Царь- ягода
- Нам проехать нужно по мосту через речку Куреньга, а там - пройти через сопку и к озёрам - объясняет мне подруга.
В Заполярье она живёт уже более двадцати лет и хорошо знает эти места.
Мелькают крайние улицы нашего городка и дорогу уже обступают лесные заросли. Въезжаем на автомобильный мост, соединяющий две невысокие сопки. Сегодня погода солнечная и с него хорошо видны далёкие и грозные Хибины с заснеженными вершинами. Не успеваю полюбоваться на их величественный вид, а автобус уже повернул на дорогу к Ловозеру. По обе стороны нас встретили сосны, а дальше же преобладали заросли молодого березняка. В просветах между берёзками виднелось озеро Пермус. Из него берёт своё начало говорливая и студёная речка Куреньга. А вот и мост через неё! Вижу, как вода струится между валунами, сбивая пену. Миг - и лес опять стоит стеной по обе стороны дороги. Подруга предупреждает о скором выходе и мы идём к дверям автобуса. Остановка. Выходим. Автобус, оставив шлейф гари, скрывается за поворотом. И наступает тишина! Подруга Ольга торопит меня и я спешу за ней к лесу. Он встречает нас сдержанным шумом зелёных верхушек. Идём по хорошо видной тропочке. Она извивается, подставляя нам под ноги то коряги, то стелется ковровой дорожкой из пушистых мхов. Вот она побежала по сухому соснячку, и уже под ногами жёлтый песок. Стволики сосен здесь тоненькие и покрыты каким-то сероватым лишайником. Нижние веточки их почти все сухие и только верхушки одеты в тёмно-зелёный наряд. В таком лесу легко дышится. Кое-где виднеются блестящие шапочки маслят. Они любители жить у лесных тропинок и у старых и заросших дорог. "Мы не за вами!" - шепчу я им и продолжаю идти за подругой. Тропинка вывела нас на вершину небольшой сопки. Отсюда видно голубое зеркало Заячьего озера. Вот к нему мы и держим путь. Спускаемся и я замечаю, что деревья становятся выше, а кустарники - гуще. У подножья сопки растут высокие и раскидистые берёзы, а трава кругом густая, сочная. И слышно, что где-то в ней шумит говорливый ручеёк. Ищем местечко поуже и перепрыгиваем на другую его сторону. Чуть-чуть проходим и перед нами - мягкий ковёр из мхов, кустиков голубики и вереска. Под ногами же уже хлюпает вода.
- Вот так растёт морошка! - говорит мне Ольга.
Теперь я знаю как растёт царь-ягода! На верхушке невысокого зелёного стебля с узорчатыми листьями светилась янтарная ягода. Она гордо восседала на троне из чашелистиков. Ни дать ни взять - царица!
-Собираем! - скомандовала подруга.
Стараюсь аккуратно сорвать ягоду, но у меня не получается. Приходится брать царицу вместе с троном! Но и трон, то есть чашелистики северяне не выбрасывают! Их сушат и заваривают. Получается чай с необыкновенным ароматом! Да, он ещё и лечебный! Впереди нас целое "поле" морошки! Попадается и ещё не спелая ягода. Но до чего же она красивая! Лимонные, а некоторые чуть с оранжевым, горошины царь-ягоды окрашены алым румянцем. Сладковато-приторный аромат спелой морошки кружит голову. Вокруг стоит такая тишина, что даже немного страшновато. Подруга торопит меня, ведь нам надо вернутся к дороге вовремя, чтобы не опоздать на автобус. Полнятся наши ведёрки сладкой ягодой. На часах уже пять вечера, а над нами синее небо и яркое солнце - полярный день! Вскоре довольные и усталые мы вернулись домой. Будет что вспомнить морозной зимой за чаем с вкусным и ароматным вареньем из царь-ягоды!
Свидетельство о публикации №221050700095