Таблетка

Тамара забеременела во второй раз, когда ее старшему, на тот момент единственному, сыну было 5 лет. Живот рос, соответственно появилась проблема - как объяснить Костику, откуда он взялся. Теперь-то обо всем детям говорят прямо, а тогда были другие времена, считалось, что не надо говорить детям лишнего, такого, что они не в состоянии понять, так что и на вопросы из серии "Откуда берутся дети" надо отвечать завуалированно. В смысле - совсем уж не врать, про аиста с капустой забыть, про купленных в магазине младенцев тоже, но и в подробности зачатия и внутриутробного развития не вдаваться - дети все равно не поймут, так что вопросов не убавится, а скорей наоборот - они посыплются как из дырявого мешка. Поэтому Тамара решила заглянуть в какую-нибудь умную книжку с советами по воспитанию, кажется, это была книжка доктора Спока - тогда было модно воспитывать детей по Споку. В книжке автор советовал: если вы беременны, нужно честно объяснить ребенку, что в животе развивается его братик или сестричка. Сначала этот ребеночек совсем маленький, потом постепенно растет, и живот тоже растет из-за этого. Если ребенок спросит:  а как этот будущий младенец попал в живот - объяснение тоже есть. Например, что у папы для этого есть специальные таблетки, он дает их маме, когда мама хочет завести ребенка. Мама глотает таблетку - и дело сделано!

Так она и поступила, все сказала, как ей посоветовала умная книга. Насчет таблеток ребенок на всякий случай уточнил у папы - а много ли их, этих таблеток, вдруг они захотят еще детей? Папа его успокоил - таблеток достаточно, показал блистер с анальгином или парацетамолом, не суть важно, там из десяти таблеток две были уже использованы. Ребенок принял объяснения за чистую монету, так что на этом вопросы закончились.

А как-то раз, когда Тамара уже родила и даже успела выйти на работу, произошел забавный случай. Она взяла Костика на субботник, он очень рвался поработать со всеми. Мальчик вообще был очень активный, общительный, задавал массу вопросов. Больше всего ему понравилась одна из девочек-техников, молоденькая, сразу после школы, ее он допрашивал с особым пристрастием. Ну и, среди прочего, он ее спросил:

- А у тебя дети есть?

- Нет, - ответила девочка, - детей у меня пока нет.

- А хочешь, чтобы они у тебя были?

- Н-ну, наверное, хочу, - неуверенно сказала девочка.

- Тогда тебе надо обратиться к моему папе, он тебе поможет!

Можете себе представить, как хохотали сотрудники отдела - свидетели этого разговора.

Но на этом история с таблетками не закончилась. Как-то раз, когда Тамара и Костик ехали в автобусе, на одной из остановок в автобус вошел негр. Настоящий, черный, даже с лиловым отливом. Тогда это было редкостью, ребенок еще в жизни не видел негров. Он замолк с открытым от изумления ртом, с полминуты в упор разглядывал негра, а потом громко, на весь автобус, выдал:

- Знаешь, мама, я понял, почему он такой черный. Его папа дал его маме не белую, а черную таблетку! Наверное, испорченную (он имел в виду - просроченную).

Люди в автобусе зашлись от смеха. Негр, к счастью ничего не понял - он был африканским негром и не понимал по-русски.

Знал бы Спок, какие бывают смышленые дети и какие умозаключения они способны сделать на основании его объяснений, десять раз бы подумал, прежде чем давать необдуманные советы. Книжки с советами по воспитанию ведь на всяких детей должны быть рассчитаны, даже на таких умников, как Костик.


Рецензии