Великие люди от Авраама до Хокинга 46

Двадцатый век (продолжение)


В натуре лауреата Нобелевской премии физика Льва Ландау уживались два человека: выдающийся ученый и неукротимый вольнодумец. Молодой Ландау в листовке, подписанной им вместе с сотоварищами, Иосифа Сталина сравнивал с Гитлером. После освобождения из тюрьмы Ландау работал над атомным проектом в СССР, за что был награжден тремя Сталинскими премиями. Великий физик жил без оглядки, пока не попал в автокатастрофу, после чего перестал быть ученым.

Песни Вано Мурадели пробуждали в советских людях патриотические и гражданские чувства. Композитор звал их на свершение великих дел. Кроме песен Мурадели создал оперы «Великая дружба» и «Октябрь». Композитора дважды награждали Сталинской премией. Тем не менее, опера «Великая дружба» была подвергнута резкой критике со стороны руководства страны.
Кто знает, когда и где случится провал?

Иван Антонович Ефремов – богато одаренная личность: ученый-палеонтолог, писатель, философ. Он соединяет воедино различные области знаний, чтобы проникнуть вглубь истории, разобраться в ее хитросплетениях и приоткрыть будущее человечества.

Мировоззрение Ефремова опирается на гуманизм и человечность. Его проекции будущего несут в себе свет, радость, веру в положительный итог жизни на земле.

Ефремов отдает себе отчет, что трансформация социализма в Советском Союзе приведет к торжеству олигархов, которое вовсе не сулит положительного исхода событий. Однако, он верит, что в конечном человечество справится с силами тьмы.

Рядом с Иваном Ефремовым следует поставить англо-американского писателя-фантаста Олдона Хаксли. Оба литератора создавали утопии и антиутопии, оба проектировали здание человеческого сообщества грядущей эры. Ефремов умер в 1972 году, прожив 64 года, Хаксли скончался в 1963 году, прожив 69 лет. Это была эпоха полета советского человека в космос и высадки американских астронавтов на Луну.

Имея левые взгляды на политику, никогда не будешь угоден правящим кругам Соединенных Штатов Америки: так случилось с афроамериканским писателем Ричардом Райтом. Сблизившись с коммунистами, он попал в черный список правительства и Голливуда.

Жизнерадостный писатель-остряк Ираклий Андроников зазывал людей в комнату смеха, где граждане великого советского государства могли бы потешиться над своими недостатками!

Над головой французского композитора и органиста Оливье Мессиана простирается христианское Небо.

Орган Мессиана звучит торжественно и мощно в храме вселенной.

Лирика Мессиана омывает душу Небесной чистотой и свежестью.

В одухотворенной лирике Мессиана находит воплощение образ Пресвятой Девы Марии.

Мессиан с сердечной теплотой повествует о младенце Иисусе Христе. Сын Божий пробуждает в душе композитора возвышенную музыку. В ней встречаются эпизоды умиротворенного покоя, тихого созерцания бескрайних просторов Неба, ее нежные мелодии по-ангельски чистые и кроткие.

Когда в экспрессивных пьесах Мессиана вселенную оглашает зубной скрежет дьявола, делается страшно!

Оливье Мессиан – Франциск Ассизский в музыке. Композитор, подобно отшельнику-францисканцу, славит Отца Небесного и красоту Божьего мира.

Для чего Мессиан в течение 40 лет записывает пение экзотических птиц? Чтобы узнать, как поют невинные души!

Органное творчество Мессиана имеет такой же прочный фундамент и такие же легкие конструкции, как готический собор.

Оливье Мессиан – Редьярд Киплинг в музыке, открывающий европейцам экзотический Восток.

В жилах знаменитого советского скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича текла сербская и французская кровь. Его талант ярко проявился в воплощении патриотической темы, в памятниках воинам-победителям над фашизмом. Скульптор был удостоен пяти Сталинских премий в возрасте от 38 до 42 лет. Поразительно стремительный взлет к вершинам искусства и признания!

Прозаик Юрий Домбровский пишет оригинальные Новеллы о Шекспире.

Литературный язык Домбровского гибкий, естественный, выразительный.

Проза Домбровского живая, как разговорная речь.

О Шекспире надо писать языком, достойным его гения. Домбровский это понимает. И это ему частично удается.

Видя положительные черты прозы Домбровского, нельзя не заметить, что в ней отсутствует сколько-нибудь реальный портрет Шекспира. Черты драматурга размыты и эфемерны.

Домбровский рисует Шекспира добропорядочным, гуманным человеком. Это скорее лакированный, чем реальный Шекспир: нет у него изъянов и пороков, нет ни предприимчивости, ни стяжательства, ни борьбы за теплое местечко под солнцем. Как известно, английский гений был неоднозначной личностью, находился в плену самых разнообразных страстей. Вместо реального человека у писателя возникает образ идеального художника.

По мнению Домбровского Шекспир – образованнейший из людей. С одной стороны, ему известны пьесы Сенеки, с другой, он не знает греческого языка и даже забывает латынь! Разве такое возможно? Более того, Домбровский, следуя традиции, не сомневается в авторстве шекспировских пьес. Опрометчивая самоуверенность!

В Новеллах о Шекспире реально только то, что Домбровский – талантливый писатель. Остальное – вымысел!

Если считать автором шекспировских пьес женщину, то выходит, что представительница слабого пола создает величайшие художественные творения и что гений из гениев – не мужчина, а женщина! Не просматривается ли такой намек в новелле Домбровского «Смуглая леди»?

Только истинному таланту дано писать о Шекспире интересно и живо. Этой способностью обладает иудей Домбровский. Его 4 раза арестовывают и ссылают в лагеря, тем не менее, он, как феникс, каждый раз воскресает для творчества. В результате выходит из печати Собрание Сочинений Домбровского в 6-ти томах.
Для этого нужно проявить гражданское и писательское мужество!

Французский драматург Эжен Ионеско перечеркивает жизнь крест-накрест линией абсурда и линией идиотизма.

Ионеско искривляет жизнь: совмещает несовместимые миры.

Ионеско высмеивает английское респектабельное убожество.

Танец балерины Галины Улановой – это поэзия и музыка, это красота грации и грация красоты.

Ту оценку, которую Галина Уланова давала искусству своих родителей, известных в Петербурге мастеров хореографии, нужно отнести, прежде всего, к ней самой. Именно ее исполнительской манере характерен «красивый и лёгкий танец, полный радости, света и поэзии». Есть и другая сторона улановской пластики: она связана с высочайшим профессионализмом и редкой проникновенностью чувств. Это подтверждают емкие и точные слова балерины: «То, что так таинственно называется вдохновением, творчеством, не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью…»
Труд, настойчивость, воля, ум и любовь рождают немеркнущую красоту в искусстве – красоту, которую дарила людям Галина Уланова.

Американский композитор Сэмюэл Барбер талантливо отображает в музыке родную природу. Он с затаенным дыханием любуется ее неповторимой красотой.

Нельзя отказать Барберу в возвышенном строе мыслей и благородстве чувств. При этом эмоции композитора по-американски сентиментальны и наивны.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин придерживался теории малых и добрых дел во имя Господа Бога. Совершая их каждый день, христианин укрепляет свою веру.

Праведный человек живет долго и разумно. На долю Иоанна Крестьянкина, ставшего для верующих всероссийским старцем, выпало 95 лет жизни. Люди уверяют, что его глаза излучали любовь и доброту.

Нося в себе «растущую новую жизнь», по словам американского психолога и психиатра Эрика Берна, женщина получает наслаждение более полное, более радостное, более значимое, чем в сексуальной близости с мужчиной.

Поэтесса и журналист Ольга Берггольц готова мстить врагам родины «за боль, за смерть, за горе на земле».

Поэтический талант Берггольц расцветает в суровые дни Ленинградской блокады.

Блокадная любовь Берггольц проста, прямодушна, без обиняков: сегодня она горюет по одной любви, завтра радостно встречает другую.

В личной жизни и в стихах блокадного времени Берггольц присутствует «всечеловеческая женская сила».

В молодости Берггольц окрыляет вера в революцию и социализм. В зрелые годы она испытывает разочарование в строительстве нового общества.

Гражданское чувство Берггольц сопровождается враждебностью к бюрократам. Она любит Советскую страну и ненавидит ее правителей.

Берггольц называет партийных боссов «держимордами»!

Берггольц – пламенная антисталинистка. Ее ненависть к «отцу народов» поистине безгранична!

«Свобода сердца моего – единственная свобода», - пишет Берггольц.

Коммунистические идеалы Берггольц испепеляет шаровая молния антисоветчины!

Поэт Александр Твардовский испытывает «дикую злобу» к чиновникам. Его поэму о Василии Тёркине цензоры обрезают по собственному усмотрению.

К концу войны Твардовский чувствует усталость в работе над поэмой о Василии Тёркине. Ее стихами восхищаются простые солдаты и не жалуют генералы от литературы. Они всячески противятся изданию поэмы. «Тёркин» выходит в свет отдельной книгой только в 1949 году, через 10 лет после возникновения замысла о покладистом русском бойце.

Твардовский конфликтует с властями и в мирное время, что постепенно приводит его к негативной оценке достижений социализма. Да и Василий Тёркин готов идти в штыковую атаку за свое крестьянское достоинство.

Все чаще и чаще Твардовский задумывается о том, чтобы вложить в уста Василия Тёркина критические мысли насчет Советской власти. В поэте совершается идейный переворот, после чего автор приводит бойца в потусторонний мир.

В поэме «Василий Тёркин на том свете» Твардовский осуждает канцелярщину и бюрократизм советского общества. Он издевается над «нашим потусторонним миром». Однако критика Твардовским социального зла граничит с примитивизмом, с механическим перенесением мира социализма в «царство мертвых».

В стихах о Василии Тёркине Твардовский преднамеренно прост и ясен. Смысл его поэмы однозначен и неглубок.

Александр Твардовский в молодости совершает подлость: отрекается от своего репрессированного отца, по сути дела, предав его. Гнусный поступок во имя карьеры и славы до конца дней тяготит душу поэта. Впоследствии он частенько кается, проливая горькие слезы во хмелю. Вот что значит хотя бы единожды попрать нравственный закон!

Поэт Константин Симонов получает 6 Сталинских премий, Александр Твардовский – 3. Это понятно, ибо первый – твердый сталинист, а второй – колеблющийся антисталинист, один высказывается прямо, другой – с оговорками.

 Александру Твардовскому пришлось изрядно хлебнуть горя в жизни из-за собственного недомыслия: он отрекается от отца и братьев, изменяет социалистическим идеалам, сходится с прохвостом Никитой Хрущёвым и злейшим врагом России Александром Солженицыным. Твардовский неустойчив в моральном, идейном и творческом отношениях.

Мать Тереза Калькуттская основала орден милосердия. Она без промедления спешила оказывать помощь нуждающимся людям.

Олицетворением высокой, чистой, искренней любви к человечеству была Мать Тереза. Ее отличительная черта – сострадание и помощь ближнему.

Женщины творят «маленькие дела с большой любовью», как однажды выразилась Мать Тереза. Следует добавить: таково их высшее призвание.

Итальянский композитор и музыковед Ремо Джадзотто создал удивительно красивую мелодию под названием «Адажио Альбинони». В ней столько благородной скорби и душевной теплоты, что люди поверили, будто она принадлежит перу гениального итальянского композитора. Нет, музыка Альбинони – это вечный праздник, тогда как мелодия Джадзотто – глубокая скорбь и беспредельная любовь матери к распятому сыну Иисусу Христу!

Если литература выносит приговор власть имущим – это уже не литература! К такому политически ангажированному творчеству относится роман «Дети Арбата» Анатолия Наумовича Рыбакова. Не убеждает тот факт, что книги Арбатова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Литератор приобрел известность на пике «холодной войны» между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Болгарская ясновидящая Ванга слепа, американец Эдгар Кейси пророчествовал во сне. Зрение и разум мешали им погружаться в тонкие миры.

Рональд Рейган – четвертый по счету выдающийся Президент Соединенных Штатов Америки после Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта. Его политическая деятельность позволяет утверждать, что в Америке люди управляют государственной машиной, а в России государственная машина – людьми.
Рейган – человек твердой руки. Он направлял государство в нужную ему сторону.
Плоды «рейганомики» очевидны: Советский Союз рухнул и вместе с ним весь социалистический лагерь.

«Стеклянный зверинец» - это безысходность, «Трамвай желаний» - это надежда, «Орфей спускается в ад» - это торжество любви. Такова идейная концепция драматургии американского писателя Теннесси Уильямса.

Хорошо или плохо, но Уильямс воспевал «другую», (гомосексуальную) любовь.

Поэтесса Вероника Тушнова сгорела в пламени страстной любви.

Веронику Тушнову погубила отчаянная любовь, Ольгу Берггольц – алкогольная зависимость, Юлия Друнина по доброй воле ушла из жизни. Такова трагическая судьба известных советских поэтесс.

Военная проза Виктора Некрасова потрясает суровой достоверностью. Удивительно, как автор выжил под дождем огня и свинца в битве под Сталинградом!

Если, читая военную прозу, горло сжимает спазм, - значит это настоящая литература. Такова книга Некрасова «В окопах Сталинграда».

Человек и человечность не плавятся в огне войны, о чем свидетельствует повесть Некрасова о героических защитниках Сталинграда.

Некрасов показывает окопную жизнь солдат, воюющих за родину с отчаянием и даже остервенением.

Живя в Советском Союзе, Некрасов проявляет низкопоклонство перед Западом с его хваленым благополучием.

Сознание Некрасова раздвоено: он воспевает героический подвиг защитников родины и погружается в обывательскую расслабленность в эмигрантской прозе.

Живя во Франции, Некрасов берет на себя роль благодушного моралиста. Он находится на разделительной полосе между добром и злом.

Бесхребетный пацифизм Некрасова сопровождается злобным антисоветизмом.

Героям некрасовской «Маленькой печальной повести» наплевать на Россию. Они с готовностью бросают родину, и, подтянув штаны, бегут за границу.

Сатирик Аркадий Райкин анти бюрократическими шутками и остротами щекотал под мышками советских обывателей.

Чаплинские насмешки и ужимки Райкина были оценены советским правительством Ленинской и Государственной премиями. Он смеялся, а партийные боссы продолжали валять дурака!

Киномузыка итальянского композитора Нино Рота погружает зрителей в мир сентиментальных грез.

Пол Джексон Поллок – американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма. Он был широко известен техникой наливания или разбрызгивания жидкой бытовой краски на горизонтальную поверхность. Эта техника называлась «живописью действия», так как художник использовал силу всего своего тела для рисования, часто в неистовом стиле танца. В 2016 году картина Поллока под названием «Номер 17А», как сообщалось в газетах, принесла 200 миллионов долларов США в виде частной покупки.
Странно, что «великий» американский художник не умел рисовать, но умел делать деньги, даже находясь в беспробудном опьянении.

Откровенно чувственна живопись Пола Джексона Поллока и музыка Джорджа Гершвина. Их судьбы были трагическими: Поллок разбился в автокатастрофе в 44 года, Гершвин умер после неудачной операции на головном мозге в 38 лет.

Лев Ошанин и Эдуард Асадов – поэты-соловьи: один выпустил 70, второй 48 сборников лирических стихов. На слова Льва Ошанина написано более 100 песен! В этом отношении, пожалуй, только Пушкин и Кольцов пользовались большим вниманием композиторов!

В романах бразильского писателя Жоржи Амаду любовь неотделима от страсти, а страсть – от любви.

Правомерно ставить рядом великих сыновей Бразилии – писателя Жоржи Амаду и композитора Эйтора Вилла-Лобоса: их жизнерадостность – трагедийна, сентиментальная лирика – драматична.

Страстная любовь в оковах отчаяния воплощается в романах Жоржи Амаду и музыке Эйтора Вилла-Лобоса.

Американский композитор Джон Кейдж внедряет предметный мир в лоно музыки, после чего возникает третья, так сказать, музыкально-предметная реальность. Соединяя музыку с тишиной, Кейдж «создает» пьесу, представляющую собой 4 минуты и 33 секунды молчания. Это своего рода музыкальный «Черный квадрат» Малевича.

Эксперименты в искусстве – поручни для хромых. В такой ситуации находится Кейдж.

Для польского композитора Витольда Лютославского интеллект – демиург современной музыки.

Авангардная музыка Лютославского – это бушующее пламя за стеклом реактора.

Творческий метод Лютославского определяют ум, экспрессия и красота: ум контролирует и разрушительную стихию, и последующее наступление катарсиса.


Рецензии