Евреи выбирают...

Согласно мистическому учению Каббалы, священной для иудеев, сорок девять дней, соединяющих день Исхода из Египта и день Дарования Торы, соответствуют сорока девяти граням души, определяющим склонности и качества еврейского сердца. Каждый день знаменует очищение, приближая народ Израиля ступень за ступенью к моменту соединения с Творцом и получения Его Закона.

Лаг-Баомер - 33-й день этого отсчёта  (30 апреля в 2021 году) - отмечается как праздник, когда устраивают пикники и жгут костры. Множество людей посещает в эту Святую ночь гору Мерон в Израиле, где захоронен великий мудрец рабби Шимон Бар Йохай (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер. Рабби, живший во втором веке христианской эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы. День своей кончины он завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

На горе Мерон (север Израиля) в ночь на 30 апреля собралось более ста тысяч фанатиков харедим. Напор радующихся и пляшущих  на горе при таком скоплении народа вокруг могилы Шимона Бар Йохая спровоцировал давку и панику. Задние ряды в движении топтали упавших впереди них... Погибли 45 человек, ранены и искалечены более полутораста…
В стране объявлен День траура.

Но бесспорная трагедия вызвала неоднозначную реакцию в самом Израиле. Наиболее откровенно посмел высказаться ветеран израильской журналистики, авторитетный публицист Ярон Лондон: «Так или иначе, я выражаю скрытые чувства многих. Этот траур - не мой траур, потому что мы не являемся членами одного народа. Отец оплакивает своих сыновей, мать оплакивает своих сыновей. Это, конечно, мне очень жаль. Я бы хотел, чтобы этого не произошло. Но я не сочувствую трауру ультраортодоксального сообщества. Для меня произошедшее похоже на катастрофу в Китае. Налицо сектантская безответственность. Для этой толпы важнее собраться и помолиться за человека, который жил почти две тысячи лет назад. Большинство из них ни слова не знают из его наследия, но приходят на могилу в надежде сотворения чуда и чудесного же спасения. Я не разделяю эту культуру. Мы принадлежим к двум разным культурам».

Израильская журналистка Ариана Меламед назвала 80-летнего ветерана «мерзавцем» за такое отношение к случившемуся. Председатель «Яадут ха-Торы», блока религиозных партий, Моше Гафни предложил проверить, является ли вообще Ярон Лондон евреем.
Инициатива поддержана тысячами его сподвижников.
Наиболее знаковая принадлежность к еврейству — разумеется, обрезание. Сам я, еврей во всех известных мне поколениях, при таком определении — не еврей…
Но это — к слову.

Когда я писал свою философию истории («ИСТОРИОСОФИЯ. Мировая история как эксперимент и загадка». М. «Прометей» 1993 г.), я пытался хоть как-то коснуться Древнего Израиля (Саул-Давид-Соломон, Моше и т.д.), - ну, никак не сгодилось. История до самых последних двух столетий как-то вообще обходилась без нас. Ну, Христос, конечно, - но он-то как раз и был категорически отвергнут евреями… Христианство, вполне логическое преобразование иудаизма, ненавидимо, подобно всякой «ереси». «Варфоломеевская ночь» - резня гугенотов правоверными каториками в 16-м веке в наше время, вероятно, немыслима - да и харедим составляют лишь меньшинство населения Израиля. Впрочем, именно они рулят страной: отсутствие транспорта и прочих бытовых благ по субботам, браки и захоронения только по религиозным установлениям - как и определение самого гражданства…

Израиль - не страна двух народов: евреев и автохтонов-палестинцев. Их по меньшей мере три. «Мы принадлежим к  разным культурам… Мы не являемся членами одного народа».
Ярон Лондон имеет в виду не палестинцев. Он говорит об евреях-израильтянах.

Но… Мы исчезли бы как народ в продолжении трёхтысячелетней истории,  растворились бы среди прочих без своей замшелой, давно уже поистине ветхой религии. Причина проста. Евреи, за вычетом какого-то минимума на протяжении этих тридцати веков, народ без государства. Рассыпанный между другими народами и скреплённый только своей религией…

Вот в таком молодом, но с самого своего возникновения парадоксальном государстве уже на четвёртых ВНЕОЧЕРЕДНЫХ выборах избирается наиболее значимое лицо — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР. (У президента Израиля — всего лишь представительские обязанности)...
+++++++++++++++

Октябрь-ноябрь 2019 г.

Ошибаюсь ли?... Достаточно Нетаньяху с его партией расплеваться с харедимниками, присоединиться к НДИ Либермана и к генералам, чтобы этот разумный, рациональный, действенный союз навсегда (в пределах обозримого будущего) закрепился бы в Кнессете. И государство обрело бы пристойный вид.
И палестинцам - среди которых большинство, как это водится повсюду, нормальные благовоспитанные обыватели, которым те же наглые настырные харедим поперёк души, - тоже права (без, увы, права на возвращение в силу специфики территории)...
Страна нуждается в обновлении, а не во вращении вокруг самой себя, десятилетиями не сдвигаясь с места.

ВЫБОР НА ЭТИХ ВЫБОРАХ - останется ли Израиль страной, увязнувшей в талмудической замшелости, или превратится, наконец, в современное демократическое государство (с полноправным арабским меньшинством - как Финляндия с её шведами и т.п.).
В конечном счёте, это решающий выбор - существовать ли Израилю на протяжении следующих поколений или вырождаться и однажды (этого "однажды" вполне хватит - как Наполеону под Ватерлоо) проиграть решающее сражение - и застрянуть лишь в еврейской памяти.
Такое в нашей истории бывало не раз.
:::::::::::::::::::::::::::

Zev: “   Согласно “Декларации независимости”, Израиль должен был принять конституцию вскоре после провозглашения государства в 1948 гoду. Нo, вoз и нынe тaм. В Изрaилe Конституции нeт.
Ecть ряд т.нз. “ocнoвных зaкoнoв”, фoрмaльнo зaмeняющих Конституцию … (хoтя, cтрoгo гoвoря, в oтcутcтвии Конституции, вce иныe зaкoны фoрмaльнo нeконституционны».
* * *
Депутаты Кнессета от партии ШАС высказали мнение, что в Изрaилe Конституция нe нужнa: «У народа Израиля есть конституция, которой уже 4000 лет. Такой конституцией является Тора….”
"Ocнoвoпoлoжник" мoг бы cкaзaть: “Фoрмaльнo прaвильнo, a пo cущеcтву издeвaтeльcтвo”.
нa ceгoдня Израиль едва ли не единственнoe государство, у которого нет конституции.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
Вл.Янкелевич  (военный обозреватель, Израиль): "По данным за апрель 2019 года среди 1 миллион 79 тысяч израильских харидим 52.6% мужчин и 76.5% женщин работают".
* * *
Работа работе рознь. Я вовсе не о том, что труд дворника менее ценен, чем работа физика. Нельзя обойтись и без того, и без другого. Но, похоже, в статистике г-на Янкелевича не учитывается тот факт, что работающие харедим в массе обслуживают других таких же, но побогаче; в целом - труд внутри самой общины с естественным невычетом налогов...

Мне кажется, выбирать и быть избранными могут быть лишь приносящие непосредственную пользу стране - платящие налоги, служащие в армии (со справедливым учётом инвалидов, пенсионеров)...
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
"Некоторые ортодоксальные юноши согласны служить в тех воинских частях, где нет девушек..."
Поверну эту тему бытовым обличием. Как чувствует себя современная женщина, садясь в обычный автобус, где харедим не просто не уступают ей место, что т.с. "нехорошо", нет - указывают ей место в последнем ряду независимо от того, пустуют ли рядом кресла...
Как чувствует себя супруг (приятель, любовник), рядом с традиционно, в соответствии с религиозными нормами, оплёванной спутницей?.. Хочется ли жить нормальному человеку в ненормальной стране?..
Поставил многоточие - чтобы не перечислять многое подобное, фактически узаконенное.

Менять страну проживания нелегко. Наиболее успешным - профессиональным, зажиточным, перспективным - это проще. Они-то чаще других и эмигрируют.
Главари же ультра, как мы это видели, заботясь о своём электорате, пригласили эфиопов - не просто непрофессиональных, нищих, но и никаким боком, как говорится, не евреев. Разве что исповедующих примитивный иудаизм. Такое уже аукнулось - не раз ещё и откликнется.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Э. Рабинович: "Если кто-то придерживается точки зрения, что нет ценности в сохранении еврейского народа и его исчезновение ассимиляцией было бы положительным явлением, то я с пониманием отнесусь к такому подходу".
* * *
Неужто Рабиновичу невдомёк, что есть у народов и иные ценности, кроме обветшалой религии. Иначе не различались бы десятки наций, придерживающихся в разных странах, на разных континентах какой-то одной религии...
Да и как-то определились со своим статусом все европейские народы в новой эпохе, когда роль религий почти обесценилась... Отчего это мы одни такие беспомощные и неухоженные? Не унижаем ли этим поиском идентичности самих себя? Не оказываемся ли нацией без подлинной национальной культуры, вынужденной опираться на суррогаты?
Каждый раз подмывает спросить наших ревнителей: сами-то вы, с вашими высшими образованиями, остепенённые, верит в Б-га? Или это у вас лишь т.с. патриотические позывы…
Не оскорбляет ли такое отношение к божественному, неприкасаемому, истинных - искренних верующих?

Когда вижу харедимников в их чёрных сюртуках, в нелепых на жаре шляпах, непременных чулках, вспоминаю о голландских, гамбургских буржуа на пороге Нового времени, которые послужили образцами зависти и моды тогдашним харедим, в свою очередь послужившим образцами нынешним. Имеет ли их облик хоть какое-то отношение к древности, к традиции? Не клоунство ли?
Вспоминаешь не только об эстетике, взглянув, скажем, на снимки Умани после нашествия публики, прекрасно описанной Солом Беллоу: "В Иерусалим и обратно":
http://berkovich-zametki.com/Nomer16/Bellow1.htm

Сам я — из сугубо безрелигиозной семьи, среды — никогда не отказывался от своего еврейства, хотя были такие возможности. Не принимал фамилии своих русских жён, но они — мою, вполне еврейскую. И никаких при этом не только возражений, но и вопросов.

«Уместно» от - «место». Никто не отказывает религии в праве владеть умами верующих. Но — как полагали отцы-основатели нового государства, раввины более чем уместны в синагогах.
:::::::::::::::::::::::::::::::::
ПЕРЕОБУТЬСЯ В ПАДЕНИИ.
Нетаньяху не добрал как минимум шести голосов для представления своего правительства президенту. Желаю успеха (в чём не уверен) генералу Ганцу - не потому, что убеждён в его т.с. замечательности, но потому, что он сейчас олицетворяет будущее Израиля как НОРМАЛЬНОГО СОВРЕМЕННОГО СВЕТСКОГО государства.

Это решающий момент во всей истории евреев. Не только харедим - что понятно, но и т.с. наша замечательная интеллектуальная элита, "во имя традиции" представляющая себя верящей в Господа, готова превратить страну в подобие Гаити с поголовной верой населения в карающего "вуду".

"Наш вуду" уже покарал нас, как никто в истории человечества, - Холокостом - жуткой гибелью детей на глазах родителей и родителей на глазах детей... Сопоставлять такое даже и с колымскими лагерями - несравненная подлость. Заявление Солонина, еврея, о победе во Второй мировой "Колымы над Освенцимом" - клинический идиотизм.

В юности я был интимно близок с женщиной старше меня на 22 года, вышедшей из "алжира"; муж, крупный партработник, был расстрелян в конце 30-х. Она оставалась ещё вполне цветущей особой; за ней ухаживал с явными серьёзными намерениями полковник-фронтовик.
Сын - геолог, то ли кандидат, то ли даже д-р наук...

Я это к тому, что "патриотический" раж настолько застилает многим, увы, глаза, что мы не только не ведаем благодарности, но даже не понимаем, в чём благо для нас самих.
ЭТА ОСОБЕННОСТЬ ПРЕСЛЕДУЕТ НАШ НАРОД В ТЕЧЕНИЕ СТОЛЕТИЙ - что вполне очевидно в Новейшее время, когда действительно цивилизованные народы уже распрощались с мракобесием и бесовщиной. (В социальную жизнь вползают другие маразмы - но и тема эта другая).
Не отстаём ли мы в историческом развитии от тех же палестинцев - столь презираемых нами?
:::::::::::::::::::::::
БЫТЬ ЛИ ИЗРАИЛЮ...
Объединившись, Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц + (насколько я способен разобраться в ситуации) "Наш дом - Израиль" составляют едва ли не 70-т (или более того) мандатов из 120 - и вопрос, наконец, решён. Оставаться ли премьером первому или стать второму - вопрос, право же, шкурный и стыдный.
Словом, всё решилось бы, если бы не липнущие к Ликуду ортодоксы, которым нынешний премьер, похоже, чем-то да обязан.

Диктат ультра не только эстетически (!) отвратителен - он сулит гибель стране. Как это не раз бывало в Истории. Мы уже слышали о том, что Конституция, Основной Закон, Израилю заменяет Тора. А вот и практическая сторона дела в освещении этой скудоумной публики. Ответственный редактор Иерусалимского религиозного журнала "Направление" Александра Этермана:

"Мы хотим разработать и предложить обществу религиозные решения на любом участке, в любом деле, в котором будем участвовать: банк - так банк, телеграф - так телеграф, строительство - так строительство... По всем этим вопросам религиозные партии могут предложить свои, особые решения, основывающиеся на талмудических методах анализа. (Коммунисты называли подобное "диалектикой, диалектическим методом". - М.Т.)...
Израильское общество ещё не знакомо с религиозными методами, поэтому его недоверие и настороженность вполне понятны. Но ведь эти методы практически ещё и не применялись: верующие люди, действуя как индивидуумы, в одиночку, неизбежно ограничивались в своей работе конвенциональными методами, избегали революционных задач. Сейчас стало ясно, что религиозным партиям пора брать на себя ответственность за реальные дела и действовать при этом именно так, так подобает религиозным партиям, т.е. религиозными, а не конвенциональными методами - по всему фронту.
Естественно возникает вопрос, есть ли в религиозном лагере достаточное количество специалистов по всем этим вопросам, способствует ли система религиозного образования подготовке таких специалистов... Разумеется, религиозные учебные заведения опираются и будут опираться на еврейскую благотворительность. Ведь помогает же государство университетам, которые тоже получают массу пожертвований!.. Есть люди - и их немало, - которые посвящают всю свою жизнь изучению Торы и Талмуда... Эти люди нужны еврейскому народу никак не меньше, чем те, кто вкладывает себя без остатка, на всю жизнь, в математику или теоретическую физику... Подобно тому как в точных науках человек, владеющий специальными методами, способен решать новые сложные задачи, так и глубоко сведущие в Талмуде специалисты способны, пользуясь своими методами, ответить на любые (! - М.Т.) вопросы, поставленные жизнью... Мы твёрдо убеждены в этом, мы уверены, что в этих методах наше будущее...
Я, например, вижу Израиль - в некой "бесконечно удалённой точке" - как демократическую (?) и иерархическую (!) систему, организованную по схеме, заданной в Торе: каждые десять людей (так в тексте. - М.Т.) избирают "десятника" (в Древнем Китае, этом образчике подлинного, а не модернизированного в нашем веке социализма, он именовался "пай". - М.Т.), десятники - "сотника" ("цзя", тогда как десять "цзя" уже представлял перед вышестоящими - "бао"... - М.Т.) и так далее, вплоть до вершины иерархии, где находится конституционный монарх (у ортодоксов "Конституцией" является сама Тора, как у исламистов - Коран. - М.Т.), Сангедрин (Верховный религиозный суд. - М.Т.) и Первосвященник"“.
* * *
Эти ценные умозаключения десятилетней давности - Тора, предлагаемая сегодня в качестве Основного закона не в пример старше...
:::::::::::::::::::::::::::::::::
В "ЖИТЕЙСКОМ МОРЕ".
Вл.Янкелевич (военный обозреватель, Израиль) "Несколько слов об...":
«...Великий, сильный и очень умный Израиль демонстрирует явную неспособность выбрать себе правительство. Происходящее политики объясняются различными «красивыми» словами, то… — мы готовы на союз с Ликудом, но без Натанияху, то без религиозных… Правда «без евреев» пока не звучало… Ущерб от этого безобразия трудно переоценить. Израиль демонстрирует слабость, внутренний раскол, а значит — теряет союзников и позволяет врагам рассчитывать на успех в войне...»
* * *
Далее у автора очень много насчёт историко-философских проблем. У меня об этом объёмная «Историософия», изданная казённым коштом как пособие для студентов вузов (здесь в сокр. - «Почему китайцы не открыли америку»). Так что позволю себе сразу о «великом, сильном и очень умном Израиле», неспособном, оказывается, выбрать себе правительство.

Чётче: страна в раздрае. Во внешнем мире друзей у неё нет (кроме, разве, отдельных частных лиц, способных в лучшем случае на пламенную публицистику). Всё это, как справедливо замечено самим В.Янкелевичем, сугубо опасно.
В таких случаях уместно обратиться к нестандартным решениям. Пусть существующее правительство попрежнему занимается текущими делами — тогда как народ Израиля посредством всеобщего референдума (как это делается, скажем, в Швейцарии) решит:
надо ли, чтобы к решающему голосованию были допускаемы все без разбора или — предоставить это право лишь тем гражданам, чей вклад в обеспечение экономической и оборонной выживаемости страны очевиден. Т.е. тех, кто платит (или платил достаточный срок — пенсионеры) налоги, служит (или служил) в Армии обороны...

Прочее население страны отнюдь не остаётся при этом без обычной государственной опеки и призрения. Но — к урнам не ходит.

Только после такой решающей — впрочем, вполне в пределах демократии - реформы возможны следующие.
О которых и разговор уместен лишь в дальнейшем.

И хорошо бы помнить: политик это не профессия. Нет такой профессии, как нет профессии - философ; есть - дипломат, юрист-правовед, экономист-международник, историк, специализирующийся на международных отношениях, военный с личным боевым опытом...
Парламент, набранный из профессиональных "политиков", сиречь политиканов, озабочен не будущим страны, но только - ближайшими выборами. Исключений - при всём различии индивидумов (не все, разумеется, шкурники) - просто быть не может. Такова в данном случае ПРОФпригодность "избранников народа".

Для меня особенно показателен самоубийственный (если обратимся к репутациям) спор под самый конец уже проигранной 2-й Ливанской войны министра транспорта генерал-лейтенанта Шауля Мофаза (в прошлом нач.генштаба и министра обороны) с министром обороны Израиля Амиром Перецом - до этого своего назначения профсоюзного деятеля... (О чем - "Актуалия" ниже: "Горькие плоды поражения" (полностью см. - М. Тартаковский "Война и МЫ").

Министр обязан быть специалистом в своей профессии, НО также обладать навыками опытного руководителя. Должен быть не голосующим политиканом, но - решающим деятелем.

Только в этом случае страна имеет ДЕЙСТВЕНОЕ правительство. Без которого Израилю не выжить в немилосердном "житейском море".
::::::::::::::::::::::::::
СВОИ СВОИХ НЕ ПОЗНАША...
Ну, никак не распрощаемся с хроническими предубеждениями. Во-первых, о том, что расставание с Газой не просто ошибка — трагедия. Во-вторых, что палестинцы-де, оттяпавшие нашу законную землю, вообще не народ. В третьих — что наши ортодоксы являются душой этой Святой земли и лелеять их святая, опять-таки, обязанность всех израильтян…
Можно бы добавить. Но для начала достаточно.

Итак, «представьте на минуточку», как говорили в моём Бердичеве, что два с половиной миллиона газаватов (в очень далёком прошлом — филистимлян, даже не семитов), ненавидящих нас, не собрались бы - к счастью! - на крохотном (даже по израильским масштабам) клочке земли — меньше трехсот кв км (с мой ныне город Мюнхен), но разбрелись бы по всему Израилю…
Вот тогда бы, конечно, была как минимум драма. А сейчас т.с. мистерия со сценическим действием и длительными антрактами.

Мне из Мюнхена говорить такое жителю Ашкелона — конечно, свинство. Но если бы Газа была еврейской, а газаваты гражданами Израиля, - вот тогда бы, действительно, была бы трагедия…

Представьте также (я об этом пишу давно уже не первый год), что палестинцы — наши отнюдь не двоюродные братья, как арабы, но вполне родные. Загляните для верности в 4-ю Кн. Царств, поинтересуйтесь генетическими данными...
Да, это те самые пресловутые «Десять исчезнувших колен», которых наши же ретивые борзописцы загнали — представьте себе — даже в Японию. («Поэтому японцы такие умные!»)
Но это в древности — пахари и пастухи, основная масса населения, которая ни к чему была никакому завоевателю; они оставались пасти скот, пахать, сеять и собирать скудный урожай. Им пришлось, во избежание худшего, принять религию очередных завоевателей — ислам (с его обещанием загробной жизни, что было упущено Б-гом при даровании Торы) — и остались верны ей, как, скажем, славяне-босняки — христиане до турецкого завоевания. Случай, вообще, нередкий.

И, если от газаватов желательно быть подальше, то к палестинцам лучше бы поближе. Тем паче, что в массе они придерживаются довольно умеренного ислама, вспышки террора, провоцируются политическими деятелями, обстоятельствами. И скромный по составу Объединённый арабский список в Кнессете мне кажется вполне уместен.

Биньямин Нетанияху решительно отверг идею правительства национального единства с участием арабских партий: "Может сформироваться правительство меньшинства с участием сторонников терроризма в Кнессете, которые вредят государству Израиль и хотят преследовать солдат ЦАХАЛа как военных преступников... Правительство, которое поддерживается арабскими партиями, это «правительство «Хизбаллы», ХАМАСа и Ирана».

Бени Ганц в ответ заявил, что и раньше на переговорах с «Ликудом» они «разговаривали со стеной», но теперь возникла прямая опасность для государства: «В последние два дня истерия побила новые рекорды. И мы узнали, что мы в опасности. Не из-за третьих выборов, не из-за ракет в Беэр-Шеву. Все граждане Израиля получили опасную демонстрацию лицемерия, лжи и подстрекательства».
Премьер должен «немедленно прекратить нападки на арабских граждан и начать переговоры напрямую и по-настоящему. Вместо того, чтобы бояться — давайте поговорим».

Словом, пусть крохотный, но, что ни говорите, залог примирения. Если — из политических игр будут убраны действительные провокаторы конфликта — иудаистские ортодоксы. Для моих читателей эта моя позиция не нова — так что незачем распространяться. Но я ещё помню впечатление (перехватившее горло) некогда от выступления с трибуны Кнессета председателя парламентской партии ШАС Элиягу Ишая:
«Демократы говорят о равенстве людей… Но какое может быть равенство между евреем и гоем!».

А мы тратим так много усилий,выясняя, откуда, всё-таки, этот гадкий неискоренимый антисемитизм...
:::::::::::::::::::
"Из-под глыб"...
Вот и в самом Израиле заговорили (Либерман; думаю, не он один): сначала глобальная\ные реформа/реформы - потом выборы. Увы, под глобальностью Либерман понимает прямые выборы премьера. Мне кажется, такое гарантирует лишь хаос в последующем - при формировании правительства...

Повторю сказанное давно и не раз: сначала всенародный референдум за/против радикальной реформы (о сути - можно прочесть выше), лишь затем выборы; безусловность решения при этом для меня очевидна. И страна не скатится в каменный век, но встанет достойно в ряд с другими цивилизациями.

О "каменном веке" - не случайно. Я приводил дикие высказывания с трибуны Кнессета ортодоксальных лидеров - это лишь малая часть всей гнуси. Вспомнить хотя бы министра внутренних дел (из ШАС), уличённого в коррупции, осуждённого и - опять занявшего тот же пост...

Уж о какой тут вере во Всевышнего - о наглости, цинизме и абсолютной безнаказанности! Перед такой уголовщиной коррупция, приписываемая Нетаньяху, - просто "детский лепет". Вообще надо бы новому премьеру в первейшие повседневные дела внести пункт об амнистии своего предшественника, учитывая его колоссальные заслуги перед страной.
Такое своевременное решение облегчило бы не только душу Нетаньяху, но и сам ход предстоящих выборов...

Рад был услышать, наконец, из чьих-то решающих уст, что пора-де формировать правительство профессионалов, а не политиканов.
И об этом приходилось писать. Читайте - и обрящете.
:::::::::::::::::::::::
ШАГ НАВСТРЕЧУ.
"Писанная политиками Конституция это ненужная формальность. Священная в каждом еврейском сердце Тора - вот подлинная Конституция Израиля".
* * *
Восторг всегда помехой здравому смыслу. Попробуем разобраться.
а) «Израиль стремится быть не "государством всех граждан", но — национальным еврейским государством. Cформулировав по-настоящему еврейскую, соответствующую Торе позицию еврейской страны о праве народа Израиля на Землю Израиля — израильские лидеры способны открыть путь для коренного пересмотра лживых установок, касающихся путей решения палестино-израильского конфликта». (evrey.com).
б) «И заключил Господь завет с Авраамом, сказав, потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат».
(Быт.15,18)

Не противоречит ли второе утверждение первому? Как должны себя чувствовать соседи Израиля, проживающие вне его границ - до Нила на юге, до Евфрата на севере?
Да и по другие его стороны?..
Не стал бы ли Израиль "государством всех граждан", включив обетованное?
Не стал бы ли преступным сообществом, изгнав всех "посторонних", тысячелетиями проживавших на этих землях?
Да и как осуществить такое лихое дело, если пока с палестинцами не знаем как справиться?..

Да и надо ли "справляться"?..

Нам слишком польстило известное замечание Бен Гуриона:
"Важно не то, что думают гои, а то, что делают евреи".
И мы не заметили, что смысл, по сути, тот же, что и в другом - пущенном тоже главой ортодоксальной партии ШАС прямо с трибуны Кнессета:
"Демократы говорят о равенстве людей. Но какое может быть равенство между евреем и гоем?"

На этом пути мы раньше или позже придём к очередному холокосту… (см. М. Тартаковский «Theodicea Холокоста»)
Разумная Конституция предлагает обычные пути к решению обычной задачи, решённой в большинстве стран мира.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ЧЕШЕМ, ГДЕ ЧЕШЕТСЯ...
Суть не в смене премьера, но - в смене курса. Нельзя оставаться вечно воюющей страной, не знающей как ей быть с одной третью населения, а также и с другой её третью. Израиль не Россия с её неизмеримой территорией и ресурсами - нельзя оставаться в мире фактически страной-изгоем. Необходимо консолидироваться (по крайней мере - выйти на эту дорогу) за счёт устранения из политический жизни религиозной составляющей, разрастающейся подобно злокачественной опухоли...
А на сайте всё то же: да - Нетаньяну, нет - Нетаньяху. "Начавши трудно кончить разговор с друзьями и чесать, где чешется" (Козьма Прутков).
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ПЕРСПЕКТИВА.
Я не провидец, но слишком многое свидетельствует в пользу Майкла Блумберга в его претензиях на первое кресло...
Трамп при ряде достойных качеств слишком непоследователен, хаотичен в своих решениях и действиях - и, соответственно в последствиях, обилие тщеславной показухи. Слишком нестандартен и по-человечески несимпатичен едва ли не половине страны. Во многом, из зависти.

Блумберг - собранный решительный практик, проявивший лучшие качества на посту мэра достаточно непутёвого мегаполиса.
Еврей, из семьи с российскими корнями, - но это не так уж (как хотелось бы) свидетельствует в "нашу" пользу, согласуется с интересами нынешнего Израиля. Любопытно замечание Блумберга: "Невозможно только брать, ничего не отдавая взамен".
Он либеральный, реформистский иудаист - т.е. признающий этические Десять заповедей (м.б. несколько больше), но решительно отвергающий эстетику замшелого иудаизма: ритуалы, тиранию всеохватывающих правил и запретов, надзирающую миссию раввинов...

К тому же, еврей, возглавивший многоконфессиональный народ, в массе отнюдь не симпатизирующий Израилю, должен быть предельно осмотрителен в своей ближневосточной политике. И в этом отношении Израиль ждут, надо думать, значительные разочарования.
:::::::::::::::::::
О БОРЩЕ.
Никто здесь давно не заикается по поводу выселения палестинцев за пределы Израиля, - а ведь это прежде прямо-таки навязло в зубах в продолжение десятилетий. Наконец, стало понятно очевидное: палестинцы никуда не денутся. Популярный плач о потере Газы — тоже не свидетельство ни ума, ни патриотизма. Слава богу, что газаваты там, а израильтяне здесь. Иначе пришлось бы поминутно озираться, не только переходя улицу, но и прохаживаясь по тротуару, садясь в автобус, заходя в супермаркет...
Но не хочу сказать, что размежевание с прочими палестинцами - "два государства для двух народов" - необходимое условие существования Израиля...

Израиль — государство по меньшей мере уже трёх народов. Своим ешиботникам, озабоченным бесплатным пропитанием и, соответственно, умножением электората, израильтяне обязаны появлением в стране ещё одного этноса — гораздо более далёкого нам генетически, гораздо более скандального и вообще проблематичнгого — полутора сотен эфиопов. (Кстати, на израильских харчах прекрасно размножающихся; да и об родичах, остающимся в Эфиопии, не забудем).
И что же? Даже правоохранители утираются при эксцессах и помалкивают. Из "политкорректности"!

Не думаю, что я единственный, понявший, что «потерянные колена» это исламизированные евреи — да, вот эти «мозолящие нам глаза» палестинцы. Не я один прочёл вслед за Торой Кн.Царств, не один, наверное, обратил внимание на это обстоятельство. «Настоящих евреев, уповающих на Иегову», из палестинцев уже не получится. Ну, и что? Я и сам, оставаясь евреем, на Него не уповаю. Но принять их как равноправных граждан в государственное сообщество — необходимо. Проведите честный свободный референдум — убедитесь, скольким из них насто;бенило их нынешнее подвешенное состояние.

Непременное условие. Разумный референдум возможен лишь при законодательном полном отделении религии от государства. Это должно быть прописано с полной ясностью - с равенством для обеих сторон. Ибо фанатизм одних неизбежно порождает ответный фанатизм противной стороны.

Да, встанет при этом коварный, наиболее щекотливый вопрос «о воссоединении семей», «возвращении изгнанных». Как поступить? Поставить этот вопрос первыми — напрямик, нагло и просто. Только так будет понято: страна не резиновая; вопрос в подавляющем случае решён временем; и может быть облегчен либо деньгами, либо - что уж... - при неисключённой в теории конфедерации с Иорданией или с её частью, где проживает уже четвёртое-пятое поколение объявивших себя изгнанниками...

(Неожиданно и кстати Белоруссия и Россия объявили о чём-то похожем на предстоящую конфедерацию.
Т.е. разумные прагматические решения, свободные от идеологических каверз, могут быть действенными и непредсказуемыми).

Вообще, НЕдипломатичные прямота, резкость и опережение суждений почти всегда имеют успех. Тем паче, сам референдум должен проходить под негласным, но понятным лозунгом: «НЕ ХОТИТЕ — НЕ НАДО!» Это ошеломляюще действует.
Всё лучше, чем оставаться на коммунальной кухне, ожидая, что в любую минуту тебе плюнут в твой борщ.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Декабрь 2019 г.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕРБЕР.
Существованию Израиля (нормальному существованию) угрожают три достаточно разных исламских общности. И подход к ним тоже должен быть разным. Палестинцам "на территориях", в меру ущемлённым гражданам страны, думается, надо впрямую сказать (и повторять по необходимости), что исторически они исламизированные евреи - и для них было бы разумнее стать полнокровными гражданами без местнических претензий.

Поначалу факт этот, сам поворот пропаганды, будет ошеломляющим с возможными негативными эксцессами. Но вспомним вполне благонамеренных РОССИЯН - не только мордву, чувашей, удмуртов, но и татар, башкир с их собственной историей... - при, в общем-то незначительном национальном выкаблучивании.
Об этом я здесь, выше, много писал. Сказанного довольно.

Писал и о том, что реальность изолированного аклава "газаватов" - чрезвычайная удача для Израиля. Слава богу, что "схвачено" вовремя - до возникновения смертельных метастаз по всей территории страны! Трудиться отныне (с потерей более полувека!) над созданием на компактной территории площадью с пол-Сингапура хотя бы подобия вот этой процветающей страны с гораздо большей плотностью населения, чем в Секторе. Мешает - пусть не покажется странным - "наше" (в кавычках - сам я тут ни при чём) высокомерие, уверенность, что мы, "избранные", имеем дело с безмозглыми дикарями. Да, газаваты в массе - фанатики, но нам во всей нашей истории не привыкать ли иметь дело с собственными фанатиками? Я живал и многажды бывал в советской Средней Азии, тогда ещё не столь давно заражённой басмачеством...

Газа - компактная территория, широчайше открытая для внешней пропаганды - вот для этого вливания "гуманистического яда" о Сингапуре (без каких-либо природных ресурсов, даже воды), о Бахрейне, ОАЭ - о той помощи, которую может оказать Израиль в преображении анклава, в изменении судьбы его обывателей, бесспорно озабоченных своей крайней нищетой.
Правители Израиля, покинувшего Газу - да и зачем влезли туда? - безо всякого соглашения хоть с кем-либо, просто бежавшего под натиском Хамаса, как думают арабы - а вы бы как думали? - хоть однажды пробовали обратиться к населению поверх головы Исмаила Хании и членов его партии (менее одного процента всех жителей анклава)?..

Не надо думать, что еврейские мозги устроены как-то иначе, чем, скажем, арабские. Никто не враг самому себе, я так думаю. А вы?..

И, наконец, Хезбалла... Я не раз в подробностях рассматривал обстоятельства проигранной Ливанской войны. Иран, гипердержава Бл.Востока, под этой личиной подступился к самым границам ненавидимого им Израиля. Здесь, надо думать, опять-таки не обойтись без военного решения. Советы - даже постороннего, даже в пустоту - в таком деле слишком ответственны.
Пока воздержусь.
Кое-что, подтверждённое авторитетом бывшего министра обороны Израиля, бывшего начгенштаба генерал-лейтенанта Шауля Мофаза в моей работе "Война и МЫ"...
:::::::::::::::::::::::::
Гил Ярон. Почему израильская армия так сильна.
«Командиры обедают здесь в 100-летнем, ещё со времен Османской империи, сарае. Зимой дождь капает через крышу на старые стены и образует лужи рядом с буфетом, который предлагает офицерам те же простые салаты и жирные шницели, что и солдатам. «Наша армия не изнежена», — говорит бригадный генерал резерва Сассон Хадад. Она знает, что в первую очередь деньги служат основной цели — держать войска в боеготовности...»".
* * *
Конечно, держать войска в боеготовности - первейшая задача. Но умиляться дырявой крышей над обеденным столом всё же не стоит.
В Израиле, помнится, я увидел (не вспомню уже, где: 1995-й год) заброшенную, как показалось, территорию с множеством чемто занятых молодых людей в военной форме. Я перешагнул повалившуюся ржавую решётку и зашёл внутрь. Никто не обратил на меня никакого внимания. Прошатавшись там минут десять, я понял, что попал на какую-то военную базу - и удивился (и несколько испугался) полному равнодушие к моей персоне, явно выделявшейся и одеждой да и по возрасту. Заметив парня, окликнувшего кого-то по-русски, я напрямик спросил его - отчего такая беспечность.
- Ну, видно, что вы - еврей - чего там!.. - отмахнулся он.
Мне не показалось это забавным.
Тогда же на ливанской границе, помеченной (в силу тогдашней, видимо, оккупацией южного сектора страны) яркой лентой на колышках, я, уже чувствуя себя экспериментатором, переступил ленточку и оглянулся на сторожевую башню на манер невысокой каланчи. Пограничник с галёрки молча разглядывал меня; автомат (или карабин) был прислонён у его ног. Я, подавляя в себе страх, продолжил "эксперимент", углубившись "за кордон" метров на семьдесят. Оглянулся. Пограничника на галёрке уже не было; оружие оставалось всё так же нетронутым...
Не знаю, насколько это нормально.
::::::::::::::::::::::::
Мирон Амусья, профессор физики, Израиль — Тартаковскому:
„Никак не удаётся привлечь внимание израильских солдат к себе. Правильное у них отношение - нечего на ерунду очевидную реагировать. А историю эту вы, не поняв, что вам чётко ребята указали что к чему, всё повторяете и повторяете, с чуть разными вариациями“.
* * *
Такая вот «ерунда» позволила боевикам Хезболлы похитить капрала Гилада Шалита, уснувшего на посту, после чего страна надолго «встала на уши» и «случилась» война, о которой до сих пор приходится вспоминать…
Да, ещё задолго до Ливанской войны я писал об этом.
::::::::::::::::::::::
НЕ ВЫПРЯМИЛИСЬ, НО - НАГНУЛИСЬ.
Борис (аноним): "Рискну утверждать: наше государство замышлялось, создавалось и в первые два - три десятилетия позиционировало себя как страна западной цивилизации. А затем… Председатель исполкома Сохнута Владимира Лазариса:
«Случалось ли когда-либо в истории, чтобы народ, с таким трудом и с такими жертвами добившийся своего государства (...), привозил в него другой народ, который вскоре превзойдет численность населения этого государства и станет править в нем?»
А Давид Бен-Гурион сказал, что трагедия Катастрофы состоит в том, что «Гитлер (...) уничтожил главную силу для строительства государства. Появилось государство и не нашло народа, который его ждал».
Заполняя образовавшийся вакуум, пришлось обратиться к тем сефардским евреям, которых Бен-Гурион однажды сравнил с неграми, привезенными в Америку из Африки. А немецкие профессора Еврейского университета на страницах журнала «Мегамот» («Тенденции») развернули научное обсуждение «примитивной психологии» репатриантов из Марокко, Ирака, Ливии, Алжира, Туниса и Йемена.

Поначалу оптимисты держались за прекраснодушную надежду на работу “плавильного котла”. Увы, не получилось. Остановились на более скромной концепции “мультикультурного общества”, тщательно стараясь обходить острые углы в нарастающих социальных противоречиях. Замечательны достижения нашей страны в двадцатилетнюю эру Нетаниягу, но именно в эти годы прошли и продолжают развиваться бурные процессы левантизации и харедизации страны, перерождения страны из “западной” в “восточную”. Нынешнее расслоение общества по всем линиям разлома больше походит не на мультикультурализм, а на столкновение цивилизаций в понимании Самуэля Хантингтона. Нынешний кризис в отношениях между элитами судебно - прокурорской и исполнительной властей порой смотрится как противостояние 1-го(западного) Израиля и размашистого балагана народившегося “восточного” Израиля. А наша миллионная алия с её российско - совковым менталитетом (за исключением горских и бухарских евреев), и вовсе не нашла союзников среди других общин , постепенно оттесняемая в положение отверженных...“
* * *
Мне, живущему вне Израиля, трудно судить о правоте этих весьма пессимистических суждений. Мне кажется, что Природа (генетика) создала ашкеназов, сефардов да и негров банту по единому лекалу - при различии, разумеется, самих индивидов. Конечно, ашкеназы в массе "более продвинуты" - я о культуре, воспитании, образовании, чем те же банту или сефарды. Но почему-то в своём государстве мы (я, надо думать, тоже ашкеназ) легко легли под уровень (я опять же говорю об усреднённом значении) тех же сефардов, бухарских, горских и пр. соотечественников, по условиям воспитания, емейных традиций ограниченных религиозными понятиями. Мы представили себе это затхлое мировоззрение "обращением к истокам, историческим традициям", в конечном счёте - специфично еврейским патриотизмом... Т.е. скомкали нашу с таким трудом обретённую европейскую культуру в нечто непохожее, быть может, даже на культуру банту. Нагнулись, а не выпрямились.
::::::::::::::::::::::::::::::::
Наконец, стало абсолютно понятно, что дело не в том-де "да Биби-нет Биби", но в гораздо более весомом - в будущем страны. Заглянем в это будущее при уверенности, что государство двигалось и движется верным путём. Отнюдь не секрет, что демография - не только в Израиле, во всём мире - "на стороне" верующих, где сам статус семьи определяется не её успехами в науках, бизнесе т.п., но в количестве детей. Представим будущее страны, когда нас уже не будет - но будут наши внуки, правнуки.. - а процент харедим зашкалит хотя бы за треть населения... Но ведь зашкалит и за половину, и более того - ЕСЛИ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ИЗРАИЛЬ (напомню: окружённый врагами и не пользующийся симпатией во всём мире) НЕ УЙДЁТ В НЕБЫТИЕ...
Подумаем спокойно и здраво.
::::::::::::::::::::::::::::::::
„Этот "международный преступник" (Путин в огласовке идиотов) - президент влиятельной в мире страны, в настоящее же время - особенно на Бл.Востоке. Независимо от "нашей" ненависти - идентичной постоянно упоминаемой здесь ненависти американских евреев к республиканцу Трампу - он всегда декларирует и позиционирует себя как сугубый юдофил, даже друг израильского премьера и Израиля. И это не просто слова. Фактически распоряжаясь в Сирии, он позволяет (во всяком случае - не возражает) действиям Израиля по недопущению иранской возни на своей границе. А пустейшая болтовня в адрес этого мирового деятеля (какие бы его действия не одобрялись бы данным блогером) могут, в конечном счёте, иметь неприятные последствия.
:::::::::::::::::::::::::::::::
Январь 2020 г.

ИНЦИДЕНТ или ПРЕЦЕДЕНТ?
Истребление Сулеймани - приятная и значимая новость. Отныне лихие исламисты станут жить, оглядываясь по сторонам. Это нелегко - привыкнут. Таково, мне кажется, современное ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ решение мировых угроз.
Я и сам под воздействием марксистско-ленинского образования как-то привык думать, что исторические события решаются народами - массами. "Верхи не хотят - низы не могут" - или как-то иначе. Но подумать только: не родись Наполеон - и более миллиона половозрелых европейцев не сгинули бы на полях сражений, но - оставили бы детей, а те - внуков, правнуков... И судьба Франции спустя столетие не сложилась бы, м.б., так позорно...
Да и возникла бы сама эта Вторая мировая, если бы Гитлер вовремя, допустим ещё в детстве, сломал себе шею?..
Или - Керенский не выпендривался бы со своим демократизмом, но - вовремя послушался бы Савинкова и прикончил Ленина (с Зиновьевым впридачу) в его шалаше?..
Как повернулась бы история, родись у соответствующих мамаш не Александр Македонский, Цезарь, Темучин, Тимур, но - симпатичные девочки?..
Видится, историю движут субъекты, возглавляющие, возбуждающие, направляющие соответствующие объекты - массы, так прославляемые демагогами.

Конечно, Сулеймани - отнюдь не Александр Великий. Но фигура на Бл.Востоке в данных обстоятельствах весьма серьёзная. Главное же - важен прецедент.

Россия кипятится - но это "для приличия". Сама же рада. Лишний серьёзный конкурент ей здесь не нужен. Достаточно "друга-Эрдогана", которому поневоле (Босфор-Дарданеллы!) прощаются все каверзы, подножки и прямые пинки...

Иран грозит местью. Ничего существенное не произойдёт. Утрётся. Какую-то незначительную (в сравнении) гадость объявят местью.
Если же при этом Хезболла как-то существенно проявится, стоило бы, право же, двинуться наконец от Метулы по долине Литани - высадить с моря встречный десант, и, даже не пересекая свою северную границу (удовлетворяясь обстрелами), сковырнуть, наконец, это гнойное образование...

...Понятие "поджигатель войны" дурацкими усилиями ещё сталинской пропаганды приобрело комический смысл. Харизматичный, умный, талантливый Сулеймани - действительный и безусловный поджигатель войны на Бл.Востоке. Он реально помог России справиться со зловещим суннитским ИГ - набрался опыта да и популярности . И теперь его намерения и усилия были напрямую нацелены против Израиля. "Отобрать Иерусалим у неверных" - такое должно было привлечь к шиитскому Ирану сердца во всём исламском мире. Это стало целью жизни этого далеко не заурядного человека...

"Далеко шагает мальчик - пора унять!" - заметил старик Суворов, наблюдая за молодым победоносным французским генералом...
Лишь сейчас появились возможности реально предотвратить милионные кровопролития.
Trump (англ.) - козырь! Наш ли козырь?
:::::::::::::::::::::::
Как говаривал сантехник...
Два государства на весьма скромной территории исторической Палестины не станут решением проблемы. Возникнут естественные претензии к неравенству прав палестинцев, проживающих в оставшихся пределах Израиля; возбудятся желания возникшего крохотного государства палестинцев принять — в гуманных целях! - потомков беженцев первой арабо-израильской войны; неизбежны права нового суверенного государства к свободному дипломатическому И ПРОЧЕМУ взаимодействию с другими суверенными — исламскими в первую очередь…

Вот тут бы и вспомнить о ничтожной — да ещё и сужившийся в рез-те раздела — стратегической глубине еврейского государства!.. Иран только что показал в Саудии — союзнице, между прочим, не просто мировой, но т.с. МИРОВЕЙШЕЙ державы, как легко и просто своим собственным, ни от кого не заимствованным оружием поразить ровно половину стратегических объектов обширной страны — её нефтяных вышек. Это лишь предупреждение (молча проглоченное, между прочим) — могли поразить и все 100 %…

Палестина же, какой бы ни была, не граничащая с внешним миром, заключённая в границах Израиля - и не государство вовсе, но всего лишь анклав. Унижение для "гордого народа"!

Израиль на ответственнейшем рубеже! Не надо баловаться с третьими-четвёртыми и т.д. за полгода выборами. Очередной победой нынешний премьер будет целиком обязан удивительной солидарности Трампа и Путина. Факт, как ни глядеть, поистине уникальный. Фатум. Рок.

Суть, однако, не в этой скользкой фигуре. Давным давно надо было обеспечить его амнистией. Есть за что — даже если кругом виноват в такой в данном случае (!) мелочи как коррупция.
Суть не в личности премьера — хоть это и важно, но в смене самой системы (как говаривал в Бердичеве мудрый водопроводчик). В действительно цивилизованном — атеистическом государстве найдётся место - и права - для верующего в Иегову как и верующего в Аллаха. И то, и другое покажется — как оно и есть — сущностной чепухой. Ходи себе в синагогу по пятницам, в мечеть по субботам — или, кажется, наоборот?.. Помнить бы главное: мы даже не двоюродные — просто братья, разошедшиеся в веках велениями истории. Не требуется объятий и поцелуев («узнаю брата Колю!») - требуется работать, растить детей, жить.

Остальное — приложится. Война, «в чью пользу бы ни была», сметёт не только синагоги, но и мечеть Аль-Акса. Останется лишь Стена плача - опалённая и безлюдная.

Так вот, как спокойно, законно, без лишних недоразумений в процессе самих этих внеочередных выборов изменить опасный ход событий, писано мной здесь не раз и помногу… Повторяться пока излишне.

Но вот единственное, повторенное мной уже на протяжении многих и многих лет (впервые - в первой же свободной публикации о Шестидневной войне) повторю опять.
Достаточно признать крохотный клочок земли - 1 (один) кв км - мировым наследием под международной юрисдикцией (всё равно окружённым сплошной израильской территорией и охраной), чтобы разом отпали многие и многие религиозные-исторические-амбициозные (в общей сложности - политические) проблемы.
Я о древнейшем огрызке Иерусалима, окружённом турецкими стенами.
Да, амбиции вопиют! Но, право же, это только амбиции.
:::::::::::::::::::::::::::
"Схаменитесь! Будьте люди!.." (Тарас Шевченко).
Avraam: ""..."Впечатляющие успехи Израиля, во главе с ПМ Нетаньяху", не замеченные профессором Амусьей: Около миллиона евреев покинули Израиль, Сохнут привозит жалкие крохи диаспоры, зато Нетаньяху, воспетый профессором, привез несколько сотен "фалашмура"из Эфиопии в надежде на эфиопские голоса и, отнюдь НЕ по закону о возвращении, пообещал привезти еще тысячи - врет (слава богу. - М.Т.) по привычке, после выборов он все забудет. Ему даже в эфиопской общине не сильно верят...""
* * *
Уточню: уезжают (в массе) наиболее успешные, способные найти работу и в Штатах, и в Канаде, и в Европе, приезжают (из "первосортных" стран, не из Магриба) по преимуществу неудачники, ещё чаще - одинокие старики в надежде обрести хоть какой-то кров и общение.

Эфиопы с самого начала были притащены по настоянию ШАС и её бессловесных овец, воспитанных в ешивах, для укрепления собственного электората - ни для чего больше.
Происходит очевидное, зримое, ощутимое замещение населения, что с учётом рождаемости харедим погубит страну в продолжение одного-двух (!) поколений. Не стоит обманываться: хай-тек ползёт вниз, да и Цахаль уже не тот, что прежде. Имею в виду мотивацию людей, готовых рисковать жизнью. Интересно было бы узнать проценты увиливающих от призыва (они есть всегда - при различии психик и синдромов) - раньше и теперь?

К самым выборам подоспел скандал с ортодоксальной сектой, содержавшей женщин и детей в фактическом рабстве... Совершенно очевиден цинизм религиозников, готовых примкнуть к кому угодно - в расчёте на халяву, на безбедное житие в полный размах для пастырей стада...
Ужас (!) в том, что все знают и даже открыто говорят (см."Израиль за неделю"), что Арье Дэри, ШАС, вся эта шваль в целом абсолютно цинично липнет к любой партии в силу простейшего расчёта - и она, эта шваль, в конечном счёте решит судьбу выборов.
Неприлична суета премьера с самопиаром. Но я не за Нетаньяху, не против Нетаньяху - я против уголовника Дэри, который на посту министра ВНУТРЕННИХ дел угодил за решётку и, выйдя на свободу, опять стал этим министром.

Пора бы, наконец, указом президента амнистировать Нетаньяху - не виновен ли или даже виновен. Убрать этот идиотский фактор из важнейшего события в современной истории страны - РАЗУМНЫХ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ.
::::::::::::::::::::::::::
Февраль 2020 г.

"Биби тут - Биби там..."
Израилю нужны не очередные пустейшие выборы, перестановка стульев со случайными для их назначений политиками, но - референдум, Конституция и радикальные реформы.
Уже писалось о том, что согласно “Декларации независимости”, Израиль должен был принять конституцию вскоре после провозглашения государства в 1948 гoду. Спустя 70 лет в Изрaилe нет Конституции.
Так называемые “ocнoвных зaкoнoв”, фoрмaльнo зaмeняющие Конституцию, беззаконны уже потому, что в oтcутcтвии Конституции, вce иныe зaкoны фoрмaльнo нeконституциoнны…

Депутаты Кнессета от партии ШАС уверены, что Конституция вообще нe нужнa: «У народа Израиля есть конституция, которой уже 4000 лет. Такой конституцией является Тора….”
"Ocнoвoпoлoжник" мoг бы cкaзaть: “Фoрмaльнo прaвильнo, a пo cущеcтву издeвaтeльcтвo”.
Нa ceгoдня Израиль едва ли не единственнoe в современном мире государство, у которого нет конституции.

Не нужно быть пророком, чтобы видеть гниение системы - кстати, вызывавшей сомнение уже при начале создания еврейского государства. Барон Ротшильд, скупавший земли для еврейских поселенцев: "Я с содроганием думаю о создании еврейской колонии в Палестине... Это будет еврейское государствьице, ортодоксальное и нелиберальное"...

Теодор Герцль, автор книги «Еврейское государство»:"Мы не допустим, чтобы раввины заправляли в нашем государстве!.." (Из переписки отцов политического сионизма, 1902 г.)

«Традиционный подход отрицает существование еврейской нации», - писал Морис Гюдеманн, главный раввин Вены, в памфлете-отклике на труд Герцля «Еврейское государство», утверждая, что евреи – не нация: единственный общий момент для «всех нас» – это вера в Бога, тогда как сионизм не совместим с учением иудаизма.
Вот и у атеиста Герцля читаем: «Я полагаю, что еврейский вопрос представляет собой не социальную, а религиозную проблему, хотя он иногда принимает те или иные формы»...

Тут-то мы подходим к парадоксальной ситуации: верующему еврею нет необходимости репатриироваться в Палестину, пока Мессия Сам не отворил дверь в Землю Обетованную, - тогда как еврею-атеисту в Палестине нечего искать, потому что он и не еврей вовсе, ибо отказ от веры в Бога, согласно иудаизму, есть отказ от еврейства.
Проще говоря, для того чтобы быть евреем, надо изначально отказаться от свободы совести. Принять догматы и неуклонно следовать им.
Сам обряд посвящения в иудаизм контролируется в Израиле только ортодоксальными раввинами. И они этим своим «правом» пользуются исключительно широко.
:::::::::::::::::::::
Когда-то в Израиле я услышал вот какую притчу. Пока воздвигался Храм, в Святая святых, место, где должны были храниться каменные Скрижали Завета, мог входить всякий - каменщики, плотники, маляры... Но по завершению работ туда только раз в год, на Йом-Кипур, входил первосвященник молиться во спасение Израиля...
Незамысловато? Но какой политический подтекст! В основание еврейского государства положили свои силы, да и жизни, всякие; тогда как само оно, оказывается, - для избранных...

Страна нуждается в обновлении, а не во вращении вокруг самой себя, десятилетиями не сдвигаясь с места. Выбор на этих повторяющихся внеочередных выборах - останется ли Израиль страной, увязнувшей в талмудической замшелости, или превратится, наконец, в современное демократическое государство (с полноправным арабским меньшинством - как Финляндия с её шведами и т.п.).

В конечном счёте, это решающий выбор - существовать ли Израилю на протяжении следующих поколений или вырождаться и однажды (этого "однажды" вполне хватит - как Наполеону под Ватерлоо) проиграть решающее сражение - и застрянуть лишь в еврейской памяти.
Такое в нашей истории бывало не раз.

Вл.Янкелевич: "По данным за апрель 2019 года среди 1 миллион 79 тысяч израильских харидим 52.6% мужчин и 76.5% женщин работают".
* * *
Работа работе рознь. Я вовсе не о том, что труд дворника менее ценен, чем работа физика. Нельзя обойтись и без того, и без другого. Но, похоже, в статистике г-на Янкелевича не учитывается тот факт, что работающие харедим в массе обслуживают других таких же, но побогаче; в целом - труд внутри самой общины с естественным невычетом налогов...
Ещё и ещё раз, выбирать и быть избранными в таком уникальном обществе могут быть лишь приносящие непосредственную пользу стране - платящие налоги, служащие в армии (со справедливым учётом инвалидов, пенсионеров)...

"Некоторые ортодоксальные юноши согласны служить в тех воинских частях, где нет девушек..."
Повернём эту тему бытовым обличием. Как чувствует себя современная женщина, садясь в обычный автобус, где харедим не просто не уступают ей место, что само по себе "нехорошо", нет - указывают ей место в последнем ряду независимо от того, пустуют ли рядом кресла...
Как чувствует себя супруг (приятель, любовник), рядом с традиционно, в соответствии с религиозными нормами, оплёванной спутницей?.. Хочется ли жить нормальному человеку в ненормальной стране?..
Поставил многоточие - чтобы не перечислять многое подобное, фактически узаконенное.

Менять страну проживания нелегко. Наиболее успешным - профессиональным, зажиточным, перспективным - это проще. Они-то чаще других и эмигрируют.
Главари же ультра, как мы это видели, заботясь о своём электорате, пригласили эфиопов - не просто непрофессиональных, нищих, но и никаким боком, как говорится, не евреев. Разве что исповедующих примитивный иудаизм. Такое уже аукнулось - не раз ещё и откликнется.
::::::::::::::::::
Э. Рабинович: "Если кто-то придерживается точки зрения, что нет ценности в сохранении еврейского народа и его исчезновение ассимиляцией было бы положительным явлением, то я с пониманием отнесусь к такому подходу".
* * *
Неужто г-ну Рабиновичу невдомёк, что есть у народов и иные ценности, кроме обветшалой религии. Иначе не различались бы десятки наций, придерживающихся в разных странах, на разных континентах какой-то одной религии...
Да и как-то определились со своим статусом все европейские народы в новой эпохе, когда роль религий почти обесценилась... Отчего это мы одни такие беспомощные и неухоженные? Не унижаем ли этим поиском идентичности самих себя? Не оказываемся ли нацией без подлинной национальной культуры, вынужденной опираться на суррогаты?
Каждый раз подмывает спросить наших ревнителей: сами-то вы, с вашими высшими образованиями, часто с учёнью степенью, верите ли в Б-га? Или это у вас лишь т.с. патриотический позыв…
На пользу ли стране и её народу такой фальшивый "патриотизм"?

О насущнейших реформах системы пока что, увы, приходится только мечтать. Но, может быть, осуществим хотя бы такой минимум: Кнессет БЕЗ циничной и наглой партии ШАС, без ешиботников - этого позора цивилизованной страны в глазах всего мира?
Выиграет ли при этом нынешний премьер или кто-то другой, право же, имеет второстепенное значение.
:::::::::::::::::::::
Март 2020 г.

Наблюдения «натуралиста»: 49% Ликуд с союзниками против 38% Ганца с НДИ...
Интересно, какие бы были танцы с бубнами в случае наоборот? Где вы, представители славного движения "Только не Биби"?

Все закономерно. Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.
Как и прогнозировалось (что было нетрудным) - все без остатка харедим явились к избирательным урнам - и вбросили совершенно одинаково оформленные бюллетени.
Так в советское время голосовали под бдительным присмотром начальства воинские части - от рот до дивизий...
В данном случае и присмотр не понадобился.
Не могу (по бездарности) поставить здесь фото: в открытой степи поставлены ворота - две стойки с перекладиной. И хотя проще простого обойти их, все овцы, теснясь и толкаясь, прутся за козлом в эти узкие ворота...

Радоваться ли?...Хотелось бы, чтобы г-н Янкелевич, высказывающийся здесь столь обстоятельно, привёл демографическую статистику - не насколько увеличивается население Израиля, но какие ПО КАЧЕСТВУ иммигранты и - эмигранты.
Хотелось бы видеть динамику, проясняющую не столь далёкую будущность страны.

Ханука - самый весёлый из иудейских праздников. Восемь дней горела лампада без масла - но долго ли длилось торжество Маккавеев - и какой была дальше судьба еврейского государства и всего нашего народа?..

Я писал и повторю: дело не в Нетаньяху... Я полагаю - и также писал об этом не раз - что он, во всяком случае, независимо от прегрешения (не ребёнка же зарезал!) заслуживает президентской амнистии.
Дело в ином - о чём я тоже писал здесь много раз.
Печальный день - который, если вспомнят через поколение, назовут трагическим.

Глупо, в комфорте за своим компом, что-то пытаться изменить в наступивших обстоятельствах.
Но - попытаюсь. Хотя бы в минимуме.
Не в первый раз советовал бы умерить (если не отменить вовсе дурацкое торжество по поводу надуманной, никогда, слава богу, не состоявшейся трагедии) празднование Пурима, оскорбляющего соседний могущественный народ (персов), более древний, чем наш, всегда, с царствования Кира Великого расположенный к нам (до прихода к власти ортодоксальных идиотов).
:::::::::::::::::
"Кто не слеп - тот видит..."
В политике (даже не непосредственно) сохранять мнение в себе, молчать, значит - не делать вообще ничего. Понимаю при этом, что мнение моё, да кого бы ни было вне реальных дел, значит очень немного, почти ничего, - но обопрусь всё же на это "почти".
Так вот, мне кажется, что объединение "генералов", либермановского "Дома" и арабского списка гораздо предпочтительнее объединения "правых" (кажется, так определяются ликудовцы) с ешиботниками. При выигрыше первых палестинцы, граждане Израиля, почувствуют, наконец, свою действительную причастность к делам еврейского - своего! - государства - как татары, якуты и пр. в России, как шведы в Финляндии и т.д.
Одно это уже дорогого стоит!
Да, они потребуют своего куска пирога - но, в сущности, весьма небольшого с учётом их численного веса в парламенте. Что-то давно стоит удовлетворить, но, конечно, не "возвращение семей", что можно оправдать отказом в иммиграции в ряде случае претендующим на еврейство. (Передо мной крупный газетный заголовок: "Израиль отказал в гражданстве дочери израильтянина"...)
Пора, наконец, не заметать реальную неизбывную проблему "под ковёр". Надо же, в конце концов, распутывать этот клубок.
Надо же с чего-то да начать!

"Кто не слеп, тот видит" - в нынешнем Израиле тлеет гражданская война. Холодная - пока что. Не удивился бы, если вдруг в рез-те военного путча к власти пришёл бы жёсткий диктатор. Было бы ли это худшим решением? В истории древнего Израиля, возносимого как несравненная традиция, и не такое бывало. Граждане, не исключено, накануне четвёртых выборов - таков глубочайший раскол в стране, обильнее какой-либо другой в современном мире "обеспеченной" избытком врагов вне и внутри своих границ...

Наблюдая, пусть со стороны, весь уже многомесячный (да, вероятно, многолетний) политический балаган, всё чаще приходит в голову: да не было бы ли актуальнее в такой чрезвычайной ситуации военная диктатура (позиционированная как временная) с техническим правительством не из политиканов в министерских креслах, но специалистов в конкретных областях, способных профессионально действовать в подвластных им сферах?
В Израиле, как это уже всем очевидно, нет партий в подлинном понимании этого слова - то-есть, независимых групп, сплочённых общей идеей. (Пусть в нынешней ситуации в доказательство обратного хоть где-нибудь как-нибудь всплывут хоть какие-то внятные идеи). Грызня за доходные места - и это всё, что предлагает гражданам страны его "политическая элита".
::::::::::::::::::::::
Несчастья такого рода — ковидная пандемия - побуждают не только отдельных людей, но и народы, и страны чувствовать неизбежную общность. Даже, как видим, между враждующими израильтянами и палестинцами. Необходимо как-то продолжить эту "совместность" (не нахожу иного слова).

Палестинцы (я об этом писал и четверть века назад, и ранее) никуда не денутся, "не улетят на Луну". Тогда как жить в постоянном напряжении гораздо больший ущерб евреям (обороняющейся стороне), чем им - нападающим, т.е. самим выбирающим и время, и место, и условия. Абсолютно наглядно это в отношениях с "газаватами", менее очевидно с прочими. Но положение время от времени и здесь обостряется - интифады...

Намечающееся "правомочие" парламентской секции палестинцев с каким-то пока робким началом отделения религии от государства - удобный случай для признания "нас" братьями, исторически разделёнными верами, что ничуть не уникально. Да так оно и есть; повторяться ли с доказательствами?

Если это сделано было бы вовремя, автохтоны были бы истинными союзниками пришлых, побродивших по свету и понаторевших в науках. Но, как неглупо замечено здесь однажды, Бен Гурион при всех своих достоинствах остался во многом местечковым пуримом. За ним немало просчётов - и этот тоже.
:::::::::::::::::
18 мая 2021 г.
Можно обманывать самих себя долго, но нельзя - вечно. Где-то обломится. Последовательность нынешних событий: невозможность создать даже на четвёртых внеочередных правительство Израиля + две трагедии с жертвами в протяжении недели на религиозных неистовствах харедим + "чёрная революция", подобная произошедшей в Штатах, с угрозой внешнего военного вмешательства, - не довольно ли?
Иран не забыл об Израиле и вполне может открыть "второй фронт" - куда более опасный, чем изводящая страну переброска ракетами с Хамасом. Хезболла, откровенная креатура Ирана, граничащая с Израилем, внимательно высчитывает его слабые места. Мне же помнятся высказанные ещё президентом Шимоном Пересом после стратегического поражения Израиля во 2-й Ливанской войне сетования в связи с наличием у «Хизбаллы» - тогда! - от 40 до 80 тысяч ракет (!!!), в том числе баллистических, что втрое больше ее ракетного арсенала накануне Ливанской войны. Вот на какой поворот событий крепко уповает Хамас. И от Израиля требуется не переброска ракетами - но какие-то революционные действия.
::::::::::::::::::
Лина Городская (Израиль):
„Куда катимся??? Если я сейчас не напишу об этом, не смогу спокойно думать ни о чем. Как же так, люди? Я пытаюсь себя ущипнуть, чтобы поверить в то, что я слышу. А может мне услышалось не так, а может, я не поняла?
Нет, все правильно я услышала и поняла все верно! И от этого все еще ужасней. В пятницу пришла к нам дочь моего племянника, которая служит офицером на одной из хайфских военных баз. Она не боевой офицер, занимается логистикой, что тоже важно, конечно.
Это было через день после того, как в машину, в которой я возвращалась с друзьями из Хайфы в Крайот, бросали камни, на следующий день после того, как сгорела в нижнем городе Хайфы машина одной из офицеров, сотрудниц нашей девочки. В общем, они получили указание не приходить на базу в военной форме. Я вздохнула и спросила, только ли девушки военнослужащие получили такое указание, нет, ответила наша офицер, все получили. Ну ладно, база тыла, опять же, подумала я.
А сейчас я слушаю и ушам своим не верю. Солдатам – резервистам, которые служат и одновременно учатся в Хайфском университете настоятельно рекомендовано НЕ приходить на занятия в военной форме, дабы не разгневать арабских студентов нашего университета.
И вишенка на торте! Сейчас группа резервистов из боевого батальона 7012 бригады "Александрони" восстала против указания своего командования. Им приказано оставить оружие на базе, перед тем, как они возвращаются домой и возвращаться домой в гражданской одежде. Наши парни официально заявили, что отказываются от отпуска и не вернутся домой без оружия, хотя у многих из них уже есть семьи, маленькие дети... Но если страна им не доверяет, они останутся на базе, все! И не сдвинутся с места. Целая группа солдат. И указание было отменено.
Слушайте, мир сошел с ума, я перестала что-то понимать! Честно. Я только что видела, как в США выродки ловят на улицах одиноко проходящих евреев и избивают их, показывали кадры. Ужасно.
Но в Израиле, в своей стране! Наши солдаты должны ходить без оружия? Наши студенты должны бояться прийти на занятия в военной форме ЦАХАЛА? Это не корректная осторожность…Что это? Это ниже всякого плинтуса, это падение, это просто поражение всех принципов, на которых построено это государство. Бояться по своей стране идти в форме защитника своей страны? Что будет дальше…
Я не солдат и никогда не служила в армии. Все что помнится мне, в самые неуютные времена, которые случались в городе моей юности, я ходила по Киеву с кулончиком «маген давид». Да, я ловила порой колючие взгляды, но это был мой выбор. Не бояться быть собой.
Что же происходит сегодня в Израиле…Грустно, обидно, больно. И катиться дальше по этой наклонной поверхности некуда…“

Сёма Давидович, Израиль:
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
:::::::::::::::::::::::::

Именно сейчас, когда в Израиле ещё нет избранного правительства, к власти должны бы прийти военные. В данной ситуации только они способны решительно реформировать страну, превратив её в действительно современное светское государство двух народов - отстранив ортодоксов, цинично оседлавших цивилизованное общество, включающее, естественно, также нормальных верующих обеих религий.
Эта, т.с."войнушка" с относительно небольшим количеством жертв, - переломный момент в истории еврейского государства, после которого не последует, естественно, немедленный развал, но спад в экономике, демографии, международном весе без необходимейших, неизбежных и немедленных реформ неизбежен.

В мире достаточное разнообразие государственных устройств, а если взглянуть на мировую историю, то количество увеличится ещё едва ли не на порядок. 2-я Ливанская война ошеломила меня. Об этом в подробностях в моей работе "Война и МЫ". Пришлось задуматься над тем, что сегодня ошеломило очень многих - о гражданской войне (пусть пока в скромных масштабах) внутри государственных границ кроходного государства. Ну, как бы военные действия между валлонами и фламандцами в Бельгии, площадь которой сравнима с израильской...
Допустим, разделение исторической Палестины состоялось. У палестинцёв своё маленькое суверенное государство - но для евреев проблемы всё те же. Пусть - поначалу - в уменьшенном масштабе: в Израиле попрежнему враждебные один другому народы - евреи-израильтяне и израильские арабы, вполне законные граждане еврейского государства. Разделить страну с полным размежеванием враждебных народов ничуть не реально.
 
Но, может, и не надо. Вот, что я написал тогда (есть и в Сети) уже много-много лет назад...

««...В течение ряда лет я, как и сами израильтяне, был напуган демографической угрозой (высоким приростом палестинцев) – и выступал за выравнивание слишком уж извилистой границы Израиля с Западным Берегом (Иордана) путём образования крупных еврейских анклавов по этому периметру и решительное разделение территории на два государства.

Но сегодня (напомню - тогда) такое решение не реально. Сотни тысяч еврейских поселенцев обустроились так или иначе на Западном Берегу, втрое больше израильских арабов не трансформируются в благожелательных граждан чуждого им еврейского государства.

Но решение так или иначе должно быть найдено. Современный мир достаточно разнообразен. И с учётом сего стоит, может быть, разобрать вот какой «вариант для «Святой земли» - между Иорданом-впадиной Гхор и Средиземным морем.
Представим в пределах этой территории два государства для двух народов, проживающих вперемешку: никуда не деть арабов, живущих в пределах «зелёной черты», как и евреев-поселенцев на Зап. Берегу.
Но как вторые – законные граждане Израиля, так первые автоматически определяются в качестве граждан Палестины.
При том что граница обоих государств едина – нынешние границы с Ливаном, Сирией, Иорданией (по Иордану), с Египтом и сектором Газа.

Т.е. два гражданства (с привходящими обстоятельствами: два правительства, разные выборы, законодательства т.п.) двух народов, проживающих в ДВУХ ГОСУДАРСТВАХ на отчасти пересекающихся территориях.
От такого "совмещения государств" экономически чрезвычайно выиграли бы обе стороны: рабочие места для палестинцев, заполнение трудовых "ниш", ныне занятых gastarbeiter'ами из экзотических, чуждых израильтянам стран.
Две столицы в пределах (к неудовольствию израильских суперпатриотов) единого Иерусалима.

Квадратный километр (в пределах турецких стен) со святынями трёх религий – во избежание многих претензий и во имя многих преференций, туризма и прочих международных благ – интернационализировать.
Но, во-первых, речи, разумеется, не может быть о возвращении палестинских беженцев и их потомков к родным пенатам. (Допустимы изрядные - но разумные - денежные компенсации последним).
Во-вторых. С учётом объективного понимания, что «Земля» не «резиновая», водные и прочие природные ресурсы – самые убогие и т.д. в обоих законодательствах необходимо строго регламентировать пособия семьям, избыточным по числу детей...
Итак, в пределах "исторической Палестины" времён британского мандата предлагается ещё одно (помимо Газы) государство палестинцев. Считается, что было роковой ошибкой выйти из Газы. Нет! Решение было АБСОЛЮТНО ВЕРНЫМ (в отличие от фактического бегства из Ю.Ливана - с предательством арабов-христиан).
Газа - крошечный анклав (помнится около трехсот кв.км.) величиной с город - с ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОМ (ныне - около 2,5 млн. М.Т.) враждебного населения.
Представить только такой гнойник внутри Израиля!

Газе надо предоставить - поначалу словесную, пропагандистскую - перспективу стать подобием Сингапура, который всего-то треть века назад был почти весь гниющим тропическим болотом с крокодилами.
При этом (по сей час) без своей питьевой воды.
"Вода камень точит", Это я уже о пропаганде в адрес жителей Газы с конкретными предложениями...

Каковы гарантии стабильного окончания конфликта? Первая и главная гарантия – мощь и авторитет армии еврейского государства.
Но не только.

Нынешняя мирная политика Египта (при том, что конкретный "миротворец" Садат, самолично явившийся в Израиль и выступивший в Кнессете, был публично - показательно и назидательно - убит) показалась бы чудом лет 30 назад.
То же и в отношении иорданских монархов, не изменивших со времён Шестидневной войны своему миролюбию (пусть вынужденному) в отношении Израиля.
Поистине, « худой мир лучше "доброй ссоры".

Но как договариваться со страной, считающей себя цивилизованной, граждане которой живут не по законам, а «по понятиям»? «По понятиям» - из уголовного лексикона. Но как иначе назвать самовольных поселенцев (этакую «низовую вольницу»), которых власти пытаются раз за разом усовестить и деликатно выставить – согласно действующим законам. Понятно, что живущие «по понятиям» не усовещаемы; удивительно только, что у них столько сочувствующих, блюдущих законы, но не понимающих, что «по понятиям», в конце концов, придётся жить всем – и страна рухнет от общего беззакония.

Можно ли в принципе о чём-либо договариваться со страной, которая не определила свои собственные границы?
Как ориентироваться соседям, которым Израиль вот уже тысячный раз сулит мир? Мир – но в каких границах? Если в обетованных Г-сподом, то пока что самые дотошные востоковеды не определятся с географическими понятиями, упомянутыми Торой. С горой Синай (Хорев) и то не могут определиться...

Демократия, цивилизованность как таковая, предполагает равенство граждан перед законами страны. Граждане Израиля, страны на военном положении, обязаны служить в армии. Ортодоксы же (немалый процент населения) живут «по понятиям» - по собственным и долгом своим считают во всю жизнь читать и перечитывать Тору. Насчёт того, что они – «непризываемые», в самом Кнессете высказывается вот какое соображение: солдат-де подчиняется командиру, ортодокс же – своему раввину. Совместимо ли?

Израилю, не откладывая, необходима КОНСТИТУЦИЯ, где были бы (как минимум!) чётко прописаны границы и полное отделение церкви (синагоги) от государства.
Пребудем же здоровыми и - здравомыслящими!»»


Рецензии