4. Слои психосферы человека

                Если у человека есть психосфера, то какова её структура?

                Из книги  «О душе» Т. и В. Тихоплава и Ю. Кретова:

(стр. 24) «В психологии личности учёные признали существование различных слоёв психики, которые соответствуют шести тонким телам:

1 Слой физической активности. Физическая активность обычно видна невооружённым глазом и заключается в способности тела человека производить физическую работу (переносить тяжести, бежать, драться и так далее). Иногда можно видеть, как вспышка необузданной ярости, прорвавшись из второго слоя, слоя эмоций, воплощается в удар кулака или изливается потоком бранных слов. Слой физической активности соответствует физическому телу и его эфирному телу.

2 Эмоциональный слой, соответствующий астральному телу. Он лежит несколько глубже и значительно сложнее управляется разумом человека. Собственно, воспитание человека и заключается во многом именно в способности контролировать свои эмоции. Обычно психически сильным считается человек, невозмутимый в любой ситуации, рассудок которого блокирует эмоции.

3 Слой рационального мышления и речи, соответствующий ментальному плану человека. Именно в этом слое происходит процесс анализа событий, связанных с внешней средой. Здесь рождаются ответы на не слишком сложные вопросы, допускающие логическое рассмотрение от начала до конца, анализируются пришедшие извне речевые конструкции и создаются ответные слова или монологи.

4 Слой представления и восприятия. При возникновении более сложного вопроса, для анализа которого у человека нет  ни информации, ни методических знаний (что будет, если сменится губернатор города?), находит там более или менее подходящую аналогию и «выныривает» в слое речи (в третьем слое) с уже готовым ответом. Этот процесс называется в психике интуицией, это прерогатива каузального плана. Этот слой не подаётся исследованиям современной науки».

                Кто или что создаёт слой представлений и восприятий, из которого человек берёт аналогию?   Из своей памяти или из существующего энергоинформационного поля?

5 Слой ценностей, соответствующий буддхическому уровню. Этот слой также не поддаётся исследованиям современной науки, но опытный психоаналитик, пробившись к этому слою, может встретить такие взгляды на жизнь, которые человек не может ни объяснить, ни изменить, ни даже сформулировать. И не удивительно, ибо это атрибуты буддхического плана. Именно они определяют взаимодействие человека с внешним миром. Например, бить женщину – плохо, воровать – нельзя. Но могут быть и ценности, дающие определенную направленность жизненному пути, к примеру «лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет питаться падалью»».

                Является ли этот слой наработкой сущности человека, сформированной через множество его личностных воплощений или этот слой уже существующий в Проявленной вселенной, а сущность должна следовать ему?

6 Слой целевых установок – атмический уровень. Он рассматривается как самый глубокий слой («Это не совсем так, ибо есть ещё запредельность»). Методами современной науки этот слой не удаётся исследовать, но опытный психоаналитик может докопаться до выяснения тех целей, на которые направлены психические и физические усилия человека. И хорошо, если цель будет желание создать лекарство от рака или доказать существование бозона Хигса. Стремление к таким и подобным целям наращивает ткань атмического тела. Но цели могут быть и другими, приводящими к разрыву атмической ткани: месть женщинам (в результате может появиться маньяк) или желание ограбить банк (в результате грабитель попадёт к психиатру либо в полицию).

                Как-то не верится в то, что написали авторы о Шестом слое. Атмический слой – это слой Духа, там не может быть земных  желаний и целей. А что там? Там может быть только одно желание и цель, а именно жизнь или отдельное существование. В этом слое возникает Эго Человека (его сущности), Высшее «Я», Личный Бог. Монада Человека осознаёт отдельность своего существования. Когда же она спускается в низшие слои (планы) Проявленной вселенной, то в физическом плане она обретает Самость  физического тела (я личности человека). Права ли я?

                Из книги Тайная Доктрина Е.П. Блаватской:

(стр.136 т.1) «Махат (Познание, Всемирный Разум, Мысль и т.д.) прежде чем проявиться …, как и Логос, имеет несколько аспектов. Махат именуемый Владыкою в первичном Творении, и в этом смысле он есть Всемирное Познание или Божественная Мысль; но «тот  Махат, который был рождён первым, называется (впоследствии) Эго – измом, когда он рождается, как (само чувство) «Я», что является как сказано, Вторичным творением. … «т.е. когда Махат развивается в ощущения Само-Сознания – Я, - тогда он принимает название «Эгоизм», что, переводя на наш эзотерический язык, означает – когда Махат преображается в человеческий Манас (или в Манас конечных богов) и становиться Самостью».

                Из выше написанного получаем,  что Махат (Всемирный Разум) в первичном Творении не имел Само-Сознания. А что он имел? Сознание Множества или сознание Единства? Возможно, он сознавал, что Он один или вообще ничего не сознавал. То есть Сознание возникло позже, когда возникла материя. А что было до этого? Движение или Желание? Скорей всего Движение, так как Желание тоже Движение. Возьмём компьютер, вначале это просто множество материальных частей (материя – это движение элементарных частиц), но потом он приобретает как бы сознание, с которым можно общаться.
 
   


Рецензии