Другое измерение. Глава 5. Возвращение

Внезапно, как наваждение, Артем очутился в темном тоннеле, где несколько мерцающих лампочек давали скудный свет. «Где это я? Что происходит? Куда ведет этот тоннель?»  – метались мысли в голове. Оглядываясь по сторонам, мужчина отмечал малейшие детали. Стены тоннеля были отделаны белым кафелем, только грязный бетонный серый пол портил всю картину. Создавалось впечатление, что по нему прошли тысячи людей, а уборщик так и не появился. Несколько белых светильников на стенах покрытых толстым слоем серой пыли, давали свет. В двух из них не было защитных колпаков, и поэтому свет был ярче.
«Надо же, как в нашем московском метро! Есть такие переходы с выходом на поверхность!» - размышлял мужчина. Приглядевшись, Артем увидел впереди неясное свечение. Оглянувшись назад, мужчина увидел только темноту, которая заключала в свои объятия стены тоннеля.
«Значит, идти нужно только вперед, на свет. Скорее всего, там кроется разгадка!»  - подумал странник и направился вдоль по тоннелю. Страха и грустных мыслей не было. Скорее, все возрастающий интерес, а что там? По мере продвижения вперед, он стал замечать, что тоннель преобразился. Вместо грязных светильников, теперь находились чистые. Сама плитка на стенах была словно только что вымыта усердной хозяйкой. А самое главное: впереди были дверь! Да, большая двухстворчатая деревянная дверь с позолоченными ручками. Массивные доски потемнели от времени и, казалось, что были ровесниками Иисуса Христа. Износ говорил о множестве людей, которые открыли ее и прошли дальше.
Притронувшись к ручке, Артем испытал огромное волнение. Это чувство было схоже с несколькими этапами его жизни. Что то подобное было, когда он пошел в первый класс. Первая линейка оставила непередаваемые по силе воспоминания. Еще была первая любовь, когда он влюбился в девочку из  параллельного класса. Тогда, он, выходя на перемену, яростно хотел увидеть предмет своего влечения. Стесняясь подойти к девочке, Артем только наблюдал за ней. И конечно свадьба! Света была так обворожительна и чиста в этом белом платье, что Артем совсем потерял голову. «Неужели теперь они будут все время вместе, как муж и жена?» - восклицал невидимый голос в голове .
Теперь, что то очень сильное и волнительное было в этом чувстве. Наконец с силой распахнув створку, он очутился в большом зале. Впереди на возвышении сидел в кресле старый человек. Точнее, это было не кресло, а скорее трон. Старик склонил голову  над листом бумаги и что то читал. Подняв ее на звук входящего, он посмотрел внимательно на посетителя. Лицо старика было испещрено многими морщинами. Длинные седые волосы  волной струились к плечам.  Но самым поразительным были голубые глаза. Чистые и не по возрасту молодые. Они смотрели на посетителя, как смотрит отец на сына.
Усольцев невольно заерзал от взгляда этих испытывающих глаз. Затянувшаяся пауза поднимала волну эмоций. Первым заговорил старик. «Я прочитал летопись жизни, но пришел к мнению, что твой жизненный цикл не окончен. Тебе, Артем, необходимо еще много сделать, прежде чем предстать перед божественным судом.  Отправляйся назад и переосмысли свою жизнь, ведь она дается только один раз!» - медленно произнес старец и отложил в сторону листок. Рядом с ним на столике слева была целая стопка подобных листков. На столике справа, только несколько. Старец положил летопись жизни Артема Усольцева на столик справа. Таким образом, возвращая мужчину в мир живых! Вяло махнув на прощание рукой, старец погрузился в свои размышления.
- А вы Бог? – глупо спросил, на миг обернувшись Усольцев. Иронично посмотрев на посетителя, старец улыбнулся и ответил: «Нет, Артем, я учетчик! Определяю, кого из людей, куда направить! А Бога, я сам не видел!»
Выходя за дверь, мужчина снова очутился в тоннеле, но теперь свет от настенных фонарей уходил далеко вперед. Радостное чувство охватило Усольцева, словно он получил вторую жизнь. Быстро двигаясь по тоннелю, он отмерял шагами расстояние. По мере продвижения становилось все темнее. И внезапно, как черт из табакерки, перед ним возникла из темноты железная дверь. Потянув на себя тяжелую створку, он очутился в полутемном помещении. Здесь было так холодно, что моментально, Артем покрылся мурашками.
«Что это за помещение? Почему так холодно?» - размышлял мужчина, пытаясь рассмотреть комнату. Увидев перед собой металлический стол с колесиками, он ахнул. Прочитав бирку на ноге, он чуть не упал. На столе  лежал он сам! Оглянувшись, Артем увидел еще с десяток столов, на которых лежали мужчины и женщины, покрытые белыми простынями. На пальце правой ноги у каждого покойного была прикреплена бирка с фамилией. «Так вот значит что! Я в морге!»  - закричал он и его дикий крик разнесся по комнате.
- Ты слышал, Михалыч! – невольно перекрестившись, спросил молодой санитар у старого.
- Тут еще не такое бывает! – глухо ответил мужчина.
- Может посмотреть, что там? – спросил санитар Володя.
- Если не страшно, то сходи, но я бы не стал! – наливая в граненый стакан водку, ответил Михалыч.
Через мгновение, крик повторился.  - Нет, я схожу, посмотрю! – уверенно ответил Владимир и поспешил открыть дверь в покойницкую. В следующее мгновение, включив свет, он нелепо раскинул руки в стороны и грохнулся на пол. Вбежав в комнату, Михалыч увидел лежащего в обмороке санитара и сидевшего на столе покойника.
- Свят! Свят! – перекрещиваясь дрожащей рукой, стал повторять старый санитар, приводя в чувство Володю. Через пять минут новоявленный жилец Артем Усольцев, катился на каталке в операционную.

Продолжение следует.


Рецензии