Гадание на желудях

Мне всегда было больно смотреть, когда люди делают глупости. Да, осчастливить насильно нельзя, но смотреть, как человек бежит от своего счастья, порой невыносимо.

В школе у меня была подруга Василина. Высокая, фигуристая, с большими выразительными карими глазами и умопомрачительными ногами. Мы сидели за одной партой с первого класса, а вечером гуляли по району, безудержно хохоча. Нас смешило и трогало всё, что происходило вокруг. Пока в седьмом классе Василина не влюбилась.  Надо признать, что моя подруга была первой красавицей класса и за ней бегали даже старшеклассники, что по тем временам значило гораздо больше, чем сейчас многомиллионная аудитория в инстаграм. Василина, как и подобало Королеве Красоты, величественно  игнорировала толпы поклонников, демонстративно не замечала ухаживания и обращалась со всеми подчеркнуто ровно. Но, влюбившись, подруга загрустила, растеряла веру в себя и только вздыхала, глядя с задней парты на чем-то приглянувшегося ей нашего прыщавого одноклассника Павла.

Мне было совершенно очевидно, что Василина давно нравится робкому парню. Одноклассник всякий раз начинал заикаться, если случай позволял ему заговорить с моей подругой. Краснел, бледнел, покрывался пятнами и, заикаясь, уходил в закат. При этом я отчетливо понимала, что затюканный парень никогда не сделает первый шаг — слишком высоко на пьедестале стояла Василина. Школьная молва приписывала ей тайные романы с самыми популярными и известными старшеклассниками. Но моя дорогая компаньонка по прогулкам только качала головой, когда я с пеной у рта доказывала ей лежащие на поверхности факты. Подруга считала, что не нравится Паше и упоённо страдала, включая самые романтичные песни "Ласкового мая" каждую перемену.

В то время мне нравился Юра Шатунов, но вскоре и я взвыла от количества, в которых он преподносился. Ситуация заходила в тупик, и я решила подойти к делу творчески, одним махом разрубив Гордиев узел.

На одной из перемен утащила приготовившуюся со вкусом пострадать подругу на дальнюю лавку  за школой, вытащила пригоршню собранных во дворе желудей и заговорщически подмигнула:

— Я никогда не рассказывала тебе, что бабушка научила меня гадать на желудях?
— Я никогда не рассказывала тебе, что бабушка научила меня гадать на желудях?
— Правда? — справедливо усомнилась Василина, —  А почему ты никогда не рассказывала?
— Потому что гадать можно только в самых серьезных, исключительных случаях! —  торжественно отвечала я, закатив глаза (так в моём представлении выглядели настоящие пророки).
— А мне погадаешь на Пашу? — обрадовалась подруга, хватая меня за руку. В том, что её случай и есть "исключительный", Василина ни на минуту не усомнилась.
— Конечно! Возьми желуди в левую руку, сосредоточься, закрой глаза, подумай о возлюбленном, потряси хорошенько и бросай на лавочку.

Желуди рассыпались по лавке. Я с серьезным видом поцокала языком, распределила желуди по кучкам и начала рассказ. Собственно, я повторила Василине тоже, что и всегда, но только в этот раз была подобострастно выслушана и воспринята крайне серьёзно.

Через неделю Василина с Павлом закрутили страстный юношеский роман, который стремительно набирал обороты. Подруга была мне несказанно благодарна и так переполнена впечатлениями от свершившегося чуда, что "под большим секретом" рассказала паре близких подружек про то, что я "ну совсем как Ванга". Девочки охали, поздравляли Василину с исполнением мечты и также по секрету разносили весть о моих "выдающихся" способностях дальше. Вскоре в курсе была вся школа.
Поначалу я посмеивалась, на робкие просьбы погадать категорично качала головой.

Наслаждаться триумфом и собирать в копилку тщеславия восторженные шепотки за спиной было приятно.  Пока передо мной не встали представители самой известной в школе "банды". Ушли они впечатлённые моим красноречием, опрометчиво принятым ими за проявление сверхъестественного дара. Собственные страстные речи удивили и саму меня,  причиной же  был исключительно устрашающий вид моих вопрошающих.

Через некоторое время выяснилось, что моё красноречие попало в цель. Впрочем, люди склонны подтягивать реальность под приглянувшиеся им предсказания. Моя слава затмила красоту Василины. Теперь она была "подругой той самой".  Старшеклассники искали причины заговорить со мной в коридоре, а отнести портфель до моего дома считалось несказанной удачей, сулящей везунчику подарки судьбы. Незнакомые ребята приносили мне шоколад, цветы, мягкие игрушки. А мой отказ принять подарок мог принести нешуточную опалу дарителю.

С одной стороны, я наслаждалась вниманием, купаясь в лучах переменчивой славы. С другой — прекрасно понимала, что популярность незаслуженная, положение моё зыбко,  карточный домик может рассыпаться в любую минуту.

Хорошенько обдумав создавшееся положение, я завела с мамой разговор про переход в другую школу. В то время родители переживали тяжёлые времена, отец потерял работу и никак не мог найти другую. Поэтому от моих проблем не то чтобы отмахнулись, до решения их просто не дошли. У мамы не хватило ни сил, ни времени. В какой-то момент она, видимо, просто забыла про это.

Но мне повезло снова. У меня завязался роман с одним из главарей "банды".  Воспользовавшись ситуацией,  я сочинила для него сказку, что предсказание отнимает не просто мои силы, а годы моей жизни. Мой возлюбленный пришёл в ужас и строго запретил всем докучать мне просьбами о гадании.

Школьные годы пролетели, не принеся мне более никаких впечатляющих сюрпризов. Глупое недоразумение забылось, вытесненное насущными жизненными проблемами. Через два года после окончания института я вышла замуж за своего однокурсника. А ещё через три родила прекрасную девочку, которую назвала в честь моей давней подруги — Василиной.

Годы летели, дочка росла, и я бы никогда не вспомнила старую школьную историю, если бы однажды, проходя мимо закрытой двери в дочкину комнату, не услышала приглушённые голоса.

 — Я никогда не рассказывала тебе, что бабушка научила меня гадать на желудях? — спрашивала моя дорогая Василина свою заглянувшую в гости подругу.

Я споткнулась на ровном месте и выронила лампочку, которую несла из кладовки, чтобы заменить перегоревшую на кухне. На шум выскочила дочка и растерянно уставилась на осколки.

— Мамочка, всё хорошо? Давай я уберу? — предложила дочка.
— Нет, котёнок, не надо. Лучше расскажи, что вы делаете?
— Да так, — Василина перешла на шёпот, — у Ленки неприятности. Мне пришла в голову мысль, как ей помочь. Я тебе потом расскажу!
— Хорошо. Только подумай ещё, пожалуйста. Не делай глупости!
— Что ты! Это абсолютно безопасно. Я просто придумала оригинальную идею!

Я вяло улыбнулась, дочка порывисто обняла меня и скрылась за дверью.
А я побежала на кухню. Нужно срочно спросить гугл как передаётся дар по роду. Особенно, если он фальшивый.






 


Рецензии