Учитель физкультуры
ВАДИМ БОРИСОВИЧ ТРОИЦКИЙ СОРОК ЛЕТ ПРЕПОДАВАЛ ФИЗКУЛЬТУРУ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ШКОЛЕ БАЛАШОВА. Большую часть рабочего дня он проводил занятия в маленьком школьном спортзале, продолжением урока часто становился большой школьный двор.
Заканчивались уроки, лишь несколько часов он отдыхал дома, а вечером возвращался в школу, проводил занятия по легкой атлетике и баскетболу, по воскресеньям, приводил юных спортсменов на городской стадион.
ЕГО ТРУДЫ БЫЛИ ОПРАВДАННЫМИ. Школьные спортсмены несколько лет подряд были лучшими легкоатлетами не только города, но и Приволжской, а затем, Юго-Восточной железной дороги. Большую часть летнего отпуска Вадим Борисович вместе с женой Екатериной Павловной проводил в загородном пионерском лагере, где на природе продолжал заниматься оздоровлением детей и подростков.
Вадим Борисович родился накануне Великой отечественной войны в городе Великие Луки. Родители, спасаясь от фашистов, вместе с малолетним сыном успели уехать из оккупированного города. Местом жительства стал город Горький, где их встретили сестры отца. Здесь у Вадима прошли детство, юность, здесь он пошел учиться и окончил школу, педагогический институт, по распределению оказался в Балашове, два года отслужил в Советской Армии, вновь вернулся в город Балашов, чтобы остаться в нем навсегда.
ИНТЕРЕСНА ЕГО СУДЬБА.
Вадим Борисович из семьи профессиональных военных. Его дед Петр Григорьевич Троицкий до революции был военным врачом города Зарайска Рязанской губернии. Откуда его направили в Нижний Новгород, где с семьей он прожил большую часть жизни, оставил после себя большую земскую больницу для бедных людей, в которой трудился до преклонных лет.
За свой многолетний плодотворный труд получил звание дворянина и Надворного Советника. Его детище - больница сохранилась, продолжает принимать граждан города, в ней проходят практику студенты – медики. На одной из ее стен мемориальная доска и большой стенд посвящены доктору Троицкому П. Г., как знак благодарности потомков. Его сын Борис Петрович Троицкий (отец Вадима Борисовича) – выпускник Московского кадетского корпуса, служил офицером Царской Армии, участвовал в боевых сражениях в годы Первой Мировой войны. Он принял Октябрьскую революцию 1917 года, перешел на службу в Красную Армию. Борис Петрович ушел в отставку в звании полковника Красной Армии. Последние годы жизни провел в городе Горький, где работал артистом Горьковского драматического театра.
Вадим Борисович сорок лет трудился в одной школе учителем, воспитал многих учеников, лишь по серьезному заболеванию ушел на пенсию, через несколько лет его не стало. Учителем биологии стала дочь Ирина Вадимовна, выросли внук и внучка, подрастает правнук.
Многие ученики до сих пор помнят «коронную фразу своего учителя: «Нет слова – не могу! Есть слово – надо». В ПАМЯТИ ВОСПИТАННИКОВ ВАДИМ БОРИСОВИЧ ОСТАЛСЯ ХОРОШИМ УЧИТЕЛЕМ И ТРЕНЕРОМ.
Свидетельство о публикации №221050700414
Муса Галимов 07.05.2021 08:46 Заявить о нарушении