Тюмень для Победного 1945 года

 
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища: 1-еТюменское военно-пехотное училище, 2-е Тюменское военно-пехотное училище, Таллинское(эвакуировано 27.08.41г.) военно-пехотное училище, (на его базе создано и до сих пор существует военно-инженерное училище ТВВИКУ).
 
10 сентября 1941 года Таллинское училище сделало первый досрочный выпуск офицеров. Фронт получил 551 офицера в звании лейтенантов. В связи с войной срок обучения курсантов был сокращен до шести месяцев, а набор курсантов увеличен с двух до пяти батальонов.
 
Выпускники училища первого выпуска в основном были направлены в 368-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Тюмени. Выпускники-эстонцы убыли в распоряжение командования 7-й и 249-й эстонских дивизий, которые формировались под Челябинском.

С октября 1941 в училищах стали применять практику формирования на фронт курсантских батальонов. Первые курсантские батальоны были отправлены в действующую армию 16 октября 1941 года из Первого военно-пехотного училища.

В этот день по всему учебному заведению была объявлена тревога и всех курсантов без присвоения офицерского звания направили на фронт. Бывший преподаватель этого училища Н. А. Козлов вспоминал, что курсантов отправляли в действующую армию из Тюмени в товарных вагонах, даже не дав попрощаться с родными. Такие неожиданные отправки практиковались до начала 1944 года.
 
Тюменские военные учебные заведения подготовили более 12 тыс. офицеров и 30 тыс. курсантов, прошедших ускоренный курс обучения. Выпускники училищ участвовали в сражениях под Москвой, Ржевом, Сталинградом, Курском, Харьковом, Кенигсбергом, освобождали Варшаву, Будапешт, Прагу, штурмовали Берлин.
 
22 июня 1941 года в 14 часов местного времени тюменцы услышали по радио о нападении Германии. На бывшей Базарной площади (ныне Центральной) состоялся митинг. На нем присутствовало 20 000 человек – 1/3 населения города. На следующий день в газетах появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации.

В военкоматы пришли тысячи добровольцев. За первый день войны в Тюмени было подано около 500 заявлений с просьбой быть отправленными на фронт. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 11 000 тюменцев.

В Тюмени формировались:
6-я истребительная противотанковая бригада,
65-ая стрелковая дивизия (переименована в 102-ую гвардейскую);
368-ая стрелковая дивизия (краснознаменная, она же печенежская);
364-ая стрелковая дивизия (тосненская) обескровлена под Старой Руссой
229-ая стрелковая дивизия (попала в окружение на Дону, почти все бойцы погибли или попали в плен);
7-ая противотанковая дивизия (позже 9 бригада)

Как таковая Тюменская область возникла в составе РСФСР лишь в августе 1944 года. Тем не менее ещё за 10 лет до этого события Тюмень стала областным центром вышедшей из Уральской области Обско-Иртышской области.

Данное административное формирование просуществовало недолго, позже войдя в состав Омской области. И лишь в 1944 году Тюменская область стала отдельным субъектом РСФСР.

По области: в созданной в 1944 году Тюменской области проживали 917 тысяч человек, большая часть (707 тысяч) — сельское население.

Более 250 тысяч жителей региона с 1941 года ушли на фронт, из них погибли в боях 74,5 тысячи, каждый десятый из них пал в Сталинградской битве, ещё более 20 тысяч пропали без вести, скончались в госпиталях еще почти 8,5 тысячи, в плену же погибли около 400 человек.
Около 144,5 тысячи человек вернулись на малую родину.

Девяносто семи жителям региона было присвоено звание Героев Советского Союза, четырнадцать стали полными кавалерами ордена Славы, около 90 тысяч получили медаль «За трудовую доблесть», более 70 тысяч — другие боевые награды.
 
Кавалерист, гвардии лейтенант Яков Неумоев, отличился во время боев за освобождение Белоруссии — его эскадрон перерезал шоссе Невель — Городок, не позволил прорваться окруженному противнику.

В январе 1945 года уроженец Тюменской области Алексей Мельников одним из первых переправился через Одер, участвовал в захвате важнейшего плацдарма для наступающих советских войск и в рукопашной схватке лично уничтожил четырех немецких солдат. От полученных ранений умер в госпитале 6 февраля 1945 года.

Легендарный разведчик-диверсант Николай Кузнецов, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, еще до войны, во время учёбы Тюмени, в совершенстве овладел немецким языком, который пригодился ему при будущих операциях в тылу врага.

По г. Тюмени: за годы Великой Отечественной войны из Тюмени мобилизовано 11 752 человека. Из них погибли в боях 3 269, пропали без вести – 2 232, умерли от ран в госпиталях – 562, погибли в плену – 23 военнослужащих.

После окончания войны с фронта в город вернулись 5 523 человека. 12 участникам войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза;
• командир стрелкового батальона капитан Иван Безносков;
• механик-водитель танка Т-34 сержант Виктор Бугаев;
• командир батареи самоходных орудий капитан Леонид Васильев;
• летчик разведывательной авиации старший лейтенант Борис Опрокиднев;
• командир артиллерийской батареи капитан Виктор Худяков;
• гвардии капитан Иван Беспалов;
• подполковник Василий Болотов;
• капитан Василий Давыдов;
• пулеметчик Николай Лапердин;
• гвардии старший сержант Василий Левушкин;
• гвардии старший лейтенант Николай Кузнецов;
• партизанка Марите Мельникайте.
Кавалерами орденов Славы 3-х степеней стали:
• гвардии рядовой Василий Казанцев;
• гвардии младший сержант Борис Таныгин;
• старшина Иван Чистяков;
• гвардии ефрейтор Хабибулла Якин.
 (С октября 1942 г. Николай Кузнецов вел разведывательную деятельность в Ровно, находясь там под именем немецкого офицера Пауля Зиберта и имея на руках документы сотрудника тайной немецкой полиции. Он сообщал партизанам важную информацию, которую получал от высших чиновников оккупационных властей, спецслужб и офицеров вермахта. 9 марта 1944 г. Кузнецов погиб, находясь на очередной военной операции.)
В годы индустриализации в рамках будущей Тюменской области усиленно возникали новые производства — от судоверфей до лесозаводов.
В годы войны население города возросло почти в два раза. Это было обусловлено большим притоком людей, эвакуированных сюда из разных уголков страны. С запада в Сибирь шли эшелоны с эвакуированными из прифронтовой полосы.
За годы войны в Тюмень эвакуировали 27 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Чтобы сберечь производство, предприятия продолжали работать в тылу на благо фронта.
 
После их объединения между собой и с местными заводами образовалось 22 предприятия. Тюмень делала снаряды, минометы, армейские мотоциклы и аккумуляторы, электрооборудование для автомашин и танков, лекарственные препараты, обувь, обмундирование. К станкам встали женщины, подростки, дети. Рабочий день длился по 12-18 часов. Подростки в 15-16 лет становились профессиональными слесарями, токарями, сборщиками.
Также в 1941 году в Тюмень эвакуировали опытно-конструкторское бюро Олега Константиновича Антонова, выпускавшее бесшумные планеры, предназначенные для разведки и заброски партизан в тыл противника. Здесь собрано более 600 таких транспортных планеров. На месте Тюменской областной думы разместился авиационный завод № 241, где в это же время Антонов занимался вопросом создания «Крылатого танка» – оригинального планера, предназначенного для транспортировки легкого танка. Опытный образец, пилотируемый С. Анохиным, совершил полет на буксире за тяжелым бомбардировщиком ТБ-3. Однако этот необычный и интересный проект так и не дошел до серийного производства.
 
В Тюмени на  судоверфи строили торпедные катера(165 боевых едениц), которые принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. В 2018 году в Тюмени установлен памятник – полная копия катера «Комсомолец».
 
• Завод № 532 (г. Керчь), № 341 (г. Рыбинск), Завод им. Коминтерна (г. Херсон), № 363 (г. Ленинград), Завод № 194 (цех катеростроения), Камыш-Бурунский завод (Крымская АССР), Завод № 445 (г. Москва), – Судостроительный завод.
 
• Завод «Красный экскаватор» (г. Киев) – Тюменский станкостроительный завод «Механик».

• Завод № 766 (Завод им. 10-летия Октября, г. Одесса), Завод № 769 (Дмитровский экскаваторный завод) – ООО«СИБСТРОЙМАШ».
 
• Таганрогский мотоциклетный завод, Московский завод мотоциклетных моторов, Серпуховский мотоциклетный завод – Тюменский мотоциклетный завод.
 
• Завод № 241 Наркомата авиационной промышленности СССР.
 
• Тюменский авиафанерный комбинат № 15 – Спичечная фабрика – фанерный комбинат.
 
• Химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова № 39 (г. Москва), Завод № 14 НК здравоохранения (г. Калуга) – Тюменский химфармзавод.
 
• Подольский аккумуляторный завод – Тюменский аккумуляторный завод.
 
• Завод № 5 «Цепи Галля» (г. Киев) – Тюменский приборостроительный завод.
 
• Московский завод АТЭ-2, Калужский завод мотоэлектрооборудования,
 Ленинградский электротехнический завод, Ленинградский карбюраторный завод – Тюменский завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-2).
 
• Тюменский деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь».
 
• Подмосковный Кунцевский кожевенный завод имени Серегина – Тюменская овчино-меховая фабрика им. С. М. Кирова
.
• Текстильмаш, Курский завод текстильного машиностроения – Тюменская фабрика валяльной обуви.
 
• Завод № 94 НК химической промышленности (г. Москва) – Тюменский завод № 636 Пластмасс.
 
На собранные горожанами деньги, в 1942 году конструкторы создали поезд-баню, за двадцать пять дней построен состав из десяти вагонов, который рассчитан на посещение как минимум ста человек в час. 38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд (38-й БПДП) был сформирован в Тюмени в феврале 1942 года по инициативе тюменцев, участие в его формировании приняли все жители города.

Мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, ДОК «Красный Октябрь» изготовил и поставил всю банную мебель.

Банно-дезинфекционный поезд ушел на фронт 7 февраля 1942 года во главе с машинистом-добровольцем Иваном Садаковым. Его боевой путь: Тюмень – Москва – Сталинград – Минск – Варшава – Берлин.
Через нашу тюменскую баню на колесах прошло около миллиона фронтовиков переднего края обороны, а также пополнения и военнопленных, и даже сам маршал Рокоссовский.

На станкостроительном заводе «Механик» Тюмени выпускались мины, Тюменский аккумуляторный завод, за войну, выпустил около 300 тыс. аккумуляторов. для танков и грузовых автомобилей.

Производилась одежда и обувь для нужд Красной армии на овчинно-шубном заводе и сапоговаляльной фабрике. Швейная фабрика шила гимнастерки, брюки (шаровары) — по 15 тысяч в год, патронташи, погоны и петлицы для военных училищ Тюмени.

Эвакуированный кожевенный завод им. Серегина, объединили с тюменским овчинно-шубным заводом им. Кирова и шили полушубки, бекеши, меховые жилеты, рукавицы для воюющих частей. Создавались бесшумные планеры (было создано около 600 экземпляров) для разведки, а также заброски партизан в тыл врага.

Основным средством передвижения были лошади и повозки. Эти повозки, телеги, колеса для телег, санитарные двуколки делались на Тюменском обозостроительном заводе. У нас в Тюмени народ с юмором, так что называли его «Тюменский танковым заводом». Располагался он на углу улиц Луначарского и Казанской.
 
Кроме телег и двуколок Тюмень снабжала фронт лыжами и фанерой для самолетов. Лыжи делали на ДОКе «Красный Октябрь», а фанеру — на фанерном комбинате, он располагался на левом берегу Туры в районе нынешнего Моста Влюбленных, тюменскими лыжами оснащались до половины лыжных батальонов.

Это были лыжи из цельной березовой доски с креплениями для валенок. А из тюменской фанеры собирали один из самых массовых истребителей — Як-3, практический каждый третий-четвертый самолет был сделан из тюменской фанеры,

С первых дней войны Станция Тюмень и депо Свердловской железной дороги обеспечивали бесперебойное движение военных и гражданских грузов с запада на восток и обратно, в депо изготавливали автоматы ППШ, мины, минометы калибра 50 и 82 мм.
 
А артель «Бытовик» долгое время производила по 150 200 гармошек в месяц для нужд Уральского военного округа. Также в регионе делались снаряды, минометы, электрооборудование для автомашин и танков, армейские мотоциклы и аккумуляторы, лекарства. К станкам вставали женщины и даже дети.

На территории будущей Тюменской области размещается несколько десятков госпиталей (в одной только Тюмени 11).
7 июля 1941 года в областной центр переносят тело Владимира Ильича Ленина, которое поместили в здании аграрного университета.  Северного Зауралья до весны 1945 года.
 
 За годы войны Органы здравоохранения развернули в Тюмени 11 госпиталей в 26 зданиях. В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер, которые оказали помощь 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии.

 Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых возвращались в строй.
 
• Госпиталь обще хирургического профиля № 1498 начал работать в августе 1941 года. Он разместился в Тюменском университете. Три отделения находились в бывшей первой школе, четвёртое располагалось в главном корпусе, пятое – по адресу ул. Семакова, 17;
• Головной госпиталь № 1500 открыли в июне 1941 года в здании пединститута по адресу Луначарского, 2. Он был хорошо обеспечен кадрами, занимался приемом раненых и их распределением. При госпитале были организованы курсы бухгалтеров, мастеров часового и сапожного дела.
В феврале 1943 года врачей и медсестер отправили на фронт, так как войска перешли в наступление, и госпиталь должен был быть ближе к фронту;
• Госпиталь № 2475 развернули в августе 1942 года. Он располагался в здании областного отдела народного образования (ул. 25-е Октября, 13). Его отделения находились в школе № 21, школе № 50 (ул. Краснодонская, 61), ул. Первомайская, 12, Краеведческом музее (ул. Республики, д. 2), ул. Республики, 1, 3, 5;
• Госпиталь № 3518 располагался в Доме отдыха им. Оловянникова. Здесь долечивались выздоравливающие, годные на фронт и в нестроевую службу. Просуществовал он с 10 августа 1941 года по 10 августа 1945 года;
• Эвакогоспиталь общехирургического профиля № 3330. Работал с 8 октября 1941 года по 16 февраля 1943 года. Располагался в помещениях по улице Первомайской, 8 (гостиница «Заря»), по улице Володарского, 42. Руководил им С. П. Новицкий;
• Нейрохирургический, челюстной и психоневрологический госпиталь № 3352 работал в Тюмени с 8 октября 1941 года по апрель 1944 года. Размещался в зданиях по ул. Красных Зорь, 5 (Спецшкола-интернат № 2), по ул. Республики, 36 (на месте Филармонии). В нем трудились высококвалифицированные специалисты, профессора, психиатры.

 

Помогали даже четвероногие жители: в 1944 году из Тюменской области и сибирских территорий были высланы около 5 тысяч кошек в Ленинград. Освободившийся от блокады город столкнулся с другой проблемой: нашествием мышей и крыс. Урало-сибирские кошки помогли рядовым жителям и защищали даже здания, имеющие большую историческую ценность (Эрмитаж и не только).
В 1943 году после Сталинградской битвы в Тюмени появились военнопленные. Они жили в лагере НКВД № 93, который располагался рядом с фанерным комбинатом на левом берегу Туры. Предприятие работало круглосуточно, трудились там и пленные: немцы, итальянцы, венгры. Лагерные отделения были на ДОКе «Красный октябрь», на торфяниках около поселка Боровский и в подсобном хозяйстве в Червишево.
— Тюменцы могли видеть пленных на улицах, массово их не выпускали, но были «расконвойники». Они ходили по городу в специальных повязках. Никакой вражды к ним со стороны тюменцев не зафиксировано. Военнопленные жили в Тюмени до осени 1948 года, потом их увезли в Асбест, а в 50-х годах те, кто выжил, вернулись на родину.

9 мая 1945 года рано утром СССР всколыхнуло известие об окончании войны. Это был настоящий праздник для всех, он никем не режиссировавший, люди от избытка эмоций просто не могли сидеть дома. Тот день — среда, был объявлен нерабочим. Жители Тюмени, снова как и в 41г., собрались на Базарной площади.
 
Война, названная Великой Отечественной, наконец-то закончилась. В Тюмени это событие отметили грандиозным митингом на оставшемся кусочке Базарной площади, куда собрались и стар, и млад. Говорили речи, плакали и смеялись от радости, пели песни...

Газета потом писала о «ликовании народа», но это было значительно большее — всенародная радость. Всем, даже осиротевшим детям и овдовевшим солдаткам, казалось, что наконец-то теперь, после войны, наступит счастливая и легкая жизнь
Базарной площади в Тюмени сейчас нет, на ее месте построили правительственный квартал.


После капитуляции Германии военные действия продолжались на Дальнем Востоке, где еще сопротивлялась Япония. А после того, как там тоже все закончилось, в Тюмень передислоцировали 109-ю стрелковую дивизию, позже ставшую шестой бригадой.

Её штаб располагался в помещениях нынешнего НКВД на Республики, а командирский состав жил на Перекопской, в деревянном двухэтажном здании 1914 года постройки (оно стоит до сих пор). В составе этой дивизии, служил... сын китайского лидера Мао Цзэдуна.

— Он служил в политотделе бригады под именем Миши Михайлова. Старший лейтенант Михаил Михайлов. Дети руководителей компартий других стран часто жили в СССР и учились в военных училищах. В Тюмени Михаил Михайлов пробыл недолго, его перевели, а потом следы этого человека теряются.
 
Первый Парад Победы в Тюмени.В первые послевоенные годы 9 мая не выделяли, многие историки связывают это с личной позицией тогдашнего руководителя страны Иосифа Сталина, который опасался конкуренции со стороны яркого маршала Георгия Жукова.

Парадов Победы больше не проводили, а само 9 мая перестало быть красным днем календаря. Если он выпадал на будни, то жители СССР отправлялись на работу.
В 1965 году советские власти решили вернуться к празднованию Дня Победы, в Москве прошел большой парад, отмечали эту дату и в Тюмени. Тогда нашей областью руководил легендарный Борис Щербина, он устроил прием для тюменских ветеранов-героев.

Кроме того, в Тюмени прошел и первый парад, в нем принимали участие фронтовики, которые тогда чуть ли не впервые открыто надели свои боевые награды. Об этом рассказал историк и журналист Игорь Ермаков.

— Я тогда учился в первом классе. Дедушка-фронтовик взял меня на этот парад. Он на меня произвел огромное впечатление. Фронтовики тогда были молодыми, им было от 38 до 44 лет.

Погода была отличная, солнечная. На Центральной площади поставили большую трибуну (памятника Ленину еще не было), на трибуне стояли Герои Советского Союза, их тогда было 12 во всей Тюмени.

Мимо трибуны прошли колонны: курсанты ТВВИКУ, это были единственные военные в Тюмени, фронтовики шли в составе своих предприятий. Они проходили строем по четыре человека — «коробкой», так что все-таки это была не просто демонстрация, это было похоже на парад. Фронтовики тогда впервые открыто надели свои боевые награды, до 1965 года это не очень приветствовалось, — рассказывает Ермаков.
 

В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Ленинград в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства.
238 пушистых стражей было отправлено специальным рейсом в Северную столицу.
Именно в их честь был назван сквер Сибирских Кошек на ул. Первомайской.

Самый настоящий паровоз ФД-3031 стал памятником  у ДК «Железнодорожник».
Паровоз «Железный Феликс» появился в тюменском депо осенью 1941 года со следами вмятин, пробоин котла, полуразрушенной изоляцией, весь покрытый грязью и ржавчиной. Словом, он не раз побывал под бомбежками и артобстрелами, а теперь остановился на площади  у Дома Культуры железнодорожников в Тюмени, недалеко от жд.вокзала.

Александр Логунов — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
На момент окончания войны ему не было еще и двадцати, но, как рассказывает историк и журналист Игорь Ермаков, в его послужном списке значилось 19 подбитых танков. Героем Советского союза Александр Логунов стал в 19 лет. А еще, по словам Ермакова, он отличался очень маленьким ростом.
— Он был самым маленьким по росту Героем Советского Союза, его рост был 142 сантиметра. Я его увидел впервые в 1965 году. Я учился в первом классе, и ростом Логунов был практически с меня, но при этом с орденами и Золотой звездой Героя Советского Союза. Это меня очень впечатлило. Александр Логунов потом работал в руководстве колонии № 1 на Ялуторовской в центре Тюмени. Умер в 42 года, сказались последствия многочисленных  контузий.

 В Тюменской области в живых осталось 724 участника Великой Отечественной войны (данные на май 2017 года), в городе осталось Тюмени  всего 227 ветеранов Великой Отечественной войны

Подборку материалов составил: К ВаМ 7 мая 2021г.


Рецензии