Генофонд древних и современных восточных тюрков

Генофонд древних и современных восточных тюрков.
Генетики исследовали популяцию уйгуров. Результаты, полученные по STR маркерам Y-хромосомы, подтверждают гипотезу, что в формировании современного генофонда уйгуров сыграли почти равную роль как европейские так и восточноазиатские популяции, но все же с преобладанием вклада генофондов Западной Евразии.
В Scientific Report  (Bian et al., 2016) были представлены новые результаты исследования популяции уйгуров из западного Китая.
Уйгуры – коренной народ Восточного Туркестана численностью около 11 млн человек, говорящий на языке тюркской группы. Наиболее крупная субпопуляций уйгуров проживает в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР) западного Китая, другая (около 200 тыс.) — на территории Казахстана в Уйгурском районе Алматинской области. Через ареал уйгуров проходил Великий Шелковый путь, соединявший Восточную Азию с Центральной Азией и Европой. Предыдущие исследования показали, что в антропологических и генетических портретах уйгуров есть черты и восточных, и западных популяций Евразии (Ai et al., 1993; Wells et al., 2001; Yao et al., 2004).
Что же показало изучение Y-хромосомы? В статье исследованы 100 неродственных между собой мужчин, представляющих коренное население уйгуров в третьем колене, по 26 STR маркерам Y-хромосомы (быстро мутирующие короткие тандемные повторы, то есть повторяющиеся короткие последовательности нуклеотидов).
Для решения вопроса о месте популяции уйгуров в генетическом пространстве Евразии привлечены данные об опубликованных STR гаплотипах 7696 индивидов из 23 популяций Европы, Центральной Азии и Восточной Азии. 
Авторы считают, что популяция уйгуров ближе к европейским популяциям, нежели к восточноазиатским, как это представлено в их результатах анализа AMOVA.
Метод AMOVA — оценивает средние генетические различия между группами популяций. Он подтвердил, что популяция уйгуров более генетически ближе к европейским популяциями, нежели к восточноазиатским. Этот вывод согласуется с исследованиями по классическим маркерам (Zhao et al., 1989), SNP маркерам (Xu et al., 2008) и мтДНК (Comas et al., 1998).
Полученные данные еще раз склоняют чащу весов в пользу того, что генофонд уйгуров сформировался в результате взаимодействия восточноазиатских популяций и миграций из западной Евразии.
http://генофонд.рф/?page_id=7115
Гаплогруппы R1a и R1b Y-ДНК (по отцовской ДНК) часто встречаются среди уйгурских мужчин. Эта гаплогруппа также распространена в Европе.
Некоторые Уйгурские мужчины также несут в себе Y-ДНК гаплогруппу J,которая распространена преимущественно в Передней Азии.
Среди уйгуров также распространены C, N, гаплогруппы по Y-ДНК. C широка распространена среди жители дальнего востока около 60%,калмыков,бурят,монголов а также казахов. N гаплогруппа широко встречается в Центральной, Северной Европе .Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны Финляндии (68 %), балты (46 %), якуты (80 %), удмурты(56 %).

Результаты разных исследований американских и китайских ученых.

Генетические Исследования Проведенные Shuhua Xu, Huang Wei, Qian Ji, and Jin Li. "Analysis of Genomic Admixture in Uyghur and Its Implication in Mapping Strategy." The American Journal of Human Genetics 82 (2008): pages 883-894.

"Уйгуры, проживающие в Синьцзян, Китай, является типичными представителями примеси восточной и западной антропометрических черт. Мы рассекли из геномное структуры на уровне населения, индивидуальном уровне, и на уровне хромосом с помощью 20177 ОНП охватывающих почти все хромосомы. Наши результаты показали, что Уйгурский этнос был сформирован двусторонней примесью, с 60% европейского происхождения и 40% Восточно-азиатского происхождения . Мы вычислили, что уйгурский этнос произошел около 126 (число варьируется от 107 до 146)поколений назад, или 2520 лет назад ".
Генетический анализ ДНК уйгуров проживающих в Урумчи. Ruixia Zhou, L. An, X. Wang, W. Shao, G. Lin, W. Yu, L. Yi, S. Xu, J. Xu, and X. Xie."Testing the hypothesis of an ancient Roman soldier origin of the Liqian people in northwest China: a Y-chromosome perspective." Journal of Human Genetics 52:7 (2007): pages 584-591. Проценты начинаются от меньшего .

6.1% имели C- дальний восток и монгольская,казахская гаплогруппа
10.2% имели F (XJ, К)- Индостан,передняя Азия
18.4% имели J -наиболее часто встречается на юго-западе Аравийского полуострова. За его пределами присутствует в Северной Африке, реже в южной Европе (особенно южная Италия, Мальта, Греция и Албания), Центральной и Южной Азии, преимущественно в виде J2.
12,2% имели K (xN1c, O, P)-встречаются только у незначительного числа жителей Южной Азии, Малайского архипелага, Океании и Австралии[2]. Y-хромосомная гаплогруппа K(xLT) была обнаружена у палеосибиряка из Усть-Ишима (45 тыс. лет назад)[3]. Гаплогруппа K* была обнаружена у одной из таримских мумий (3500—4000 лет назад).
4.1% имели N1C-распространённая у народов Сибири и Урала, а также в северо-восточной Европе. Особенно распространена у народов Восточной Сибири, Северного Урала, Восточной Балтики
12.2% имели O3 -доминирует в Восточной Азии
8.2% имели Р (xR1a1) - Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, северных индийцев (потомки ведийских ариев) и среднеазиатских народов.
28,6% были R1a1- Центральная Азия и восточная Европа, встречается так же у алтайцев,латышей ,ногайцев,белуджи и т.д
Анализ ДНК уйгуров проживающих в Алматы,Казахстан. Результаты очень похожы с анализом ДНК уйгуров Урумчи.
Tatiana Zerjal, R. Spencer Wells, Nadira Yuldasheva, Ruslan Ruzibakiev, and Chris Tyler-Smith. "A genetic landscape reshaped by recent events: Y-chromosomal insights into central Asia." American Journal of Human Genetics 71:3 (September 2002): pages 466-482.
9,1% имели Y (ха, C, DE, H2-APT, J, K)- встречается у малых народов Сибири и дальнего востока
15.2% имели С- дальний восток и монгольская,казахская гаплогруппа
15.5% имели K-M9 (XL, N, O1, O-линия, P)K (M9) Типична для народов Северной и Восточной Евразии, Меланезии, Америки, умеренно распределена в Передней Азии, Северной Африке и Океании
21,2% были R1a1 (их второй наиболее распространенной гаплогруппы)Центральная Азия и восточная Европа.
27,3% были J (их наиболее распространенным гаплогруппы, найдены в 9 из 10 уйгурах Алматы) - встречается в аравийском полуострове,центральной и южной Азии.

До последнего времени в науке господствовала «алтайская» теория происхождения тюркских народов. Догматические утверждения российских, иранских, армянских и некоторых азербайджанских чиновников от науки (Играр Алиев) о том, что прародина тюркских народов это Алтай, и что тюрки, в том числе азербайджанские тюрки, это «молодой» народ. Основной их довод, заключался в том, что в письменных источниках (Геродот, Страбон) нет никаких упоминаний о тюрках, а впервые термин «тюрк» зафиксирован только в 7 веке н.э. в орхоно-енисейских рунических надписях, а также то, что якобы первые тюркские племена на Южном Кавказе появились в 11 веке (сельджуки), которые ассимилировали (отуречили) местные иранские (атропатенцы) и кавказские (албанские) народы.
Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв.
Генетики (Кейзер, Андерхилл, Гругни, Балаганская, Харьков, Степанов и др.) выяснили, что древнейшее население Евразийской Степи, и их потомки тюркские народы в своем генофонде в основном имеют гаплогруппу R1a1. А это значит, что уж во времена становления тюрок как этноса (в. тыс. до н.э) они имели гаплогруппу R1a1 и поголовно были европеоиды.
Живущие ныне в Монголии тюрки хотоны имеют самый высокий процент гаплогруппы R1a1 -81%.
Хотоны это  монголоязычные тюрки.
Хотоны являются потомками  тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в XVII — 1-й половине XVIII вв.  Религия ислам.
Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом.
    Язык
    Ранее хотонами использовался собственный язык тюркской группы — хотонский язык. В настоящее время хотоны полностью перешли на диалект калмыцкого (ойратского) языка, характерный для дербетов — основного этноса, населяющего Убсунурский аймак. Некоторые источники отмечают, что речь хотонов сохранила больше исконных ойратских черт, нежели говор собственно дербетов и баятов, испытавший значительное халхаское влияние.
    Особенности религии
    Исторически все хотоны были мусульманами, однако за века проживания в регионе, где окружающее население исповедует буддизм в сочетании с элементами шаманизма, хотонами от местного населения были восприняты обычаи, которые не совместимы с исламским вероучением. Тем не менее, в этой этнической группе сохраняется память как о тюркском, так и о мусульманском происхождении. В обрядовой практике продолжают использоваться отрывки исламских молитв (только на хотонском языке), в отношении мальчиков продолжает сохраняться традиция обрезания. В настоящее время предпринимаются определённые шаги по возрождению исламских традиций.
    Изначально все хотоны были земледельцами, в местах их расселения на конусе выноса реки Хархира ещё 300 лет назад были созданы оросительные системы, что определило значительные отличия с окружающим кочевым животноводческим населением. Эти отличия сохраняются и до настоящего времени.   
    Хотоны живут среди монголов дэрбэтов в северо западных районах страны. Численность около 3 тыс. чел. (1975, оценка).   
 Генофонд хотон.
R1a1 - 82.5%, C3c - 10%, J - 5% ,O3 - 2.5%.
Гаплотипы андроновцев, обозначенные как модели S10 и s16 в, идентичны и относятся к гаплогруппе R1a1a, определяемой по SNP-маркерами М17 и М198. Уже общепризнанным является мнение, что данная гаплогруппа маркирует участие древних европеоидов в формировании генофонда населения Алтае-Саян.
Данная гаплогруппа была выявлена у древнего населения Таримского бассейна (ок.1 900 лет назад) (батарея Li и соавт., 2010:9), у носителей пазырыкской культуры на Алтае (450 лет до н.э.) (Ricaut и соавт., 2004; Кейзер и соавт., 20099) и у хунну Монголии (300 - 100 лет до н.э.) (Ким с соавт., 2010). Уже это показывает близость между древними популяциями данных регионов.
ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ У-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА
В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев
Южная Сибирь (территория Алтае - Саянского нагорья) - очень своеобразный с точки зрения распространения линий у-хромосомы регион. Больше половины пула по Y-хромосом коренного населения этого региона - линии западно-евразийского происхождения в отличие от линий мтДНК, среди которых преобладают восточно-евразийские...Большую часть в спектре вариантов Y в-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой -вероятно, древнеевропеоидное население этого региона - проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века.
РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП У-ХРОМОСОМЫ
© 2011 г. В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, О. В. Штыгашева, В. А. Степанов.
Начальные этапы этногенеза хакасов датируются гунно-сарматским временем (во II век до н.э.— На II век н.э.) после прихода на территорию Алтае-Саян из Центральной Азии ряда этнических групп тюркоязычных гянь-гуней и хуннов. В это время происходило их смешивание с прежним “сибирско - скифским” населением тагарской культуры.
Этнические процессы в таштыкский период (я в до н.э.—С V в н.э.) привели к сложению древнекыргызского этноса. По мнению антропологов, современные хакасы унаследовали в значительной степени антропологические черты тагарцев и таштыкцев.
В составе генофонда хакасов, представляющих население различных районов, обнаружено восемь гаплогрупп у-хромосомы.
Только три из них обнаружены практически во всех выборках (N1b, N1c, и R1a1a), составляя в целом более 90% для Y-хромосомного генофонда обследованных индивидов.
Анализ литературных данных показывает, что большинство относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов.
 Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы.
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ У-ХРОМОСОМЫ
ВОЛКОВ В.Г, В ХАРЬКОВ.Н., О ШТЫГАШЕВА.В., СТЕПАНОВ В.А.
МУ «Музей истории Томска»1, НИИ медицинской генетики СО РАМН2, Хакасский государственный университет3.
Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры (Кайзер СН. и др., 2009) Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев.
Самыми ранними миграциями европеоидов, по всей видимости, были миграции из Западной Азии и Закавказья, которые привнесли митохондриальные линии гаплогрупп HV3b и J1b2a.
ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ .
Балаганская О.А., Балановская Е.В, Лавряшина М.Б., Исакова Ж.Т., Сабитов Ж.М., Фролова С.А, Романов А.Г., Дибирова Х.Д., Кузнецова М.А, Захарова Т.А., Солопекин Н.В., В Урасин.М., Балаганский А.Г. , Питчаппан Р., Баранова Е.Г., Балановский О.П.
Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован миграциями населения из различных регионов Евразии.
Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого С гаплогруппой.
Связь с другими регионами Евразии незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам я и Rlblb2, с Тибетом по гаплогруппе Д2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.
Выводы: По маркерам у-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки П=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1b, N1c1).
Для наиболее частых гаплогрупп выявлены кластеры ул.-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).
Анализ всей совокупности данных показывает, что максимальное влияние на формирование генофонда коренных народов Южной Сибири оказали потоки западно-евразийских миграций с запада. По анализу спектра гаплогрупп наиболее «европеоидными» оказались популяции шорцев. Расчет эволюционных возрастов отдельных кластеров гаплогруппы R1 a1 обнаруживает ее присутствие на Алтае около 6000 лет назад.
Балаганская Ольга Алексеевна
ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидат
биологических наук Москва – 2011
Гаплогруппа р1А1а, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.
Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма). R1b1b1(М73) обнаруживает на Алтае новый очаг своего распространения, в дополнение к южноуральскому очагу.
По маркерам на Y хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки в N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов:
западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a),
восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О)
и северо-евразийское (Н1Б, N1c1 и вопрос).


Рецензии