Емелины записки. Пролог

Отрывки из документальной, или фантастической, а возможно документально-фантастической повести, в которой все без исключения совпадения, вплоть до фамилии, имени, отчества, даты и места рождения персонажей, всех возможных названий, и прочие, и так далее, и тому подобное - просто случайность.
Всё то, о чём здесь написано происходило, или не происходило вовсе, в самых отдаленных уголках вселенной. Или сознания? Или сознания вселенной? Да это и неважно где всё происходило. Важно другое. Можно быть уверенным только в том, что самые неправдоподобные и самые невероятные события, описанные здесь, являются самими правдивыми. Только это не подлежит сомнению! Это так же верно, как дважды два…
     У каждого свои задачи в этом мире
     и каждому свое дано решать.
     Кому-то дважды два всегда четыре,
     а для кого-то иногда и пять.


                Пролог.
                Вы уверены, что этого не было?
                У меня такой уверенности нет.

Непривычное ощущение беззащитности, совершенно не известное раньше... Исчезла легкость. Нет прежней уверенности.
Неприятное и необъяснимое ощущение:
"Что это?"
- ЭТО ОДИНОЧЕСТВО.
Он узнал того, кто ответил, люди называют его Архангелом Михаилом.  Ощущение стало слабее, но появилось новое. Тоже неприятное…
- ЭТО ТРЕВОГА.
"А это?"
- ЗАБВЕНИЕ
"А?"
- СКОРБЬ
"?"
- СТРАХ.
- БОЛЬ.
Список был длинным и безрадостным.
"Но это выдержать невозможно!"
- НЕ ДАЮТСЯ ИСПЫТАНИЯ СВЕРХ МЕРЫ. И ТЫ ЭТО ХОРОШО ЗНАЕШЬ. НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И ВЕРА ПОМОГУТ ТЕБЕ ВЫДЕРЖАТЬ.
"Но я их не ощущаю..."
- СНАЧАЛА ТЫ ПРИДЕШЬ В ТОТ МИР, ОЧЕНЬ СКОРО ПОЗНАЕШЬ ВЕСЬ ЭТОТ БЕЗРАДОСТНЫЙ И ДЛИНЫЙ СИСОК, ГОРАЗДО РАНЬШЕ И БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ЭТО ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ. ТОГДА И ПРИЙДЕТ НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ.
И ПОНИМАНИЕ.
И СОЧУВСТВИЕ.
И ЛЮБОВЬ.
ТЫ БУДЕШЬ ИХ ИСКАТЬ И ОШИБАТЬСЯ, НАХОДИТЬ И РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ, И ВНОВЬ ИСКАТЬ НАХОДИТЬ И ТЕРЯТЬ...
"Зачем?"
- ТЕБЕ МНОГОЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО. И МНОГИЕ БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ ТВОЕМУ ВЕЗЕНИЮ. НО ТЫ ХОРОШО ЗНАЕШЬ –  СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ. ЕСЛИ БЫ ОНИ ЗНАЛИ, КАКОЙ С ТЕБЯ БУДЕТ СПРОС, ТО НЕ ЗАВИДОВАЛИ БЫ. НО ТАМ, И ТЫ НЕ БУДЕШЬ ЗНАТЬ КАКОЙ С ТЕБЯ БУДЕТ СПРОС.
"Но, зачем все это нужно? У людей есть сразу и любовь, и понимание, и сочувствие... Идя по жизни, кто-то что-то теряет, кто-то нет… "
- ЭТО ТВОЙ ПУТЬ - ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВЕРЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ В НЕЙ. ПУТЬ ПОИСКА И ПРОТИВОРЕЧИЙ.
РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЮ НЕ Я, МНЕ ВЕЛЕНО ИСПОЛНИТЬ. ТЫ УХОДИШЬ ТУДА ....

                "Я родился в ночь осеннюю,
                ежели не врут.
                И ноябрь листву последнюю
                сыпал по двору.
                Я лежал орал по страшному
                показуя прыть.
                Кто меня, скажите, спрашивал,
                быть мне иль не быть."
                /Иеромонах Роман./

Емеля действительно родился в начале ноября, ночью, в 1 час 50 минут, «ежели не врут» конечно. А вот то, что его ни кто не спрашивал, быть ему или не быть... Это чистая, правда, можно не сомневаться.
И Емеля не сомневался. Сомневался он в необходимости своего рождения и довольно долго, можно сказать до самой юности. Был, правда, один «намек» на то, что он кому-то нужен. Не известно кому, но нужен. Было это приблизительно лет в семь,  но об этом чуть позже. А пока он, в полосатых пижамных штанах и в огромной дядькиной шляпе, прыгает по дивану...


Рецензии