковым. Помогали ему, чем могли, писали заметки на разные темы. А он советовал, какие мероприятия провести, пропагандировал через газету работу нашей комсомольской ячейки. Неплохим советчиком был и заведующий типографией Петр Роганов». Иванцов Н. И. Рассказ ветерана. «Ленинское знамя», 29.10.1970 г.
В сентябре 1920 года секретарь Благодарненского уездного комитета комсомола Г. Н. Поплавский был мобилизован в Красную Армию, назначен писарем Благодарненского уездного военного комиссариата. С октября 1920 года он служил помощником делопроизводителя, а с апреля 1921 года – делопроизводителем Благодарненского уездного военкомата.
В октябре 1921 года красноармеец Поплавский Командованием 1-го Кавказского корпуса направлен на службу в 1-е Армавирские военно-инженерные курсы. До апреля 1922 года состоял секретарем комиссара курсов, затем помощником заведующего клубом, с мая 1922 года – курсантом курсов. Но уже в июне его зачислили курсантом 1-х Кавказских военно-инженерных курсов, которые дислоцировались в городе Баку. В декабре 1922 года он возвращается в город Армавир на должность счетовода клуба 4-х Армавирских пехотных курсов.
С марта 1923 года Поплавский служил в должности политрука хозяйственной роты 21-й Заинской пехотной школы, в декабре 1924 года зачислен курсантом Московской 4-й военной инженерной школы. После окончания учебы его назначают командиром взвода 21-го саперного батальона 3-го стрелкового полка Азербайджанской дивизии Закавказского военного округа.
В январе 1931 года Поплавский зачислен слушателем инженерного факультета военной технической академии имени Дзержинского. С мая 1932 года по июнь 1934 года он обучался в военной инженерной академии имени Куйбышева, затем до января 1941 года служил в 7-м стрелковом корпусе Харьковского военного округа, сначала в должности командира 8-го отдельного саперного батальона, а с января 1939 года в должности начальника инженерной службы корпуса. В 1936 году ему присвоено офицерское звание капитан, в 1939 году майор.
С 22 февраля 1941 года майор Поплавский командовал 8-м инженерным полком Одесского военного округа. С первых дней войны он находился в Действующей Армии.
Сведения из его Учетно-послужной карточки:
- 4 сентября 1941 года. Начальник управления военно-инженерного строительства 9-й Армии Южного фронта;
- Октябрь 1941 года. Заместитель начальника строительства 151-й Армии Управления военного строительства;
- Январь 1942 года. Начальник штаба 25-й саперной бригады 8-й Саперной Армии;
- Май 1942 года. Начальник оперативного отдела 8-й Саперной Армии Южного фронта;
- Октябрь 1942 года. Начальник оперативного отдела, заместитель начальника штаба инженерных войск Закавказского фронта;
- 24 января 1943 года. Начальник штаба 64-й инженерной саперной бригады Резерва Главного Командования;
- 17 сентября 1943 года. Комбриг 63-й отдельной инженерной саперной бригады Южного, а затем 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов.
Из наградного листа от 23 декабря 1943 года: «…Командуя бригадой с начала наступательных боев фронта и, будучи назначен начальником Южного района постройки моста через Сиваш в районе острова Русский длиною более 2-х км, подполковник Поплавский с 10 ноября по 10 декабря 1943 года задачу выполнил отлично. Проявил образцы умения руководить и командовать в боевой обстановке, личную смелость и храбрость. Работы велись в условиях илистого грунта Гнилого моря. При невозможности применить понтоны, все таскалось на руках по илу Сиваша. За период постройки моста, по нему было выпущено противником свыше 550 снарядов калибра 105 мм, сброшено 3600 штук авиабомб. Несмотря на трудности, бомбежку и обстрел, разрушения моста и потери личного состава, задача окончания постройки моста была выполнена в срок, к 9 декабря 1943 года».
С 28 февраля 1945 года полковник Поплавский – начальник оперативного отдела Управления инженерных войск 2-го Белорусского фронта. Ему приходилось руководить сооружением переправ для прохода советских войск через реки Неман, Одер, Вислу и другие. После войны, с декабря 1945 года, Поплавский служил в инженерных частях Забайкальского военного округа, с июля 1947 года в Управлении инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, с декабря 1953 года – начальник штаба Управления инженерных войск СКВО.
Г. Н. Поплавский награжден орденом Ленина (1945 г.), двумя орденами Красного Знамени (в 1944 и 1950 гг.), орденом «Богдана Хмельницкого 2 степени», двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Полковник Г. Н. Поплавский вышел в отставку 1 ноября 1956 года с правом ношения военной формы одежды, проживал в городе Краснодаре. Его жена Поплавская Мария Алексеевна. ЦАМО Шкаф 164, ящик 30. Учетно-послужная картотека офицерского состава.

Поплавский Максим Семенович, родился в 1901 году в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье, русский, грамотный, окончил Благодарненское реальное училище, в революционных событиях не участвовал, собственником недвижимого имущества и земельных участков не был. 3 марта 1920 года Поплавский Максим был избран председателем первой комсомольской ячейки села Благодарного, вступил в профсоюз советских работников.
29 октября 1970 года в районной газете ветеран комсомола Поплавский Григорий Никитович вспоминал: «…Благодарненский уезд был освобожден от белых банд в начале 1920 года. И хотя мне в ту пору шел девятнадцатый год, нельзя сказать, чтобы я хорошо и толково разбирался в происходящих событиях. Запомнился разговор с двоюродным братом Максимом Поплавским, который образно разъяснил, что такое Советская власть, кто такие большевики. Он спросил меня:
- Хочешь бесплатно учиться? Хочешь, чтобы не было бедных и всем жилось хорошо?
Я ответил:
- Да! Конечно!
Максим сделал вывод:
- Раз так, ты за большевиков и Советскую власть! Только Советы сделают бедных людей счастливыми!
Такие беседы не прошли даром. Когда партийные работники Благодарненского уезда Печенкин и Полковников предложили организовать комсомольскую ячейку, Максим и я с группой ребят деятельно взялись за работу. Как только желающих вступить в комсомол набралось несколько десятков человек, провели первое комсомольское собрание. На нем председателем ячейки избрали Максима, а секретарем меня».
С августа 1920 года Поплавский Максим Семенович служил в Красной Армии, где вступил в ряды РКП(б), после демобилизации устроился на работу в Ставропольское отделение Всесоюзного Текстильного Синдиката. 25 августа 1925 года заместитель заведующего отделением тов. Коган Ставропольскому Окружному исполкому сообщал: «…Поплавский М. С. работает в Ставропольском отделении ВТС с 6 июля сего года регистратором, ответственным работником он не является, с возложенными обязанностями справляется». В этом же году Поплавский получил повышение по службе. Когда заведующий учетом личного состава Ставропольского отделения ВТС Типикин А. Н. был назначен счетоводом, Поплавского перевели на освободившееся место заведующего учетом личного состава отделения. ГАСК ФР-299, оп. 1, д. 2707. По воспоминаниям Г. Н. Поплавского – Поплавский Максим Семенович погиб в годы Великой Отечественной войны.

Поспелов Андрей Лаврентьевич, родился 15 июня 1904 года в селе Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, из крестьян, колхозник, образование одноклассное, не судим, за границей не был, женат, 3-е иждивенцев, беспартийный, в РККА мобилизован Благодарненским райвоенкоматом.
В 1984 году в Анкете районного Совета ветеранов А. Л. Поспелов писал: «…Мобилизовали меня в армию в 1941 году. Служил в пехоте, рядовой, был посыльным у командира батальона. В составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в защите Курска, Харькова, где и был ранен». 
Красноармеец А. Л. Поспелов проходил лечение в эвакогоспитале ЭГ-3961, 11 июля 1942 года был освидетельствован и признан не годным к строевой службе с выдачей Свидетельства о болезни № 335 от 11.07.1942 года. Но он не был демобилизован, а проходил службу в 63-м запасном стрелковом полку, в период с 6 октября по 30 декабря 1942 года в составе команды № 42 убыл в другую часть.
А. Л. Поспелов после войны работал чабаном в колхозах имени Калинина, имени Ворошилова Благодарненского района Ставропольского края. В 1956 году он являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, 14 сентября 1956 года Главным комитетом выставки за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции награжден медалью Участника ВСХВ. В 1978 году награжден Всесоюзным Знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года».
Ветеран войны А. Л. Поспелов награждался Юбилейными медалями: 30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 70 лет Вооруженных Сил СССР, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени. ЦАМО 8346/62338/13. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Поспелов Захар Лаврентьевич, 1908 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, чабан колхоза «Революция мира», призывался в РККА, по состоянию здоровья был комиссован. Жена Поспелова Мария Власьевна, сыновья Иван и Василий. Архив Шишкинской сельской библиотеки. ПК с. Шишкино 1943-1945 гг.

Потоцкий Александр Тихонович. В ноябре 1929 года на укрепление колхозов из промышленных центров страны было направлено 25 тысяч рабочих с опытом организационно-политической работы. В Ставропольский округ из Москвы, Ленинграда, Баку, Шахт и городов Украины прибыли 290 рабочих, которых называли двадцатипятитысячниками. Окружной колхозно-кооперативный совет распределил рабочих по районам и колхозам. К нам в район прибыли М. П. Гутников, А. А. Пажукевич, М. М. Пеньков, Г. С. Румянов, А. Т. Потоцкий и другие.
Потоцкий Александр Тихонович мне был известен с семидесятых. Его, как комсомольца 20-х годов, приглашали на юбилейные районные мероприятия. Родился он 1 января 1908 года в городе Днепродзержинске в семье рабочего-металлурга, украинец. Окончил 5 классов училища при заводе. С 1919 по 1923 годы батрачил у кулака в селе Аулы Днепропетровской области.
В 1921 году А. Т. Потоцкий вступил в комсомол, ходил на сходки и митинги, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, в ликвидации безграмотности. Его, как активиста, в мае 1923 года пригласили работать в Горком комсомола. Начав комсомольскую карьеру с председателя бюро юных пионеров, он вырос до секретаря Горкома ВЛКСМ г. Днепродзержинска.
В мае 1926 года Потоцкий с комсомольской работы ушел на завод, работал токарем. Молодой коммунист с головой окунулся в общественную жизнь крупного металлургического завода. Его заметили, летом 1929 года отправили в Москву, учиться на курсах по подготовке сельских руководителей.
Коллективизация, начавшаяся в стране с декабря 1927 года по решению XV съезда ВКП(б), явно пробуксовывала. Кулаки, антисоветские элементы срывали хлебопоставки, мешали созданию и работе товариществ, коммун, сельхозартелей и колхозов.
Из истории колхозного строительства: «…Летом 1929 года Ставропольский округ вступил в соревнование с Терским, Армавирским и Сальским округами за то, чтобы к маю 1930 года довести коллективизацию до 32 процентов».
Поэтому московские курсы были краткосрочными. Уже в декабре 1929 года по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии А. Т. Потоцкий был избран председателем колхоза «Революция мира» села Шишкино. Проблем в хозяйстве было много. Но молодой председатель не растерялся. Он имел опыт организаторской работы с людьми, приобретенный в горкоме комсомола и на заводе. А что такое сельский труд, - сев и косьба хлебов вручную, уход за скотиной, - испытал на себе, когда три года «горбатил» на кулака.
В округе села Шишкино было неспокойно, в Петровском районе действовала банда Ключкина Ивана Никитовича. Летом 1931 года в селе Медведском банда попыталась поднять вооруженное восстание против советской власти. Восстание подавили, но в ходе войсковой операции погиб чекист В. О. Гофицкий – делегат V Всесоюзного съезда Советов и XVI съезда партии. Село Медведское переименовали в Гофицкое.
В марте 1933 года райком партии направил Потоцкого в более крупный колхоз имени Ленина села Алексеевского. Здесь он работал председателем колхоза до 1937 года. С января 1937 по апрель 1940 года работал заместителем начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза. За это время окончил курсы в Ставропольской совпартшколе с присвоением офицерского звания – политрук.
В 1940 году политотделы в совхозах были реорганизованы. Потоцкого А. Т. направили заведовать орготделом Курского райкома партии, а в июне 1941 года – в село Гофицкое Гофицкого района, где до ноября 1941 года он возглавлял колхоз имени Берии.
Отсюда Потоцкий ушел в армию, сразу попал в боевые части. С ноября 1941 года командовал стрелковой ротой, затем батальоном 8-й гвардейской стрелковой бригады Черноморской Группы войск Закавказского фронта. Участвовал в боях в районе Крымской, Туапсе, Новороссийска, Моздока. 14 апреля 1943 года в боях за Новороссийск гвардии старший лейтенант А. Т. Потоцкий получил осколочное ранение, после излечения в госпитале 15 ноября 1943 года комиссован. Семь лет он работал управляющим в системе Маслопрома в Гофицком и Молотовском районах. В 1951 году вернулся в село Шишкино, работал полеводом, заместителем председателя в родном колхозе, переименованном в 1948 году в колхоз имени Калинина, затем заведовал отделом кадров в Шишкинской МТС.
В 1984 году Потоцкий в Анкете районного Совета ветеранов писал: «…После демобилизации работал председателем колхоза «Большевик», имени Калинина, управляющим Райместпрома, заведовал районным торговым отделом, служил 11 лет в воинской части № 63403 в городе Нальчике, с 1968 года нахожусь на пенсии». Архив Благодарненского районного музея.
За боевые заслуги А. Т. Потоцкий награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Примаченко Виктор Евгеньевич, 1926 г. р., родился в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского округа в семье крестьянина Примаченко Евгения Иосифовича, служил в РККА с июня 1944 года по январь 1945 года, рядовой, техник 456-й аэродромной технической роты, в 1985 году Министром Обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Архив Благодарненского районного Совета ветеранов.

Примаченко Евгений Иосифович, 1899 г. р., уроженец села Шишкино Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, в Красную Армию мобилизован Благодарненским райвоенкоматом.
Красноармеец, кавалерист-сабельник Е. И. Примаченко служил во 2-й Гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии, погиб 24 августа 1942 года на территории Смоленской области. По данным штаба 2-й Гвардейской ККД за период с 11 по 28 августа 1942 года потери личного состава дивизии погибшими и пропавшими без вести в боях с фашистами составили 640 человек. Его жена Примаченко Домна Григорьевна и сын Примаченко Виктор Евгеньевич проживали в селе Шишкино Благодарненского района Ставропольского края. ЦАМО 58/818883/1087.

Пронин Кондрат Ефимович, 1905 г. р., уроженец села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в РККА мобилизован Ашхабадским райвоенкоматом Ашхабадской области Туркменской ССР, направлен в город Бугуруслан Чкаловской области, где с 12 августа по 25 сентября 1942 года находилась на укомплектовании 226-я стрелковая дивизия.
В состав дивизии входили: 985-й, 987-й и 989-й стрелковые полки, 875-й артиллерийский полк, другие штатные подразделения. 24 октября 1942 года 226-ю стрелковую дивизию включили в состав 66-й Армии Донского фронта. Красноармейца К. Е. Пронина зачислили стрелком в 989-й стрелковый полк, 30 октября 1942 года он погиб на Сталинградском фронте. Первичное место захоронения: Балка Грачева Городищенского района Сталинградской области. Его жена Истомина Елена Григорьевна проживала в селе Шишкино.
15 декабря 1942 года начальник штаба 226-й стрелковой дивизии полковник Бойко отправил в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава и Отдел укомплектования 66-й Армии Донесение, в котором сообщил, что «…за октябрь-ноябрь 1942 года безвозмездные потери по частям 226-й стрелковой дивизии составили 188 человек младшего начальствующего и рядового состава». ЦАМО 58/818883/369.

Пузиков Тихон Евдокимович родился 14 июля 1901 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина бедняка. Его родители до революции 1917 года и в последующие годы батрачили у зажиточных хозяев. Мать умерла в 1925 году. Отец в 1930 году вступил в колхоз, умер во время голода 1933 года. Тихон Пузиков с малых лет работал по найму. Окончил четыре класса сельской школы. В канун революции учился политграмоте в подпольном марксистском кружке Пузикова Корнея Капитоновича.
15 мая 1920 года Благодарненский райвоенкомат призвал Тихона Пузикова в Красную Армию. До мая 1924 года он служил в отряде особого назначения в городе Ростов-на-Дону. Затем уехал на заработки в Украину, там женился на Михайличенко Ольге Петровне, 1903 года рождения, уроженке села Новая Калитва Воронежской области.
В ноябре 1927 года Тихон Пузиков вернулся на родину, работал в должности председателя Союза сельскохозяйственных рабочих села Александрии, состоял председателем комитета бедноты, избирался депутатом и членом исполкома Александрийского сельского совета, с ноября 1928 года руководил Маслосырзаводом.
В 1929 году Т. Е. Пузиков вступил в партию ВКП(б), принял активное участие в сплошной коллективизации, в объединении единоличных хозяйств, был избран заместителем председателя колхоза «Красный партизан», а в октябре 1930 года – председателем сельскохозяйственной коммуны «Красное знамя».
Благодарненский районный комитет ВКП(б) в 1931 году направил Пузикова на учебу в советско-партийную школу города Армавира, а после ее окончания, в апреле 1933 года назначил секретарем партийной организации Шишкинского колхоза «Революция мира». В этом же году он был избран членом Благодарненского районного комитета ВКП(б) и состоял в этом выборном партийном органе до начала войны. С июля 1936 года Пузиков заведовал отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии, поступил на вечернее отделение в полную среднюю школу села Благодарного имени Мак5сима Горького, где и окончил пятый и шестой классы. С 1938 по 1940 годы избирался членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б).
В 1940 году Т. Е. Пузиков прошел 3-х месячную подготовку по должности политрука роты запаса в Харьковской военно-политической школе. В этом же году ему было присвоено воинское звание – политрук. В феврале 1941 года Пузиков был избран секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12. С этой должности 23 августа Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Служил в должности инструктора пропаганды стрелкового батальона в 24-й запасной стрелковой бригаде СКВО в городе Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, с февраля 1942 года – политруком роты 372-го запасного стрелкового полка этой же бригады.
В августе 1942 года город Прохладный был занят немецкими войсками. Накануне оккупации 24-я запасная стрелковая бригада из города эвакуировалась в Среднюю Азию. Приказом по Средне-Азиатскому военному округу № 018 от 21 октября 1942 года Пузикову было присвоено воинское звание – старший лейтенант.
В начале августа 1942 года его семья: жена – Пузикова Ольга Петровна, дочь Евдокия (1925 г. р.), сын Алексей (1928 г. р.) и дочь Мария (1930 г. р.) эвакуировались из села Благодарного. Но далеко они уехать не успели, немцы захватывали Ставрополье стремительно. Так что, до января 1943 года семья находилась на временно оккупированной территории в Моздокском районе Орджоникидзевского края.
С ноября 1942 года Т. Е. Пузиков учился на Мелекесских курсах по должности командира батальона по политчасти. В его личном деле имеется партийная характеристика от 3 февраля: «…Старший лейтенант Пузиков состоял на партийном учете в партийной организации 3-й роты с 25 ноября 1942 года. За это время проявил себя активным членом партии, общительным в коллективе, добросовестно относился к учебе и имел удовлетворительную успеваемость, политически грамотен. Но общее развитие недостаточное, над собой работает систематически. Партийные поручения выполнял аккуратно, требователен к себе, пользуется авторитетом среди слушателей. Дисциплинирован, партийных взысканий не имеет, морально устойчив, делу Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Характеристика утверждена партийным собранием, протокол № 7. Зам. Парторга 1-го взвода – В. Чижов».
С марта 1943 года Пузиков участвовал в боевых действиях в должности заместителя командира роты по политчасти инженерного батальона на Карельском фронте, с августа прошел обучение на шестимесячных инженерных курсах фронта по должности командира инженерного взвода. С апреля 1944 года он командовал взводом 50-го отдельного строительного батальона 1-го Украинского фронта. В составе этого фронта находился на территории Польши и Германии с мая 1944 года по июнь 1945 года, а в составе Центральной группы советских войск – в Австрии с июня по июль 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За победу над Германией…»
Из аттестационных листов и отзывов прослеживается, что Т. Е. Пузиков, хотя и имел офицерское звание, по складу характера был сугубо гражданским человеком, склонным не к командным методам управления, а к демократическим, к партийно-политической работе. Не случайно, 16 июня 1945 года исполняющий обязанности командира 2-й Дорожно-строительной роты, 50-го Отдельного дорожно-строительного батальона, лейтенант Абрамов сделал выводы: «…Т. Е. Пузиков по уровню образования, общевойсковой и специальной подготовке развит слабо, командные данные слабые, более склонен к партийно-политической работе, целесообразнее направить его на курсы подготовки партработников». С выводами согласился командир 50-го ОДСБ, инженер-майор Боровков и предложил вышестоящему командованию, направить тов. Пузикова на курсы подготовки партийных работников.
С 15 августа 1945 года Т. Е. Пузиков служил заместителем начальника по лагерю Дорожного строительного района № 4 управления строительства 7-го Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР в городе Черкесске, уволен в запас в ноябре 1945 года. В марте 1946 году он вернулся на родину, в Благодарненском райкоме партии возглавил организационный отдел, в августе 1946 года был избран председателем колхоза «Революция Мира» Шишкинского сельсовета. 17 октября 1946 года он писал в районной газете «Трибуна ударника» о ходе осенних полевых работ в колхозе: «…На пахоте и севе трактористы Бойко М. Т., Матюшенко С. Д. и Ряшенцев И. Ф. выполняют нормы на 120-130 процентов. Хорошо работают прицепщики на сеялках Дьяков И. М. и Куцевалов И. Т.»
В эти годы секретарь Благодарненского райкома партии по кадрам В. Щегольков характеризует Т. Е. Пузикова положительно:
«…Тов. Пузиков работает председателем колхоза «Революция мира» с 1946 года, с работой справляется хорошо, инициативный руководитель, может мобилизовать колхозников на решение хозяйственно-политических задач. Принимает активное участие в общественной и политической жизни села и района, политически грамотен, морально устойчив». Не случайно, осенью 1950 года бюро райкома партии рекомендует его для избрания председателем укрупненного колхоза.
15 ноября 1950 года Пузиков Тихон Евдокимович возглавил укрупненный колхоз имени Молотова и в этом же месяце был избран депутатом Красноключевского сельского совета. В октябре 1954 года общее колхозное собрание освободило его от должности председателя правления колхоза. В 1956 году он с семьей переехал на постоянное место жительства в село Шишкино, работал в колхозе кладовщиком. Умер в 1964 году.


Рецензии