Магарыч
Ничто в жизни так не воодушевляет, как то,
что в тебя стреляли и промахнулись.
У. Черчилль
М А Г А Р Ы Ч
В лексиконе каждого народа Мира существует куча слов, выражающих ту, или иную форму повествования, обращения, просьбы, требования, радости или негодования. В зависимости от темперамента людей, фразы могут быть длинными или предельно короткими, но лаконичными – первый случай (лексика, употребляемая в Царской России), «Сударь, не соблаговолите быть так любезны, передать вон ту книгу, что находится сверху ...» или второй случай, форма отказа безоговорочного и категоричного слога «Пошёл ты на буй!» (Полагаю, что смысл последнего слова расшифровывать не надо. Ну, конечно, вы догадались об истинном его значении, да и критики, с другой стороны не сильно будут верещать, при этом выпрыгивая из штанов). Следует заметить, что оба выражения активно использовались в русской лексике, как в старые времена, так и в нынешний период. Не правда ли, современный стиль более доходчив? И опять же, места и времени занимает гораздо меньше.
Учёные лингвисты дотошно роются в словах, отыскивая синонимы и антонимы, используют древние словообразования и сочетания, приводят массу цитат и выражений из произведений классиков, по сути, обезвоживая человека своими научными мыслями. Особенно, подобными заморочками, в отличие от других языков, отличается русский язык. Порой похожие слова, на слух, имеют совершенно иное значение – Настя – имя собственное; ненастье – непогода. Подобных примеров бесчисленное множество. Вы скажите игра слов? Скорее всего, да. Однако, вся наша жизнь состоит из слов, дело не в словах, а в том, какой смысл и сколько тепла вы в них вкладываете.
Слова, слова, слова ..., как много в них зарыто юной грусти,
Как чудно слышать в них прекрасные напевы, отголоски прежних лет ...
Летят года, вот и морщины появились,
Но голос твой, по-прежнему, любимый, звучит он в памяти моей.
Слова, слова, слова ...
Оказывается, для бытового понимания, всё выглядит гораздо проще. Eсли вы на секунду отвлечётесь от насущных мыслей и текущих проблем и вдумаетесь в одну, весьма, простую форму человеческих восприятий, то обнаружите, что когда человеку что-то дают, не предлагают пустые слова, а именно дают, иными словами, что он ощущает что-то вещественное или приятное, на его лице появляется улыбка и в ответ звучат слова благодарности. Но стоит вам что-то попытаться отобрать у человека силой или с помощью хитрости, угроз, то его лицо приобретает мрачный, злобный вид, иногда меняет цвет на мертвецки белый, искажается и с какой же ненавистью он будет смотреть вам в спину. Вы думаете в мире животных по- другому устроено? Увы, тоже самое, только без использования слов.
Например, вы собаке даёте косточку или ласкаете её, она при этом виляет хвостом в знак благодарности, а теперь попробуйте у неё отобрать лакомство или ударить. Даже не пытайтесь, поскольку покусаная рука вам обеспечена. Невольно возникает вопрос – А когда же родилась доброта и злость? Ответ прост, у людей – в раннем детстве в песочнице, у животных по мере взросления, если вам не лень, понаблюдайте за детьми, играющими в песочнице и животными в молодом возрасте.
Глухим рассадником мздоимства был, конечно, Минвнешторг СССР, но только по прошествии нескольких лет после смерти И.В. Сталина, уж больно был строг «Дедушка Джо» к нарушителям закона, предателям и мздоимцам. Прошло почти 70 после смерти Сталина, а многие головы до сих пор не могут избавиться от тех страхов, которые наводили правоохранители. Одно из древних правил звучит – «Слабеет Власть – возникают беспорядки».
Конечно, после жёстких, а может быть и слишком жестоких репрессий, незначительные послабления звучат, как «слова свободы», на самом деле это всего лишь начало развала страны, которое брезжится уже где-то за горизонтом. Измерить это расстояние или срок начала его распада определить никому ещё не удавалось, предполагать – да, быть уверенным – нет.
Из сказанного становиться ясно, что благодарность, не имеет значения от кого она исходит – это чувство признательности за сделанное добро. Луций Сенека (римский философ, поэт) полагал, что благодарность ценнее, чем полученное вознаграждение («старик» сильно заблуждался, нынче наши чиновники, так не считают), он полагал, что благодарность и добродетель не разделимы и они возвышают душу. Слова благодарности прямо просятся использовать их в поэзии.
Я Вас за всё благодарю:
За этот свет, за эту радость,
За Вашу трепетность и сладость,
За предрассветную зарю.
(А. Бениаминов)
Мы прекрасно знаем, что у всякой медали существует две стороны. В нашем случае, на передней стороне своё место облюбовала симпатико-лирическая часть, на другой стороне разместился целый набор слов вперемешку с «благодарностями» и колко-драматических (коррупционных тем) таких как: магарыч, просто благодарность «С душком», бакшиш, спасибо, взятка, оброк, прибавочная барщина, мзда, и, в какую сторону ни крути, они все как-то склоняются в сторону мягкого подкупа, которыми охотно пользуются наши чиновники.
Приведём пример из старой притчи: Известное дело, коза с волком тягалась, один хвост остался. Так оно было, так оно и будет, покуда волки останутся.
Взятки и благодарности были в и в давние времена, приводить список отличившихся государственных лиц не имеет смысла; во-первых, их давно уже нет в живых, все их финансовые проделки быльём поросли; во-вторых, говорить о ныне здравствующих или недавно ушедших, но следы которых ещё теплятся, тошнова-то (впрочем, о некоторых можно обмолвиться вскользь); в-третьих, так называемых «нынешних неприкосновенных», на которых уголовного материала горы лежат и в прокуратуре, и в следственном Комитете, и в КГБ (ФСБ), и в Интерполе, где их только нет. Чтобы не заглядывать слишком далеко, обратим внимание на крупных чиновников Российского Правительства.
Председатель Правительства РФ В.С. Черномырдин, ни одного дня не проработал в коммерческих структурах и, вдруг, в 90-х годах его имя засветилось в журнале «Форбс» с миллиончиками долларов». Его скромная зарплата не позволила бы таких шалостей даже за 200 лет! За ним, как по протоптанной дорожке, поскакала молодёжь, Касьянов, Немцов. Особой прытью отличались два последних упомянутых человека. Их карьерный рост продвигался с невероятной скоростью (полагаю, что ввязываться в паутину сплетен нет особой нужды и радости), но кое о чём можно рассказать.
Молодой инженер Касьянов, как только вырвался на государственные просторы России, и занял высокий государственный пост, начал спекулировать государственными и коммерческими долгами России, вот здесь сразу же и приобрёл кличку «Миша 2%» (большой скромняга был, нынче чиновники пониже рангом норовят вырвать до 15%!!!). Дальнейший рейтинговый путь горячего «либераста» стал неуклонно расти. Два магических слова бакшиш и магарыч бегали за ним, как его собственная тень.
Другая яркая личность- Борис Немцов, начинал свою активную деятельность из глубин России, Нижнего Новгорода, приблизительно одних лет с Касьяновым (разница 2 года), у обоих техническое образование, красавцы мужики, денег полны карманы, девки к ним в очереди стояли (один из них правда плохо кончил, убили), другого по всем писаным и неписаным законам должны были посадить и надолго, да «ОТЕЦ» пожалел, не отдал на съедение правосудия.
Самое забавное то, что искать, ковырять, предъявлять документы на членов правительства не следует, всё гораздо проще, поезжайте на Рублёвку и взгляните на те дворцы, в которых живёт нынешнее Правительство. Сразу могу предупредить, в Текстильщики не следует ехать, никто из них там в 5-и этажных Хрущёвках не живёт. А раз там не живёт, значит и магарыч берёт (большой). Ларчик-то просто открывается. В тех местах ни магарыча, ни бакшиша днём с огнём не допросишься. Для прокурорских ребят просто «не паханное поле» – Рублёвские просторы. Засучай рукава и работай. Остаются два непонятных вопроса – «То ли не хотят работать? То ли не могут?».
Не всё же и не всегда с неба падает благодать, чему-то и где-то следует поучиться, чтобы благодать в виде магарыча, так и сыпалась с небес. Хитрожопые Внешторговцы СССР усвоили это раньше всех, но как? Начиналось всё осторожненько, аккуратненько, по чуть-чуть, без «лишних глаз», без шума, желательно «один на один». Получилось? Конечно. Ну, что же, моли Всевышнего, но при этом, будь всегда благоразумен и не «Залупотребляй!». Оказывается, вот так начинался разрастаться магарыч, облечённый в форму коррупции! Если все ранее пройденные действия по получению магарыча были весьма скромными, и, если всё содеянное перевести в проценты в пересчёте на сегодняшний день, то они окажутся просто микроскопическими и смешными по сравнению не с процентами, а с долями, принимающимися нынешними действующими государственными чиновниками, особенно увлекающимися энергопродуктами (в таких случаях, математики говорят – что в связи с малостностью величин ими % можно пренебречь). По моему мнению, я бы кличку «Миша 2%» переделал на более благородную «Миша-магарыч 2$ с тонны». Всё-таки маловат у парня был бакшиш, как никак был ведь Вторым лицом в Государстве.
Кто-то из читателей напомнит автору, о нравственных принципах, прививаемых нам советской властью долгое время – к стремлению в справедливую жизнь, парадигме оценок добра и зла, формированию модели общественного сознания. Да о чём вы говорите?
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что борьба двух миров – коммунизма и капитализма, закончилась победой последнего. Если поглубже поковыряться, то можно обнаружить, что опять эти проклятые империалисты руку приложили к нашей коррупции. Подумайте только сами, в стране нет хороших сигарет Мальборо, Кент, Винстон; нет хорошего коньяка Наполеон, Реми Мартин, Мартель, Хеннеси; ликёра Амаретто и других напитков, канцелярщины, фото-принадлежностей, женских побрякушек, дурманящих духов, радио-электроники, пожалуй, на этом остановимся, уж больно у них рынок большой. Теперь подумайте, как нашему чиновнику устоять против всей этой дребедени? Ведь дарят эти «подлецы» и к праздникам, и по будням. Стоит сделку какую-нибудь подписать, смотришь он ушёл, а пакетик-то остался. Вроде бы он ничей, а в комнате кроме тебя никого и нет? Что же получается? Может чья-то потеря? Так и есть! Теперь придётся ходить по коридорам искать растяпу, который потерял свёрток. Опять же забот прибавилось. И в голову дурню не приходит, что это его магарыч! А если бы вы знали, что твориться перед праздниками: Новый Год, Рождество, 1-го Мая, День Победы, 5 декабря День Конституции, 8 Марта и куча других праздников (иногда иностранцы и со своими праздниками путают, но на это разве стоит обижаться). Голова кругом пошла у руководителей нашего Министерства, то ли от обид, что им не перепадает, то ли от того, что ближайшие комиссионные процветать начали (не без помощи рядовых сотрудников), то ли не всем достаётся? Пришлось мастерить Приказ по Минвнешторгу, гласящий – «Что дорогостоящие вещи, подаренные иностранными представителями в ходе переговоров, подлежат строгому учёту и сдаче в протокольные службы. Металлические изделия из жёлтого металла не именовать, как золотые. После окончания переговоров необходимо заполнить Меморандум встречи с иностранцами». Министерские ребятишки толковенькие смекнули, раз за нами следят, значит надо переговоры проводить «на стороне» на заводе, фабрике, в проектном бюро, то есть вне собственного здания, либо «получать» приглашение от фирмы на переговоры на территорию их Торгпредства. Чтобы магарыч не казался слишком большим и тяжёлым, с собой набирали кучу бумаг, проспектов, коробок (больших и малых), образцов и среди них постоянно, как бы случайно, были затеряны «магарычи». Борьба с нашим братом оказалась мало успешной (инженеры во Внешторге - хлопцы башковитые!), пришлось руководству министерства состряпать обращение с просьбой к иностранным фирмам существенно уменьшить жертвоприношения, именуемые, как бакшиш или магарыч. Просьба министерства не оказалась без внимания и бакшиш, иностранные фирмы временно незначительно снизили, правда, через некоторое время всё возобновилось. Если в прежние времена спецслужбы строго охраняли, и государственную тайну, и предписанные им порядки проведения переговоров с иностранцами, то нынче балуются олигархи, а с ними заодно и все службы, видимо, чтобы не скучно было деньги делить. Олигархи к этому времени получили серьёзные послабления: разрешение на открытие счетов за рубежом в иностранных банках; приобретение дорогой недвижимости; детишек своих перетащили учиться в иностранные вузы; инвестировать в западную экономику, да и много других лазеек, где можно попрятать большие деньги. Из всего этого следует, простенькая, незамысловатая задачка – зарабатывать деньги нужно в России, а размещать их, для надёжности, за рубежом.
Недурно было бы взглянуть на один из многочисленных примеров творческой работы сотрудников одного из объединений Минвнешторга. Длительная практика совместной работы иностранных фирм с нашими специалистами, помимо основной деятельности, как-то незаметно выделила не менее приятную традицию, перед праздниками обмен подарками. Если советские представители при формировании очередного годового бюджета закладывали какие-то незначительные суммы, например, на изготовление праздничных календарей к Новому Году, пишущие ручки с символикой данного Объединения, матрёшки, подарочные издания книг и прочую мишуру. В отличие от нас, иностранные представители «ценность» своих подарков поднимали несколькими уровнями выше и, соответственно, их привлекательность становилась более яркой.
Медленно надвигался очередной Новый Год. Зашевелились и наши сотрудники, сувенирная продукция к тому времени была уже получена и следовало постепенно от неё избавляться, вызывая иностранные фирмы на «серьёзные» переговоры, заодно и вручение наших неказистых образцов.
Принцип действия по подготовке к праздникам у иностранных представительств мало чем отличался от наших, за исключением цены и оригинальности подарков. Правда, на особую ступеньку следовало поставить «магарыч» по случаю подписания крупного соглашения, договора или значимой сделки. Наши чиновники, конечно, заранее предвидели масштаб предстоящей встречи и следующие за этим благодарности, но избежать гласности не всегда удавалось. Если же подобная встреча проходила за рубежом или на одном из наших заводов, то это в значительной степени облегчало волнение внешторговцев, в таких случаях магарыч мог надёжно обосноваться в руках наших специалистов.
Курьёзных случаев в переговорах было достаточно много, иногда всё проходило гладко, и стороны расставались, удовлетворёнными друг другом, иногда зоркий глаз чекистов или лиц, сотрудничающих с ними «улавливал» промашки или нарушения ведения переговоров с иностранцами, тогда начинались тягучие разборки, которые иногда имели серьёзные последствия (увольнения, отстранение от работы с иностранцами на 6 месяцев, иногда просто выговором по партийной линии).
Деловая встреча, проходившая в одном из московских объединений, мало чем отличалась от подобных встреч. Старший инженер Кузьмин в назначенное время спустился на нижний этаж, где охрану ведёт милицейский пост, встретил пару своих иностранных коллег из японской фирмы «Ниссё Иваи», для сопровождения в комнату для переговоров. Японцы ребята обстоятельные, запаслись ёмкими пакетами, наши ребята попроще и пожиже. Как и каждые переговоры, все они преследовали две цели: японцы выгоду для своей компании, при этом они не наносили вред государству, поскольку компания платила налоги со всех сделок; наши исключительно личную выгоду, нанося при это незначительный ущерб (мизерный) государству. Но, при этом они нарушали все принципы коммунистической морали, поскольку весь оперативный состав Министерства и его объединений были партийными (загляните в Программу Партии). Иногда строгие и длительные меры наказания, висящие над каждым, как дамоклов меч (читайте о Сиракузском тиране Дионисии Старшем) притупляют их настоящее значение страха. «Кто чует меч над шеей преступною, тому не в радость яства Сицилии» (Гораций).
Проходят века, а слова древних повторяются вновь и вновь. «Правительство нас преследует, а действующее нелепое законодательство висит над нашей головой, как дамоклов меч!» (Г. Флобер, «Госпожа Бовари»). Вы полагаете, что в нынешнее время что-то изменилось?
Дикая, грохочущая наивность!
Что из себя представляют переговорные комнаты? Размеры могут быть различными, от 10 до 100м2, иногда более просторные залы заполняются фотографиями, плакатами, макетами (если позволяет место), если на переговорах присутствует не более 4 лиц, то им предоставляется меньшая площадь. Приблизительное время переговоров определяется сторонами, в зависимости от сложности темы.
Итак, наши переговорщики разместились в маленькой, но уютной комнате. Поскольку все вопросы технического характера были согласованы ранее, то остались нерешёнными открытые коммерческие вопросы. Прежде чем выйти на последнюю фазу завершения любой сделки (величина не имеет значения, подобные вопросы решает Генеральный директор компании, который сам же и присутствует на завершающей стадии сделки), мелкие сделки обычно подписывают либо эксперты, либо старшие инженеры. На сей раз «добро» на подписание контракта было поручено нашим двум специалистам. Сотрудники объединения хорошо знали нрав Кузьмина – резкий, стремительный, настырный, слегка хамоватый. Этот раз мало чем отличался от предыдущих. Не успели присутствующие сесть за стол, как Кузмин зашуршал своими скромными пакетиками и торжественно впихнул их в руки японцев с гордыми словами – «Вот это, наш магарыч, а где ваши подарки? Японцам уже не в первый раз приходилось слышать наступательные лозунги советского представителя, зная его привычку они безропотно полезли под стол, доставая увесистые два пакета японского магарыча. Предусмотрительный Кузьмин с собой на переговоры постоянно прихватывал две огромные коробки из плотного картона, предусмотренные для переноски крупномасштабных планшетов, рисунков. В такие коробки могли войти не только картинки и пара пакетов, места хватало и для более серьёзного магарыча. У милицейского поста переговорщики расставались настолько любезно и трогательно, что постовой был на грани, чтобы не прослезиться. Милицейские посты во «Внешторге» были установлены во избежание утечки секретной и коммерческой информации. В то же время, длительное их присутствие на посту (месяц, два) порождают у них привыкательное, дружеское расположение к сотрудникам, однако, с одновременной потерей бдительности, тем более, что сотрудники частенько их балуют ароматными иностранными сигаретами. Природа на этот счёт говорит, что если самой злобной собаке регулярно совать через ограду косточку, то она через некоторое время перестаёт гавкать, оказывается она тоже уважает магарыч.
Закончилась эра Советского Союза, а вместе с ним сник и темп умеренного магарыча и бакшиша, наступило время русского развивающегося капитализма. Масштабы двух исторических периодов не сопоставимы, в первом из казны утекали малозначимые крошки, во втором миллиардные суммы. Впрочем, и в первом и во втором случаях от большого «пирога» до «низа», то есть до народа, не долетало ни копейки. Государственные смесители (машины по перемешиванию сырьевых ресурсов и других групп валютных товаров, превращая их в валюту работали круглыми сутками, без остановок). А к чему народу знать о всех этих финансовых тонкостях, ведь кроме смуты ничего хорошего не будет. Маленькая горсточка людей, волею судеб или личных пристрастий, допущенных или, если хотите приближенных казне на вопрос, а чего же вы хотите? Уверенно ответят, все как один – «Нам не надо много, нам надо всё».
Чем хороши «ограниченные» высокопоставленные люди, они никуда не лезут, не орут, не требуют лишнего, голосуют единогласно, иногда, правда, воруют (в таких случаях слово магарыч не используется, масштаб уж слишком велик), но таких мздоимцев строго наказывают за то, что чувство меры потеряли, на суде несколько слов и о совести могут промямлить, но это к народу мало имеет отношение, увы это всего лишь паронормальный коррупционный симбиоз.
Человеческий организм настолько сложен по исполнению, он практически насыщен всем, что есть на Земле, начиная от антиген до пагубных страстей. На секунду отойдём от формализма и лицемерия, ханжество оставим пока в покое. А, казалось бы, всего-то, мешок костей с различной требухой (включая сердце) завёрнутых в кожу, но именно в этом мешке находятся столько загадочных вещей, которые и поныне являются тайной для людей. Учёные уже не одно столетие ковыряются в чреве человека, подключили для исследований сильнейшие микроскопы, компьютеры, томографы и прочие приборы глубокого и может быть даже логического видения. И что из того? Вы полагаете, что они разобрались в чувствах и ощущениях, в головных болях и мигренях? Нет и ещё раз нет. Алчность, мздоимство, коррупция и, конечно, Магарыч, пока остаются королями жизни. Впрочем, в природе остаётся еще много нераскрытых тайн.
Не запутаться бы в них, а то ведь можем тихо подойти к такому порогу, о который вначале споткнёмся, затем поймём, что мы на краю гибели, но, увы мы уже пересекли черту невозврата, а затем с грохотом рухнем в бездну Вселенной. Именно в эту пору между осколком нашей бренной земли будет летать неистребимый дух МАГАРЫЧа.
Мы в этой жизни только ГОСТИ ...
ЗАЧEМ ругаться, обижать?
ЗАЧEМ от зависти и злости
Друг друга ПОДЛО подставлять?
Давайте РАДОВАТЬСЯ, ЛЮДИ,
Быть благодарными СУДЬБE ...
(Ирина Пронина)
7.05. 20
Свидетельство о публикации №221050700638