Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 2

     На свой день рождения Виктор не стал приглашать много гостей: впереди предстояла шумная свадьба, кроме того, ему хотелось познакомить дочь с будущей женой поближе, и небольшое количество гостей, посчитал он, должно было способствовать этому.
     Пришедшие вместе со взрослыми дети быстро освоились, и пока накрывался праздничный стол, они уже не раз пытались забраться под него. Кончилось тем, что шумную компанию отправили во вторую комнату под присмотр Арины Александровны. Но Машенька, по просьбе Виктора, осталась, и после того, как гости были приглашены к столу, он усадил её между собой и Авророй.
    В центре изысканных блюд возвышалась большая хрустальная ваза с букетом из красных роз. Когда Машенька узнала, что их количество равняется возрасту отца, она тут же начала их считать, но вскоре сбилась из-за того, что Аврора попросила Геннадия открыть шампанское и разлить его по фужерам. 
     Выполняя её просьбу, тот встал, наклонился над столом и достал из серебряного ведёрка с кусочками искрящегося льда одну из позолоченных бутылок. Затем обхватил её через салфетку и с помощью штопора стал вытаскивать пробку. В ожидании громкого хлопка, некоторые дамы закрыли уши ладонями, но Геннадий почти бесшумно открыл шампанское и стал разливать его в подставленные фужеры. 
     — Ах, как я боялась! — с облегчением сказала Эльвира, отрывая ладони от ушей.
     Все, даже дамы, рассмеялись.    
     — И где же ты так научился открывать, Гена? — полюбопытствовал Виктор.
     — А меня, Виктор Николаевич, ваше свадебное агентство обучает. Например, как надо отвечать гостям при выкупе невесты, учит следить, чтобы у неё не украли туфельку, чтобы жених чего лишнего не натворил, — с улыбкой посмотрел Геннадий на своего хозяина. — Гостей веселить! И, конечно, учит красиво разливать молодожёнам шампанское. — Тут он поднял указательный палец. — Это значит, чтобы, не дай бог, их не облить. А то ведь у нашего именинника во-он какие кулачища!
     Все рассмеялись, а Геннадия, немного выждав, предложил первый тост:
     — Друзья! Так и выпьем же за Виктора Николаевича, за нашего дорогого и уважаемого именинника!
     Все, кроме Машеньки, которой налили вишнёвый сок, встали и потянулись бокалами к Виктору. Когда он сел, она подняла фужер с соком и тихо сказала:
     — Я тоже тебя поздравляю, папочка.
     — Ах, ты моя красавица! — обнял он дочь, прижал к себе и поцеловал в щёку.
     Оба негромко рассмеялись.
     Привлечённая смехом, Аврора повернулась и, положа свою ладонь с бриллиантовым кольцом на запястье Виктора, театрально воскликнула:
     — Какая у вас любовь, одна-ако!
     Однако колечко Авроры, надетое на безымянный палец, привлекло внимание Машеньки: раньше она видела точно такое у Наташи и теперь, задумавшись, стала их мысленно сравнивать. Девочка даже не услышала вопроса отца по поводу того, что можно положить в её тарелку, и даже не почувствовала, как он дотронулся до локтя, пытаясь привлечь внимание.
     — Она засмотрелась на моё кольцо, — пояснила Виктору невеста. — Что? Понравилось? — оттопырила палец Аврора и поднесла его к лицу Машеньки.
     — Да, — ответила побледневшая девочка. — Но только оно… очень похоже на кольцо Наташи. Правда, папочка? — посмотрела она на отца. Тот наклонил голову, чтобы рассмотреть украшение. — Помнишь, ты точно такое же дарил Наташе на день рождения? А Наташа обещала подарить его мне, когда я вырасту…
     — Что ты говоришь? — сердито нахмурилась Аврора, и её раскосые глаза вонзились в девочку. — Но это кольцо моё! — и убрала руку.
     Как это и бывает, собравшиеся за столом гости услышали весь разговор и дружно повернули головы в сторону спорящих.
     — Да, похожее колечко я делал на заказ для Наташи, — смущаясь, подтвердил Виктор.
     — Ну и что?! — лицо Авроры покрылось пятнами, а её губы неестественно скривились в жалкой улыбке. — Ты же знаешь, Витя: у меня бриллиантовых колец — целая куча! Возможно, какое-то  из них и очень похоже на Наташино.
     Гости притихли и, не вмешиваясь в спор, стали с интересом наблюдать, чем он закончится.
     — На твоём колечке, папочка, — не унималась Машенька, — изнутри имеется надпись: «Наташеньке — на День рождения!». Ведь правда?!
     — Да-а, да… — неохотно подтвердил Виктор, которому было уже неловко перед присутствующими, могущими подумать, что он отобрал у Наташи подаренные им драгоценности. — Там имелась такая гравировка...
     Однако, зная о надписи, Аврора уже успела взять себя в руки. Обладая актёрскими способностями, она рассмеялась и хладнокровно сняла кольцо. Затем, заметив на нём надпись, с удивлением, медленно и как будто в первый раз,  стала читать выгравированные слова. «На-та-шень-ке — на День рождения!» — прочитала она, изображая на лице изумление. — Да-а, Машенька права… — как бы растерянно посмотрела Аврора на Виктора. Затем мучительно наморщилась, будто бы пытаясь что-то вспомнить. — Постойте… кажется, я поняла в чём дело! — легонько дотронулась она до лба. — Кольцо, по-моему, лежало в твоём столе, Витя. Правильно?
     — Ну да… — окончательно смутился он.
     — А несколько дней назад, когда я искала там какой-то документ, оно и попалось мне на глаза. Из любопытства я взяла его и примерила… — Аврора, как заправская актриса, сделала паузу, оглядела смотрящих на неё гостей, и с насмешливыми нотками в голосе продолжила: — А вот снять-то и забы-ыла! —  расхохоталась она, стягивая колечко с пальца.
     Слушатели, вначале недоверчиво, а потом более искренне заулыбались.
     — Сейчас пойду и положу его на место. Правильно, Машенька?
     Но девочка опустила голову и ничего не ответила.
     Аврора встала и направилась в комнату, где кормила детей Арина Александровна. При виде открывшейся двери сынишка Геннадия тут же запросился в туалет, а вместе с ним — и остальные. Домработница была вынуждена последовать за детьми и тоже вышла из комнаты. Тем временем, Аврора достала из пенала стола ключ и открыла выдвижной ящик. Стянув с пальца Наташино кольцо, небрежно бросила его туда. Когда ключ был снова помещён в пенал, она подошла к зеркалу, поправила причёску, осмотрела себя сзади и со словами «какая дрянная девчонка!» вышла в коридор.
     Из туалета дети, по одному, успели перебежать в гостиную и усесться на колени родителей. Показавшаяся в дверях Арина Александровна лишь развела руками, но Виктор добродушно рассмеялся:
     — Ну, раз уж сбежали — пусть сидят! Принесите, пожалуйста, стулья.
     — Недосмотрела!.. — вздохнула домработница и пошла за стульями.
    В это время Геннадий успел разлить шампанское по второму разу, приподнялся и  напыщенно (как, наверно,  учили его в свадебном агентстве) произнёс тост:
     — Уважаемые гости! Друзья! Вторую чашу я предлагаю выпить за невесту нашего дорогого Виктора Николаевича, то есть за Аврору Дмитриевну! — и встал из-за стола. Затем поднял фужер ещё выше: — Предлагаю мужчинам выпить за нашу прекрасную даму стоя.
     Виктор и (Алексей?) поднялись, и вся компания потянулась с фужерами к Авроре. Бокал Машеньки оказался пустым, поскольку расстроенный Виктор забыл наполнить его фруктовым соком. Девочка стала  вертеть головой, а когда гости уселись, не знала, что делать. Не поздравить Аврору после такого шумного обращения к ней собравшихся она посчитала неприличным.
     — Витюша! Ты забыл налить Машеньке, — послышался голос невесты — и, не дожидаясь ответа, предложила ей: — А хочешь, я налью?
     Машеньке ничего не оставалось, как согласиться.
     — Ты, наверное, хотела меня поздравить? — и на молчаливый кивок девочки наполнила её бокал. — О-опа! — воскликнула Аврора, когда бокалы соединились. --  За наше здоровье, деточка! — громко произнесла она, желая показать гостям, что между ней и дочерью Виктора сохраняются хорошие отношения.
     Празднование дня рождения продолжилось, но смущение по поводу Наташиного кольца засело занозой в сознании Виктора. Объяснить гостям, как всё произошло на самом деле при расставании с бывшей женой, он не мог, да и не хотел. "В конце концов, -- подумал он, --  на каждый роток не накинешь платок, и всего, что произошло между ним и Наташей, всем не объяснишь".         
     Однако первоначальное хорошее настроение хозяина стола было подпорчено. Виктор продолжал улыбаться, но его глаза иногда грустно застывали, уставившись в одну точку.
      Первым это заметил Геннадий и посчитал своим долгом расшевелить друга. Он уже знал о желании Машеньки выступить перед собравшимися гостями и заранее подговорил остальных детей, чтобы те рассказали по небольшому стихотворению или спели песню для именинника.
     —  А теперь, друзья, — интригующе повысил голос Геннадий. — Концерт! Наши детки горят желанием доставить нам  удовольствие --- послушать их самодеятельное выступление, — и захлопал в ладоши.
     Его тут же поддержали, прежде всего, родители юных артистов. Дети по одному, с помощью подсказок своих мам, продекламировали стишки, а напоследок спели песню Шаинского «Пусть бегут неуклюже…».
     — А теперь… «гвоздь» нашей  програм-мы  — пьеса гениального немецкого композитора Людвига-Ван Бетховена… «К Элизе»! Исполняет ученица музыкальной школы, наша замечательная артистка… Машенька Копылова! — и Геннадий  снова захлопал в ладоши, призывая гостей поддержать дочь Виктора.
     Машенька вышла из-за стола, направилась к небольшому белому роялю, купленному  отцом незадолго до развода. Уже подходя к инструменту, она сразу забыла недавнюю историю с кольцом и колючие глаза Авроры. Весь её внутренний мир перенёсся в те далёкие времена, когда жил и творил любимый композитор.
     ... И вот из-под пальцев Машеньки полилась удивительно нежная и полная признательного откровения мелодия. По её представлению, это было обращение молодого Бетховена к незнакомке, с которой он решился заговорить, подойдя к причудливо извивающейся чугунной решётке ограды. За ней, одетая в белое платье и модный по тогдашним временам, как это представляла себе Машенька, кружевной чепчик, каталась на качелях девочка-подросток, похожая на принцессу. Не замечая никого вокруг, она с удовольствием взлетала на них навстречу безоблачному летнему небу.
     Заслышав же голос Людвига, "принцесса" остановила качели и посмотрела между деревьями в сторону забора. В ажурной решётке ограды виднелось бледное лицо незнакомого ей юноши с тёмными кудрявыми волосами на голове, просунутой между чугунными прутьями. Незнакомец, заметила она, был одет бедно, но его горящие карие глаза с красиво изогнутыми бровями и выступающий волевой подбородок, над которым улыбался говорящий рот, привлекли её внимание.
     Тогда Эльза соскочила на землю, оглянулась на родительский дом, из которого за ней наблюдала гувернантка, подбежала к ограде. Она остановилась перед кустами смородины недалеко от пришельца.
     — Ты кто?
     — Людвиг, — ответил юноша. — Я здесь каждый день хожу в школу.
     — И что ты хочешь? — насмешливо спросила «принцесса».
     — Возьми, — подал он ей лист нотной бумаги, исписанной мелким и не очень разборчивым почерком. — Это я написал для тебя. Иногда слышу, как ты играешь на фортепиано. После того, как сыграешь пьесу, ты всё поймёшь… — смущаясь, добавил он.
     — Хорошо, — ответила заинтригованная девочка и осторожно протянула руку.
     Когда она смогла окинуть взглядом написанное, то с уважением посмотрела на автора пьесы, которая показалась ей немножко сложной.
     — Это ты сам сочинил? — недоверчиво спросила «принцесса». — «К Элизе»! — прочитала она выше заголовок.
     — Да. Если ты не побоишься, мы можем встретиться у меня дома, — осмелел юноша, — я сыграю тебе все мои пьесы. Это совсем рядом…
     — Элиза! — послышался приближающийся голос гувернантки. — Куда ты пропала?..
     — Меня уже ищут! — в страхе ответила девочка. — Беги, Людвиг! Завтра я уезжаю очень далеко и мы, наверно, никогда не встретимся.
     — Как? Мы больше не увидимся?!
     — Да. Но я буду играть твою пьесу и вспоминать нашу встречу. Беги же… Нет, подожди… Я должна отблагодарить тебя.
     «Принцесса» приблизилась к юноше и поцеловала в щёку. Затем, пригнувшись между кустов разросшейся смородины, побежала к дому.
     — Эльза! — снова послышался беспокойный голос гувернантки, и Людвиг, чтобы она не увидела, присел на корточки за чугунной оградой.
     В его голове снова зазвучала сочинённая им грустная и прекрасная мелодия, наградой за которую стал первый в жизни поцелуй девочки.
     ... --- Браво!! — вздрогнула Машенька от напористого голоса Авроры и аплодисментов слушателей, когда под её пальцами растаяли последние звуки пьесы. — Какая умница, сколько экспрессии!! — кричала подвыпившая невеста, и её резкий, словно карканье вороны, голос вспугнул волшебную фантазию исполнительницы.
     Лицо Виктора ожило, и Геннадий сразу это заметил.
     — Друзья! Предлагаю выпить за наших юных артистов и, в особенности, за Машеньку, которая, как я знаю, мечтает стать дирижёром.
     — Регентом, — поправила она.
     Гости вопросительно переглянулись.
     — Кем, кем? — заинтересовалась Эльвира.
     — Регент — это руководитель церковного хора, — важно пояснил Главный бухгалтер, любивший разгадывать кроссворды.
     На несколько секунд установилось молчание, но Геннадий, успевший разлить шампанское, торжественно предложил:
     — За наших юных артистов! — и вся компания снова оживилась, протягивая друг другу наполненные бокалы.


http://proza.ru/2017/04/17/882

    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.