Сосиски и пельмени из СССР

(Из "Разговоров на склоне горы")

-Послушай,Козубай байке,оказывается наш писатель Заирбек Саша уехал в Германию на ПМЖ. Во дает,а!Всю жизнь писал о том, что любит СССР и Путина, а как подвернулся удобный случай - тут же свалил туда же,подальше от коммунизма.
- И как ему это удалось?
- Да,говорят,какая-то богатая немка втюрилась в него и вызвала к себе, понимаешь, везет же дуракам.За то,что он любил СССР,она его и полюбила - вот дура,а!
  Поскольку я его хорошо знаю, я так и спросил его, когда он в прошлый месяц приехал на неделю в Ноокен:
 "Ты че,братан,сам себе что ли изменяешь? Ведь ты же говорил и писал всегда,что вырос в СССР и никогда не хотел, чтобы он распался, что там осталось все самое лучшее,что было у нас?"

   А он мне в ответ говорит:
 "А я уехал в Германию, потому что чувствую себя там, как если бы приехал обратно в СССР - в свой родной город Ош в начале 70-х годов прошлого века.Ведь там,у меня был знакомый гастроном, который снабжал нашу семью дефицитными сосисками. А в Мекленбурге,где я теперь,полным-полно и сосисок, и котлет, и всего прочего, и люди все приветливые. Ну почти как в СССР, во времена Брежнева, понимаешь, но при этом, если ты или твой папаша - директор гастронома или его самый близкий друг".

  Оказывается, падла, он и во времена СССР жил, как в Германии.Сосиски,видишь ли,ему поставляла знакомая гастрономша.И даже когда он учился в Бишкеке,говорит, был у него знакомый,который помогал ему покупать продукты в каком-то комсомольском буфете.
 Короче,Козубай-байке, он,оказывается,и во времена СССР питался не в вонючей столовой,как все нормальные советские люди, но уже тогда жил почти как немец, понимаешь?
 
 - А я помню, в Бишкеке, в годы СССР,была пельменная возле музея изобразительных искусств.Там подавали пельмени с уксусом и маслом или сметаной... как мало сметаны и масла ложили,сволочи... масла одну чайную ложку.Сметану - одну большую ложку, и то не полную, собаки! Но все равно то была более или менее хорошая пельменная, где еще можно было хоть как-то покушать.

-Одним словом, сволочи все, Козубай-байке.Не дали нам, детям СССР, вдоволь покушать сосисок и пельменей в ранние годы.И пиво было такое гадкое, как будто и в самом деле туда добавляли куриный помет.И эта была самая богатая страна в мире!
Но ты,представляешь,какой подлец этот ошский писатель Заирбек Саша, который всегда любил СССР и теперь продолжает его любить -  и поэтому уехал в Германию, чтобы оттуда продолжать любить его,уплетая за обе щеки сосиски и пельмени там и ностальгировать об СССР!
 
-Вот,хитрец,а!Как можно спокойно жить после этого? А мы тут паримся,без всякой надежды даже просто покушать нормальных сосисок и пельменей каждое утро. И вроде СССР не любим,и к Америки относимся прохладно,и к арабским странам насторожены - одним словом,не фанатики,а настоящие патриоты,но жизнь наша все же меняется очень медленно к лучшему. Когда же у нас будет такое же изобилие хороших сосисок! Как в СССР, если ты друг директора гастронома. 
 А в наших кафе, даже приличных,подают какое-то бумажное дерьмо,а не сосиски. Когда отведаешь их, даже СССР,не говоря уже о Германии,покажется тебе раем! Хорошо,что еще пиво у нас стало нормальным,хотя это еще не чешское.


Рецензии