Сочинения по роману Война и мир Льва Николаевича Т

Сравнительная характеристика Кутузова и Наполеона в романе-эпопее «Война и мир».

Под пером великого русского писателя Льва Николаевича Толстого выросло монументальное произведение искусства, конечно же, я говорю про его знаменитый роман-эпопею «Война и мир». Есть в романе два человека, которых история будет помнить всегда – это Кутузов Михаил Илларионович и Наполеон Бонапарт. Сложно представить какая долгая и кропотливая работа была проделана автором, когда он трудился над этими образами, ведь эти герои невымышленные, а самые известные люди тех далёких трагических событий в начале девятнадцатого века.
Наполеон навечно вписал себя в летопись истории своими завоеваниями, но Толстой развенчивает его славу великого полководца. В «Войне и мире» Лев Николаевич сравнивает Бонапарта с ребёнком, «который держась за тесёмочки, привязанные внутри кареты, воображает, что он правит». Неоднократно автор обращает внимание на полноту тела французского императора, и старается сделать это как можно ироничнее, вот подтверждение этому из текста: «жирные плечи», «обросшая жирная грудь», «толстая спина». Также Толстой не оставляет без внимания и маленький рост Наполеона. «На лице его было сиянье самодовольствия и счастия», улыбка «неприятно-приторная». Автор постарался, чтобы внешний облик Бонапарта оттолкнул читателя. Что же касается характера французского императора, то тут Толстой даёт нам понять, что это был чересчур властолюбивый, самовлюблённый, жаждущий славы, человек. Очень любил Наполеон позировать. Накануне каких-либо значительных событий он, подобно актёру, репетировал свои движения и речь, ему нравилось красоваться перед солдатами и пленными, хотя их жизни для него ничего не значили. Вспомним, как Бонапарт хладнокровно смотрел на своих тонущих солдат во время переправы через речку. Для него и война-то была шахматной игрой, солдаты были пешками, а офицеры ферзями, ему не было дела до их боли и страданий на поле боя. Лишь только на Бородинском поле он стал понимать, что натворил, почувствовал, как чудовищна и отвратительна война. «Он на себя переносил те страдания и ту смерть, которые он видел на поле сражения». Все планы и мечты Наполеона разбились у стен Москвы, ему не пришлось говорить заготовленную речь, так как из столицы никто не вышел ему на поклон. Здесь закончилась его роль «властелина мира», даже собственная армия перестала слушаться его приказов. Толстой ставит под сомнение гениальность великого французского полководца, говорит, что до Бородинского сражения Наполеону сопутствовали счастливые случайности и не более того. Крики и стоны умирающих людей на Бородинском поле напомнили Бонапарту, что и он всего лишь смертный человек, страдающий огромной манией величия, а не бог, каким он себя возомнил.
Доблесть и слава русского солдата неразрывно связана с именем Кутузова. Почему-то автор не останавливается подробно на внешности Михаила Илларионовича. Если взглянуть на портрет русского главнокомандующего, то мы увидим пожилого располневшего мужчину. Кутузов очень скромен, оттого мы не встречаем его ни на одном из торжественных балов и приёмов в романе, ему больше по душе находиться поближе к солдатскому миру, он привык к походному образу жизни, привык делить с армией все горести и радости. Кутузов очень ласков, добр и улыбчив. «По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка». Частенько из уст Михаила Илларионовича мы слышим слова «дружок», «голубчик», что свидетельствует о теплоте и мягкости его характера. Не раз в романе Кутузов пускает слезу. Толстой также отметил и частое полудрёмное состояние главнокомандующего, из-за которого он был предметом насмешек в высшем свете. Но он-то всё видел и всё знал намного лучше, чем все они вместе взятые, потому что был наделён мудростью от бога, в которого искренне верил. «Христос с тобой. Благословляю тебя на великий подвиг», - говорит Кутузов Багратиону, отправляя его отвлечь и задержать врага, для того чтобы спасти всю русскую армию от гибели. Главная заслуга Михаила Илларионовича в том, что он мог чувствовать и беречь боевой дух войска. Только он единственный предвидел поражение под Аустерлицем. Солдаты не понимали, зачем их пригнали за тысячи километров от родного дома по прихоти царя и заставляли убивать французов. Это и было главной причиной паники, суматохи и неразберихи во время сражения, вследствие чего было позорное бегство наших войск, которое предвидел Кутузов. Накануне боя Михаил Илларионович не побоялся донести свои мысли до Александра Первого, но тот был занят более важным делом – поеданием котлет. А что касается Бородинской битвы, то тут совсем другое дело. Весь русский народ охватила «скрытая волна патриотизма». Солдаты стояли насмерть, а люди, невзирая на сословия и звания, сплотились и покинули Москву, уничтожив все продовольственные запасы, чтобы они не достались врагу. Во время боя Кутузов управлял той невидимой силой, что называется настроением или духом армии, «и он следил за этою силой и руководил ею, насколько это было в его власти». Да, пусть мы отступили, но на Бородинском поле русские войска одержали нравственную победу. Кутузов и тут предугадал, как будут вести себя французы после сражения. В Москве наполеоновская армия обезумела, солдаты превратились в мародёров и вскоре, подобно раненому зверю, по той же дороге побежали обратно в своё логово, ибо там видели своё спасение от неминуемой гибели. Михаил Илларионович запрещает вступать в бой с отступающими французами, видит бессмысленность лишних потерь, ему одинаково дороги жизни и русских солдат и французских. «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. Тоже и они люди». После бегства вражеской армии Кутузов стал не нужен Александру Первому, так всегда бывает, когда опасность для родины исчезает и всё встаёт на свои места. Михаил Илларионович умирает, жаль старика, он был настоящим великим полководцем, навсегда запомню его  золотые слова: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».
Итак, в «Войне и мире» Толстой противопоставил двух знаменитых военачальников, одного он жестоко осудил за его деяния, другого же, наоборот, восславил. И у Наполеона и у Кутузова было одно стремление – победить врага, только шли они к своей цели абсолютно разными путями. Русские солдаты любили и уважали Кутузова, считали его своим отцом и спасителем, в армии было полное взаимопонимание между рядовым воином и главнокомандующим. Французские же солдаты трепетали и пресмыкались перед Наполеоном, делали всё, чтобы  император их заметил и одарил своим равнодушным холодным взглядом. Кутузов – это олицетворение мира, добра и гармонии в романе, Бонапарт – это воплощение войны и всего разрушительного, вот самое главное отличие этих героев.

Образ Андрея Болконского.

Рождённый фантазией роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» не оставит равнодушным ни одного человека на планете. Чрезвычайно тонко великий писатель прорабатывал каждого из своих героев романа. Особенным и многогранным образом у Толстого вышел Андрей Болконский.
Толстой сделал всё возможное, для того чтобы Андрей заслужил у читателя особое внимание. Уже с первых страниц «Войны и мира» мы понимаем, что для Болконского важно и ценно. Ему противно общество, где плодятся сплетни и слухи, поэтому он чувствует себя лишним на приёме у Анны Павловны Шерер, о чём говорит его «скучающий взгляд». Родился Андрей в семье известного князя, то есть имел благородное происхождение, следовательно, был образован и умён. Пьер удивлялся начитанности друга и считал Андрея «образцом всех совершенств». «Весьма красивый молодой человек с определёнными и сухими чертами», - рисует автор внешность Болконского. Глаза Андрея добрые, но в них затаилась какая-то грусть и холодная «гордость мысли». Действительно, Болконский относился к окружающим его людям с надменностью и высокомерием, даже к супруге не проявлял тёплых ласковых чувств. Своим браком он был недоволен, вот и Пьеру советует никогда не жениться, пока тот ясно не увидит  свою настоящую любовь. Болконский мечтает о подвиге, который бы его прославил, поэтому война манит его. На военную службу Андрей поступил рядовым офицером, он не воспользовался своим знатным происхождением, что говорит о его порядочности. Андрей очень симпатизирует Наполеону, мне даже показалось, что он завидует славе Бонапарта. Болконский добросовестно исполнял свои военные обязанности, служил при штабе, ненавидел карьеризм и подхалимство своих сослуживцев. Мужественно и храбро Андрей проявляет себя  в Шенграбенском сражении, здесь-то он и увидел, кто есть настоящие герои войны, я говорю про капитана Тушина. Шанс прославиться выпал Болконскому в битве под Аустерлицем. «Я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю». Мимолётную славу главный герой хочет обменять на всё, что ему было так дорого. Со знаменем в руках он побежал к своему «Тулону». Здесь судьба Андрея делает резкий поворот, он был тяжело ранен и осознаёт, как были жалки и пусты его прежние мечты. «В эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом…» Тяжелее тела была ранена душа Андрея. Духовный кризис героя усиливает смерть Лизы. Болконский во всём винит себя, он ограждается от мира и замыкается душевно, его ничего не интересует кроме сына и дел по хозяйству. Символом душевных изменений Андрея служит старый дуб, он «один не хотел подчиняться обаянию весны». Прошло немного времени, и тёплые слова Пьера растолкали, заснувшую веру в людей Болконского. «Надо жить, надо любить, надо верить», - говорит Безухов другу. Расцветает любовь к Наташе и Андрей снова полон сил для жизни. Опять же, здесь автор сравнивает душевное состояние своего героя с дубом, только дерево уже напиталось соком и зазеленело. Андрей хочет, чтобы его жизнь отражалась во всех людях, желает жить не для себя одного. Он находит работу в правительстве, трудится над преобразованиями в стране под руководством Сперанского. Потом Болконский делает предложение Наташе, помолвка была тайной. Влюблённые решили отложить свадьбу из-за того, что Наташа была ещё слишком молода, да и отец Андрея отказался благословить их брак, надо было выждать его милость. Препятствия на пути к счастью не закончились, Анатоль Курагин обворожил Наташу, и она в него влюбилась. Известие об отказе стало роковым для Андрея. Болконский снова спешит оказаться в эпицентре грандиозных событий, он не может находиться в стороне, когда родина в опасности, хотя такая возможность была. Не за похвалой и славой Андрей пришёл на Бородинское поле, теперь война для него «не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Мы чувствуем скорую гибель героя. «Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла… Ну, да ненадолго!». Снаряд нанёс смертельную рану Болконскому. После операции он испытывает блаженство, Андрей проникся состраданием ко всем людям, даже своего ненавистника Анатоля жалеет и прощает его за всё. К нему приходят мысли о всепрощении и о любви, «которую проповедовал бог на земле». По воле судьбы Болконский встречается с Наташей, любовь к ней начинает бороться с любовью небесной, более могучей и всепоглощающей. В конце концов, Андрей отпускает ту ниточку, что держала его в этом мире и умирает.
Мысли Андрея Болконского занимают не один десяток страниц в романе, они-то и помогают раскрыть всю сложность образа этого героя. Он постоянно искал для себя какой-то идеал, тянулся к недостижимому совершенству, всё время подвергал себя жёсткому самоанализу, оттого и вся жизнь его была полна переломных моментов и разочарований. Андрей был слишком горд, из-за чего ему никак не удавалось достигнуть гармонии с жизнью и найти согласие с самим собой. А всё-таки он его нашёл в неограниченном прощении и безграничной любви к людям, я считаю, что это и есть истинный предел мечтаний любого человека. Со смертью Андрея роман не заканчивается, автор как будто не может проститься с читателем, ещё раз снова и снова повторяет нам, что счастья достигнет тот, кто ясно разглядит «вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь».

Образ Пьера Безухова в романе «Война и мир»

Лев Николаевич Толстой совершил настоящий творческий подвиг, написав свой знаменитый роман «Война и мир». На первом плане великого произведения находится Пьер Безухов. Этот герой глубоко симпатичен автору и читателю.
Всегда интересно наблюдать за теми персонажами, которые стараются понять смысл жизни, узнать тайны бытия, таким-то и был Пьер. Не раз герой романа переходит от надежды к отчаянию, от отчаяния к надежде и, наконец, выдержав все испытания судьбы, обретает счастье.
Осторожно автор вплетает в повествование детали прошлого Безухова, мы узнаём, что он был незаконнорожденный сын известного и очень богатого графа. Пьер совсем недавно вернулся из-за границы, куда, как мы догадываемся, его сослал отец. «Пьер был неуклюж. Толстый, выше обычного роста, широкий, с огромными красными руками», или «массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках», - так описывает внешний вид своего любимчика Толстой. На светских приёмах его старались избегать. В обществе над ним откровенно посмеивались и называли «шут гороховый». Но вскоре мнение о нём меняется, потому что Пьер унаследовал огромное состояние от своего умершего отца, вследствие чего стал завидным женихом. Безухову чужда и невыносима атмосфера в доме Анны Павловны Шерер. Свою скуку Пьер заливает вином на холостятских вечеринках у Долохова и Анатоля Курагина. Как тут не вспомнить их проделки с медведем. Единственный настоящий друг Безухова был Андрей Болконский. «Ты один живой человек среди всего нашего света»,- говорит ему Андрей и берёт с него честное слово, что тот больше не будет ездить на пьяные кутежи, но Пьеру очень трудно удержаться и он нарушает обещание. Воспользовавшись порядочностью Безухова, князь Василий Курагин нагло женил его на своей развратной дочери Элен. Из этого брачного союза ничего хорошего не вышло, разве могут два, совершенно разных человека жить под одной крышей. Пьер очень ранимый, чувствительный и застенчивый, он и в общество-то «не умеет войти», а тем более «из него выйти». Элен, наоборот, старается быть в центре внимания, обожает сплетни и слухи, использует свою неотразимую красоту тела в своих грязных и вульгарных целях. Она, не стесняясь, заигрывает с мужчинами, из-за этого и произошла дуэль между Пьером и Долоховым. На поединке случается невероятное: человек, впервые взявший в руки оружие, ранит опытного стрелка, а сам остаётся невредим. Пьер сильно переживает за своего противника, думает, правильно ли он поступил. Заглянем поглубже в мысли главного героя. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» Весь внутренний мир Пьера раздражён, он и так находился в постоянном поиске истины, а дуэль только усилила это возбуждение. Душа главного героя беспокойна, он ищет своё место в этом мире и не может найти. Безухов пытается найти ответы в масонстве, даже начинает преобразования в своих имениях, старается улучшить жизнь крестьян, хочет быть полезным обществу. Однако все его труды пропали даром. Пьер разочаровался в масонстве, здесь оказались «слабые и ничтожные люди», которых просто привлекло это новшество. Управляющие его тоже обманывали, делали перед ним показные выступления, а всё оставалось по-прежнему. Безухов старается забыться и возвращается к разгульному образу жизни. Вскоре главный герой обращает внимание на юную Наташу Ростову, начинает  тайно любоваться ей и влюбляется в неё. Опять же его неподкупная честность и порядочность мешает ему устроить своё счастье. Во-первых, он всё ещё женат, во-вторых, прекрасно знает о чувствах Андрея к Наташе. Пьер не может поступить подло с другом, поэтому не вмешивается в их взаимоотношения. Ещё здесь нельзя не отметить, как Безухов спас Болконского от духовной катастрофы. «Надо жить, надо любить, надо верить», - воскрешает он радость к жизни в своём друге.
Пьер не может остаться в стороне, когда великое горе обрушилось на нашу страну. Война  тысяча восемьсот двенадцатого года стала главным испытанием для всех героев романа и для всего русского народа. Пьера мало волнует сохранность своего имущества, более того, Безухов едет на Бородинское поле в самую гущу событий. Одежда и неуклюжесть Пьера вызывают недоумение у солдат, но всё – таки они принимают его «в свою семью» и называют «наш барин». Общее чувство патриотизма связало Безухова с солдатами, он хочет быть рядом с ними, стать как они, потому что здесь нет той фальши, которой пропитался «высший свет», здесь всё настоящее. Пьер застаёт начало боя, видит настоящую кровь и слышит, как свистят настоящие пули. Страх – это естественное состояние человека на войне, Пьер испытал весь ужас войны на себе и понял, как дорога человеческая жизнь, и как легко её оборвать. Он осознал, как ошибался прежде, восхваляя Наполеона.  Безухов задумал очень опасное и практически невозможное дело, он захотел убить Бонапарта, для этого главный герой остаётся в Москве. Не знаю к счастью или нет, но выстрелить во французского императора ему не удалось, зато Пьер сохранил жизнь одному из вражеских офицеров, спас маленькую девочку из огня и защитил женщину от произвола французских солдат. Эти подвиги он совершает, не задумываясь, то есть его телом в эти моменты управляла не голова, а сердце, его натура или духовная сущность.
В плену главный герой ведёт себя достойно и мужественно. Душераздирающая сцена казни, словно в бездну окунула Пьера, он был полностью опустошён. Не случайно в этот момент рядом с ним оказался Платон Каратаев. Этот чудаковатый мужичок полностью изменил представление Пьера о жизни, он научился принимать её такой, какая она есть. Научился дорожить самыми простыми вещами: воздухом, пищей, водой и свободой. «В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворён для счастья, что счастье в нём самом».
После войны наступает долгожданный мир. Пьер женился на любимой женщине, Наташа была для него источником жизненных сил и энергии, он был даже не прочь иногда побыть у неё под каблуком, пишет автор. Всё у них было прекрасно, счастье в их семье било фонтаном. Они уже успели обзавестись детьми. После всех испытаний Пьер очень изменился, его благодушие разливалось кругом, и это чувствовали все люди вокруг. У главного героя было беспокойство за будущее России, своими тревожными мыслями он поделился с друзьями и мы понимаем, что это ещё не конец романа. Наверняка Безуховым будет организовано тайное общество для борьбы за справедливость, за что его сошлют на каторгу, а Наташа, как преданная и любящая жена отправится за ним. Ну, это только мои догадки.
После долгих исканий Пьер всё же нашёл ту истину, близость к которой он ощущал всегда, но никак не мог добраться до неё. Всепрощение и любвеобилие – это ниточки, помогающие отыскать связь между конечной человеческой жизнью и бесконечной вселенной. Пьер смог разгадать тайну «хрустального глобуса» и поведал нам, «что на свете нет ничего страшного», поэтому не стоит бояться смерти, ведь в мире всё перерождается заново.

Почему «Войну и мир» считают романом-эпопеей?

«Война и мир» никогда не перестанет волновать человеческие умы и сердца. Это произведение заслуженно относят к такому жанру литературы как роман-эпопея. В своём творении Лев Николаевич Толстой очень подробно описал те глобальные изменения, которые произошли в нашей стране и мире в самом начале девятнадцатого века.
Одним из явных признаков того, что «Война и мир» является романом-эпопеей, служит широкий размах событий. В произведении действие разыгралось не только на территории нашей страны, оно также затронуло Австрию и Пруссию.
Временной охват романа составляет приблизительно двадцать лет. Этот небольшой период времени был насыщен грандиозными событиями, я говорю про сражение под Аустерлицем и Шенграбеном, отечественную войну тысяча восемьсот двенадцатого года, битву при Бородино, московский пожар, о том, как наши войска преследовали отступающих французов.
 Благодаря долгой кропотливой работе автора в нашем воображении легко появляются портреты не только выдающихся исторических личностей, таких как Наполеон или Кутузов, например, но и самых простых людей. Как здесь не вспомнить Платона Каратаева, для Пьера он остался «самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого». В «Войне и мире» около шестисот действующих лиц. Все герои и события между собой взаимосвязаны, оттого так трудно оторваться от чтения. Роман просто напитан различными контрастами. Красивые пейзажи противопоставляются сценам сражений. Чтобы лучше передать душевное состояние героев Толстой использует множество внутренних монологов. Даже дождик у Льва Николаевича как живой говорит людям: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?» Автор изображает не только ужасы войны, он очень подробно рисует быт и нравы различных слоёв населения. На примере семьи Ростовых мы узнаём, как в то время жило дворянство. Главными развлечениями людей благородного происхождения были балы, светские приёмы, ну и, конечно же, псовая охота. Встречались среди аристократии и алчные, лживые люди, таковыми являются князь Василий Курагин и Анна Павловна Шерер, они бы и армию Наполеона встречали с хлебом да солью, лишь бы им обогатиться на этом.
Толстой не оставляет без внимания и политическую жизнь государства, здесь он говорит о деятельности Сперанского, пишет о различных тайных обществах, которые появились в стране, упоминает о масонстве.
Автор гениального романа смог красочно и правдоподобно рассказать нам о судьбах разных людей в разгар грандиозных исторических событий. Все герои романа без исключения подвергаются тяжёлым испытаниям, которые с собой принесла война. Незабываемая сцена, когда Андрей Болконский лежит раненый на поле боя под Аустерлицем и смотрит на небо. «Да, я ничего, ничего не знал до сих пор», - говорит Андрей сам себе. Весь внутренний мир Болконского перевернулся, всё, что раньше для него было важным, теперь стало таким мелочным и ничтожным, он охладел к жизни, в мыслях его появилось безверие, а в чувствах равнодушие. Пьер и Наташа воскрешают Андрея, но, к сожалению, судьба Андрея в дальнейшем оказалась трагичной, он отдал свою жизнь, как и тысячи других воинов, за свободу и счастье своей родины. Общая беда сплотила весь русский народ, все как один покидают Москву, потому что не могут находиться под гнётом французов, только благодаря этому и «совершилось то величественное событие, которое навсегда останется лучшею славою русского народа».
«Война и мир» - это очень большое по объёму произведение, поэтому многих людей отпугивает толщина страниц романа, и они попросту его не читают. Мне искренне жаль таких людей, потому что они многое потеряли. А как бы иначе мог Лев Николаевич Толстой до самых мельчайших деталей изобразить жизнь людей в то тяжёлое для страны время? Как бы он ещё мог проникнуть в душу каждого из своих героев и показать нам их внутренние миры? Мне особенно дороги мысли самого автора, где он пишет о вечном противостоянии войны и мира. «Совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»,- говорит великий писатель о войне. До сих пор разные историки и профессора спорят о причинах войны тысяча восемьсот двенадцатого года, и только  Толстой в сто раз лучше и понятнее всех  объяснил, почему это произошло: «Ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться».

Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир, и при этом хорошо заработать!? Ссылку найдёте внизу моей главной страницы.


Рецензии