Когда ты рядом. 70 глава

     Дорога для Даши в этот раз тянулась занудно и утомительно долго. Когда она ехала в Москву, с мечтой стать артисткой, на сердце была неуёмная радость. Совсем юной девочкой, она неожиданно окунулась во взрослую жизнь, с её жестокой реальностью. Но девушка не сломалась, казалось, она стала намного сильнее, даже мудрее, хотя для её возраста, это звучит странно. Не испугавшись, Даша оставила ребёнка, решив родить его, причём зная, что её будут обсуждать и ей будет тяжело одной с ребёнком.  О замужестве она и не думала, искренне полюбив и веря в мечту, что однажды встретится с любимым. Но когда на рейсовом автобусе из Губкинска, они подъезжали к своей деревне, Даша разволновалась. Она схватила Пашу за руку и сжала её.
     - Ну что ты, милая? Успокойся, я же рядом с тобой. Они твои родные, отец и мать, дядя Миша - мировой мужик, а тётя Вера добрая и всё поймёт, - обняв Дашу за плечи, сказал Паша.
     - Ты прав. И тётя Соня очень добрая, и дядя Витя хороший... - волнуясь, ответила Даша.
     В деревне их не ждали, Паша сначала проводил Дашу до её дома и захотел поздороваться с её родителями. У Даши дрожали и не держали ноги, войдя через калитку во двор, она огляделась.
     - Вроде, ничего не изменилось... но всё другое... - пробормотала она.
     Вдруг из сарая вышла Вера, мама Даши. Увидев дочь и Пашу, женщина остановилась и готова была от неожиданности просто сесть на землю.
     - Господи! Спаси и сохрани! Дашка? Ты ли это? Мама дорогая! Ты что же это... на сносях, что ли... Паша? Вы поженились? Да когда же это вы успели? Учиться они поехали! Михаил? Да выйди ты из дома-то! Дочь с зятем возвернулись! - закричала Вера, кидаясь к дочери.
     - Мамочка! Как же я соскучилась! - заплакала Даша, упав на грудь матери.
     - Здрасте, тёть Вер! Дядя Миша! ЗдорОво! - пожимая руку Виктору и обнимаясь с ним, воскликнул Паша.
     - Ну вы даёте, ребятки! Что же телеграмму не дали? Да и писем за год всего четыре написала, дочка, ну вы даёте, ребятки! - восклицал Михаил, обнимая в свою очередь дочь и поглядывая на её живот.
     - Как же славно, что вы поженились. Миш? У нас скоро внук родится! - радовалась Вера, тоже глядя на живот дочери.
     - Вера? Даша возвернулась? Отметить это дело надоть! - крикнул из-за забора сосед.
     - Отметим, Роман! Непременно отметим! И свадьбу сыграем, как положено! -  громко ответил Михаил.
     - До своих не был ишо? - спросил он Пашу.
     - Нет, как они поживают? - спросил Паша.
     - Да хорошо мы все поживаем, не хуже других и не лучше. Айда в дом, чего во дворе стоять? Мать? На стол собирай, чай соседи заходить начнут, пошли, дочка, - сказал Миша, обняв дочь за плечи и уводя в дом.
     - Я до своих схожу, вместе к вам и придём чуть погодя, - ответил Паша и махнув рукой, вышел со двора и пошёл в сторону своего дома.
     Через несколько минут вся деревня знала, что приехали Паша с Дашей и у них скоро родится ребёнок.
     - Вот и артисткой стала, наша Дашка! Забеременеть - дело нехитрое, можно было и здесь это сделать, - сказала одна соседка.
     - Ну и ладно, свадьбу, небось и не играли в энтой Москве, значит тута повеселимся, - сказала вторая.
     - Да как же это, до свадьбы с брюхом таким? Куды торопятся? Ох и нравы сейчас пошли у молодёжи... стыдоба и только! - вмешалась в разговор третья женщина.
     Вскоре, все в деревне только о том и говорили, что Дашка, бесстыдница, приехала с брюхом.
     - Мамочка? Папа... Я очень соскучилась по вам! А Сергей? Он не приехал? - присев на террасе на диван, спросила Даша.
     - Так ему ещё год учиться, а летом он работает... А ты, значит, за Пашку замуж вышла... что же поторопились-то? А как же учёба твоя? Ты писала, на юридическом учишься, в университете. А как же теперича, дочка? - спросил Михаил.
     Вера хлопотала на кухне, собирая на стол.
     - Мама? Иди сюда! - крикнула Даша, позвав из кухни мать.
     - Чего тебе, дочка? Я ж на стол готовлю, с дороги ты, с дитём в животе, есть тебе надо, - ответила Вера, выбежав на террасу.
     - Сядь и ты, папа... мне сказать вам надо... в общем, с Пашей мы не женаты. Я другого полюбила. Многое мне нужно вам рассказать... сейчас... где же? А... вот! В общем, я работала в модельном агентстве ив ноябре  мы ездили в Италию, в Рим, значит. Вот, смотрите... он знатный вельможа, граф. Он отец моего ребёнка и скоро приедет за мной, - зачем-то сказала Даша.
     Может не хотела разом сразить родителей такой новостью?
     - Господи! Как же это? Какой ещё граф? А это ты, значит, в журнале? А это на фотокарточке? Твой граф, значит, да? Миш? Скажи что-нибудь... я просто не знаю... как же это, дочка? - Вера была настолько поражена и ошеломлена, причитая невпопад, она плюхнулась на стул держа в руках фотографии дочери и графа, с их обручения.
     - А что тут скажешь? Вроде, ничего так... красивый парень... богатый, говоришь? Знатный вельможа? Граф, значит, да? Так у них в Италии ещё графы остались? Это хорошо... и что теперь делать- то? А как же Пашка? Он же так любил тебя, дочка? - Михаил был растерян не меньше жены.
     - Я Пашу никогда не любила, папа. А Марчелло... он такой славный! - ответила Даша.
     Говорить о том, что она не видела графа семь месяцев и он словно в воду канул... Даша не стала. И рассказывать обо всём, что с ней произошло, она тоже не стала. Пощадила нервы родителей, да и не любила она вспоминать об этом.
     - Зачем? Что это даст? Лишние волнения и всё, - думала она.
     - Так ведь Пашка вот он, тута! А граф твой где? Ох и глупая ты, дочка! Да разве ж на графьёв надежда есть? А приедет ли за тобой? А если нет? Что тогда? Одна с ребёнком останешься ведь... ох, глупая! - заплакав, завопила Вера.
     - Цыц, баба! Чего вопишь? Соседи ненароком услышат. Сделанного не воротишь уже...  так, внук у нас будет. Это ж счастье! А соседи, они завсегда найдут, о чём судачить! Приедет граф, разберёмся. Иди, на стол собирай, Дашке есть много надо, - деловито сказал Михаил.
     Паша надеялся, что Даша не станет рассказывать родителям про графа, быть может и прикроет свой огромный живот им и скажет, что ребенок его. А там и согласится стать его женой. С родителями он встретился столь же бурно, что и Даша. Соня от радости не знала, куда сына посадить.
     - Ты и письма нам не писал, сынок? Ничего о тебе не знаем... как поживал там, в Москве? - спросил Виктор, сев рядом с сыном.
     - Говорят, Дашка с брюхом приехала... али твой у неё в животе, а Пашенька? - спросила Соня, поглаживая плечо сына, сидя с другой стороны.
     - Нужно до них пойти, мама, там и расскажем мы с Дашей обо всём, - уклонился от ответа Паша.
     Соня посмотрела на мужа, тот пожал плечами.
     - А что тянуть? Пошли тогда, - вставая с дивана, сказал Виктор.
     - И правильно! Чего тянуть? К вечеру народ у них соберётся, не поговоришь толком, - встав следом за мужем и посмотрев на сына, сказала Соня.
     И они пошли к соседям, в дом Веры и Михаила. Вера уже собрала на стол, на плите тушилась картошка с мясом.
     - Гостей принимаете? - громко спросил Виктор, входя на террасу.
     - Гостям завсегда рады! ПрохОдьте, привет, Виктор! Соня? Приехали наши детки, значит...- пожимая протянутую руку друга, сказал Михаил.
     Подумав, что разговор предстоит серьёзный, они тут же сели за стол и первым делом налили в рюмки водки, закуска стояла на столе.
     Граф Марчелло Сантини прилетел в Москву ранним утром и сев в такси, поехал к общежитию Гуманитарного университета, так было написано Дашей на листке бумаги. Такси он отпускать не стал, попросив подождать, правда, сам не зная, зачем и что его ждёт. Войдя в вестибюль общежития, граф Марчелло, озираясь, выглядывал хоть кого-то. К нему вышла Галина Прокофьевна.
     - Вам кого, молодой человек? Чего это Вы тут высматриваете? - с подозрением глядя на молодого человека, спросила женщина.
     Но граф был одет, как говорится, с иголочки, дорогой костюм, туфли из крокодиловой кожи, кейс из того же материала... он производил впечатление.
     - Здравствуйте, уважаемая! Это ведь женское общежитие от Гуманитарного университета? - с красивым акцентом, спросил граф Марчелло Сантини.
     - Даааа... а Вы, простите... случайно не к Даше приехали? - радостно спросила Галина Прокофьевна.
     Конечно, она слышала о графе из Италии, в которого была влюблена Даша.
     - Да! А она здесь? Я могу её увидеть? - спросил граф Марчелло.
     - Ох! Нет, конечно! А она Вас так ждала, так ждала... и... - женщина осеклась, хотя её так и подмывало сказать о том, что Даша беременна от него.
     - И? С ней что-то случилось? Прошу Вас, я должен увидеть её! - нетерпеливо воскликнул граф Марчелло.
     - Ничего с ней не случилось, граф, не волнуйтесь так! Да что же Вы так долго не приезжали? Даша, она же извелась в ожидании Вас! - воскликнула Галина Прокофьевна.
     - Извелась? Что это значит? Заболела? - с тревогой спросил граф Марчелло Сантини.
     - Нет, слава Богу, здорова она... даже очень... уехала Даша, домой! В Сибирь уехала, к родителям. Каникулы же начались, - ответила Галина Прокофьевна.
     - Понимаю... мне адрес её нужен, в Сибири, прошу Вас, я его не знаю. И как можно доехать туда? Это далеко? - с нетерпением, взволнованно спрашивал граф Марчелло.
     - Видно, любишь её? А она-то как любит тебя! Адреса её я не знаю, нам не говорят. И здесь нет никого, все разъехались на каникулы, - ответила Галина Прокофьевна, с сожалением глядя на графа.
     - Как же так? Я не могу просто уехать, не повидав её. Ведь я приехал за ней, хотел увезти в Рим. Прошу Вас! Помогите мне! - с отчаянием воскликнул граф Марчелло Сантини.
     - Пошли! В университете, в отделе кадров, должны быть записаны адреса всех студентов. В личных папках должны быть, пошли, - сказала Галина Прокофьевна, закрывая на ключ дверь своей комнаты.
     - Спасибо Вам! Вы очень добры, - ответил граф Марчелло.
     Закрыв и входную дверь, так как все студенты разъехались и общежитие пустовало, а абитуриенты ещё не приехали, женщина зашагала в сторону университета. Но граф позвал её и предложил сесть в такси, сказав, что так будет быстрее. Проехав несколько километров, они вышли из такси, попросив водителя подождать их. Войдя в фойе, Галина Прокофьевна решительно прошла по коридору и открыла дверь отдела кадров.
     - Здравствуй, Любаня! Тут вот адрес Даши Орловой спрашивают. Будь добра, черкни на бумажку, очень надо. Жених её из самой Италии за ней приехал, представляешь? - говорила Галина Прокофьевна, уперевшись руками в стол.
     - Надо же... значит Орлова его ребёнка под сердцем... - начала говорить Любаня, но Галина Прокофьевна приложила палец к губам, подавая ей знак молчать.
     Поискав в ящиках папки студентов, Любаня нашла личное дело Орловой Дарьи Михайловны и быстро написала её адрес.
     - Вот, возьмите, молодой человек. Она очень ждала Вас, бедная девочка, - с сожалением сказала Любаня, протягивая графу листок с адресом.
     - А не подскажете, как мне добраться до... деревни Будённовск... как же я найду её? Нет провожатого? Я бы оплатил проезд туда и обратно. Просто, боюсь, один не найду... - растерялся граф Марчелло, увидев адрес Даши.
     - А я и могу поехать. У меня отпуск с сегодняшнего дня, всё равно мне нечем заняться, работы нет, студентов нет, абитуриентов нет. Поехали в аэропорт, граф! Если проезд оплатишь, я и поеду, - заявила Галина Прокофьевна.
     Граф Марчелло с восхищением смотрел на женщину.
     - Я поражён русскими людьми! Моё восхищение вам! Спасибо! Поехали! - воскликнул граф Марчелло.
     Сев в такси, которое ожидало у парадных дверей университета, они вернулись в общежитие, Галина Прокофьевна вошла в свою комнату, взяла сумку, куда сложила несколько личных вещей и вновь закрыв дверь, вышла из общежития и села в такси, где её дожидался граф Марчелло.
     - Едем в аэропорт, любезный, нам в Губкинск лететь нужно, - сказала Галина Прокофьевна, удобно усаживаясь на заднем сидении такси.
     Приехав в аэропорт, граф расплатился с таксистом и вместе с Галиной Прокофьевной прошёл к кассе.
     - Я сама спрошу, подождите, - сказала женщина, наклоняясь к окошку.
     - Ближайший рейс в Губкинск только вечером. Что делать будем? - спросила Галина Прокофьевна, посмотрев на графа Марчелло Сантини.
     - Мы подождём. Поесть бы... - смущаясь, сказал граф Марчелло.
     - До вечера ещё много времени, пошли, недалеко кафе есть, там поедим, - уверенно зашагав к выходу, ответила Галина Прокофьевна.
     Для графа Марчелло день тянулся мучительно долго и в семнадцать двадцать семь самолёт, наконец, вылетел из Москвы. В Губкинске он приземлился в десятом часу вечера. Галина Прокофьевна взяла инициативу в свои руки. Она договорилась с водителем такси и тот, за определённую плату, повёз их до деревни Будённовск. А в деревне, в доме Михаила и Веры, до позднего вечера засиделись соседи. Вся деревня просто гудела, как улей, обсуждая приезд Даши в таком положении. Но о графе говорить никому не стали, Паше Даша дала понять, чтобы он не надеялся ни на что.
     - Мне всё равно, что будут говорить обо мне в деревне, Паша. Я не люблю тебя и ты знаешь это, никогда не любила и не смогу полюбить. Прости, мне жаль, но приказать сердцу "люби" - невозможно. А ты ещё встретишь свою любовь, поверь мне, - сказала она, стоя во дворе своего дома.
     - Не приедет твой граф никогда! Хотел бы, давно приехал бы! На что ты надеешься, Дашка? Ну что ты будешь делать одна, с ребёнком? А я бы ему отца заменил... - с отчаянием воскликнул Паша.
     - У ребёнка есть отец и однажды, они обязательно встретятся. Я не пропаду, не переживай за меня. И всё на этом! Я устала и хочу спать, иди! - ответила Даша, тут же уходя в дом.


Рецензии