Жажда скорости

Скорость – это мощь, скорость – это радость, скорость – это незамутненная красота.
Ричард Дэвид Бах

И действительно, любим мы скорость, любим. Как бы банально это ни прозвучало, но ведь еще Николай Васильич об этом писал, об этой пылящей в степи тройке. И вроде бы поводов нет торопиться, ан нет, как же без этого, коней загоним, но галопом, галопом.
Обратите внимание, как часто вы говорите «я быстренько». Ведь никогда не скажете, «Я щас, не торопясь», нет, быстренько.
А как люди вспоминают молодость? «Да, были и мы рысаками», - то есть скакали-то быстро, а вот сейчас максимум – это скорость тянущего тяжелый груз першерона. Опять скорость как критерий.
Я уж не говорю об употреблении веществ, изменяющих сознание. Что мы говорим перед тем, как, вздохнув, отправить в себя первую? Поехали! И потом возникает непреодолимое желание «догнаться», именно догнаться, ускориться. Справедливости ради, надо отметить, что мы в этом не одиноки. Англичанин, выпив пару пинт, очень часто заказывает beer chaser (догонятель пива) – шот виски. Про спиды я вообще молчу, тут само название за себя говорит.
Мы и в политике все время толкуем о скорости, то про «догнать и перегнать Америку» в шестидесятые, то про ускорение в восьмидесятые. В конце концов, шестьдесят лет назад один русский парень сказал «Поехали!», разгоняясь до невиданной для человечества скорости.
Вспомните сцены из многих наших фильмов, где герой, испытывая сильное потрясение, заламывает шапку и, да гори оно все ясным огнем, вскакивает на коня – и галопом по полям.
Вы можете возразить: ну есть же неторопливые люди. Есть, но, если помните, Гоголь сказал «какой же русский не любит быстрой езды». Это ведь не значит, что он ездит быстро, но любит все равно. Уверяю вас, любой неторопливый недотепа в глубине души – ээээх, сейчас бы …
Ведь это ни с чем не сравнимое ощущение – ощущение ветра, свободы, чувство, что всё суетное и наносное остается где-то там, позади. Мелькающие вдоль обочины деревья сливаются в одну зеленую полосу, сквозь которую мелькают солнечные блики. И неважно, куда мы стремимся, да может быть, и никуда – но скорость даже об этом не дает задуматься, момент наслаждения скоростью гораздо важнее. Быстрее, еще быстрее, а все остальное – суета и блажь.
Не случайно другой классик сказал:
По жизни так скользит горячность молодая,
И жить торопится, и чувствовать спешит!
Напрасно прихотям вверяется различным;
Вдаль увлекаема желаньем безграничным,
Пристанища себе она нигде не зрит.
И не зрим мы никакого пристанища, нам важнее безграничное желание, желание мчаться к нему как можно быстрее. Вот только мне кажется, горячность у нас не имеет возрастной принадлежности – мы равно горячо торопимся и в 20, и в 60. Это не хорошо и не плохо, это – только наше, ну лишены мы напрочь расчетливости и прагматичности, вот такими нас Господь создал, и никто у нас этого не отнимет. Да, запрягать будем, может быть, долго, но коль уж запрягли – ээээх, расступись честной народ! Поехали?


Рецензии