Дюймовочка в белом халате

Дюймовочка в белом халате

Давно остались в прошлом события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но мы помним о том суровом времени, и о тех, кто 80 лет назад ушёл на фронт. Многие из них навсегда остались молодыми. Многие вернувшиеся не дожили до наших дней. Из рассказов очевидцев мы знаем, на каком бы участке фронта ни проходила их служба, она всегда была нелёгкой.
Сегодня я расскажу о судьбе Раисы Ивановны Бобровой медсестры военного госпиталя 2-го Украинского фронта.
Детство у Раи, как у многих её сверстников в те годы, было неласковым. Через три года после её рождения мать сбежала от побоев мужа в город, устроилась на завод, снимала угол. Хозяйка была доброй бездетной женщиной, умирая, завещала своему мужу жениться на квартирантке и заботиться о её дочери. С тех пор отчим стал для Раи роднее родного отца. Он всем сердцем полюбил девочку и баловал, чем мог.
Когда настала пора идти в школу, отец решил, что учиться ей рано, слишком она маленькая и худенькая. Поэтому в школу Раечка Колупаева пошла уже в 9 лет. В учёбе она никому не уступала, огорчало только прозвище, ребята дразнили её, называя маленькой Колупайкой. В самом деле, в классе она была самой маленькой. И «жених» для Дюймовочки сыскался тут же, в неё влюбился Ваня Ложкин, который был чуть повыше своей «невесты». Рае мальчишка не нравился, он был тощеньким и хрупким, как она сама. Она же, однажды, посмотрев кинофильм «Цирк», влюбилась в киноактёра и решила, что её суженый будет таким же высоким и красивым, и никаким больше! Взрослея, своего мнения девушка не изменила, и если парень не вышел ростом, значит, не жених.
В 1941 году Рая окончила 7 классов очень хорошо. Родители хотели, чтобы она зарабатывала, помогала семье, и устроили её курьером. Поэтому девушка о своей мечте учиться дальше никому не говорила, пока не поступила в октябре этого же года в фельдшерско-акушерскую школу. А когда сообщила родителям, отец сказал:
- Райка, учись, а мы как-нибудь проживём.
А жить-то было нелегко. В семье было двое младших, мать ухаживала за детьми, работал один отец.
В августе 1943-го года Рая окончила учёбу, устроилась работать в госпиталь, который располагался в здании гимназии на улице Азина. А вскоре почти весь медперсонал отправили на передовую в составе 2-го Украинского фронта. Под Харьковом руками медработников небольшое здание сельской школы было переоборудовано под госпиталь, рассчитанный на 200 коек (бельё, перевязочные материалы, лекарства, продукты и прочее были рассчитаны из этой нормы), а привезли пациентов намного больше. До освобождения многие из них прятались у местных жителей, раненых везли отовсюду. Офицерам полагалась койка, рядовым – солома на полу. Здесь лечили только лежачих больных, поэтому медсёстрам и санитаркам приходилось класть на носилки сразу двоих человек и поднимать их в операционную на второй этаж по нескольку раз в день. На отдых отводилось лишь два-три часа в сутки. Кормили плохо, в основном это был пшённый суп. Этому вареву сотрудники даже особое название придумали – ППС  (постоянно пшённый суп).
От тяжёлой работы, постоянного недосыпания и недоедания Рая заболела ревматизмом. Её положили в палату для умирающих. Несмотря на обрушившиеся физические и психологические нагрузки, молодой организм выдержал все испытания, и через 14 суток девушка снова приступила к работе: ставила уколы, делала перевязки, переливала кровь. Некоторые её напарницы предпочитали идти на передовую, будучи уверенными, что там служить легче. В госпитале Рая впервые сдала кровь для раненых, заслужив впоследствии звание Почётного донора. Однажды она ассистировала в операционной и была шокирована тем, что женщина-хирург настолько уставала, что между операциями спала сидя, поставив локти на стол и держа руки в перчатках вверх.
Рая работала в перевязочной, когда в госпиталь привезли тяжелораненого лётчика-истребителя Михаила Боброва. Раздробленную ногу ему загипсовали, но раны его заживали плохо, он температурил. Ухаживая за весёлым, неунывающим парнем, девушка разглядела в нём своего суженого, вызвав тем самым неприязнь у другого раненого. Офицерам в то время разрешалось оставлять при себе оружие. Один из них, посчитав, что медсестра слишком часто подходит к рядовому, обделяя вниманием офицерский состав, стал палить в воздух, требуя внимания к себе.
Госпиталь двигался вслед за линией фронта и через два года оказался на территории Венгрии. С наступлением темноты выходить из здания было опасно – в окрестностях бродили власовцы и беглые немцы. Вход в госпиталь охраняли постовые. Со временем порядок был восстановлен, работать стало легче, спокойнее. Для медработников война закончилась в Будапеште. Михаила к тому времени комиссовали, он уехал в Черниговское лётное училище, которое в то время базировалось на Кубани, намереваясь подтвердить свою квалификацию, но ввиду того, что одна нога стала у него короче, летать ему не разрешили, и он устроился шофёром. Об этом Рая узнавала из писем жениха.
После окончания войны сама она вернулась в Ижевск и работала на станции скорой помощи в Ленинском районе. Вместо машин скорой помощи в распоряжении фельдшера была старая лошадка, а конюхом был 15-летний мальчишка, который часто не высыпался. И если на вызов нужно было ехать ночью, иногда она сама брала в руки вожжи, так как ей не всегда удавалось разбудить мальчугана. Бывало, что вызов получат вечером, а к больному доберутся только на рассвете. Жалко было и лошадку, и конюха, и фельдшера, и больного, а что делать? Чтобы помочь одному, хотя бы двое других должны быть на ногах. Трудно было всем.
Вскоре Михаил прислал вызов, и Рая уехала на Кубань. Там в 1948 году у них с мужем родилась старшая дочь. Чужая сторона не приняла их. С двухмесячной дочкой на руках они приехали в Ижевск, стали строиться. Как многие мужчины, Михаил мечтал о сыне, но в семье родились две красавицы-дочки.
- Рай, так ведь ничего, красивые девчонки-то у нас, - как-то раз восхитился муж, наблюдая за играми дочерей.
«А как же, - подумала Рая, - жениха-то выбирала похожего на киноактёра». Но об этом ему ничего не сказала, а вслух, конечно, согласилась с мнением мужа.
Затем молодые надумали купить у соседа мотоцикл. Михаилу не терпелось обкатать машину. Посадив на бензобак младшую дочурку, он стал заводить мотоцикл. Бабушка в последний момент сняла ребёнка. Михаил, нажав на газ, поехал по раскисшей дороге, на деревянных мостках переднее колесо провалилось в выбоину, мотоцикл перевернулся, придавив водителя. Врачи не смогли спасти пострадавшего. Сосед, узнав о случившемся, вернул обратно все деньги до копейки.  В 29 лет Рая осталась вдовой с двумя детьми. С тех пор она стала работать на полторы ставки, подрабатывать везде, где только могла, чтобы выплатить ссуду и достроить дом.
С молодых лет, отдавая основное время трудовым обязанностям, варить обеды Рая не научилась. Шить, вязать, вышивать – пожалуйста, мать ещё в детстве приучила, а необходимых навыков готовить не было. Сварит молочный суп и добавит туда жареный лук, в результате и муж недоволен, и детям не нравится. Однажды, взглянув на слипшиеся макароны, Михаил с улыбкой задал каверзный вопрос:
- Рай, почему у нас макароны-то сегодня серые? Ты их продувала?
Рая, не заметив хитрой улыбки, озабоченно спросила:
- А разве их продувать надо?
- А как же! Там столько пыли бывает! – смеясь, ответил муж.
Но так было в молодости. С годами, конечно, Рая освоила и кулинарные премудрости. А вот читать она любила всю жизнь, раньше охотно выписывала газеты, особенно ей нравилась «Роман-газета». Её всегда интересовали события, происходящие в стране и за рубежом. Источником новостей были центральные и местные издания. Бывало, даже лёжа в больнице, в первую очередь спрашивала у навещавших её дочерей:
- Вы газеты мои принесли?
Любовь к жизни, неутомимость в работе и милосердие к больным были отличительными чертами её характера. Её ценили на работе и долго не хотели отпускать на пенсию. Трудовой стаж Раисы Ивановны достиг 50 лет. Неутомимая труженица отмечена многими грамотами, благодарностями, званием «Ветеран труда». За фронтовые заслуги она награждена медалью «За победу над Германией».
Раиса Ивановна ушла из жизни зимой 2020 года в возрасте 95 лет. Её не стало 19 декабря – в праздник Николы Зимнего. Она исполнила свою миссию на земле, в течение полувека спасая жизнь людям, и на небесах её наверняка приняли с любовью.



Рецензии
Трогательный документальный рассказ. Документальность в наше время очень важна. Удачи Вам, Наталья!

Наталья Менщикова   07.05.2021 11:23     Заявить о нарушении