Влюбленная птица

Влюбленная птица

Она была Птицей.
Родилась-вылупилась из яйца в гнезде и откуда ей было знать про то, как огромен мир. Она знала пока только гнездо, в котором родилась, дерево на котором примостилось гнездо и маму, которая ее любила и кормила.
В переплетенных ветвях дерева, обрамленных листьями, ей было спокойно и хорошо, листья трепетали и шуршали, повинуясь дуновениям теплого ветерка и в ранние утренние часы роняли капельки росы. А когда свет набирал силу, тени начинали становиться все темнее и зеленее и сетка прожилок на листве просвечивала, повторяя очертания дерева.
Птица научилась нахохливаться и задерживать тепло прохладными ночами, различать пение других птиц,  ее крылья постепенно окрепли и однажды она полетела.
Но первый ее полет был не очень удачен, она смогла только неуклюже перелететь на нижнюю ветку, потом еще ниже и, наконец,  на землю в густую траву, в которой она сразу запуталась.
Муравьи бросились врассыпную, едва увидев слетевшую на землю Птицу, а степенный жук-рогач неторопливо задом отполз в норку, из которой только что вылез. Но Птица этого даже не заметила.
Прошло еще несколько дней после ее первого полета, пока она смогла научиться подпрыгивать и, старательно махая крыльями, взлетать невысоко над землей.
Отсюда, снизу, деревья казались огромными, их кроны заслоняли небо, только изредка можно было видеть манящую синеву, и сквозь кружево листьев проникли полоски золотых лучей, пронизывающих зелень.
Птица научилась ловить букашек, торопливо шныряющих под ногами, вытаскивать ленивых дождевых червей и пить из чашечек листьев, которые как будто специально подставляли свои ладошки дождю и утренней росе.
С каждым днем ей становилось легче перелетать с одной ветви на другую и в один прекрасный день Птица взлетела в небо.
Она удивилась тому, что отсюда, с высоты все выглядит иначе, деревья слились и превратились в зеленое море, покачивающееся от ветра, ели возвышались как темные великаны над желто-зеленой листвой трепещущих на ветру осин и берез.
Впервые Птица увидела границу леса и обнаружила, что за лесом есть еще и другие пространства - поле, озеро и там, вдалеке,  город, о котором она, по правде сказать, не имела никакого понятия.
Птица все летела и летела над лесом, над полем, над озером, лишь изредка садясь на ветви деревьев, чтобы немного отдохнуть. Так прошел этот день, солнце стало клониться к горизонту и превратилось в большой оранжево-красный шар, который отразился в озере, нарисовав на воде огненную дорогу.
Птица присела на большой пыльный камень на берегу озера и как зачарованная смотрела на эту красоту. Солнце медленно закатилось за горизонт и исчезло. Сразу стало темно и холодно.
Птица взмахнула крыльями и полетела обратно к лесу, нашла себе надежную ветку для сна и спрятала голову под крыло. Ей было грустно, она то и дело вздыхала, вспоминая исчезающее за за горизонтом солнце.
"Завтра я обязательно отыщу его, там, за высокими горами", - подумала Птица и уснула.



Утром Птица проснулась ни свет, ни заря и сразу же отправилась к дальним синим горам, за которыми скрылось солнце.
Она уже подлетала к озеру, когда небо окрасилось в нежный розовый цвет, только вода разволлновалась золотисто-синей мелкой рябью.
Птица присела на вечерний камень и стала наблюдать,  как небо отдает свой розовый цвет воде, и вода принимает его, играя маслянистыми оранжево-желтыми оттенками.
Птица повернула голову и увидела, как с другой стороны над горизонтом поднимается большой оранжевый шар.
Солнце! Как оно было прекрасно!
Птица распушила все перья, встряхнулась, расправила крылья, поправила перо, которое выбилось из правого крыла, почистила перышки на брюшке и, взмахнув крыльями, полетела на восток, к солнцу.
Она летела над лесом, где суетились и пели другие птицы, над полем, где с утра пораньше уже работали крестьяне, над красными крышами города, где из черных труб поднимался к небу белый дым.
А облака были розовые и они плыли по бледному небу куда-то, наверное сами не зная, куда.
А Птица летела за солнцем, летела и летела, а облака все плыли и плыли и самое большое облако наплыло на солнце и солнце пропало, спряталось. Постепенно все небо затянулось тучами и посыпал мелкий дождик.
Птица печально опустилась на ветку дерева,  прижалась к стволу, взъерошила перышки и грустно уставилась на снующих в ветвях молодых соек.
Сойки радовались дождю и пронзительно кричали. Они ловили набухших от дождя тяжелых мошек и жадно проглатывали их.
"Фу, как же это скучно, вот так проживать свою жизнь, крича и ловя мошек", - думала Птица
"У меня есть теперь занятие поважнее этой ежедневной суеты, я нашла себе Солнце и буду следовать за ним, пока оно не заметит меня."
И она мечтательно закрыла глаза, представляя, как же это хорошо быть всегда рядом с Солнцем, греться в его лучах, смотреть на то, как оно заходит вечером и как встает утром.
Птица была влюблена в Солнце.
А дождь моросил все сильнее и сильнее и холодные струйки воды стекали с её промокших крыльев. Так продолжалось весь день.
Уже под вечер Птица, отчаявшись дождаться своего Солнца, забралась в дупло, устроилась поудобнее в мягком мхе внутри дупла, зевнула и заснула. И ей приснился чудесный сон, в котором Солнце любило ее, только ее одну.
Утром Птицу разбудил теплый луч.
Пробравшись сквозь густую листву, луч Солнца согрел Птицу и просушил перья на грудке. Птица была несказанно рада такому визиту, она нежилась в этом луче и подставляла ему то одно крыло, то другое и даже пробовала подставить хвост, но внезапно почувствовала, что в дупле, в котором она нашла себе укрытие от дождя, есть что-то еще.
Птица пригляделась внимательно и в самой глубине в теплом, почти черном мхе увидела маленькое белое яйцо.



Сначала она не поверила своим глазам, потом она его потрогала аккуратно клювом и даже поскребла лапкой. Сомнений не было, это было яйцо.
Птица уже видела яйца в других гнездах и знала, что яйца нужно сначала долго высиживать, а потом, когда вылупятся птенчики, кормить их, без конца летая и разыскивая бабочек и мух.
Но солнечный луч продолжал щекотать и манить её, Птица повернулась к нему и сделала небольшой прыжок в сторону выхода. Еще мгновение и она сидела на краю дупла. Солнце светило вовсю, нежно ласкало перья, манило подняться ввысь. Птица приготовилась к полету, но что-то не пускало её.
Яйцо. Она повернулась к яйцу - оно лежало так неподвижно и так сильно белело на черном мхе, что сразу было понятно - это ее яйцо и оставлять его здесь нельзя было никак.
Птица помедлила немного и вновь приблизилась к яйцу.
"Ну хорошо, возьму тебя с собой, - решила она,
"Полечу за Солнцем, догоню, найду его, а потом тебя высижу".
Птица бережно прижала яйцо к груди и вышла наружу, она ловко, с ветки на ветку спрыгивала все ниже и ниже, до тех пор, пока не приземлилась в траву.
Птица положила свое яйцо в мягкую траву и попыталась захватить его лапками. Первый взмах крыльев, второй... Ничего не вышло, яйцо выскальзывало, как только Птица чуть приподнималась над травой.
Но что же делать? Птицу охватило отчаяние. Она снова взяла яйцо под крыло и пошла с ним по траве. Лапки путались, и ей пришлось долго выбираться на дорожку. Идти стало легче и Птица поковыляла в ту сторону, откуда светило Солнце.
Птица шла по тропинке и держала свою драгоценную ношу под крылом.
Она шла медленно и к концу первого дня только вышла из леса. Солнце уже клонилось к закату и Птица застала только лишь краешек, который быстро, как догорающая свеча погас за горами и мир опять накрыла тьма. Птица очень устала, она не привыкла так много ходить.
Она устроилась поудобнее среди болотных кочек, положив яйцо между лапок, и сразу заснула.
Утром все повторилось. Солнце взошло на востоке и Птице пришлось идти той же тропинкой, но в обратную сторону. К концу дня Птица опять вышла к озеру, так и не догнав свое Солнце.
Скоро Птица привыкла к своей ноше, умудряясь на ходу ловить зазевавшихся жуков и неповоротливых земляных червячков.
Так прошло много дней, некоторые были совсем дождливые и Солнце ни разу в эти дни не выходило из-за туч, а в последние дни дождь лил почти постоянно и бедная Птица уже не знала, куда ей идти.
Она свила себе небольшое гнездо на берегу озера и положила туда свое яйцо. Сидела часами тихо, нахохлившись, призакрыв глаза и вспоминала ясные летние дни, когда она как вольная птица летала над лесом, и полями, и над городом, до которого ей не было дела.
Рядом в камышах гнездились утки, они уже вывели своих утят и сейчас учили их ловить рыбу и летать. Утки были так заняты, что у них даже не было времени взглянуть на Солнце.
А дни становились все короче, а ночи все длиннее и вот однажды Птица проснулась и не узнала мир вокруг. Все было белым, снег валил хлопьями и до самого неба ничего не было видно. Деревья покрылись белыми шапками и вода в озере стала странно неподвижной. Озеро больше не играло мелкой рябью, оно застыло в преддверии чего-то страшного.
Наступила зима.
Птица пока не знала, что такое зима, но чувствовала, что это что-то большое и не очень-то приветливое.
Но тут тучи развеялись, небо прояснилось, а на небе сияло Солнце. Все вокруг заискрилось, и мир превратился в сказку.
Птица от любви и счастья взвилась в небо, полетела прямо к солнцу, поднялась на большую высоту и оттуда, с высоты все показалось очень маленьким - и лес, и замерзшее озеро, и ее гнездо, а яйцо в гнезде превратилось в маленькую белую точку.
А Солнце от этого ближе не стало. Птица все летела ввысь, а Солнце все не приближалось. Сейчас уже и озеро сделалось крошечным, а город стало видно целиком.
"Нужно спускаться к яйцу, а то оно совсем замерзнет",- подумала Птица.
Она сложила крылья и понеслась к гнезду. Села на остывающее яйцо и долго согревала его. А Солнце согревало Птицу. Оно её звало и манило.
Больше оставаться в гнезде нельзя. Нужно идти за Солнцем!
Птица поднялась, неуклюже взяла яйцо, положила его под крыло и подошла к утиному гнезду. Гнездо было сделано намного лучше, чем у Птицы. Внутри оно было выложено мягким утиным пухом.
Птица аккуратно положила внутрь гнезда яйцо.
Повернулась к Солнцу.
Два, три, четыре взмаха крыльев и уже не останавливаясь помчалась за Своим Солнцем, которое поднималось все выше и выше.
И вот уже Птица превратилась в маленькую точку, а потом и вовсе исчезла.
А старая серая Утка тем временем вернулась в свое гнездо, чтобы немного отдохнуть перед долгим полетом на юг.


Утка не сразу заметила яйцо, она степенно садилась в гнездо, устраиваясь поудобнее, когда почувствовала что что-то шевелиться в глубине гнезда. Утка неловко повернулась и уставилась на яйцо, которое шевельнулось еще раз, потом еще и треснуло посередине.
Утка ждала - яйцо было не похоже на утиное, немного больше и круглее.
Ждать пришлось не долго - трещина расходилась, расширялась, и вдруг скорлупа распадаюсь на две половинки.
Каково же было удивление старой Утки, когда на свет вылупился совсем не утенок, не цыпленок и даже не индюшонок. Птенец был совсем голый, с двумя ножками и двумя ручками, а голова у него совсе не была похожа на птичью голову.
"Я бы сказала, что это больше похоже на маленькую девочку",- подумала Утка и крякнула.
На её зов подошла вторая утка и изумленно уставилась на малышку.
"Откуда взялось Это в твоем гнезде?"- спросила она.
"Да кто ж его знает? Видно водой занесло или с неба упала, вместе со снегом".
Старая утка, хоть и была немного еще озадачена, но согрела малышку, обняв её своими крыльями. Она была доброй уткой.
"Что же мне с ней делать? Ведь завтра нужно уже улетать, не оставлять же ее здесь одну, она просто замерзнет до смерти".
"Нужно отнести ее к людям", - посоветовала соседка.
"Так и сделаю",- сказала старая Утка и, примостившись поудобнее, уснула.
А малышка, пригревшись в теплых перьях Утки, уснула тоже. Она еще не знала, как огромен мир. И все, что ей было нужно - тепло и любовь.
Утром Утки долго крякали, решая, как поступить с девочкой.
Наконец они решили, что самое лучшее будет отнести её к людям, в город. Они подхватили своими клювами гнездо и понесли его в город.
Там бережно опустили прямо на главной площади около фонтана и улетели. Было раннее туманное утро выходного дня и никто их не увидел.
С сознанием выполненного долга, утки улетели на юг, в теплые края и никогда больше не вспоминали о малышке.
А как же наша Птица? Она все летела за Солнцем, забыв про все на свете. Останавливалась Птица толко для того, чтобы немного поесть и поспать, а Солнце все манило ее и играло с ней, садясь на западе, а утром появляясь на востоке.
Утром в городе раньше всех проснулся священник. Он шел, как всегда, в свою церковь на площади и проходил мимо фонтана. Там то он и заметил что-то необычное, как будто утиное гнездо. Когда он подошел поближе, то увидел, что это точно утиное гнездо.
"Странно",- подумал Священник -"Откуда оно здесь?"
Но каково же было его удивление, когда он обнаружил внутри крошечную девочку! Девочка спала, закутавшись в белый утиный пух.
Священник не долго думая, взял гнездо и понес его с собой в церковь.
"Покажу прихожанам, может она прислана нам небесами? Может это чудо? В любом случае, её нельзя здесь оставлять".
Так первым домом, в который попала Девочка, стала церковь маленького городка.


На пороге храма Священника встретила старая монахиня.
Она по привычке ничего не сказала, приняв из рук священника ношу, но тихо охнула, когда увидела что это. Монахиня поспешно отнесла гнездо в лоно церкви и Священник тут же забыл о находке, готовясь к утренней проповеди.
Девочка проснулась. Она внимательно разглядывала потолок, на котором был изображен являющийся миру из облаков пророк.
В это время Монахиня уже выбегала из храма, силясь вспомнить имя недавно родившей и крестившей матери, которая могла бы накормить несчастную детку.
Имя она так и не вспомнила, но ей повезло, потому, что она застала на улице именно ту женщину, которую искала, посчитав это добрым знаком.
Она коротко объяснила женщине, что от нее требуется и они заспешили обратно в храм.
Так Девочка оказалась в своем втором доме - в доме, где кроме нее было уже четверо детей, три кошки, две собаки и бесчисленное количество овец, которые паслись на полях, недалеко от города.
Кормилица хорошо заботилась о Девочке - кормила и стирала, но у нее не было времени, чтобы любить крошку. Слишком много было других забот. А старшие дети, вдоволь насмотревшись на это "чудо в перьях", вернулись к своим играм и забыли о Девочке.
Так проходили дни за днями, а Девочка понемногу подрастала.
Но кроме еды и чистых пеленок Девочка требовала любви. Она плакала в своем гнезде и как только её брали на руки, успокаивалась и улыбалась.
А тем временем слухи о странной находке ползли по городу. Горожане рассказывали о ребенке из гнезда и гадали, откуда же она появилась?
Наконец слухи эти добрались до домика на окраине, где жила женщина с двумя взрослыми уже детьми. Она очень любила своих детей, но они уже выросли и готовились к тому, чтобы уйти из дома своей матери и создать свои семьи. Женщина узнала о малышке из гнезда и захотела взять ее к себе.
И вот в один прекрасный день эта добрая женщина пришла в дом к Кормилице.
"Можно я посмотрю на вашу Девочку?", - спросила она.
"Конечно", - ответила хозяйка, "Она уже подросла и ей требуется все больше любви и внимания".
Женщина прошла в комнату, где в кроватке спала маленькая Девочка.
Она была так прекрасна, что женщина сразу полюбила её.
"Как она хороша!"- сказала женщина.
Малышка проснулась и улыбнулась.
"Можно я возьму её к себе? Я буду любить её как родную дочь!"
Кормилица разрешила забрать Девочку, ей было немного жаль расставаться с малышкой, но она понимала, что в доме у доброй женщины малышке будет лучше.
Так Девочка обрела свой настоящий дом.
И настоящую Маму, добрую и заботливую, которая любила её так же, как своих родных детей.


Дом был с садом, в котором росли рядом с цветами фруктовые деревья и кустарники с ягодами. Девочку назвали Алисой и она, как самая настоящая принцесса, надевала каждое утро свое самое красивое платье и шла в сад, собирать цветы или ягоды.
Осенью созревали яблоки и Алиса вместе со своими братом и сестрой собирали яблоки в большие корзины, а Мама варила вкусное яблочное варенье.
Когда в лесу появлялись грибы, Мама и дети ходили в лес, собирать грибы. Алиса умела очень хорошо находить грибы, она собирала их в свою маленькую корзинку.
Иногда дети играли во дворе в мяч, а иногда уходили вместе на озеро и смотрели, как солнце садится за горизонт, и тогда от него появлялась на воде красно-оранжевая дорога. Алисе очень нравились эти заказные часы. И вообще она любила солнце и грустила, когда небо затягивалось тучами и начинался дождь. В эти дни Мама брала её к себе на колени и рассказывала сказки, чтобы Алиса не грустила.
Зимой, когда озеро покрывалось льдом, все дети шли кататься по льду на коньках, Мама купила Алисе маленькие коньки, а сестра научила её кататься. Иногда дети катались на санках или лепили снеговиков. И им всегда было очень весело.
Так прошло несколько лет. Алиса подрастала и совсем уже забыла о том, откуда она появилась в этой прекрасной семье, в которой её так все любили. И она любила всех. Алиса стала большой красивой и умной девочкой и уже собиралась в школу. Она всегда помогала своей Маме прибирать дом, готовить и ходить за покупками.
Вот однажды поздней осенью Алиса пошла в магазин за пряниками. Магазин находился недалеко, но дорога шла через небольшой сквер.
Алиса шла и тихонько напевала песенку, как вдруг прямо на дорожке перед собой она увидела странную птицу.
Птица сидела нахохлившись, спрятав голову под крыло. Перья у птицы были растрепаны и грязны, а лапки замерзли и покраснели. Весь её вид говорил о том, как ей плохо и одиноко.
Алиса видела много всяких птиц - в саду у её Мамы жили соловьи и малиновки, летом прилетали ласточки, а у друзей жил большой старый попугай, который умел говорить.
Но такую странную птицу Алиса видела впервые.
Она пожалела бедную птицу. Взяла её на руки и отнесла с дом.
Там, в своей комнате, Алиса устроила птице домик из большой коробки. Алиса стала заботиться о птице, кормить её разными вкусностями, протирать её крылья духами и читать ей на ночь сказки.
Постепенно Птица стала выздоравливать и набираться сил. Ведь она облетела весь мир в поисках Солнца, но так и не нашла его.
Всю зиму прожила Птица в алисиной комнате, а весной Алиса выпустила Птицу на волю. Она сказала ей на прощание:
"Лети, дорогая Птица к себе в лес, будь счастлива, я тебя люблю!"
И птица полетела в свой лес и села на свое дерево, на то дерево, откуда началась вся эта история.
И только мудрое старое дерево догадалось, что это была за Птица, а догодавшись, обняло её своими ветвями и простило Птицу, ведь виной всех её приключений была Любовь.
И стала Птица жить на дереве и жила там одна до самой старости и больше никогда никуда не улетала, а толко смотрела влюбленными глазами сквозь листву на свое Солнце.
Иногда Алиса - добрая счастливая девочка - прибегала под дерево и оставляла для Птицы немного еды или букетик цветов.
А когда Алиса выросла, то нашла свою любовь, но это было не Солнце, а обычный молодой человек, даже не принц, а просто Человек.
Но они очень любили друг друга.
А Птица так и осталась одна.
Так закончилась эта история.


Рецензии