Снеговичек Снежик в поисках друзей

Есть такое место на Земле, называется Арктика. Там очень холодно и живут черные медведи в белых шубах, поэтому их называют белыми медведями. Когда-то в этой далекой Арктике родился маленький Снеговик. Ну как родился? Снег падал- падал в одно место. А ветер дул- дул и выдул Снеговика. Так что можно сказать, что снег был мамой, а ветер - папой.

Когда Снеговичек появился и открыл свои белые глазки, он увидел только снег и медведей. Медведи сначала приняли его за своего, но быстро осознали свою ошибку. Самый старший медведь сказал Снеговику, что здесь Арктика и жить здесь могут только белые медведи, поэтому ему, Снеговичку нужно уходить и искать себе другое место обитания. Снеговик совсем не обиделся, а даже обрадовался. Он очень любил путешествовать. И понял это сразу, как открыл глаза! И неудивительно, ведь его папой был ветер, а ветер всюду путешествует. Поэтому Снеговичек быстро оторвал свои ножки от земли и потопал из Арктики. Имя он придумал себе сам. Поскольку кроме снега он еще ничего не видел, то решил, что будет называться Снежиком.
Пошел Снежик в страну Россию, которая ближе всех была к Арктике. Там было холодно и пустынно. Снеговику стало хорошо, потому что холодно, но скучно, потому что пустынно.

"Эй, кто-нибудь есть?"- кричал Снежик. Никто не отзывался. Он снова кричал и продвигался вперед. Наконец, его кто-то увидел. Это было большое животное с красивым украшением на голове. Животное спросило: "Снеговик, ты потерялся?"
"Откуда ты знаешь меня?" -спросил Снеговик.
"Здесь все тебя знают" -ответил Олень( а это был именно он) -"Мы, животные Севера любим снег и дружим с ним."
"Значит, если я останусь здесь, то буду тебе другом, и мы будем все делать вместе?" -спросил Снеговичек.
"Нет!" - ответил Олень - "Я люблю одиночество и один брожу по здешним краям. Мне не нужна компания. Иди дальше, в леса. Может, там ты найдешь себе друзей."

Сказав это, Олень развернулся и пошел своей дорогой. Наш Снеговичек снова не обиделся. Ведь он был очень добрый и веселый. И ему нужен был не только дом, но и хорошая компания. Поэтому он улыбнулся и углубился в лес.
Кого только он там ни встретил! Всюду шмыгали какие-то зверьки. Снеговичек почувствовал, что знает их всех. Ну конечно! Ведь он родился от ветра, а ветер везде летает и все знает. По веткам прыгали белки. От дерева к дереву бегали зайцы. Над головой летали какие-то птицы. Под ногами сновали ежи, ужи и муравьи. Снеговичек увидел рыжую лису, а чуть подальше -волка. Углубившись еще дальше, он наткнулся на улей, а рядом с ним увидел большого- пребольшого медведя. Медведь сначала зарычал на него, а потом понял, что это всего лишь снеговик и он не ест мед, и успокоился.

"Куда путь держишь, Белый?" -спросил Медведь.
"Ищу себе место обитания и хорошую компанию" - ответил Снеговичек Снежик.
"А я не люблю компанию" -сказал Медведь -"Я по лесу хожу один. А зимой вообще сплю."
"Ну вот, опять любитель одиночества" -подумал Снежик. Но вслух ничего не сказал, боясь обидеть такого большого зверя. Вдруг откуда-то сверху донеслось тихое хихиканье. С дерева на землю прыгнула маленькая белочка и тоненьким голоском запищала:
"Снеговик, ты чего? Медведь всю зиму спит, а тебе зимой гулять да играть надо, ведь ты зимний человечек."
"И правда" - подумал Снеговик -"Пойду-ка я дальше."

А дальше была Степь. Большая, просторная, с травой по пояс. У Снежика аж дух захватило. (На самом деле он начал слегка подтаивать, но он подумал, что у него дух захватило). Снежик пробирался сквозь траву и не видел ей конца. Зверюшек здесь оказалось так же много, как в лесу, но все они были какие-то пугливые и куда-то торопились.

"Скорей, скорей, скорей" -пропищал суслик и промчался мимо Снеговика.
"Бегом, бегом, бегом" -простучал зубами заяц и скрылся из виду.
Неподалеку в траве сидели две перепелки и о чем-то кудахтали, как курочки. Завидев нечто большое и белое, приближающееся к ним, они встрепенулись и побежали прочь так быстро, что Снеговик даже удивиться не успел.
"Да что за характер тут у них у всех?!" -возмущался про себя Снеговичек -"Даже поговорить не с кем."
"А о чем ты хочешь поговорить?" -услышал Снежик за спиной тихий вкрадчивый голос.
Он обернулся. Перед ним стояла Лиса и облизывала лапки.
"Здесь так душно. Мне пить хочется" -сказала Лиса- "Ты ведь из воды состоишь? Верно?"
"Верно" -сказал Снеговик -"Только меня пить нельзя. Я путешествую."
"Давай вместе путешествовать" -предложила степная Лиса -"А то тут все такие занятые. И погулять-то не с кем."

Снеговичек чувствовал, что Лисе доверять нельзя. Поэтому он пробормотал что-то бессвязное и попятился подальше от Лисы. Вдруг подул сильный ветер. Такой сильный, что Снежика подбросило в воздух. Он летел и кувыркался. И неизвестно, что бы с ним случилось, если бы не табун лошадей, который несся по степи. Снеговичек ухватился за гриву одной из лошадей и помчался вместе с ними. Это было великолепно. У Снежика уже второй раз захватило дух. Но ему также было страшно. Нешуточное дело -болтаться на спине у дикой лошади и задыхаться от пыли, которая поднялась до самого неба.

"Я больше не хочу-у-у-у скака-а-а-ать" -кричал Снеговик.
Лошади ничего не слышали. Грохот от их копыт стоял невообразимый. Но тут Снеговичку помог ветер. Он оторвал его от гривы и унес в сторону от табуна. Наконец-то! Земля! Снеговичек быстро встал и побежал из этого края так быстро, как только умеют маленькие снеговички.

А что было дальше? А дальше наш герой попал в горы. Ему там стало спокойно и хорошо. В воздухе повеяло холодом. Здесь не было сильного ветра, но и собеседников тоже. Снежик долго карабкался все выше и выше, чтобы увидеть, где он находится. Но по дороге увидел только горного козла, который оказался настолько горд, что даже не посмотрел на Снеговичка. Это было обидно. Потом он заметил еще одного козлика, и еще одного. Никто из них с ним не поздоровался. Снеговику стало одиноко. Орел, парящий над его головой, видимо почувствовал чужое одиночество и приземлился рядом.
"Не обижайся на местных жителей" -медленно проговорил Орел- "Горцы- гордый народ, и чужаков мы не любим."
Сказав это, Орел взмахнул своими огромными крыльями и скрылся в поднебесье. Сам он тоже был не очень словоохотлив.
"Эх" -подумал Снежик -"Буду спускаться."

Спустился он быстро и без приключений. Только один раз он испугался, когда увидел Снежного Барса, следящего за ним из-за каменной стены. Но Барс быстро потерял к нему интерес. Ведь Снеговик - не козлик. Когда Снежик спустился с гор, он попал в пустыню. Погода резко изменилась. И тут наш герой почувствовал, что начал основательно таять. Он побежал по пустыне с криком "Помогите!" Еще чуть-чуть, и от него ничего бы не осталось. Но и тут ветер помог ему. Он подхватил таявшего Снеговика и вместе с песком понес его в сторону маячивших вдалеке верблюдов. По пустыне шел караван. С этим караваном шел мальчик лет четырех- пяти. Мальчик был в хорошем настроении, потому что его папа впервые взял сына с собой в такое долгое путешествие. Этот-то мальчик и заметил летящего прямо на него полурастаявшего  снеговика. Дети соображают быстро. В тот момент, когда Снежик упал мальчику на руки, тот уже знал, что нужно делать. Он достал из седельной сумки пустой бидон и запихнул в него Снеговика. Несколько секунд перед этим эти двое смотрели друг другу в глаза. Мальчику хватило времени понять своим детским сердечком, что перед ним живое существо. Снеговичек конечно же растаял. Но, к своему удивлению, обнаружил, что жив, здоров и продолжает думать. Вокруг темно, тепло и мокро. Ах, да это же он сам! Он превратился в воду! Какое счастливое стечение обстоятельств. Его спас маленький человек. Интересно, это он сейчас идет рядом? Снеговик хотел заговорить, но у него получилось только "буль-буль".

Крышка открылась. Снежик увидел кудрявую мальчишескую головку.
"Не бойся" -сказала голова- "Я слеплю тебя обратно. Нужно только придумать как."
"Очень обнадеживает" -подумал Снеговик- "А куда мы держим путь?"
Караван держал путь в один крупный африканский город. Папа мальчика и другие папы других мальчиков и девочек хотели продать там финики, соль и цветные коврики. Все верблюды были сильно нагружены разными товарами. Из-за этого они двигались медленно и часто делали остановки. Снежику было скучно в бидоне. Он ничего не видел, ни с кем не общался. Единственное, что его утешало -это знание того, что в пустыне все равно делать нечего, и они ее все равно когда-нибудь пройдут.

И вот наступил долгожданный день. Сначала один кустик, потом -другой. Караван вышел в саванну. Снежик сидел в бидоне, а его новый друг мальчуган шел рядом и подробно рассказывал ему, что видит. Этот мальчик буквально стал глазами и ушами маленького Снеговика. Рев и топот -вот что слышал Снеговик, сидя в бидоне. Мальчик говорил, что прошло стадо слонов, что неподалеку закричал бегемот, что только что мимо промчались антилопы, а вон там на берегу пруда пасутся зебры. Снежик сам хотел на них на всех посмотреть. Ему было немножко грустно от того, что он этого не может. Но во время своего долгого путешествия он приобрел капельку мудрости и благодаря ей смог смириться с непреложным фактом - при температуре выше ноля снег тает!

Дальше события развивались очень быстро. Когда караван прибыл в город, оказалось, что в нем есть морской порт. В порту стояли корабли, готовые к отплытию. Пока взрослые решали свои торговые дела, мальчик с бидоном в руке бегал по пристани и искал сам не зная что. Он уже хотел посоветоваться с кем-нибудь, как вдруг увидел перед собой огромный холодильник. На нем было написано: "Экспериментальный корм для пингвинов". Мальчик незаметно его открыл и заглянул внутрь. Там лежали какие-то банки всех цветов радуги. Наш друг не стал разбираться, читал он все равно плохо. Главное-  перед ним стоял холодильник, а это значит, что Снеговичку в нем будет хорошо. Мальчик поставил бидон внутрь и закрыл дверцу. Больше он ничего сделать не мог. Довольный своей выполненной миссией, он отправился к своему каравану.
Тем временем Снежик, находясь в холодильнике почувствовал, что приходит в себя. Ему повезло - он не превратился в лед. Ведь он все-таки был живым существом. А как известно, лед не живой. Поэтому Снеговик снова стал самим собой и вылез из бидона. Он догадался, что плывет по морю, потому что ничего не слышал, кроме шума волн. Снежик решил ничего не предпринимать и плыть по течению, пока дверца холодильника сама не откроется. И вот она открылась. На Снеговика повеяло холодом, и это его очень обрадовало. Он притворился спящим. Чьи-то руки взяли его и куда-то понесли. Снеговик услышал голоса:
"Смотри, что я нашел" -сказал первый голос.
"Как такой симпатяга попал к нам на корабль?" -сказал второй.
"Давайте подарим его нашим птичкам" -сказал третий.

Руки еще долго несли его. Снежик осторожно открыл глаза и увидел бескрайние снежные просторы. Ярко светило солнце, но стоял трескучий мороз.
"Я что? Вернулся обратно?" -подумал Снеговичек - "Нет, не может быть. Ведь я проделал такой длинный путь. Где же я?"

Ответ не заставил себя долго ждать. Вскоре он увидел большое снежное поле, а на нем много-много большущих птиц. Грудка у них была белая, а спинка черная. Это были Королевские Пингвины, которые, несмотря на свое королевское величие, любили пошалить и поиграть. И они всегда были рады хорошей компании. К ним-то и подошли руки со Снеговиком.

"Ребята, мы вам нового друга привезли. Знакомьтесь" - сказали дяди полярники( а это были именно они), оставили Снеговика и ушли по своим полярным делам.
Снеговичек бесстрашно открыл оба глаза и проговорил скороговоркой:
"Привет, меня зовут Снежик. Я родился в Арктике. Шел долго, через весь мир и пришел сюда к вам. Будете со мной дружить?"
Пингвины радостно закричали: "Будем, будем!"

На этом одна история о Снежике заканчивается и начинается совсем другая история , в которой Снеговик Снежик живет на Южном Полюсе, называемом Антарктидой. У него много друзей среди пингвинов, тюленей, морских котиков. И есть даже один знакомый морской слон, с которым Снежик любит посидеть часок-другой на берегу моря и поболтать о жизни. Ведь известно, что все слоны очень мудры, даже морские.


Рецензии