Приключения профессора Марка Пигги 6 - Карл

Карл – бездомный. Он лежит в набитой тряпьем коробке от холодильника у стены муниципального дома, в духе репортажей 80-х. Сейчас по неизвестной причине бездомных чаще показывают в палатках, под навесами или в ярких спальных мешках. Иногда выразительно почивающими под флагом, выглядящем укором родной стране за такое нерадение о своих гражданах.

Карл – старомодный бездомный в духе 80-х, ведает он об этом или нет. Поэтому он лежит в коробке. Поэтому он одет в затасканную «Аляску» хаки, несмотря на солнечный день и то, что такие куртки вышли из продажи сразу же после съемок «Фарго».

– Эй! – типичное обращение к бездомному от представителя цивилизованного сообщества.

В недрах коробки Bosch, добротной как все немецкое, что-то пришло в движение и раздался голос:

– Отвали!

Голос вполне приятный, ясный. Не надсаженный баритон только что разбуженного мужчины под шестьдесят, который точно знает, что не ставил будильник на этот час.

Карл не пьяница, он идейный нищий и следит за своим здоровьем. Во всяком случае, старается ему не слишком вредить. Нет, он не ходит в спортивный зал и не заказывает безглютеновые обеды. Он лишь одевается потеплее и не накачивается спиртным каждый день как сволочь. Только по понедельникам рано утром (вечер пятницы – удел неудачников). Так он выражает свою свободу пред лицом офисного планктона, спешащего на службу с печатью муки. Ему нравится видеть в их глазах смесь привычного отвращения, приправленного лютой глубинной завистью. Он уверен, оно того стоит.

– Не испытывай моего терпения, отброс.

– Отвали?

– Я инспектор Тойвонен. Не разочаруешь старого друга, Карл? Высуни мордашку, надо поговорить.

– Господи…

В картонной крепости откинулась амбразура. Лицо, заросшее до глаз белой шерстью, шмыгнуло плоским носом и выдало гнусавым киношным тоном:

– Я не брал тот банк, Тойво! Это не я, зуб даю.

– Откуда ты знаешь про банк, старый хрен? Не втирай мне, Карл, твоих рук делишки. Вижу по коробке, ты в шоколаде. С чего бы?

– Я граблю поезда, Тойво. Я честный парень! И это, мать твою, не шоколад.

– Фу, Карл! Какой ты все-таки отвратительный старый хрен. Глаза хочется помыть, глядя на тебя.

– Зато ниже пояса я просто мечта. Лезь сюда, тебе понравится, мусорок!

Когда отрепетированная миллион раз пьеса была сыграна, от чего самодеятельная труппа получила искреннее удовольствие, Карл принял вертикальное положение.

– Привет, Карл, – заново поздоровался инспектор, протягивая кулек с жирным боком. – Это тебе, еще теплые.

– Спасибо, Тойво.

Карл неспешно оценил содержимое и поднял взгляд.

– С обсыпкой. Зашибись.

– Как жизнь?

– Так-то ничего. Просьба есть. Ну, такая… Мне бы, в натуре, знаешь… куда солнце не заглядывает. Вот бы пособил.

– Гемор?

– Типа того. Сука из аптеки не дает без рецепта. Говорит, антибиотик, все дела, надо к доктору…

– Ясно.

– Что хотел-то?

– Слышал про того парня, что позавчера у моста нашли?

– Все время что-то случается… Большой город.

– Не води… Что знаешь? Ты же ушастый кролик.

Карл усмехнулся в усы-бороду-шерсть, покрывавшую буйным слоем все, что выступало из капюшона.

– Ну, разное говорят… Кому верить?

– Считай, что свечи с антибиотиком уже у тебя в заднице, Карл. Самые крутые на свете свечи. Лично подожгу фитиль, если хочешь. Колись.

– Хе-хе! Такое дело… В общем, слышал я шепоток. Странная какая-то фигня. Странная, еть твою. Думаю, что лапша, но тебе скажу, раз по интересу…

Бездомный с заговорщицким видом кивнул инспектору, чтобы тот приблизился. Губы Карла вытянулись в покрытую жесткой щетиной трубочку и беглым шепотом донесли до служителя закона нечто, от чего он не удержался, махнув рукой.

– Ладно, Карл, спасибо, – холодно поблагодарил инспектор. – Не болей.

– Сам решай, Тойво, не я к тебе подвалил. Только я не шучу. Не думай, что на ходу состряпал. Я реально вчера слышал от чувака, а он не трепло. Я-то во всякие тумба-юмба не верю…

– Что за чувак?

– Не пережимай, я свободный человек, – взъерепенился бездомный, надувшись как весенний индюк, чему весьма способствует пуховик на четыре размера больше. – Ты его прижмешь, а мне потом чуваку в глаза смотреть. Хех… В один глаз. И я тебе ничего не говорил, разумеешь?

– Добро, Карл, понял, не пацан.

– Свечи-то?..

– Помню.

– Ну давай, инспектор. За угощение благодарствую. Если что, приемный день – понедельник.

– Бороду подстриги, глаз не видно.

Инспектор пересек улицу и сел в машину, приметив, отъезжая, как свободный-человек-Карл отправил кулек с пончиками в ближайшую урну.


Далее http://proza.ru/2021/06/06/510


Рецензии