Я собираюсь умереть

Я собираюсь умереть.

Если немного пофилософствовать, то кому-то такая мысль не приходит в голову, он просто в один прекрасный момент вписывается в непредвиденную ситуацию и выходит из неё уже с другой стороны жизни. Ну, честно говоря, выходом это особо не назовёшь, просто оно вот так произошло, а кто-то даже не думает об этом, но тихо катится в том направлении, медленно и верно.

И потом происходит досадная вещь: человек уходя, оставляет за спиной незавершённые дела, невыполненные обещания, данные другим и в том числе себе, и, что самое в этом фатальное, именно такие обещания – СЕБЕ - и портят ему жизнь дальше.

Если вы понимаете про что я.

Я не призываю никого сидеть и думать о смерти, наверное, это не зря закрытая тема даже для обдумывания, просто у каждого наступает момент, когда эта тема встаёт как реальный следующий шаг, и тут чем больше незавершённых дел, тем больше вопросов и беспокойства она вызывает.

Ну всё, пофилософствовали, и довольно.
Ну и что делать дальше?

Значит так, проведем расследование.

1. С чего-то же эта тема поднялась именно сейчас. Так вот, что послужило причиной?

И смотрим внимательно, что такого произошло за последнее время или что привело к таким мыслям. Потому что мысли эти явно не от мира сего.

Например, вот есть ситуация, я не могу ее решить и хочу сбежать.
Или - мне сказали врачи, что я болен, и мне осталось полгода или меньше.
Или - мне просто всё надоело, и пропади оно все.

По каждой из этих ситуаций можно попробовать найти выход, НО.
Человек в таком состоянии Просто не будет его искать, ему эта мысль не придет в голову, она заставляет двигаться в противоположном направлении, противоположном тому, в котором он сейчас направляется, и ему с ней не по пути.

Здесь важен ВТОРОЙ ТЕРМИНАЛ для общения. Друг, подруга, собутыльник, просто попутчик (знаете такой феномен)), любой незнакомый человек.
И он может, он реально может либо развернуть поток мыслей нашего человека в противоположном направлении, либо ускорит процесс.

Ну и что он может сделать, этот второй терминал?

Да как минимум выслушать, причём СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО будет слушать.
А потом, когда ситуация стала яснее, ОН НЕ БУДЕТ предлагать свои решения, кому они нужны? а будет задавать вопросы, чтобы человек мог сам развернуть этот поток в противоположном направлении. Согласитесь, без вашего желания никто к счастью вас не приволочет, даже если очень постарается.

Хорошие вопросы типа: а что будет, если…, а что будет с .... кем-то кто дорог человеку... если. И снова слушать, да, да, а кто сказал что будет легко и весело?

И ещё тип вопросов - а что будет если ты выживешь или, например, будешь жить ещё... Лет? И по ситуации - если выздоровеет, если решится ЭТА ситуация и тп. Цель, чтобы он посмотрел на другое направление, небольшое перенаправление потока.
Итак, мы молодцы.
Посмотрели, выяснили причину, попробовали развернуть поток. Далее.

2. Если вы уходите и оставляете человека, у которого поток в сторону жить развернулся, но слаб, то существует большая вероятность, что его привычные мысли вернут его на прежнюю цель, умереть.

И если вы скажете, что черт возьми, я сделал все что мог, и отступите, вы получите поражение на свою голову, здесь все именно так, как говорится, потому что если вы вписались в его проблему, то это теперь и ваша проблема, с другой стороны, но ваша. Это кстати довольно хороший стимул не сдаваться. Сдаваться, как и болеть и умирать, не выгодно!!

И если посмотреть немного шире, то это можно прицепить к любой деятельности.
Так вот, возникает вопрос, что делать?

Ответ - нужно придумать ему деятельность в противоположном направлении, поставить там вешки, разложить приманки, сделать желанным движение.
Другими словами, подкинуть идеи, предложить работу, деятельность такую, что глаз загорится, человек поймёт, что не все потеряно, что ОН НУЖЕН, он полезен, и главное – он тоже может кому-то помочь.

И даже после этого некоторое время нужно будет его контролировать, проверять как дела, звонить иногда, бывать в гостях, присматриваться - что там у него в голове сейчас и, если нужна корректировка, делать её.

Как бы оно ни звучало про приманки и вешки, на данном этапе сойдёт всё, что поможет поднять голову и вернуться. Ему или вам, если вы пробуете провернуть все это сами с собой.

3. Усиление.
Есть "один из" хороший способ - это дать ему идею, что нужно подчистить хвосты и показать, что будет, если это не сделать. Это нужно делать только исходя из личности.
 
Например,  выписать незавершённые циклы и мечты, и планы, которые были поставлены и отложены, до которых не дошли руки, которым не пришло время, и уже теперь и не придет...

А потом посмотреть на это с точки зрения: что из этого важно, что нет, что стоит завершить, а что вычеркнуть, и что, кстати, оказалось, уже выполненным, и такое тоже можно найти среди кучи незавершенных дел и туманных желаний.
Это работа по наведению порядка.

И отдельно про порядок.

Порядок это когда все на своих местах, где нет свалок и застоя, и касается это любой области жизни, от мыслей и состояния здоровья, финансов, до простого порядка в личных вещах, долгах, отношениях.

И если там где-то бардак, то это незавершённый цикл который тянет повозку под уклон в яму.

Чем не задача?

Ну и если беспокоит, то составить завещание, это - тому, это - тому, очень хорошо снимает внимание с пристройки вещей - потом - вроде и бросать жалко и с собой не возьмёшь, объяснили уже, понимаем.

Ну что? Вроде как все, в облегченном конечно варианте - без последнего шага закрепления - там нужно менять себя и свое восприятие жизни - на другое, которое будет соответствовать новому направлению движения. Но это другая немного история.

Что-то я еще хотела сказать - ах да, воронка.

Шанс выскочить из воронки. Воронка!
Знаете как это делать?
Вот Лайфхак по преодолению непреодолимых стихийных сил.

Воронка, это когда вы слишком близко подошли к среде враждебной вам, которая к тому же сильнее вас намного. И в этом случае бороться с ней - это значит терять силы и проиграть заведомо, потому что просто не хватит ресурсов выжить.

С водяной воронкой проступают следующим образом: дают ей возможность затянуть вас, вдохнув при этом побольше воздуха и запастись терпением и экономя силы, без паники. Вы не сможете вырваться в ее верхней части, она там слишком сильна, но внизу радиус вращения маленький, и если поймать ногами дно и вытолкнуть тело в сторону, то можно выйти.

Это и есть поменять направление движения.

С воздушной воронкой немного другая история – совет - бежать от нее как можно быстрее, не смотреть на чье-то мнение и на то, как вы при этом выглядите – плевать, потом все это обсудите – сейчас важна скорость удирания! Жизненно важна.

Меняйте свою жизнь.
И да пребудет с вами сила.

Никогда не сдавайтесь, помните, это невыгодно по большому счету.
И не умирайте, это тоже невыгодно.

Никак не выгодно.

8 мая 2021.
Питер.


Рецензии