Зимние грезы

        Снежинки падали на Снеговичка весело смеясь. Они кружились и щекотали его нос морковкой. Снегочивок тоже смеялся и чихал.
- Апчхи!
От щекотки Снеговичок окончательно проснулся и взялся за работу. Ранним утром он сметал снег, выпавший на заледеневшее озеро.
Лёд был гладким и блестящим, как огромное темное зеркало. Снеговичок неуклюже скользил. Иногда он чуть не падал и, Лишь в последний момент, опирался на свою метлу. Это неловкое фигурное катание его забавляло. Снежик (так иногда называл себя Снеговичок) ... так вот, очищая лёд, Снежик смотрелся в темное ледяное зеркало и строил рожицы. Он давно заметил одну особенность. Если он улыбался, то и отражение улыбалось ему, если смеялся - видел в ответ смеющуюся мордашку. Но, а если хмурил брови, то Снеговичок в отражении отвечал ему тем же. Это беззаботное занятие помогало Снежику во время скучной уборки. Когда снег был расчищен, на лёд приходили кататься лесные жители: белочки, зайцы, ежиха с ежатами, и даже медвежонок. Одни катались парами, другие играли в догонялки,  а маленькие ежата вставали в круг и водили хоровод.
Снеговичок с умилением смотрел на катающихся и немножко завидовал:
- Как им весело! Они дружно играют. А меня никогда не приглашают, хотя я каждый день очищаю от снега этот каток. Вот возьму и выйду к ним на лёд и тоже как начну фигуриста изображать, - думал про себя Снежик.
А потом ещё думал:
- Нет, наверное, я не выйду к ним... вдруг, они смеяться будут надо мной... или, вдруг, они выгонят меня, потому что я им не понравлюсь, я такой неуклюжий и толстый... - продолжал сомневаться Снеговичок.
Но он потом ещё думал:
- Наверное, я все-таки пойду и буду кататься вместе с ними... или нет... нет, лучше завтра... или послезавтра... я должен подумать... А, хотя, что тут думать, - спорил сам с собой Снежик. - Так и зима пройдёт, пока я думаю! Все! Точка! Завтра! Завтра подойду и подружусь с кем-нибудь, - решительно сказал себе Снеговичок, и с завистью продолжал смотреть на катание зверей.
Вечером стало холодно, все разошлись по домам. Снова пошёл снег. Снежинки падали на Снеговичка и опять щекотались. С ними Снежик чувствовал себя ни таким одиноким. Он улыбался, на время забыв о своих страхах. Грезил о новых друзьях. И, так, успокоившись, задремал. Утренняя уборка снега вселила в него новую уверенность. И наш трусишка твёрдо решил подружиться с кем-нибудь из тех, кто придёт сегодня кататься.
Выглянуло солнышко и лёд заблестел тысячами солнечных зайчиков. Воздух был приятно тёплым, на вершинах холмов даже стал подтаивать снег.
- Отличная погода - радовался Снеговичок, - самая хорошая для прогулки! Наверное, многие придут кататься.
Так и случилось. Вскоре на этот светящийся каток сбежались зверята. Они весело смеялись, придумывали забавы, катались паровозиком, прицепившись друг за друга, как вагончики.
- Вот и я сейчас незаметно зацеплюсь к ним последним вагончиком... подкрадусь...., - уговаривал себя Снежик, медленно делая по-одному шажочку вперёд.
От страха он двигался настолько медленно, что вспотел...
- А вдруг они не захотят со мной кататься, с таким неуклюжим? - продолжал мучать себя сомнениями Снеговичок. Поглядев на себя в ледяное зеркало, он увидел своё хмурое лицо и добавил:
- Да ещё и с таким угрюмым...
Он остановился в нерешительности.
- Вот бы мне немного уверенности и смелости, - подумал Снежик, подняв голову вверх, как бы обращаясь с этой просьбой к небу.
И тут он увидел, что с вершины холма с бешеной скоростью скатывается огромный ком оттаявшего снега, направляясь прямо на каток. Никто из фигуристов этого, конечно, не видел. Все были увлечены игрой. Раздумывать было некогда, Снеговик мгновенно принял решение. Он стремительно бросился навстречу приближающейся снежной лавине. И, прямо-таки, воткнувшись в спину последнему «вагончику» живого паровозика, со всех сил начал толкать его вперёд.
Сразу никто ничего и не понял. Все подумали, что продолжается игра. С визгом и смехом паровозик набирал скорость, и, тут, все его «вагончики» покатились в разные стороны кубарем по льду.  Было очень весело! А в это время на замёрзшие озеро с грохотом хлопнулся снежный ком. Но никто ничего даже не заметил. Все смеялись и никак не могли остановиться. От радости, что все так хорошо закончилось и никто не пострадал, Снежик тоже смеялся до слез. Он стал таким милым в этот момент, что все заметили как он изменился.
- Снеговичок, почему ты раньше с нами не играл? С тобой так весело!
- Почему ты стоял такой угрюмый и не катался с нами вместе?!
- Ты же такой сильный и быстрый!
Спрашивали и тараторили все наперебой. Снежик никогда не был так счастлив. От смеха у него уже болели щеки.
- Боже мой, оказывается, так все было просто - подойти к ним с хорошим настроением. И вот уже все принимают тебя и радуются тебе, как лучшему другу. - удивлялся про себя Снеговичок.

Вот так! Мир и вправду, как зеркало. Если ты улыбаешься ему ни смотря на свои страхи, то он обязательно улыбнётся тебе в ответ! А если все-таки не хватит смелости, то обязательно на помощь придёт снежная лавина...

Дорогой читатель! Ты можешь увидеть эту сказку на Ютуб канале "Сказки на счастье"
 
https://www.youtube.com/channel/UCq70_x_uHFcizrHjWsbEmew


Рецензии