Случай в библиотеке

О, Шут, ты здесь?
- Ага!!!
- Ты в физике силён? Помоги, а?
- Алиса, а что вы сейчас приходите?
- Рычаги, мощность и механизмы...
- О! классная тема!!! определение плеча помнишь? Как там говаривал Архимед? — дайте мне точку опоры и я из неё запятую сделаю! Как щас помню...
Помню носился в её поисках, носился... В основном по рынкам, на разнавес искал. Как спросит у торговца — а у вас батенька не найдётся пары килограммов? — А он ему, нет. Мол, не изобрели ещё киллограммы.
А они ему для опытов нужны были, видишь ли, опыты очень прожорливые зверьки, но питание им надо правильное и сбалансированное! Вот и думал старик как его балансировать. это сейчас этого добра на любой шиномонтажке навалом, а тогда дефицит был жуткий.
- Ничего себе, я через два урока ниччаво не помню.
- Ты что! Ты бы видела как понятие объёма изобрелось!!! Никогда бы не забыла, даже после приёма амнезии с анестезией!
Вобщем дело было так...

Архимед тогда ещё аспирантом был, а декан ему на диссертации задачу поставил - определить сколько там чего-то там, в этом чём-то, не разрушая это что...
Вот эту историю я своими глазами видел, как щас помню.
Пошли мы всем курсом в термы. Попариться, помыться, повеселиться.  Хорошо мы тогда посидели, вина конечно не жалели, а как иначе? Там же замёрзнешь в этих термах! Температура всего то 40-50 градусов на столбике, а водки ещё не существовало... ну оно и к лучшему!
 
Ах да! Архимед! Ну он тогда ещё молодым, горячим был. Ел за двоих, пил за троих, в драках прятался за четверых. Ну и перебрал он значит с вином, да и с Венерой тоже, уж сильно много на грудь принял! А грудь у Венеры знатная была! На ней не только Архимеду плохо становилось.

 Решили мы его привести в сознание, а как? Водой облить, да и всех делов. Вода была только в ванной, но в ладошках много же не унесёшь. Тогда мы его туда целиком погрузили....
И ты знаешь, помогло!!! Он как выскочит из неё, как выпрыгнет! Как заорёт на всю Амфитеаторскую — АФРИКА!!! И полетел за докторской...
Красиво так полетел. Лёня Давинчев с него потом свой аппарат срисовал. Ну это уже другая история.

- А с объёмом что?

- Ну он написал тогда, что-то типа:

Тело впёрнутое в воду.
Выпирает на свободу.
С силой выпертой воды
Тела впёртого труды...


Рецензии