Человек

"Человек -это звучит  гордо" (С)  А чем, собственно, гордиться?  Все наше многовековое  делание -  лишь для себя, любимых. Печемся лишь о себе.  Ищем наслаждения и комфорта во всем: в нарядах, в сексе, в еде, в зрелищах,  в путешествиях, даже в искусстве. И главное - себя показать. Именно "показать", представить, похвалиться,  получить  массовую "оценку" толпы, которую иногда внутренне презираем.   Себя понять  часто не можем и даже  не хотим,   но  наивно предполагаем,  что если сами себя понять не в состоянии, то сторонние помогут нам себя уразуметь.  Или, хотя бы, похвалят, отметят.  Ведь, похвалы так хочется,  когда сам  в себе не уверен.   Надо же как-то гордость и уверенность в себе стимулировать!  Ну, и вслед за остальными - марш за личным комфортом и за очередными, во многих случаях обманными похвалами  и овациями.
Расширяем апартаменты своего комфорта и если таковое не получается сделать мирным путем, воюем и  убиваем.  Вездесущая, рыщущая алчность. Парадокс.  Чем более желаем "рая на земле", тем далее от настоящего рая отстраняемся.  Потому что, рай - это  не только комфорт. Рай -это  Всепроникающая Любовь.  Любовь ко всему, что тебя окружает. Но это не про нас.  Ни про нас  вчерашних, ни про нас сегоднящих, поскольку все мы, за малым исключением, зависимы от чисто эгоистичных желаний,  и при этом, бесконечно,  лицемерно  и громко   кричим во все века  о свободе, о правах...  О каких правах?  Землю  загадили, дальше некуда,  от застроек скоро не останется ни лесов, ни полей,  ни рек,  барахло наше,  часто даже не  использованное,  выброшенное уже  в океанах плавает,   в космосе  летает, а  немногочисленному, оставшемуся в живых  на земле зверью, скоро негде будет притулиться.  Человек...   Звучит гордо.  Но  чем гордиться?  Разве мы достигли такого технического прогресса, что способны сотворить новую планету, изобилующую  богатыми океанами,  чистыми реками, горными вершинами,  живописными лугами и разнообразной  живностью?  Что мы сделали для Вселенной или хотя бы для своей, страждущей от наших  себялюбивых дел,  планеты?  Отказались от лишних, зачастую  абсолютно  ненужных нам  вещей, которые приобретаем лишь в погоне за модой?   Сделали хоть один  мировой  день днем милосердия к животным и к природе?  Хоть один день без убийства, без разделывания туши?  Хоть один день без вырубки лесов?     Хоть один день...   Отказались ли на короткое время  от  своей гордости, от распрей, от скандалов, от сделок с совестью, от войн, от сомнительного удовольствия, от соблазна поиметь?  Нет. Ни одного дня.  Мы соревнуемся и воюем  лишь за собственный комфорт и амбиции,  за личностное благополучие, за удовлетворение своих бесчисленных желаний  и за временное  долголетие.  Ведь,  по большому счету,  многим из   живущих  здесь и сейчас, абсолютно наплевать на то, что  будет на земле после них. Если и думают об этом, то вновь лишь о том, чтобы "человеку было хорошо",  но не самой планете, залитой,  по  нашей вине,  кровью от многочисленных  войн  и  жертв,  и изуродованной нами,  ради собственного  процветания.  Только вот, аромат от такового "процветания" скверный, отравляющий  не только природу вокруг нас, но и нас самих.    Ужас.  Многовековой, непрекращающийся, нескончаемый   ужас.   Планета слез.  И оправдаться нечем...
Слава Богу, что несмотря на все наши безобразия Он(и только Он)дарит нам  чистые радости и откровения,  ещё спасающие, удерживающие  нас на этой земле.


Рецензии