Ненужная война

В ноябре 39-го ударил мороз, а потом снег без передышки. Сталин подошел к окну и отодвинул тяжелую занавеску.
- Медленно метут, - произнес вождь, - так весь Кремль под снег…, Никита, распорядись, чтобы прекратили выдавать тулупы гарнизону, пусть двигаются быстрее.
Хрущев встал, попытался ответить, но коньяк не в то горло…
- Ладно, сиди, - Сталин выбил пепел из трубки
- А что, товарищ Куусинен, вы подготовили обращение финских рабочих и крестьян к советскому правительству?
- Так точно, товарищ Сталин, - будущий глава правительства Финляндской Демократической Республики, смахнул с физиономии прилипшие икринки, - трудовая Финляндия просит свергнуть гнет капиталистов и воссоединится с Советским Союзом. Вячеслав Михайлович одобрил.
- Да, все нормально, - Молотов закивал.
- А как прошла провокация со стороны Финляндии? – Сталин вернулся за стол.
 - Маршал Кулик доложил, что операция прошла успешно, - Молотов встал, - 28 артиллерийская батарея обстреляла наши приграничные позиции, много погибших и раненых.
- Я надеюсь, личный состав нашей 28 батареи тоже уничтожен, - Сталин наполнил бокал.
- Так точно, маршал Кулик действовал строго по инструкции, можно подавать ноту протеста и начинать военные действия.

30 ноября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия начала освобождение финского народа с массированной бомбежки рабочих кварталов Хельсинки и наступлением на Карельском перешейке и севернее Ладоги.
Финская кампания, была только прикрытием, отвлекающим маневром. Сталин ставил задачу напасть на союзника, захватить и «осоветить» Европу. Но союзник опередил, союзник напал первым…

- Сколько можно возиться, - Илья торопил приятеля.
- Но ведь мы же идем в Военкомат, ботинки у добровольца должны быть… до блеска, - Толя продолжал шаркать щеткой.
- Товарищ военком…
- Возраст, - оборвал офицер.
- Нам по восемнадцать, - соврали приятели
- Ну и ладно, пойдете в народное ополчение, - военком стукнул печатью по двум мятым обрывкам бумаги, - теперь вы настоящие защитники родины.
Уже через две недели вчерашние девятиклассники лежали в окопах Северо-Западного фронта. Добровольцев бросили защищать недавно отвоеванные финские территории. Казалось, что вся война, все войска противника собрались здесь, около поселка Сяндеба. Долбили пулеметы, ухали минометные снаряды, земля вздрагивала. Вдруг совсем рядом запрыгали земляные фонтанчики. Толя уткнулся лицом в бруствер. Толи не стало. Илью обожгла странная боль, в глазах потемнело и все исчезло.
Он очнулся в огромном душном, вонючем бараке. Слышался неразборчивый гул и окрики на финском. Это был лагерный госпиталь…

Пленных строили в шеренги, гоняли на работу и возвращали в барак. Илья шел уткнувшись взглядом в землю. Вдруг, как электрический разряд проколол все тело. Он поднял голову и увидел, что никто не смотрит, собак рядом нет… Бегом…
Илью искали довольно долго так как он побежал не в лес, а вдоль забора. Совсем не потому, что у него был план побега, нет, он просто бежал, куда глаза глядят и, конечно, был пойман через несколько дней.
Его втолкнули в группу пленных, которых вели на расстрел. Остановились у большого камня, пьяный немец передернул затвор и автомат запрыгал изрыгая свинцовые плевки. Закончились патроны и закончились люди.
Финский офицер приказал двум заключенным закопать трупы. Николай и Семен взяли лопаты и отправились к расстрельному камню.
- Коля, посмотри, у одного из головы сочится кровь, - Семен показал испачканную ладонь.
- Пожалуй, ты прав, - откликнулся Николай, - этот, похоже, жив. Давай положим его в могилу последним, с краю, закидаем землей, но утаптывать не будем.
Ночью они пробрались к братской могиле, разгребли землю. Кровь на голове запеклась, но пульс пробивался. Николай с Семеном перенесли раненого в барак и спрятали под нарами. Выходили. Выжил. Молодость и забота сделали свое дело. Рана заживала. Раненый открыл глаза.
- Как зовут тебя, парень? – оба сияли от радости
- Меня зовут Илья, - он не понимал, на каком свете находится, - а фамилия Агулянский.

Финляндия вышла из войны, пленных вернули в Россию и отправили в Советские лагеря. Но это уже совсем другая история.
Родители дали мне имя задолго до моего рождения. Отец назвал меня в честь своего друга, Толи Голодова, который остался под Сяндебой.

Я вернулся домой после занятий в институте. Отец сидел на кухне вместе с незнакомым мне мужчиной. Они выпивали и плакали.
- Это Николай, познакомься, он приехал из Новгорода на вашу свадьбу, - отец пытался вытереть слезы, - Семен, вот не дожил, а Коля приехал.
- Мы очень разные, но у нас много общего, - Николай пожал мне руку, - мы можем объясниться по-фински и боимся собак…
Такое обилие слез мне было трудно себе представить. Казалось, что они оба не вытирают, а умываются слезами. Я не мог говорить. Только крутилось в голове: «За что? За что?»
- Ладно, все, - отец положил руку мне на плечо, - неси гитару, подыграешь, а мы споем «Наша военная молодость, Северо-Западный фронт…»
Ну вот и все, пожалуй. Мне хотелось передать не столько подробности, сколько боль и обиду, но все события подлинные.

С раннего детства я люблю фильмы, где немцев убивают.

Низко кланяюсь ветеранам войны и воинам, выжившим и погибшим, уничтоженным в концлагерях, но остановившим это смертельное безумие.

Проклинаю всех нелюдей, начавших эту ненужную войну.


Рецензии