Собака...

    Знала ли она об этой встрече? Предполагала ли, что что - то подобное может с ней случиться? К чему лукавить и придавать мистики истории. Нет! Она не предполагала! Ждать чего-то особенного, это да, ждала , ещё с детства, когда обнаружила в своих глазах грусть, которая никогда и никуда не исчезала. В юности прижилось подружкино: « Всю печаль вселенскую хранишь!», льстило  и пахло редким даром. А сейчас она знает, что это печаль по несбыточному, печаль по  нему, хотя « мы - строители собственной жизни», «с глаз долой из сердца вон», и прочее, прочее разумное, но тогда бы  не родились её откровения, не дышали бы её стихи...
    «Чувствую, как быть собакой, заглядывающей в глаза, молча спрашивая любви. Хозяин гладит  по голове, хлопает дверью и уходит на работу, оставляя свой запах, свой след...» - это теперь так, а могло бы и не быть, не напиши он ей фамильярную рецензию на сайте стихов и считающих себя поэтами. Подумала тогда : « Смелый, но крайне бестактный! Не терплю советчиков, предлагающих иные рифмы и слова законченному творению. Роди свои строчки и пестуй, а в чужие роды не лезь! ». Могла ли она знать, что они будут жить общей бумажной жизнью, подсев на литературно-наркотическое общение, которое продлится много лет...
     За это время он успел жениться во второй раз на молодой, разумной красавице, стать отцом прекрасной дочки в свои 57- мь, и всё это параллельно с их всепоглощающей, отсчитывающей реальное время их жизни, виртуальной любовью. Ему необходимо были её переживания за него. Родных он берёг, а с ней он делился историями о войне, о жизни, о творчестве. Они вместе пережили его оторвавшийся тромб в ежеминутной смс-ной связи, растворяя его своей любовью. Они вместе ждали рождение его дочки, вместе хоронили её отца. Рассказать об этом было не кому и нельзя. Прямой путь в «дурку»  был бы обеспечен. «Дурка» недалёко здесь . Элитная! Художники, пианисты, писатели. Подружки, имеющие реальных, разномастных любовников и одновременно крепкие и счастливые семьи, покрутили бы пальцем у виска. Таких дур, как она, и не встретить.
     Маруся была дурой...Всю жизнь ждала яркой и светлой, всеобъемлющей и счастливой любви и верила, что она с ней случится. А когда ничего не случилось, то верила, что не в этой жизни. И тогда пришёл ОН - не настоящий, но герой, воин, литератор и красавец.  Она поняла, что Вселенная просто пошутила над ней, дав таким образом желаемое, но скрыв его, ограничив доступ к нему только письмами... Он там, у себя - Бог, участник неизвестной ей, крайне важной деятельности по спасению человечества. Зачем ему она? О своих талантах она знала, но рядом с его гениальностью, они блёкли, и «Зачем?» так и оставалось загадкой. Провидению одному было понятна их встреча. « Ты, Маруся, дура! Получи и распишись в том, что просила. Вот тебе сумасшедшая любовь на бумажке, в руки давать тебе её нельзя. Не вынесешь такого.».
     Только литературной строкой она могла коснуться его. Их страстная  переписка  могла излечить импотенцию. Это было истинное пособие по красоте, глубине любовных отношений, истинная любовь, с ревностью, уходами, возвращениями, нервами, обидами на реальную жизнь и плачем по их, лишь бумажной.  Маруся свято верила, что если не будет знать и слышать его голос, ей будет много легче переносить формат их отношений. « Мы живём только в этом формате, другого не будет.» - было его вечной репликой.
              Конечно, другого не будет. Она тысячи раз уходила, блокируя любую связь, он тысячи раз возвращал её. Умел возвращать. Выносить коммунальную квартиру его сердца ей не всегда удавалось. Ей хотелось закрыть свою комнатку и навсегда выбросить ключ в океан, которым он любовался. Он жил у океана. Сам был океаном. Она океана никогда не видела, зная, что ей не хватит сил принять их земное «никогда»...
       Дверь скрипнула и захлопнулась. Маруся закрыла её на замок, вышла на улицу, вдохнула небо, впустила в глаза солнечный свет и выбросила ключ...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.